Описторхоз у детей: симптомы и методы лечения заболевания у ребенка

Описторхоз у детей – хронический гельминтоз, при котором преимущественно поражается билиарная система и поджелудочная железа.

У тех детей, которые являются коренными жителями высокоэндемичных очагов, болезнь в большинстве случаев протекает в субклинической форме и обнаруживается в зрелом или пожилом возрасте. Когда в эндемичные районы приезжают дети из неэндемичных районов, у них описторхоз проходит в острой форме, которая затем переходит в хроническую.

Описторхоз у детей

Болезнь чаще всего встречается в бассейне Оби и Иртыша в Западной Сибири и Восточном Ка­захстане. Также спорадические случаи и вспышки фиксируют в бассейнах Камы, Северной Двины, Волги, Немана, Днепра, в центре Европейской части России, в Прибалтике, Белоруссии, Германии, Восточной Европе.

Инвазия О. viverritti случается в Тайланде, Лаосе, Вьетнаме, на Тайване, в Индии. Описторхоз — природно-очаговая инвазия, которая широко распространена среди рыбоядных животных, но в эндемических очагах человек является ос­новным источником заражения.

Описторхоз ребенок «подхватывает», употребляя в пищу сырую, мороженную, вяленую, слабосоленую рыбу се­мейства карповых: ельца, язя, плотвы, чебака, сезана, леща и т. д.

Описторхозом поражены 80-100% коренного населения севера (как детей, так и взрослых), поскольку в рационе их часто фигурирует термические не обработанная высокоинвазивная рыба. На се­вере Западной Сибири от 80 до 100% детей к 8 годам уже поражены описторхозом.

Opisthorchis Felineus

В России и европейских странах описторхоз провоцирует плоский червь Op­istorchis felineus. Он принадлежит к сосальщикам. В странах Юго-Восточной Азии описторхоз провоцирует О. viverrin. Это паразит листовидной формы, имеет заостренный головной конец. Его длина от 4 до 13 мм, ширина от 1 до 3,5 мм, толщина примерно 1 мм.

На го­ловном конце находится ротовая присоска, а брюшная присоска расположена на границе между первой и второй четвертями тела. Описторхисы являются гермафродитами – обладают признаками как мужского, так и женского пола. Тело гельминта ярко-коричневого оттенка, с просвечивающими петлями матки, напол­ненной яйцами.

Глисты и детский сад

Яйца описторхисов бледно-желтые, имеют овальную форму, тонкую двухконтурную оболочку. На одном конце у них крышечка, а на другом шиловидный вырост. Размеры яиц 0,01—0,0190,023— 0,034 мм. Паразит производит в сутки примерно 1 тыс яиц.

В организмах детей, взрослых и млекопитающих половозрелые описторхисы «поселяются» желчных ходах печени и протоках поджелудочной железы, яйца они выделяют в протоки, откуда те попадают в кишечник. С фекалиями яйца паразита попадают в окружающую среду.

Развиваются и размножаются описторхисы в кишечнике пресноводного мол­люска Bithynia inflata, из которого через 2 мес выходят хвостатые личин­ки — перкарин. Вторым промежуточным хозяином являются карповые рыбы. В них личинки превращаются в метацеркариев и инцистируются.

Метацеркарий выходит в инвазионную стадию через 1,5 месяца. Выглядит он тогда как овальная циста размером от 0,24 до 0,34 мм. Имеет толстую соединительную оболочку. Внутри располагается покрытая мелкими шипиками личинка. Половое созревание метацеркариев происходит в орга­низме окончательного хозяина в течение 3—4 нед. Весь цикл развития описторхиса занимает 4—4,5 мес. В организме человека гельминт может жить десятки лет.

Фактически, описторхоз у детишек выражается в проявлении устойчивого аллергоза, интоксикации всего организма и иммунодепрессивным состоянием.

Но, как мы говорили выше, описторхоз способен маскироваться в своих проявлениях под различные заболевания, не связанные с глистными поражениями организма. Были отмечены 4 разновидности таких проявлений:

  • Тифоподобный описторхоз проявляется в виде различных тифоподобных явлениях, включая повышение температуры тела, кашель, кожные высыпания, а также различными нарушениями ритма миокарда,
  • Гастроэнтерологический. Для данного типа течения болезни характерно наличие лихорадки и симптомов нарушения печени,
  • Генатохолангический описторхоз сопровождается характерными симптоматическими явлениями для энтероколита, гастрита (катарального или эрозивного), а также язвенной болезни,
  • Бронхитоподоный. Симптомы в данном случае характерны для патологических нарушений органов дыхания,

Соответственно, для каждого из вышеперечисленных видов описторхоза характерны специфические симптомы. Какие симптомы описторхоза встречаются у детей:

  • Повышение температуры тела, сначала достигающей 38 градусов. Так может продолжаться примерно 2 недели, в дальнейшем (спустя 2-3 недели) температура повышается до 39 градусов и даже выше. Фактически, само повышение температуры указывает на активацию защитной системы организма ребенка. При описторхозе повышение температуры наблюдается достаточно часто, но, как правило, первоначально температура носит именно субфебрильный характер,
  • Слабость и общее недомогание – следствие высокой интоксикации организма, провоцируемое кошачьей двуусткой. Данный вид трематод в процессе жизнедеятельности выделяет характерные вещества, классифицируемые организмом малышей, как потенциально опасные,
  • Расстройство нервной системы – еще одно следствие токсического отравления и деятельности паразитов в организме ребенка,
  • Болевые ощущения в мышцах и суставах по всему телу. Данные явления отмечаются при тифоподобном описторхозе, с характерным появлением лихорадки,
  • Головные боли/головокружение. Головокружение появляется вследствие интоксикации, а головная боль – результат поражения нервной системы,
  • Появление аллергических реакций при описторхозе обуславливается выработкой специфических антител (иммуноглобулинов) класса lgE, которые в дальнейшем способствуют выбросу в кровь гистамина (медиатор аллергических реакций) и серотонина, который также называется «гормоном счастья». Аллергические реакции включают такие явления, как крапивница, отек Квинке (в худшем случае), кожный зуд и другое,
  • Эозинофилия (от 12% до 30%, в зависимости от возраста и характера течения заболевания) наблюдается при первичном описторхозе у детей, то есть – при острой форме заболевания,
  • Лейкоцитоз обнаруживается у детей с 4-х до 7-ми лет,
  • Неустойчивый стул, запоры могут сменяться поносом,
  • Болевые ощущения в правом подреберье,
  • Резкое снижение аппетита также является следствием высокой интоксикации организма малышей,
  • Снижение работы естественной защитной системы. Расстройство функционирования иммунной системы объясняется нехваткой питательных веществ в связи с расстройством работы желудочно-кишечного тракта, а также способностью данного вида трематод изменять/подстраивать под себя иммунные реакции организма ребенка,

При тяжелом течении описторхоза у детей могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Развитие умеренной анемии (наблюдается достаточно редко),
  • Болевые ощущения в области печени, особенно при пальпации,
  • Желтуха разной степени интенсивности,
  • Приступы рвоты, тошноты,
  • Вздутие живота,
  • Частые и устойчивые боли в правом подреберье. Болевые ощущения могут отдаваться в левое плечо, спину и грудную клетку (левую часть). Это наблюдается при массивной инвазии желчных протоков,
  • Болевые или неприятные ощущения в области сердца, дестабилизация ритма сердцебиения,
  • Могут наблюдаться приступы кашля, болевые ощущения, возникающие в грудной клетке в процессе дыхания,
  • Неустойчивость стула, увеличение интенсивности,
  • Аллергический гепатит,

Взрослые особи паразитов наносят механические повреждения стенкам желчных протоков или же других протоков за счет передвижения и прикрепления. При прикреплении к стенкам с помощью специфических присосок, расположенных на теле, они могут нарушить целостность тканей или же привести к нарушению локального кровообращения. У молодых паразитов имеются в наличие кутикулярные шипы, которыми они также наносят повреждения. Поэтому болевой синдром в правом подреберье отмечается практически всегда.

Ко всему прочему, большое скопление яичных кладок в протоках, а также самих паразитов приводит к нарушению нормального тока секрета поджелудочной железы и желчи. Данный процесс благоприятен для развития различных бактерий, что, нередко, приводит к образованию вторичных бактериальных инфекций на фоне описторхоза.

Пройти тест на наличие описторхоза

Симптомы Ответ
Повышение температуры Да Нет
Высыпание на коже Да Нет
Ломота в суставах и мышцах Да Нет
Появление болей в правом подреберье Да Нет
Изжога Да Нет
Тошнота Да Нет
Диспепсия и метеоризм Да Нет
Снижение веса Да Нет
Повышенная раздражительность Да Нет
Снижение аппетита Да Нет

Для диагностики острого эписторхоза необходим эпидемиологический анамнез. Врачу сообщают об употреблении в пищу термические необработанной или недостаточно обработанной рыбы из семейства карповых. Также на описторхоз указывает типичная симптоматика: острая лихорадка или высокий субфебрилитет, высыпания на коже, артралгии, миалгии, пневмония, катаральные явления, желтуха, пневмония, эозинофильный лейкоци­тоз.

На данное заболевание также указывает положительная серологическая реакция с описторхозным диагностикумом. Применяются методы ИФАЮ РНГА. Спустя полтора месяца после заражения яйца паразита можно обнаружить в желчи и фекалиях больного.

Описторхоз в хронической стадии диагностируют, исходя из эпидемиологического анамнеза, симптоматики холепатии или гастроэнтеропатии с обострениями и ремиссиями. Подтверждение диагноза проводят с помощью обнаружения яиц паразита в кале и дуоденальном содержимом.

Диагностика паразитарных заболеваний

УЗИ показывает дискинезию желчных путей в основном гипертонического типа у детей млад­шего возраста и гипотонического — у старших.

Описторхоз на острой стадии при высокой температуре и поражениях органов лечат сначала дезинтоксикационной терапией, антигистаминными препаратами, солями кальция. При тяжелом течении заболевания следует принимать внутрь или вводить парентерально умеренные дозы глюкокортикоидов курсом 5-7 дней. Необходима быстрая отмена препаратов. Применяются также сердечно-сосудистые средства для лечения тяжелых форм описторхоза у детей.

После нормализации температуры тела больного ребенка и начала положительной динамики ЭКГ (лучший вариант – нормализация ее), ликвидации очаговых изменений в легких проводят однодневное лечение азиноксом (бильтрицидом, празиквантелом). Доза составляет 60—75 мг/кг, делится на 3 приема, промежуток между которыми должен быть 4 часа и более. Принимают препарат после еды.

Упаковка и форма выпуска

Упаковка и форма выпуска

Отдают предпочтение диете № 5, обязательно ограничивают прием в пищу жиров и грубой клетчатки. Нет необходимости в назначении слабительного. Лечение сопровождается обязательным приемом антигистаминных препаратов, введением аскорбиновой кислоты и солей кальция.

Обязателен контроль эффективности лечения спустя три и шесть месяцев с помощью троекратного исследования кала методом Като и дуоденального содержимого. Если через пол года исследованием выявлены яйца паразита, можно назначить курс лечения азиноксом повторно. При необходимости диспансерное наблюдение детей и патогенетическую терапию проводят на протяжении 3 лет после последнего курса лечения описторхоза.

При вовремя проведенной диагностике и комплексном адекватном лечении прогноз при описторхозе у детей благоприятный.

  1. Употреблять рыбы семейства карповых строго после достаточной термической обработки.
  2. В очагах инвазии просвещать родителей относительно санитарно-гигиенических норм, в особенности им доносят мысль о не­допустимости кормления детей раннего возраста сырой рыбой или ее ис­пользования в качестве соски.

Общие профилактические меры:

  1. Предупреждать попадание нечистот в речные бассейны.
  2. Уничтожать моллюсков, промежуточных хозяев описторхиса.
  3. Проводить контроль за зараженностью рыбы паразитами на производстве и в точках сбыта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: