Стафилококк 10 в 2, 3, 4, 5, 6 степени: что это значит и как лечиться?

В мире, помимо животных и растений, обитает масса микроорганизмов, которые могут быть полезными или вредными для человека. Это бактерии и вирусы. И если говорить об одном из наиболее сложных в лечении и, соответственно, опасном виде, то это золотистый стафилококк, по латыни – Staphylococcus aureus.

Что это? Бактерия, относящаяся к классу анаэробных, то есть, способных жить без воздуха, неподвижная, Грам-положительная. Существует немало типов стафилококка, но именно золотистый наиболее опасный. Назвали его так не из-за цвета. Ауреус – потому что при посеве в питательную среду колония бактерий дает желто-золотистое окрашивание.

Сразу можно подумать, что микроорганизм редко встречается, но на самом деле, его можно обнаружить везде. Бактерия живет на коже и слизистых человека, прекрасно себя чувствует в окружающей среде: на мебели, игрушках, посуде, деньгах.

Это объясняется высокой устойчивостью микроорганизма к антисептикам, моющим средства, даже кипячению (гибнет только через 10 минут), замораживанию. Не боится стафилококк и спирта, перекиси водорода. Единственное из доступных средств, которое может убить бактерию – обычная «Зеленка».

Чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк в носу.

Впрочем, несмотря на распространенность, этот микроорганизм вызывает заболевания редко, даже живя на теле человека. Для того чтобы развилось воспаление, необходимо снижение иммунитета. Только в этом случае бактерии начнут активную деятельность и вызовут самые разные болезни кожи и слизистых.

Опасность золотистого стафилококка в том, что он устойчив к пенициллиновым антибиотикам за счет выработки лидазы и пенициллиназы – ферментов, разрушающих белки. Эти же вещества расплавляют кожу и слизистые, помогая бактериям проникнуть в организм.

Кроме того, стафилококк вырабатывает эндотоксин, вызывающий у человека интоксикацию, пищевое отравление и инфекционно-токсический шок – опасное состояние, которое крайне сложно поддается лечению.

Стоит прибавить к этому отсутствие постоянного иммунитета к таким бактериям. То есть, переболев инфекцией, человек все так же рискует заболеть вновь.

Как уже было сказано выше, бактерия есть везде. Но если был обнаружен стафилококк, это еще не повод для паники, есть определенные нормы содержания его на коже, слизистых, предметах.

Многие начинают переживать, получив результаты анализа: стафилококк золотистый 10 в 4, или, к примеру, золотистый стафилококк 10 в 3.

Чтобы разобраться, нужно понимать принципы определения количества микроорганизмов в биоматериале.

Существует 4 степени роста бактерий:

  1. – слабый рост,
  2. – рост до 10 колоний одного вида,
  3. – рост от 10 до 100 колоний,
  4. – рост больше 100 колоний,

Понятно, что чем больше степень, тем выше количество бактерий, соответственно, активнее патологический процесс. Первые две степени говорят о присутствии бактерии в биоматериале, третья – о том, что началась болезнь, стафилококк 4 степени – это уже выраженная патология.

Как расшифровать данные посева? Для каждого органа есть свои нормы. Так, золотистый стафилококк 10 в 6 степени – верхняя граница нормы. Обнаруживаемый микроорганизм в носу, зеве или горле, посевах кала пока еще не несет опасности.

Причины и симптомы

То есть, если анализы показывают золотистый стафилококк 10 в 5 степени или ниже, причин для особой паники нет. Возможно, потребуется лечение, но в каждом конкретном случае решает врач, учитывая многие нюансы.

Конечно же, чем меньше цифра, тем лучше, но если обнаруживается стафилококк 10 в 3 степени, это вариант нормы.

Пройти тест на наличие глистов

Симптомы Ответ
Зуд в области анального отверстия Да Нет
Дисбактериоз Да Нет
Общая слабость Да Нет
Сухой кашель Да Нет
Появление аллергических реакций Да Нет
Снижение веса Да Нет
Головные боли Да Нет
Головокружение Да Нет
Повышенная раздражительность Да Нет
Отек лица и век Да Нет

Данный микроорганизм присутствует в организме каждого человека. Нормальным показателем является 10 в 3 степени. Если степень заражения превышает эти показатели, но негативная симптоматика не наблюдается, лечение не проводят – иммунная система может самостоятельно справиться с таким количеством бактерий.

Для обнаружения бактерии назначают:

  • коагулазный тест,
  • латекс-агглютинацию,
  • общий анализ крови,
  • анализ мочи,
  • посев на питательные среды,
  • реакция Видаля,
  • фаготипирование,
  • посев кала.

Обычно лечение staphylococcus aureus назначают, если анализы дают результат КОЕ 10*4. Однако важно учитывать – если такая степень заражения не проявляется негативной симптоматикой, лечение не требуется.

Показатели 10*5 характеризуются массивным инфицированием, обычно сопровождаются выраженной, интенсивной симптоматикой. В таких случаях необходимо подобрать антибактериальное лечение. Терапия проходит комплексно и включает в себя симптоматическое лечение.

Врач подбирает наиболее эффективные антибиотики, которые могут воздействовать на бактерию. Курс лечения сопровождается приемом иммуномодуляторов и витаминных комплексов, пробиотиков.

Причины появления болезни

Все препараты направлены на борьбу с инфекцией, восстановление местной микрофлоры, укрепления защитных функций организма и исключение вероятности рецидива, чему способствует соблюдение профилактических правил.

В некоторых случаях требуется удаление поврежденных тканей с помощью хирургических методов.

Золотистый стафилококк является опасным для человека микроорганизмом. Он присутствует в организме каждого и никак себя не проявляет, но если иммунная система ослабевает, человек сталкивается с развитием серьезных патологических состояний.

Самолечение в этом случае крайне не рекомендуется – оно может значительно усугубить проблему, осложнить процесс дальнейшей терапии и выздоровления. Без своевременной медицинской помощи инфекция может стать причиной гибели человека.

Норма результата зависит от того, из какой среды взят мазок. В основном действует правило, чем меньше, тем лучше.

  • Кровь и моча у здорового человека стерильны, не содержат бактерий.
  • В кале здорового пациента содержится незначительное количество микроорганизмов – стафилококки не являются основой кишечной микрофлоры. Положительный результат говорит о бактерионосительстве или гнойном заболевании.
  • Наличие инфекции в ране говорит о гнойной инфекции или высоком риске её развития.
  • На слизистых верхней границей нормы считается 10*6 степени – если бактерий больше, это говорит о наличии заболевания.

Результат выдаётся в виде цифры – это количество бактериальных клеток, ставших основами колонии (КОЕ) на 1 мл среды. Тест проводится на питательной среде для бактерий – исследуемый материал помещают в специальную закрытую ёмкость, и если возбудители присутствуют, то они начнут активно размножаться.

  • Если такой показатель обнаружен на коже, в носу или глотке – это вариант нормы. Никаких действий в этом случае предпринимать не надо. Если есть какие-либо проблемы с кожей, то вызваны они другими микроорганизмами.
  • Если такая концентрация обнаружена в кале, то при хорошем самочувствии она считается нормой. Возможно, врач выдаст рекомендации по питанию. Если имеются симптомы расстройства пищеварения, то пациенту необходимо начать лечение от дисбактериоза.
  • Во влагалище такой результат характерен для мазка на степень чистоты 3 или 4. Это ещё не означает заболевание, но предрасполагает к нему. Желательно пройти санацию влагалища, но это не срочно. Опасным такой результат становится только при беременности.
  • В моче небольшое количество стафилококка может говорить о воспалительном процессе или кратковременной бактериурии. Требуется повторный забор мочи через 2-3 дня.
  • В крови любое количество микроорганизмов – опасный признак. Если нет симптомов сепсиса, требуется повторный анализ через 2-3 дня после получения результатов.
  • В ране появление такого количества микроорганизмов не является важным диагностическим признаком. Требуется повторный анализ.

  • Для кожи такое значение вполне нормально. Слизистая рта и носа показывает такой результат как в норме, так и при начинающихся заболеваниях.
  • Обнаружение в кале – возможное бактерионосительство, требуется повторный анализ.
  • Во влагалище ситуация аналогична предыдущему пункту.
  • В моче – скорее всего имеет место воспалительный процесс в мочевыводящих путях (мочекаменная болезнь, реже – цистит).
  • В ране – признак высокого риска развития гнойной инфекции.

  • На коже фиксируется при угревой болезни лёгкой степени, но может наблюдаться в норме.
  • Слизистая носа и глотки – признак хронических респираторных инфекций.
  • В кале – бактерионосительство или дисбактериоз, пациенту не рекомендована работа с пищевыми продуктами или контакт с детьми (требуется санация), в других случаях она не обязательна.
  • Во влагалище – показатель активного роста патогенной микрофлоры.
  • В моче характерен для мочекаменной болезни и цистита в стадии ремиссии.
  • В ране – указывает на начавшийся инфекционный процесс.

  • На коже – угревая сыпь, фурункулёз, может наблюдаться у здоровых людей.
  • Носоглотка – хронические респираторные патологии, простуда с риском осложнений.
  • Кал – носительство или активно протекающая инфекция.
  • Во влагалище — бактериальный вагинит.
  • Моча – острый цистит.

  • На коже – верхняя граница нормальных значений, может встречаться при угревой болезни разной степени выраженности.
  • В носоглотке – при инфекционных болезнях.
  • Другие среды – острый воспалительный процесс.

Своевременное обнаружение возбудителя необходимо для лечения и профилактики различных проблем со здоровьем. В первую очередь это касается кожного покрова и слизистых оболочек, поскольку именно там чаще всего выявляется патогенная микрофлора. Бороться с ней можно антибиотиками и средствами, повышающими иммунитет (общий и местный). Также не следует забывать о личной гигиене, правильном питании и закаливании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: