Лечение глистной инвазии должно проходить в несколько этапов. Подготовительный этап — это диетическое питание, которое выводит из организма токсины, образовавшиеся в процессе жизни и роста гельминта. Затем медики рекомендуют использовать курсом аптечные препараты.
Вместо медикаментозных средств можно прибегать к средствам народной медицины. Правильно подобранное питание помогает справиться с гельминтозом, не прибегая к аптечным средствам. Одним из лекарственных средств является лук. Рассмотрим действительно ли помогает лук от глистов и какие рецепты народной медицины существуют на основе этого корнеплода.
Первые сведения о луке относятся к Индии. Лук считался целебным продуктом, который чистит организм при ежедневном использовании. Также философы Индии отметили факт, что при большом количестве потребленного лука пациенты становятся агрессивными, перевозбужденными.
И это мнение имеет свое подтверждение. Если человек съедает огромное количество лука, то желудочно-кишечный тракт раздражается. Дело в том, что корнеплод содержит фитонциды, которые раздражают слизистую кишок, но и действительно уничтожают патогенных микроорганизмов, а глисты не исключение. Поэтому медицинское подтверждение, что лук справляется с гельминтозом существует.
Рассмотрим подробнее состав продукта, за счет которого глисты погибают:
- Кварцетина, которая воздействует на митохондрии паразита.
- Сапонины, которые убивают грибки, бактерии, гельминты.
- Татины или фенолы, которые обладают противомикробным свойством.
- Изотиционаты, обладающие противобактериальным действием.
За счёт богатого состава лук помогает справиться с многими патологии. Использование продукта помогает улучшить аппетит и ускорить метаболические процессы.
Рассмотрим группы червей, против которых хорошо помогает луковый препарат:
- Луковая настойка хорошо справляется с лямблиями, острицами и аскаридами.
- Луковый сок может справиться с острицами, аскаридами и так далее.
- Лук с мёдом воздействует на остриц и аскарид.
Медики утверждают, что пациенты, которые любят использовать ежедневно корнеплод, снижают риск глистной инвазии в несколько раз.
Лук – это многолетнее травянистое растение, относится к семейству Луковые. Растет практически на всей территории Российской Федерации. Его широко используют в кулинарии, народной и официальной медицине, косметологии, промышленном производстве.
В состав лукового сока входят следующие компоненты:
- Белки.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Органические кислоты: лимонная, яблочная.
- Витамины: C, H, PP, группы В, Е.
- Минералы: Ca, K, P, Na, Mg, Cl, Se, Zn, Fe, I, Mn, Br, Ni, Cr, Al.
- Танины.
- Сапонины.
- Фитонциды.
- Кварцетин.
- Изоцианты.
- Эфирные масла.
- Олигосахариды.
Танины оказывают мощное антибактериальное действие, подавляют развитие болезнетворных бактерий, вирусов, штаммов. Кварцетин обладает антисептическим действием, подавляет рост злокачественных новообразований, оказывает противоаллергическое действие.
Фитонциды — это природные антибиотики, они уничтожают патогенные микроорганизмы, грибы, вирусы. В состав лука входят много витаминов.
Витамин С оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, укрепляют сердце и сосуды, повышают свертываемость крови.
Витамин Е благотворно влияет на репродуктивную функцию, замедляют процессы старения. В луковом соке содержится 17 минеральных веществ.
Селен повышает защитные силы организма, оказывает противораковое действие. Сера выводит из организма шлаки, токсины, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
Марганец входит в состав костной ткани, ферментов, участвует в метаболизме аминокислот, сахаров.
Лук оказывает следующие целебные свойства:
- Повышает аппетит.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Повышает защитные силы организма.
- Предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Очищает кровь от шлаков, токсинов, аллергенов.
- Выводит свободные радикалы из клеток.
- Предотвращает рост и развитие злокачественных новообразований.
- Стабилизирует работу нервной системы.
- Улучшает метаболизм.
- Снижает уровень глюкозы.
- Повышает потенцию.
- Снижает артериальное давление.
- Защищает от вирусов, их штаммов.
- Оказывает противогельминтное действие.
- Укрепляет волосяные луковицы.
- Предотвращает развитие авитаминоза.
Луковая кашица, настой и отвар зарекомендовали себя как эффективные средства борьбы с острицами и аскаридами.
Важно соблюдать правила приготовления и нужную концентрацию компонентов.
Можно ничего не готовить из лука, а просто есть его в сыром виде ежедневно. В качестве лечения рекомендуется употреблять по одной репчатой головке или съедать 100 граммов зеленого лука в сутки. Можно использовать эти продукты как дополнение к другому блюду, но они обязательно должны быть в сыром виде.
Если вкус лука неприятен, а кушать целую головку проблематично, измельчите ее в блендере или натрите на терке. Можно начать с половины луковицы, и получившиеся 2 столовые ложки скушать сразу с первым или вторым блюдом. Аналогично нужно поступить с оставшейся частью.
Не только мякоть лука обладает лечебными свойствами, но и его оболочка. Не выкидывайте ее — она может пригодиться и в кулинарии, и в народной медицине. Настой луковой шелухи гельминты так же «не любят», как и мякоть плода.
Для приготовления понадобится :
- измельченная луковая шелуха — 5 ст. л.,
- вода — 0.5 л.
- Луковую шелуху выложить в стеклянную емкость.
- Воду вскипятить и залить ею сырье.
- Настаивать 5 часов при комнатной температуре.
Процесс приготовления очень прост, а в результате получаете жидкость с ярко выраженным луковым запахом и вкусом. Такое домашнее лекарство не особо приятно, но эффективно. Его можно применять и взрослым, и детям. В последнем случае обязательно проконсультируйтесь с педиатром для подбора дозировки.
- луковица среднего размера — 1 шт.,
- вода — 200 мл.
- Луковицу очистить, мякоть измельчить небольшими кубиками.
- Выложить в стакан объемом 200 мл, залить кипяченой охлажденной водой.
- Настаивать при комнатной температуре 10 часов.
Раствор нужно пить 3 раза в день по трети стакана за 30 минут до еды. Можно выпить весь объем утром натощак.
Это средство очень эффективно и принимать его удобно: приготовили один раз — хватит на весь курс лечения.
- лук репчатый — 200 г,
- водка — 400 мл.
- Лук очистить, мелко нарезать, поместить в стеклянную банку.
- Залить водкой.
- Плотно закрыть емкость и поставить в темное место на 10 дней.
Пить настойку следует по 1 столовой ложке перед завтраком и ужином. Рекомендуется хранить вдали от солнечных лучей.
Луковый сок имеет резкий вкус и вызывает жжение слизистой оболочки полости рта, но в сочетании с медом средство получается более щадящим.
- небольшая луковица — 1 шт.,
- мед — 1.5-2 ст. л.,
- лимон — ¼ часть (по желанию).
- Очищенную головку пропустить через блендер.
- Измельченную мякоть отжать через марлю.
- Получившуюся жидкость смешать с медом в соотношении 1:1. При желании можно добавить сок четверти лимона.
- Тщательно размешать.
Если противопоказания и «побочки» лука или чеснока не позволяют использовать эти овощи для лечения гельминтозов, либо человек скован нехваткой времени и попросту не успевает готовить отвары или настои, с успехом заменить их могут готовые антигельминтные препараты.
Натуральные антигельминтики производятся в виде чаёв, настоек и концентрированных экстрактов, а за выведение гельминтов отвечает целый комплекс глистогонных растений:
- ферула джунгарская (также обеспечивает лечение микозов),
- листья берёзы,
- репешок обыкновенный,
- ромашка аптечная,
- полынь горькая,
- тысячелистник обыкновенный,
- шалфей лекарственный,
- мята перечная,
- кора дуба,
- календула лекарственная,
- пижма обыкновенная,
- сушеница топяная,
- сумах китайский.
Дополнительный ингредиент некоторых противогельминтных настоек — медвежья желчь — способствует растворению и выведению из организма яиц аскарид, остриц и других гельминтов.
Луковые экстракты и сок, как показали многочисленные исследования и отзывы людей, действительно способны лечить гельминтозы, микозы и протозойные инфекции. Однако лук и его ближайший родственник чеснок являются весьма агрессивными овощами и противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, печени и бронхиальной астме.