Нанофиетоз: причины возникновения и методы лечения

Нанофиетоз – гельминтная паразитарная болезнь, возбудителем которой является трематода Nanophyetiasis schikhobalowi.

Тело взрослого червя нанофиета покрыто небольшими шипами, которыми он зацепляется за слизистую кишечника. Его форма – грушевидная, а цвет белый. Такие внешние признаки достаточно специфичны, поэтому распознать паразита под микроскопом и отличить его от других обычно не составляет труда.

Но увидеть трематоду нанофиета невооруженным глазом получается не всегда. Размеры взрослой особи едва достигают 1 мм, а личинки и вовсе крохотные (неспроста в названии червя и заболевания есть приставка «нано-» ). Попадая в организм человека, они поселяются в тонком кишечнике. Шипы помогают не только закрепляться на его стенках, но и поражать их, оставляя небольшие язвочки. Впоследствии это может спровоцировать воспалительные процессы.

Нанофиетоз

Возбудитель Нанофиетоза впервые обнаружен у человека К. И. Скрябиным и В. П. Подъяпольской в 1928 г. в низовьях Амура. Заболевание Нанофиетозом людей зарегистрировано в Приморском и Хабаровском краях ( в долинах Уссури и ее притоков, в нижнем течении Амура), на Северном Сахалине.

В ряде штатов Тихоокеанского побережья США, в Канаде и на Дальнем Востоке СССР известны очаги Нанофиетоза животных, вызываемого N. salmincola salmincola, близким возбудителю H. людей. Этот гельминт, являясь этиологическим фактором Н. животных, вместе с тем служит «проводником» возбудителей тяжелых форм риккетсиозов животных (собак, лисиц, койотов), т. к. риккетсии при этом проникают в организм животных вместе с личинками (метацеркариями) гельминтов.

Возбудитель Нанофиетоза — Nanophyetus salmincola schik-hobalowi (Skrjabin et Podjapolskaja, 1931) Filimonova, 1964, относится к типу плоских червей (см.), классу трематод. Тело его грушевидной формы, длиной 0,5—1,5 мм, шириной 0,2—0,8 мм. Поверхность тела гельминта покрыта мелкими острыми шипиками. Яйца светло-коричневые, с золотистым отливом, овальной формы, размером 0,062—0,072 X 0,043—0,048 мм, на одном из полюсов имеется отчетливо видимая крышечка, на противоположном — маленький бугорок. Оболочка яиц нередко шероховатая.

Цикл развития паразитов происходит со сменой трех хозяев. Половозрелые гельминты обычно локализуются в верхних отделах тонкой кишки окончательных (дефинитивных) хозяев — человека и многих видов рыбоядных млекопитающих (кошек, собак, норок, лисиц, енотовидных собак, медведей и др.)- Выделяемые с фекалиями окончательного хозяина яйца гельминтов должны попасть в пресноводный водоем и быть проглоченными промежуточным хозяином, к-рым являются нек-рые виды пресноводных моллюсков рода Jugo (син. род Semisulcospira), широко представленные в фауне моллюсков ареала Н.

Вышедшие из моллюсков хвостатые личинки — церкарии проникают через кожу в тело дополнительного хозяина — многочисленных видов рыб сем. лососевых и хариусовых (таймень, ленок, сиг, кета, горбуша, хариус и др.), в мышцах и внутренних органах к-рых формируются инвазионные для окончательного хозяина личинки — метацеркарии.

Этиология

Источниками возбудителей инвазии являются больные Нанофиетозом люди и животные (окончательные хозяева).

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой рыбы, содержащей инвазионных метацеркариев. Метацеркарии довольно устойчивы к воздействию различных физических факторов. В холодильнике при t° 4° они выживают в течение 15—16 дней, в кипящей воде в толще мышц погибают через 2 мин., при засоле в 10% тузлуке — на 4—7-е сутки, в 15% — на 3—5-е сутки.

Эпидемиология

Лечение назначается только после тщательного обследования больного. Изначально доктор осматривает пациента и уточняет, не было ли в рационе человека лососевой рыбы. После чего назначаются анализы. Личинки и яйца трематодов достаточно просто обнаружить в каловых массах больного. Поэтому первым делом необходимо сдать фекалии на обследование. На основании полученных данных больному делается назначение.

Как упоминалось ранее, гельминты этой группы погибают достаточно быстро, иногда они не успевают оставить после себя потомство. Если человек повторно не заразится, то глисты выйдут естественным путем, вместе с каловыми массами. Однако если результаты анализов показали, что гельминты ведут активную жизнедеятельность и размножаются, то применяется медикаментозное лечение. Врачи обычно назначают принимать:

  • экстракт, приготовленный на основе корней мужского папоротника,
  • противогельминтное средство Хлосил. Препарат назначается взрослым и детям с 2 летнего возраста. Лекарство рекомендуют разводить в 250 мл молока и выпивать с утра, после легкого завтрака. В первый день терапии препарат принимают через каждые 10 минут по 2 г. Допустимая дневная норма – не более 10 г лекарства. Во второй день терапия проводится аналогично. Через 3 часа после приема важно принять спазмолитики и желчегонные препараты.

После тщательной терапии, пациенту необходимо повторно сдать анализ кала на обследование. Эта процедура необходима, чтобы проконтролировать эффективность лечения и выздоровление больного.

Важно! Медикаментозные препараты назначает только доктор. При установлении дозировки врач учитывает возраст, вес, а также индивидуальные особенность организма больного.

Чтобы защитить свой организм от заболевания нанофиетоз, необходимо соблюдать несложные правила. Обычно заражение происходит через пресноводную рыбу, поэтому важно ее правильно обрабатывать перед употреблением в пищу. Для этого специалисты дают простые рекомендации:

  • жарить, запекать или варить рыбу необходимо не менее 10–15 минут – в такой среде личинки быстро погибают,
  • при заморозке паразиты гибнут через 10 дней, но температура должна быть не менее -20°С,
  • рыбу можно хорошенько просолить – все гельминты погибнут только через 1–2 недели.

Всем известно, что рыба необходима человеческому организму, поэтому ее важно употреблять в пищу. Однако, чтобы защититься от гельминтов, необходимо правильно обрабатывать рыбу и тогда организм возьмет все полезные компоненты из этих блюд. Будьте здоровы и наслаждайтесь рыбными блюдами!

Профилактические меры

Нанофиетоз, как и любое другое паразитарное заболевание, гораздо проще устранить на корню, предотвратив развитие попавших в организм личинок, чем уничтожать половозрелых гельминтов и лечить симптомы инвазии. Для мягкого профилактического лечения в данном случае лучше всего подходят готовые настойки, жидкие экстракты и чаи на основе глистогонных трав.

Будучи разработанными по народным рецептам, эти препараты превосходят «домашние» противоглистные средства по:

  • универсальности — за счёт своего богатого состава подходят для выведения и круглых червей, и ленточных червей, и сосальщиков,
  • действенности — помимо сочетания множества действующих веществ состав многих натуропатических препаратов включает медвежью желчь, уничтожающую яйца гельминтов,
  • безопасности — пропорции всех ингредиентов точно рассчитаны производителем, и при соблюдении рекомендованных доз исключаются любые побочные эффекты.

Среди глистогонных растений, используемых в готовых препаратах, обычно встречаются:

  • ромашка аптечная,
  • шалфей лекарственный,
  • репешок обыкновенный,
  • пижма обыкновенная,
  • мята перечная,
  • сушеница топяная,
  • полынь горькая,
  • кора дуба,
  • сумах китайский,
  • календула лекарственная,
  • листья берёзы,
  • тысячелистник обыкновенный,
  • ферула джунгарская.

Заказать натуропатические препараты можно исключительно в интернет-магазинах их производителей, ссылки на которые вы можете найти на нашем сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: