Моногенетические сосальщики: что за паразиты, описание и строение

Моногенетические сосальщики — наружные паразиты рыб, у которых они живут преимущественно на коже и жабрах. Лишь немногие из этих червей эктопаразиты земноводных и водных млекопитающих. Мелкие черви (длина несколько миллиметров). На заднем конце тела имеется мощно развитый орган для надежного прикрепления к телу таких подвижных животных, как рыбы. Строение этого органа у разных видов не одинаково, но всегда имеются крепкие крючки, могут быть присоски и другие образования подобного рода.

Некоторые виды сохраняют часть ресничного покрова. Наружный покров погруженный эпителий, ядра клеток которого лежат очень глубоко. У ряда видов развиты маленькие глаза (чаще одна пара). Центральная нервная система состоит из головного узла и отходящих от него трех пар тяжей, соединенных перемычками. Органы выделения — протонефридии. Рот расположен на переднем конце тела, глотка ведет в кишечник (у одних мешковидный, у других — двуветвистый, у более крупных червей — с выростами). Гермафродиты со сложным половым аппаратом.

Моногенетические сосальщики

Пресноводные рыбы, поражённые обитающими на покровах сосальщиками, становятся вялыми, плавают возле поверхности воды у края водоёма и теряют аппетит. Специфическим признаком является трение о дно или иную твёрдую поверхность поражёнными участками тела, из которых может выделяться розоватая серозная жидкость. Тяжёлые поражения жабр приводят к респираторным заболеваниям, при этом сами жабры могут быть опухшими и бледными, дыхание учащается и рыбы становятся более чувствительными к содержанию кислорода в воде. Ещё одной чертой, впрочем, специфичной для многих болезней дыхательной системы, является заглатывание воздуха с поверхности воды. Помимо заболеваемости и смертности по причине собственно поражения моногенеями, могут встречаться и вторичные поражения повреждённых покровов бактериями или грибами.

Виды рода Neobenedinia, паразитирующие на коже и жабрах морских рыб, в т.ч. и хрящевых, также вызывают значительное раздражение у рыбы-хозяина — беспорядочное рывкообразное плавание и трение о дно и стенки водоёма, при этом на коже наблюдаются серые пятна и открытые раны. Изъязвлённые участки кожи подвергаются вторичной бактериальной инфекции, что провоцирует почесывание рыб о песок и ещё больше увеличивает смертность. Поражённые жабры выглядят воспалёнными, раздутыми и кровоточат.

Признаки солитерной рыбы

Передача моногенетических сосальщиков от рыбы к рыбе происходит при прямом контакте. Жизненный цикл моногеней не требует необходимого для размножения промежуточного хозяина. Взрослые особи являются гермафродитами, то есть организм содержит и мужскую, и женскую половые системы. Виды Dactylogyridae — яйцекладущие. Яйца откладываются в толщу воды, где они созревают перед тем, как развившиеся из них особи приступят к поиску хозяина. Другие представители, например, Gyrodactylidae, живородящие, причём личинка может сразу же прикрепиться к тому же хозяину, что и её родитель, либо с током воды быть перенесённой к другой особи. Прямой жизненный цикл моногеней является причиной резкого увеличения их численности при попадании в закрытый водоём и начала эпидемии среди рыб.

Два распространённых рода пресноводных моногеней, Gyrodactylus и Dactylogyrus, различаются не только размножением, но и местом прикрепления на организме-хозяине: живородящие виды рода Gyrodactylus обнаруживаются главным образом на теле и плавниках рыб, тогда как яйцекладущие Dactylogyrus крепятся преимущественно на жабрах. Стоит отметить ещё одно интересное отличие Gyrodactylus. Перед рождением «родитель» некоторое время вынашивает в себе «эмбрион», который, будучи гермафродитом, может самооплодотворяться ещё находясь внутри «родителя», и в результате одна особь способна родить сразу несколько поколений «матрёшек». Подобная стратегия размножения ведёт к взрывному росту популяции Gyrodactylus в закрытом водоёме.

У Dactylogyrus также имеются свои преимущества в размножении, откладываемые ими яйца устойчивы к действию химпрепаратов, однако для контроля их численности достаточно применения одной дозы препарата в неделю. Выводящиеся из яиц личинки плавают в толще воды за счёт ресничек и, кроме того, перемещаются потоками воды. Время созревания яиц зависит от температуры. При 22-24 °C развитие занимает несколько дней, тогда как при 1-2 °C этот процесс может длиться 5-6 месяцев.

Заражение моногенетическими сосальщиками

Класс моногенеи не паразитирует в организме людей, в отличие от кровяных сосальщиков, и передается исключительно от рыбе к рыбе. Это случается при прямом взаимодействии. Промежуточного носителя не имеют. Эти существа в половозрелом возрасте являются гермафродитами. Они откладывают яйца в воду, где находятся «в ожидании» своей жертвы.

Есть также и живородящие особи, которые фиксируются непосредственно к тому же носителю, что и родитель. Также с течением воды они могут распространяться и на других представителей.

При прямом жизненном цикле наблюдается резкое возрастание их количества при попадании в закрытый водоем и развитии патологической опасности среди самой живности.

Живородящие представители фиксируются на рыбных плавниках, а те, что откладывают яйца, непосредственно на жабрах. Необходимо также подчеркнуть еще одну отличительную черту Gyrodsctylus. Перед появлением на свет, родитель еще в течение какого-то времени вынашивает в себе зародыш, который занимается самооплодотворением, находясь внутри своего родителя. При этом у одного существа могут родиться сразу несколько экземпляров.

Такой способ размножения является настоящей проблемой, ведущей к массивному росту численности в закрытом источнике.

Этот вид имеет свои важные достоинства. Дело в том, что их яйца отличаются устойчивостью к химиотерапии, но чтобы контролировать их количество, хватит и применения одной дозировки средства в семь дней.

Личинки обитают в воде ресничками и передвигаются с помощью водных потоков. Яйца созревают при определенных условиях температур. От 22 до 24 градусов процесс занимает несколько дней, а при 1 или 2 градусах со знаком плюс, данный процесс занимает примерно полгода.

Не стоит купаться в непроверенных водоемах, ведь это может привести к развитию заболевания церкариоза — зуда купальщика.

Одной из самых информативных диагностических методик для выявления глистных инвазий считается дуоденальное зондирование.

Процесс инфицирования

Чтобы исключить размножение представителей моногенетических сосальщиков, требуется:

  1. Открыть карантин для всех помещаемых в емкость организмов.
  2. Провести биопсию при выявлении гельминтов с целью обнаружения их типов принадлежностей для эффективного лечения.
  3. В некоторых случаях используют перманганат калия.
  4. Если карантин провести нельзя, тогда пресноводную живность помещают в соленую воду, а соленую в пресную.

Помимо этого, важно проводить профилактику анизакидоза, ведь это очень тяжелая болезнь для человека.

Терапия даст свои результаты лишь в том случае, если будет предупреждено занесение в культуру новых существ. Как правило, используется формалин или перманганат калия.

Морская живность должна некоторое время выдерживаться в пресных источниках. В лечебных целях для нее используют медьсодержащие вещества.

Меры предотвращения и лечения

Особи довольно популярны среди пресноводной и соленой рыбы. Они способны размножаться под воздействием высоких температурных показателей. Фиксируются к телам своих жертв посредством особых крючьев, тем самым вызывая раздражение, интенсивное выделение слез и заражение покровов.

Ситуация усугубляется при загрязненности источника. Карантин, который проводится в профилактических целях, намного эффективнее и целесообразнее, чем лечение.

Лучшим способом предотвратить занесение моногеней в аквакультуру является карантин для всех помещаемых в аквариум организмов, в идеале в течение по крайней мере 3-х недель, а также проведение биопсии при обнаружении паразитов кожи или жабер для выяснения их видовой принадлежности с целью более адекватного лечения. При невозможности проведения биопсии возможно профилактическое применение перманганата калия или формалина по описанным ниже схемам.

Ёмкость для карантина должна создаваться с учётом лёгкого доступа к помещаемым туда рыбам, лёгкого слива воды для её замены и простоты внесения лечебно-профилактических препаратов. При невозможности применения карантина лучшим способом предотвратить занесение наружных паразитов является кратковременное помещение рыб в пресную или солёную воду — пресноводных видов в солёную, морских — в пресную. Это не обезопасит полностью от занесения паразитов, но по крайней мере поможет снизить их число.

Лечение моногеней бывает полностью эффективно лишь в случае предотвращения занесения в аквакультуру новых поражённых особей. При лечении пресноводных рыб предпочтителен формалин, добавляемый в количестве 150-250 мгл на 30 минут или 25 мгл, если вода не будет меняться более продолжительное время. Больные рыбы плохо переносят формалин, и в целом использовать его необходимо с осторожностью. При появлении нежелательной реакции рыб следует пересадить в чистую воду. Перманганат калия также эффективен против моногеней и особенно полезен при лечении вторичного инфицирования поражённых тканей бактериями или грибком. Его применяют в концентрации 10 мгл в течение 30 минут или 2 мгл на более продолжительное время. При использовании перманганата калия также следует пересадить рыб в чистую воду в случае проявления побочных эффектов.

Морские виды рыб следует предварительно выдерживать в пресной воде, эффективным средством лечения против паразитирующих на них видов, в частности Neobenedinia, в данном случае являются медьсодержащие соединения, которые необходимо добавлять в количестве 0,2 мгл вплоть до 3 недель. Следует помнить, что акулы и скаты плохо переносят медьсодержащие препараты, которые также обычно летальны для беспозвоночных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: