Клостридия Перфрингенс (Clostridium perfringens): описание, биологические свойства, симптомы

Клостридия Перфрингенс  бактерия, которая является возбудителем опасных заболеваний человека (газовая гангрена, пищевые токсикоинфекции).

В то же время она обитает в микрофлоре кишечника у трети здоровых людей, поэтому микробиология рассматривает ее как условно-патогенную микрофлору человека и как санитарно-показательный организм.

Клостридия Перфрингенс (Clostridium perfringens) была открыта в 1892 г. Это грамположительная (окраска по Граму у нее прочная, сине-фиолетовая), анаэробная спорообразующая бактерия.

Свое название клостридия получила от греческого слова «веретено», так как в результате образования спор по центру она раздувается и по форме напоминает веретено.

Благодаря этой особенности Клостридия Перфрингенс способна выдерживать даже кипячение и плохо поддаваться воздействию антибиотиков.

Клостридия Перфрингенс

Клостридия Перфрингенс подразделяется на 6 серотипов в зависимости от антигенных свойств токсинов, которые вырабатывают разные ее разновидности.

Они обозначаются латинскими буквами от А до F и оказывают, в зависимости от разновидности, энтеротоксическое, нейротоксическое, некротическое, гемотоксическое и другое, не менее опасное действие.

Для человека наиболее опасны типы А и С: А вызывает поражение ЖКТ, а С – еще более серьезное проявление токсикоинфекции некротический энтерит.

Клостридия Перфрингенс – это условно патогенная палочка длиной 4-8 мкм и толщиной 0,8-1,5 мкм, имеющая в середине небольшую выпуклость. Бактерия размножается спорами. Идеальные условия для ее обитания – анаэробные, там, где происходит интенсивное газообразование.

В 1 г почвы обнаруживается около сотни этих бактерий, но не только почва служит им средой обитания – это и сточные воды, и уличная пыль, и фекалии.

Они прекрасно чувствуют себя также в кишечнике человека и животных, как домашних, так и диких (у коров, у кроликов и др.).

Сульфитредуцирующие клостридии проявляют устойчивость к нагреванию и охлаждению, даже после пребывания в морозильных камерах и высыхания их жизнеспособность сохраняется, равно как и после других воздействий внешней среды (радиация, ультрафиолетовое излучение, воздействие кислот, щелочей и дезинфицирующих средств).

Их споры, попавшие на продукты питания, моментально прорастают и инфицируют продукты: молоко, творог, мясные полуфабрикаты и т.п.

Потребление таких инфицированных продуктов питания, не прошедших положенную термическую обработку при высокой температуре, опасно, так как возбудитель размножается очень быстро.

Клостридия Перфрингенс вместе с инфицированной ею пищей попадает в ЖКТ и начинает интенсивно размножаться, главным образом в тонком кишечнике.

При этом вступают в действие факторы патогенности бактерии: происходит выделение различных токсинов (энтеротоксина, некротоксина и т.п.), огромное количество которых всасывается в кровь и оказывает на капилляры, особенно слизистой тонкой кишки, токсическое и некротические воздействие.

Общие сведения

Его результаты в виде гиперемии, отечности, множественных кровоизлияний, глубоких некрозов и т.п. обнаруживаются у больных, которые умерли от клостридиоза перфрингенс, вызываемого этой бактерией.

Клостридия Перфрингенс вызывает целую группу заболеваний диарейного характера, симптомы которых напоминают пищевое отравление, некротический энтерит либо псевдомембранозный колит. Что это такое на самом деле, определит только клинико-лабораторная диагностика.

Клиническая картина клостридиоза перфрингенс выглядит следующим образом. После потребления инфицированной пищи (чаще всего колбасных изделий, молочных продуктов и др.) в интервале от 6 до 24 часов возникает рвота, возможно повышение температуры до 38-39° С и другие признаки интоксикации (снижение аппетита, ощущение вялости и, в то же время, беспокойства), возникает дисфункция ЖКТ.

Особенно сильно проявляются эти симптомы у ребенка: частый жидкий стул с примесью слизи, боли в животе, иногда спазматического характера.

Как правило, через два-три дня эти симптомы исчезают, а нормализация стула происходит через 4-5 дней.

У большинства детей отмечаются легкие формы клостридиоза, однако бывают и тяжелые формы – чаще всего у ослабленных детей с длительным дизбактериозом, для лечения которого использовались антибактериальные препараты.

В тяжелых случаях начало болезни выглядит как острый инфекционный гастроэнтероколит: частая рвота с кровавыми примесями, очень частый пенистый водянистый стул (15-20 раз в сутки), часто с примесью крови.

Биологические свойства

Заболевание быстро прогрессирует, вызывая резкое ухудшение самочувствия (слабость, боли в животе, обезвоживание, увеличение печени и селезенки, вздутие живота, снижение артериального давления). При дисфункции сердечнососудистой системы не исключен летальный исход.

Серотип А Клостридии Перфрингенс, попадая на раневые поверхности, которые не прошли хотя бы первичную хирургическую обработку, на участки некроза или ткани, не получающие достаточного кровоснабжения, вызывает газовую (анаэробную) гангрену,при которой некроз тканей быстро прогрессирует, вызывая отеки, газообразование и тяжелую форму интоксикации.

Серотип F Клостридии Перфрингенс способен вызывать некротический энтерит, при развитии которого происходит омертвение тканей тонкого кишечника. Летальность при этом составляет более 30 %.

Поскольку симптоматика клостридиоза сходна с другими кишечными заболеваниями, то для постановки диагноза «кишечная клостридиозная инфекция» определяющую роль играет лабораторная диагностика, позволяющая обнаружить в кале энтеротоксин.

С этой целью проводится анализ на Клостридия Перфрингенс, для чего используются экспресс-методы РИГА и ВИЭФ.

Лечение клостридиоза проводится преимущественно антибактериальными медикаментозными препаратами и антибиотиками: мономицином, гентамицином, тетрациклином, фуразолидоном, цепорином, метронидазолом, азитромицином и др. Дозировка зависит от возраста и назначается только лечащим врачом.

Какие болезни вызывает Клостридия Перфрингенс

Медикаментозное лечение, как правило, сопровождается дезинтоксикационной и симптоматической терапией.

Для восстановления и повышения иммунитета организма можно также дополнить лечение травами из арсенала народной медицины, но еще более важным моментом является профилактика клостридиоза.

Клостридия Перфрингенс – очень жизнестойкая бактерия. Она прекрасно размножается в продуктах в вакуумной упаковке и вырабатывает там энтеротоксин.

Крепкий желудок и хороший иммунитет способны в какой-то мере противостоять ее пагубному воздействию, однако если количество бактерий очень велико, а уровень иммунитета оставляет желать лучшего, то вполне вероятно развитие клостридиоза.

Для профилактики этого заболевания главную роль играет скрупулезное следование санитарным правилам изготовления, хранения и продажи продуктов питания.

Хорошо известно, что из-за неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий велик риск заражения кишечными инфекциями, в том числе и Клостридией Перфрингенс.

Детский организм менее устойчив к таким инфекциям, поэтому необходимо оградить детей от носителей Клостридия Перфрингенс среди персонала детских учреждений и особенно пищеблоков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфекция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: