Spirometra erinacei: описание паразита, жизненный цикл и методы лечения

Спарганоз, или Sparganosis — это зоонозное (передающееся человеку от животных) паразитарное заболевание, провоцируемое ленточным червём Spirometra erinacei.

Несмотря на относительно низкую заболеваемость, этот гельминтоз отнюдь не относится к разряду экзотических: им можно заразиться в 48 странах мира, к числу которых относятся Россия, Украина и Беларусь.

Spirometra erinacei

Спарганоз вызывается у человека не взрослыми особями глиста, как подавляющее большинство гельминтозов, а плероцеркоидом, т.е. личиночной стадией вышеупомянутого паразита из семейства лентецов (изображён на фото выше). Длина половозрелого глиста составляет до 30 см, а ширина — до 12 мм.

Спарганоз можно назвать родственным другому гельминтозу — дифиллоботриозу, возбудителем которого является самый крупный из паразитических червей, широкий лентец. Однако дифиллоботриоз и спарганоз значительно отличаются местом локализации паразитов и симптоматикой заболевания.

Кратко о Spirometra erinacei

Окончательными хозяевами Spirometra erinacei (т.е. животными, от которых человек и заражается гельминтозом) являются кошки, собаки, волки, лисицы, медведи, кабаны (реже свиньи) и изредка травоядные млекопитающие. Это включает в группу риска всех охотников, питающихся своей добычей и халатно относящихся к её приготовлению. При этом они могут не подозревать о заражении на протяжении многих месяцев и лет

Иногда в жизненный цикл паразита включаются дополнительные хозяева, к числу которых относятся лягушки и змеи.

Именно с их мясом в человеческий организм чаще всего попадают личинки этого лентеца, что добавляет к группе риска любителей французской и азиатской кухонь.

Тем не менее, спарганоз несёт опасность даже для вегетарианцев, поскольку известны случаи заражения им при заглатывании вместе с водой рачков-дафний и циклопов, широко распространённых по всему миру. Таким образом, потенциальным заражённым может оказаться любой приверженец водного отдыха на реках и озёрах.

Кому грозит заражение?

Существует и другой, более необычный путь заражения — контактный, т.е. через ранки на кожных покровах или даже здоровые слизистые оболочки, в том числе и конъюнктиву глаза. Контактный способ заражения обычно происходит при соприкосновении с плотью больного спарганозом животного (змей, лягушек, свиней, кабанов), что добавляет к группе риска ещё и мясников с поварами.

Кому грозит заражение?

Один из самых распространённых и неприятных симптомов спарганоза — поражение личинками паразита конъюнктивы глаз, сопровождающееся слезотечением, резкими болями, выраженным отёком, гиперемией (переполнением сосудов кровью). Впоследствии конъюнктива воспаляется, а внутри неё образуется узел, содержащий личинку паразита.

Несколько отличается орбитальная форма спарганоза — поселение гельминтов в глазнице. Часто наблюдаются сдавливание зрительного нерва, отёк глазницы, экзофтальм (выпячивание глаза).

Нередко эти гельминты поселяются в жировой клетчатке век, что приводит к их отёку, зуду и высыпанию на веках. Ухудшается подвижность век, со временем они могут полностью закрыть глаза.

Пролиферативный спарганоз характеризуется миграцией паразитов в подкожную клетчатку бёдер, плеч, шеи и других участков кожи, а также в лёгкие и органы брюшной полости. Опухоли и уплотнения со временем превращаются в язвы.

Тяжёлое состояние больного вызывает церебральный спарганоз — локализация глистов в головном мозге человека. Он характеризуется следующими симптомами:

  • лихорадкой,
  • неврозами,
  • парестезией,
  • двигательными нарушениями,
  • головными болями,
  • частичной амнезией,
  • комой,
  • головной болью,
  • спутанностью сознания.

Точная диагностика спарганоза возможна только при хирургическом извлечении плероцеркоидов из организма.

Пройти тест на наличие глистов

Симптомы Ответ
Зуд в области анального отверстия Да Нет
Дисбактериоз Да Нет
Общая слабость Да Нет
Сухой кашель Да Нет
Появление аллергических реакций Да Нет
Снижение веса Да Нет
Головные боли Да Нет
Головокружение Да Нет
Повышенная раздражительность Да Нет
Отек лица и век Да Нет

Человек заражается водой, содержащей инвазированных рачков-циклопов. Возможно также заражение при употреблении в пищу мяса инвазированных лягушек, змей и других дополнительных хозяев возбудителя. Известны случаи инфицирования и контактным путем, когда в качестве лечебного средства к ранам и язвам прикладывали мясо лягушек или змей.

Естественная восприимчивость людей не определена. Инкубационный период не определен.

Проникнув после заражения через кишечную стенку, возбудитель мигрирует в организме, локализуясь затем в различных внутренних органах и тканях, чаще под кожей, в межмышечной соединительной ткани, под конъюнктивой глаза, вызывая местный воспалительный процесс.

Паразитирование спарганумов в организме сопровождается развитием воспалительных реакций, паразиты оказывают постоянное давление на окружающие ткани, сосуды, нервы, что приводит к развитию дистрофических и некротических процессов. Наличие спарганумов в организме приводит к аллергическим расстройствам.

Что происходит? во время Спарганоза

Диагностика спарганоза основана на анамнестических указаниях об употреблении в пищу мяса дополнительных хозяев, наличии инфильтратов в под кожной клетчатке без воспалительной реакции и морфологическом исследовании удаленных тканей и обнаружении паразитов.

Основной метод лечения спарганоза – хирургическое удаление узелков вместе с личинками. Чтобы уничтожить паразитов, перед началом операции в опухоль вводят этиловый спирт и анестетик.

Если удалить новообразование невозможно, терапию проводят при помощи противопаразитарных препаратов широкого спектра действия – Празиквантел, Тиабендазол, Мебендазол.

Мебендазол

В критических случаях внутривенно вводят Неосальварсан (Новарсенол), но у препарата много тяжелых побочных эффектов, поэтому врачи используют его как крайнюю меру.

Лечение спарганоза во время беременности всегда негативно влияет на состояние женщины, плод гибнет или у него развиваются тяжелые патологии.

Назначать препараты человеку может только врач, дозировка и продолжительность лечения зависит от срока давности заражения, места нахождения паразита, количества гельминтов. Терапию проводят только в условиях стационара.

Людям несложно избежать спарганоза, достаточно придерживаться простых правил.

  • мясо, речную рыбу всегда тщательно проваривать, обжаривать,
  • разделку туш проводить только в перчатках,
  • употреблять только очищенную воду,
  • не купаться в незнакомых водоемах с пресной водой.

Для предотвращения распространения заболевания среди животных проводят тщательный контроль корма и воды. Все мясо, добытое на охоте на диких животных необходимо подвергать пристальному санитарному исследованию.

Важно помнить, что редкие гельминтозы случаются редко! Это поможет избежать злоупотреблений со стороны производителей всевозможных панацей от паразитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: