Trichomonas vaginalis у мужчин и женщин: морфология, геном, методы диагностики и лечения

Trichomonas vaginalis (Влагалищная трихомонада) — анаэробный, жгутиковый простейший паразит и возбудитель трихомониаза. Это наиболее распространенная патогенная протозойная инфекция человека в промышленно развитых странах

Передача обычно происходит через прямой, кожный контакт с инфицированным человеком, чаще всего через вагинальный половой акт. По оценкам ВОЗ, во всем мире ежегодно регистрируется 160 миллионов случаев инфицирования.

По оценке в Северной Америки от 5 до 8 миллионов случаев инфицирования каждый год. Обычно лечение состоит из приема метронидазола и тинидазола. На видео ниже можно рассмотреть паразита.

Trichomonas vaginalis

Trichomonas vaginalis

Трихомониаз передается половым путем и является частой причиной вагинита у женщин, в то время как у мужчин инфекция проявляется симптомами уретрита. Для заболевания характерны «пенистые», зеленоватые выделения из влагалища с «затхлым» неприятным запахом.

Некоторые из осложнений вызываемые Trichomonas vaginalis у женщин включают: преждевременные роды,

  • низкий вес при рождении и повышенную смертность,
  • предрасположенность к ВИЧ-инфекции,
  • СПИДу и раку шейки матки.

T. vaginalis паразитирует в мочевыводящих путях, фаллопиевых трубах и тазу и может вызвать пневмонию, бронхит и поражения полости рта. Презервативы эффективно снижают риск заражения, но не полностью предотвращают передачу инфекции.

Трихомонадная вагинальная инфекция у мужчин вызывает бессимптомный уретрит и простатит. Есть предположение, что это увеличивает риск возникновения рака простаты, однако, доказательств недостаточно.

В настоящее время, самый популярный метод постановки диагноза через анализ ночной уретры. T. vaginalis также можно диагностировать с помощью ПЦР, используя праймеры, специфичные для GENBANK/l23861.

Инфекцию лечат метронидазолом или тинидазолом. CDC рекомендует однократную дозу в 2 грамма метронидазола или тинидазола. Также можно принимать по 500 миллиграмм дважды в день на протяжении 7 дней. Лекарства должны быть предписаны всем сексуальным партнерам так, как они могут быть бессимптомно несущими.

Тинидазол

Тинидазол

В отличие от других паразитических простейших (Giardia lamblia, Entamoeba histolytica и др.), Trichomonas vaginalis существует только в одной морфологической стадии. Она немного больше, чем лейкоцит, размером 9 × 7 мкм. Пять жгутиков около цитостомы .

Функциональность пятого жгутика не известна. Кроме того, напротив пучка из четырех жгутиков выступает заметный колючий аксостиль. Аксостиль может быть использован для прикрепления к поверхностям.

Морфология

Морфология

Trichomonas vaginalis испытывает недостаток в митохондриях и поэтому испытывает необходимость в энзимах и цитохромах для того чтобы поддерживать оксидативное фосфорилирование.

T. vaginalis получает питательные вещества путем транспорта через клеточную мембрану и фагоцитоза. Организм способен поддерживать потребности в энергии, используя небольшое количество ферментов для обеспечения энергии посредством гликолиза глюкозы в глицерин и сукцинат в цитоплазме, с последующим преобразованием пирувата и Малата в водород и ацетат в органелле, называемой гидрогеносомой.

Одной из отличительных особенностей Trichomonas vaginalis являются факторы адгезии, которые позволяют колонизировать эпителий шейки матки у женщин. Различные факторы вирулентности опосредуют этот процесс, некоторые из которых являются микротрубочками, микрофиламентами, бактериальными адгезинами и цистеиновыми протеиназами.

Адгезины представляют собой четыре трихомонадных фермента, называемых AP65, AP51, AP33 и AP23, которые опосредуют взаимодействие паразита с молекулами рецептора на VECs.

Цистеиновые протеиназы могут быть еще одним фактором вирулентности, потому что не только эти 30 КДА-белки связываются с поверхностями клеток-хозяев, но также могут разрушать белки внеклеточного матрикса, такие как гемоглобин, фибронектин или коллаген IV.

Геном T. vaginalis, как было установлено, составляет приблизительно 160 мегабаз в размере [26]-в десять раз больше, чем прогнозировалось по более раннему размеру хромосомы на основе геля. Например, геном человека составляет ~3,5 гигабазы. Две трети последовательности

T. vaginalis состоят из повторяющихся и переносимых элементов, отражающих массивное, эволюционно недавнее расширение генома. Общее число генов, кодирующих белок, составляет ~98,000, что включает в себя ~38,000 «повторных» генов (вирусоподобных, транспозоноподобных, ретротранспозоноподобных и неклассифицированных повторений, все с высоким числом копий и низким полиморфизм).

В конце 2007 года TrichDB.org был запущен как бесплатный публичный репозиторий геномных данных и поисковый сервис, посвященный данным трихомонады геномного масштаба. В настоящее время сайт содержит все данные проекта

T. vaginalis sequence, несколько библиотек EST и инструменты для интеллектуального анализа и отображения данных. TrichDB является частью финансируемого NIH/NIAID проекта функциональной геномной базы данных EupathDB.

Недавние исследования генетического разнообразия T. vaginalis показали, что существуют две различные линии паразита, обнаруженные во всем мире, обе линии представлены равномерно в полевых изолятах. Эти две линии отличаются тем, присутствует ли инфекция вируса T. vaginalis (TVV).

Повреждение влагалища Trichomonas к влагалищному эпителию увеличивает подверженность женщины к инфекции ВИЧ. В дополнение к воспалению паразит также вызывает лизис эпителиальных клеток и эритроцитов в области, приводящей к большему воспалению и разрушению защитного барьера, обычно обеспечиваемого эпителием. Наличие Trichomonas vaginalis также может увеличить шансы инфицированной женщины, передать ВИЧ своему половому партнеру(партнерам).

Биология T. vaginalis имеет значение для понимания происхождения полового размножения у эукариот. Известно, что T. vaginalis не подвергается мейозу, ключевому этапу эукариотического полового цикла.

Эволюция

Однако, когда Малик и др. исследовали T. vaginalis на наличие 29 генов, которые, как известно, функционируют в мейозе, они обнаружили 27 таких генов, включая восемь из девяти генов, которые специфичны для мейоза в модельных организмах.

Эти результаты свидетельствуют о том, что способность к мейозу и, следовательно, половому размножению присутствовала у недавних предков T. vaginalis. Двадцать один из 27 генов мейоза был также найден в другом паразите Giardia lamblia (также названном Giardia intestinalis), указывая, что эти мейотические гены присутствовали в общем предке T. vaginalis и G. intestinalis.

Поскольку эти два вида являются потомками линий, которые сильно расходятся среди эукариот, Малик и др. отметили, что эти мейотические гены, вероятно, присутствовали у общего предка всех эукариот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: