Уреаплазма и гарднерелла у женщин и мужчин: симптомы, анализы и как лечить

Условно-патогенные микроорганизмы, в отличие от патогенных, в норме никакой угрозы для здоровья не представляют, так как сами по себе заболевание не вызывают.

Однако при определённых условиях, например, при наличии других патологических бактерий, ослабленном иммунитете или же на фоне хронических заболеваний могут спровоцировать развитие у женщин и мужчин воспаления урогенитального тракта.

На сегодняшний день ученым известно около 14 видов уреаплазм, однако в мочеполовой системе у мужчин и женщин встречаются только два из них:

  • Ureaplasma parvum, которая чаще встречается у мужчин и вызывает развитие воспаления половых органов.
  • Ureaplasma urealiticum, или уреаплазма T 960, которая в большей степени обнаруживается у женщин и способна провоцировать развитие осложнений на фоне таких заболеваний, как хламидиоз, трихомоноз или же других инфекций, передающихся половым путем.

Что же касается гарднереллы, то она существует в одном варианте — Gardnerella vaginalis. Так же как и уреаплазма, сама по себе эта бактерия не опасна, и у женщин она может быть компонентом микрофлоры в норме. А вот у мужчин она не встречается и попасть может только при половом контакте, когда у женщины имеется бактериальный вагиноз.

Уреаплазма и гарднерелла

В большинстве случаев, попадая в уретру к мужчинам, гарднерелла просто вымывается наружу при мочеиспускании. Однако при наличии других патогенных факторов способна бесконтрольно размножаться и приводить к развитию уретрита, воспаления яичек и придатков, простатита.

Условно-патогенные бактерии в норме встречаются у 80% здоровых мужчин и женщин, не вызывая при этом никаких клинических симптомов. Поэтому само по себе наличие в анализах этих бактерий не является признаком гарднереллеза и уреаплазмоза.

Воспалительные процессы, связанные с активным размножением уреаплазмы и гарднереллы, диагностируются только у женщин. Их возникновению обычно предшествуют:

  • инфекционные или воспалительные заболевания,
  • подавление иммунитета, при котором резко уменьшается количество лактобактерий,
  • смена гормонального фона в период беременности, лактации, полового созревания и менопаузы,
  • нарушения обмена веществ,
  • эндокринные патологии,
  • ожирение,
  • нарушения менструального цикла,
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Очень часто уреаплазмоз и бактериальный вагиноз возникают на фоне аденомиоза и эндометриоза вследствие хирургических вмешательств в органы малого таза:

  • абортов,
  • осложненных родов:
  • установки внутриматочной спирали.

Симптоматика заболевания

Протекающий в скрытой форме уреаплазмоз обостряется при попадании на слизистые оболочки гарднерелл, переносчиками которых часто являются мужчины. Уреаплазмы, попадая на заселенные гарднереллами участки, также способны приводить к появлению воспалительного процесса.

Первыми признаками нарушения нормальной микрофлоры являются неприятные ощущения, зуд и покраснение в области влагалища, выделения с резким рыбным запахом. Иногда могут отмечаться частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Эти симптомы свидетельствуют о перемещении воспалительного процесса в уретру и мочевой пузырь. При остром течении заболевания может незначительно повышаться температура тела, появляться общая слабость.

Если активно размножаются только уреаплазмы, процесс может протекать в скрытой форме. Однако, если в процессе участвуют и гарднереллы, и уреаплазмы, появляется ярко выраженная клиническая картина.

Гарднереллы (Gardnerella vaginalis) и представители рода уреаплазм (Spp. ureaplasma) относятся к абсолютно разным семействам и классам микроорганизмов.

Общими для них являются следующие моменты:

  • половой путь передачи,
  • частые рецидивы,
  • отсутствие иммунитета, из-за чего отмечаются повторные случаи заражения,
  • негативное влияние на детородные способности мужчин и женщин,
  • высокая частота сочетанных инфекций, когда у одного пациента инфекционный процесс вызывается возбудителями сразу из обеих групп.

Отличий и особенностей тоже хватает и их мы рассмотрим ниже. Так как именно отличия микробов приводят к низкой эффективности лечения пациентов с микст-инфекцией. Из-за анатомических особенностей, среди пациентов с гарднереллезом и уреаплазмой преобладают женщины.

Анализ на уреаплазму Парвум

У мужчин воспаление встречается реже, может распространяться на половые органы.

Это бактерии с анаэробным типом жизнедеятельности, они размножаются без доступа кислорода. Типичным местом обитания для них служит женское влагалище и мужская уретра. Считается, что активное размножение гарднерелл возникает на фоне снижения количества лактобацилл. Вызывают заболевание, которое называется гарднереллезом или бактериальным вагинозом.

Основной патологический процесс при гарднереллезе – неспецифическое воспаление. В результате такового снижается активность тканевого иммунитета. Создаются условия для присоединения других патогенных микроорганизмов.

Гарднереллы

Особенные микроорганизмы: у них вообще нет клеточной стенки. А по характеристикам жизнедеятельности, уреаплазма является паразитом. Часть микробов при этом проникает внутрь клетки-мишени, а часть остается на поверхности клеточных мембран.

Семейство включает в себя более 30 разных видов микроорганизмов, но патогенными для человека являются всего 2:

  • Ureaplasma urealyticum.
  • U. parvum.

Характерным для этих микроорганизмов является то, что они обнаруживаются в небольшом количестве у абсолютно здоровых мужчин и женщин.

Исследования показали, что воспаление развивается только при ослаблении местного иммунитета или одномоментной суперинфекции большим количеством уреаплазм.

Уреаплазма 10

При гарднереллезе (бактериальном вагинозе) воспаление не ограничивается стенками влагалища. Оно задевает уретру и канал шейки матки, причиняет при этом массу неудобств и дискомфорта. Однако самая большая опасность в том, что гарднереллы как бы подготавливают почву для других патогенных микроорганизмов. На таком фоне к процессу присоединяются уреаплазмы. Эти микробы уже способны распространяться на все внутренние половые органы женщины.

Таким образом локальное воспаление слизистой влагалища, вызванное гарднереллами, трансформируется в гораздо более серьезные процессы:

  • Цервицит с вовлечением эпителия канала шейки матки.
  • Эндометрит – воспаление слоя, выстилающего изнутри полость матки.
  • Сальпингит – поражение маточных труб.
  • Аднексит – переход уреаплазм на яичники и их придатки.
  • Уретрит и цистит, когда микробы проникают в органы мочевыделительной системы.

У женщин уреаплазмоз в сочетании с гарднереллезом может протекать вяло и без выраженной клиники. Но даже тогда мужчина при незащищенном сексе очень сильно рискует подхватить обе эти инфекции.

Уреаплазмоз у женщин

Существуют разные мнения насчет необходимости лечения уреаплазмоза.

Одни считают, что в случае обнаружения данного микроорганизма его обязательно нужно уничтожить антибиотиками. Другие полагают, что это безобидная бактерия, и при её обнаружении лечение вообще не требуется.

Считается, что лечить уреаплазмоз нужно, если:

  • болезнь сопровождается признаками воспаления урогенитального тракта,
  • есть лабораторные признаки воспалительного процесса,
  • в анамнезе есть выкидыши, преждевременные роды, осложнения во время беременности (уреаплазма может вызывать хориоамнионит),
  • предстоят хирургические вмешательства на органах малого таза,
  • по итогам бак посева уреаплазма выявлена в концентрации больше 104 КОЕ.

Но многие венерологи не согласны с таким мнением.

Дело в том, что концентрация уреаплазм постоянно меняется. Причем, в короткие промежутки времени. А способ определения этой концентрации тоже подлежит сомнению.

Количество бактерий определяется в клиническом материале, а не в урогенитальном тракте женщины.

В то же время уреаплазма обладает очень высокой адгезивной способностью. Она «намертво» прилипает к клеткам урогенитального тракта. Поэтому анализ может показать меньшую концентрацию микробов, чем есть на самом деле.

Кроме того, 2-3-кратное количественное исследование на уреаплазмоз, проведенное у одних и тех же пациентов, показывает разные результаты. Поэтому на количественные показатели венерологи ориентируются не всегда.

Желательно добиваться эрадикации уреаплазм, даже если концентрация бактерий невысокая. Особенно если женщина планирует беременность.

Потому что уреаплазмоз может:

  • вызывать самопроизвольный аборт,
  • спровоцировать хориоамнионит,
  • стать причиной разрыва околоплодных оболочек и преждевременных родов,
  • заразить ребенка, вызвав у новорожденного пневмонию.

Одним из показаний к лечению уреаплазмоза считается отягощенный акушерский анамнез.

Мы же считаем, что не нужно ждать, пока произойдет выкидыш. Лучше предотвратить его изначально, пролечившись от уреаплазмоза на этапе подготовки к беременности.

Для этого используются в основном макролиды или тетрациклины. Препаратами выбора являются азитромицин, доксициклин или джозамицин. Курс обычно длится 3-5 дней. Далее проводится контрольное исследование.

Доксициклин

Он помогает установить, произошла ли эрадикация возбудителя.

Теперь поговорим о лечении гарднереллы.

Этот микроорганизм часто обнаруживается вместе с уреаплазмой. Его выявление не может служить прямым показанием к лечению. Потому что гарднерелла – часть условно-патогенной флоры.

Она часто обнаруживается у полностью здоровых женщин. Однако при наличии признаков гарднереллеза требуется назначение препаратов. Большинство антибиотиков на гарднереллу не действуют.

Лечение предполагает назначение орнидазола или метронидазола. Метронидазол может назначаться не только в таблетках, но и в свечах. Схема лечения при выявлении гарднерелл используется двухэтапная.

После курса лечения следует перерыв на несколько дней. Далее на втором этапе терапии назначаются пробиотики. Они нужны для восстановления микрофлоры влагалища. В противном случае бактериальный вагиноз может рецидивировать.

У мужчин при выявлении гарднереллы и уреаплазмы лечение проводится в случае наличия признаков воспаления. Если их нет, терапию врач может не назначать.

Для обследования на гарднереллы и уреаплазмы обращайтесь в нашу клинику. Мы проведем диагностику с помощью бактериологического посева на флору или ПЦР.

При необходимости проведем лечение с целью эрадикации бактерий и восстановления нормального биоценоза влагалища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: