Метагонимус (Metagonimus yokogawai): что за паразит, пути заражения и методы лечения

Метагонимус –представитель класса кишечных трематод.

Метагонимус –представитель класса кишечных трематод. Metagonimus yokogawai — трематода длиной 1- 2,5 мм, шириной 0,4 0,7 мм. Это самый маленький червь среди всех трематод. Тело его усеяно маленькими шипами, брюшная присоска соединена с ротовой.

Metagonimus yokogawai

Metagonimus yokogawai

Взрослые особи находят свое пристанище в тонком кишечнике человека, животных. Однако существует опасность попадания яиц метагонимуса в кровеносную систему, а оттуда в сердце или мозг.

Зараженные фекалии попадают в воду. Из яиц выходит личинка, которая проникает в моллюска. В нем она развивается до церкариев.

Жизненный цикл развития Метагонимуса

Церкарии передвигаются в воде и попадают в рыб, где уже превращается в метацеркарии. Что характерно, церкарии  заселяются не во всех рыб. Они действуют избирательно.

Как правило, для дальнейшего развития церкарии выбирают форель, амурского леща, ауха, верхогляда и некоторых других рыб. Почему именно этим рыбам они отдают предпочтение, пока мало изучено.

Употребляя в пищу зараженную, плохо обработанную рыбу, человек заражается метацеркариями. Попадая в кишечник человека, из метацеркарий появляются личинки метагонимуса. Метагонимусы проникают в слизистую тонкой кишки и там развиваются до половой зрелости. Через 2 недели, будучи уже взрослыми особями, они проникают в просвет кишечника.

Метагонимусы являются гермафродитами, то есть имеют как мужские, так и женские половые органы. Поэтому для размножения пара им не нужна. Размножаются в одиночку вследствие партеногенеза.

Отложенные яйца выводятся из организма человека вместе с фекалиями. При попадании в водную среду, жизненный цикл метагонимуса замыкается.

Метагонимус механически повреждает слизистую оболочку кишечника, вызывает токсико-аллергическую реакцию, раздражает интерорецепторы. Заболевание, к которому это приводит, называется метагонимоз.

Симптомы метагонимоза условно можно разбить на 2 части: первичные и вторичные. Первичные симптомы характерны для начала заболевания. При большом количестве паразитов, к первичным симптомам добавляется воспаление тонкого кишечника.

Первичные симптомы Вторичные симптомы
Зуд кожных покровов, слабая лихорадка, эозинофилия, сыпь, сухость кожных покровов. Хронический понос, боли в брюшной полости, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, упадок сил.

Симптомы заболевания могут полностью исчезать, а затем появляются вновь. Эта периодичность клинической картины является характерной особенностью метагонимоза.

Диагностика сводится к проведению лабораторных исследований каловых масс. Во время исследования выявляются яйца метагонимуса или половозрелые особи. К сожалению, яйца метагонимуса похожи на яйца сибирской и китайской двуустки. поэтому их легко перепутать.

Лечение от этих паразитов отличается от лечения метагонимуса. Поэтому врачи должны знать, где пациент съел плохо обработанную или сырую рыбу. В России заражение происходит преимущественно на Дальнем востоке, особенно часто зафиксированы случаи метагонимоза  в бассейне реки Амур. Также встречалось заражение в Краснодарском крае.

При лечении Метагонимоза применяют следующие препараты.

Препарат Доза для детей Доза для взрослых
Нафтамон (алкопар)

Форма выпуска нафтамона

 Детям до 5 лет суточная доза – 2,5 мг. Принимается натощак. Суточная доза – 5 г. Принимается натощак.
Комбантрин (пирантела памоат)

Комбантрин

Разовая и курсовая доза детям

1 2 лет – 125 мг,

2 -6 лет 250 мг,

6 -12 лет – 500 мг,

после 12 лет -750 мг в сутки во время еды.

Разовая и курсовая доза 10 мг/кг.
Празиквантел

Празиквантел

10 -20 мг/кг однократно. 10 -20 мг/кг однократно.

Лечение метагонимоза дано в ознакомительном порядке. Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Все препараты и дозы назначает только врач!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: