Какие заболевания вызывает золотистый стафилококк у человека

Золотистый стафилококк – это шаровидный прокариот, бактерия насыщенного желтого цвета, внешне напоминает виноградную гроздь, что хорошо можно рассмотреть на картинках, которые сделаны под микроскопом.

Микроорганизм входит в группу условно-патогенной микрофлоры – в небольшом количестве присутствует в организме каждого человека, активно расти и размножаться начинает при наличии провоцирующих факторов. Золотистый стафилококк – довольно живучая бактерия, хорошо переносит отсутствие воды, высокие температуры, не сразу гибнет даже при кипячении, на нее не действует спирт, перекись водорода, соль, уксус. Но патогенный микроорганизм можно уничтожить при помощи обычной зеленки.

Среди врачей нет единого мнения по поводу носительства стафилококка, многие врачи считают, что лечить его бесполезно, если нет проявлений патологии. Исключение – беременные женщины, будущим мамам необходимо сдать соответствующие анализы, при выявлении патогенного микроорганизма будет назначено срочное лечение.

У детей до года в норме золотистого стафилококка быть в организме не должно.

Какие заболевания вызывает золотистый стафилококк у человека

Стафилококковая инфекция – общее название для заболеваний, вызываемых стафилококком. В связи с высокой устойчивостью к антибиотикам, стафилококковые инфекции занимают первое место среди гнойно-воспалительных инфекционных заболеваний. Стафилококк способен вызвать воспалительный процесс практически в любом органе.

Стафилококк может быть причиной гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки: фурункулов, панарициев, абсцессов, гидраденита, пиодермии. Поражая внутренние органы, стафилококк может вызывать пневмонию, ангину, эндокардит, остеомиелит, менингит, абсцессы внутренних органов. Выделяемый стафилококком энтеротоксин, может стать причиной тяжелых пищевых интоксикаций с развитием энтероколита (воспаления тонкой и толстой кишки).

Род стафилококков включает три вида: золотистый стафилококк (самый вредоносный), эпидермальный стафилококк (также патогенный, но гораздо менее опасный, чем золотистый) и сапрофитный стафилококк – практически безвредный, тем не менее, также способный вызывать заболевания. Кроме того каждый из видов стафилококка имеет несколько подвидов (штаммов), отличающихся друг от друга различными свойствами (например, набором производимых токсинов) и, соответственно, вызывающие одни и те же заболевания, отличающиеся клиникой (проявлениями). Под микроскопом стафилококки выглядят в виде скоплений чем-то похожих на гроздь винограда.

Стафилококки отличаются довольно высокой жизнеспособностью: до 6 месяцев они могут сохраняться в высушенном состоянии, не погибают при замораживании и оттаивании, устойчивы к действию прямых солнечных лучей.

Болезнетворное воздействие стафилококков связано с их способностью производить токсины: эксфолиатин, повреждающий клетки кожи, лейкоцидин, разрушающий лейкоциты, энтеротоксин, вызывающий клинику пищевого отравления. Кроме того стафилококк производит ферменты, защищающие его от воздействия иммунных механизмов и способствующие его сохранению и распространению в тканях организма.

Источником инфекции может быть больной человек или бессимптомный носитель, по некоторым данным до 40% здоровых людей являются носителями различных штаммов золотистого стафилококка. Входными воротами инфекции могут быть микроповреждения кожи, слизистая дыхательных путей. Значимым фактором в развитии стафилококковых инфекций является ослабление иммунитета на фоне применения медикаментов (например, иммунодепрессантов, антибиотиков), хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Из-за особенностей иммунной системы, наиболее тяжело стафилококковые инфекции протекают у детей раннего возраста и старых людей. Иммунитет после перенесенной инфекции нестоек и, в общем-то, несущественен, так как при встрече с новым подвидом стафилококка, производящим другие токсины, все предыдущие иммунные «приобретения» значимой защитной роли не несут.

Этот микроорганизм не имеет органного тропизма. Он поражает различные органы и ткани человека. Клинически может проявляться самым разнообразным образом, потому что клиническая картина зависит не только от вида микроба, но и от поражённого органа.

Существует ряд болезней, этиологическим фактором которых является данный возбудитель:

  • кожи и подкожной клетчатки,
  • органов дыхательной системы. Чаще всего он способствует развитию ангины, пневмонии, плеврита,
  • нервной системы и органов чувств. Эта бактерия чаще вызывает менингиты, отиты, конъюнктивиты, дакриоциститы и т. д.,
  • пищеварительной системы (стоматит, перитонит, парапроктит, энтерит, энтероколит, пищевую интоксикацию),
  • костно-мышечной системы и соединительной ткани. Данный микроорганизм способствует развитию артритов, остеомиелитов, периоститов и т. д.,
  • системы кровообращения. Примерами поражения данной системы являются: флебиты, перикардиты, эндокардиты и т. д.,
  • мочеполовых органов. Этот возбудитель может способствовать развитию пиелита, цистита, орхита, уретрита, мастита, эндометрита.
  • стафилококкового сепсиса.

Большое количество болезней, вызванных данным возбудителем, носят гнойно-воспалительный характер. Для них характерно образование воспалительных очагов в поражаемых органах и тканях, которые чаще всего протекают с интоксикацией, температурой, а также нарушением общего самочувствия. То, насколько выражена клиническая картина, во многом зависит от поражаемого органа и от степени его поражения. Некоторые из болезней могут иметь острое течение или хроническое.

В популяции большой процент людей является носителем стафилококка. Излюбленные места бактерии — слизистая носа и зева. Если происходит снижение местного иммунитета — развиваются ринит и фарингит, в зависимости от локализации бактерии. Заболеть стафилококковым ринитом или фарингитом могут и здоровые люди, пообщавшись с больными людьми или бактерионосителями.

В пользу ринита свидетельствуют затрудненное носовое дыхание, изменение голосового тембра, появление насморка. При попадании стафилококка в придаточные пазухи развивается синусит. При синусите отделяемый секрет из носа становится желто-зеленым и густым. Человека могут беспокоить разлитые головные боли или локализованные со стороны пораженной пазухи. При фарингите появляются жалобы на першение в горле, боль при глотании, а также сухой кашель.

Особенно опасно попадание стафилококка в легкие. Среди всех случаев пневмонии 10% припадает именно на стафилококковые пневмонии. Они могут быть первичными, но все же чаще развиваются уже на фоне вирусных инфекций. Стоит отметить, что золотистый стафилококк редко бывает причиной внебольничной пневмонии, но часто — внутрибольничной. О развитии пневмонии сигнализируют выраженная слабость, высокая температура, боль в грудной клетке, одышка, кашель с гнойной мокротой, цианоз. Стафилококковая пневмония характеризуется более тяжелым течением, а также склонностью к гнойным осложнениям: абсцессу, эмпиеме.

Стафилококковые поражения кожи могут быть локализованными в виде стафилодермии либо распространенными. Стафилодермией называют гнойное поражение кожи, возникшее в ответ на внедрение стафилококка.

К стафилодермии относят:

  • Фолликулит — воспаление в устье волосяного фолликула, сопровождается формированием пустулы (гнойничка),
  • Фурункул — воспаление волосяного фолликула, а также окружающей его соединительной ткани с образованием болезненной пустулы,
  • Карбункул — воспаление группы волосяных фолликулов, а также окружающей их соединительной ткани,
  • Гидраденит — гнойно-воспалительный процесс, расположенный в потовых железах с образованием болезненного инфильтрата.

Распространенное поражение кожи проявляется в виде стафилококкового ожогоподобного синдрома (эксфолиативный дерматит). Чаще всего страдают новорожденные, а также дети до пяти лет, взрослые болеют редко. Болезнь у новорожденных начинается внезапно с покраснения кожи, появления фликтен, трещин, сменяющихся шелушением. На месте вскрывающихся крупных пузырей оголяется бардовая кожа, напоминает обожженную.

Впервые об этом синдроме заговорили в конце ХХ века, когда были зарегистрированы вспышки заболевания среди молодых женщин при менструации, у которых лабораторно был обнаружен золотистый стафилококк во влагалище и шейке матки. Возникновение этого синдрома было спровоцировано использованием гиперадсорбирующих тампонов. При длительном нахождении такого тампона во влагалище создаются оптимальные условия для размножения стафилококка и синтеза токсина им.

С прекращением продажи таких тампонов в США число пациенток с этой болезнью заметно снизилось.

Основными проявлениями синдрома токсического шока являются:

  • Лихорадка,
  • Покраснение кожи в виде пятен, макуло-папулезная или точечная сыпь,
  • Покраснение языка,
  • Покраснение конъюнктивы,
  • Снижение артериального давления,
  • Диарея,
  • Мышечные и головная боль,
  • Рвота.

Инфекция может вызвать шок, почечную и печеночную недостаточность.

Синдром токсического шока, хоть и редко, но все же встречается и в настоящее время. Поэтому женщинам при появлении лихорадки, сыпи — следует тут же изъять тампон и обратиться к врачу.

Причины и симптомы

Это наиболее тяжелое и опасное проявление стафилококковой инфекции. Чаще всего наблюдается у новорожденных и недоношенных. Первичными очагами могут быть разнообразные местные стафилококковые заболевания: тонзиллит, пневмония, отит, гайморит, мастит, у новорожденных омфалит (воспаление пупка). Для болезни характерно значительное суточное колебание температуры тела от 37 до 40 градусов, ознобы, геморрагическая сыпь, бледность кожи, одышка, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления. Одновременно возникают метастатические очаги инфекции в различных органах: менингит, абсцесс мозга, пиелонефрит, остеомиелит и т.д. Сепсис является опасным состоянием и требует активного лечения.

Стафилококк занимает вторую по частоте причину развития эндокардита. Часто заболевание развивается у пожилых, а также ослабленных людей. Эндокардит развивается остро с сильным подъемом температуры тела. При обследовании удается установить прогрессирующую недостаточность клапанов, а также сердечные шумы. Могут формироваться абсцессы миокарда и клапанного кольца. Болезнь часто сопровождается инфарктом легких. Стафилококковому эндокардиту подвержены и люди с клапанными протезами. Инфицирование стафилококком (в большей степени эпидермальным) происходит зачастую еще во время операции по установлению клапанного протеза, но клинические симптомы могут проявиться и спустя год.

Заболевание развивается при употреблении пищи, обсемененной стафилококком. Бактерия активно размножается в кондитерских кремах, салатах, мясных продуктах. Микроорганизм попадает в продукты питания в результате использования зараженной кухонной посуды, инвентаря, а также с загрязненными руками повара. Из гнойничков на руках повара стафилококк попадает в продукты, где активно размножается и становится в дальнейшем причиной пищевой токсикоинфекции.

Инкубационный период короткий. Спустя несколько часов после употребления зараженного продукта у человека внезапно возникают многократная рвота, слабость, головокружение, сильная боль в эпигастрии, может присоединиться диарея. Болезнь обычно заканчивается спустя пару дней полным выздоровлением.

Золотистый стафилококк в носу у ребенка

Наиболее опасен данный микроорганизм для:

  • новорождённых,
  • людей с эндокринными заболеваниями – сахарным диабетом, гипо- и гипертиреозом, ожирением,
  • лиц с иммунодефицитами (например, при ВИЧ-инфекции, СПИДе, наркотической зависимости и т. д.),
  • пожилых людей,
  • людей с сердечной недостаточностью,
  • беременных,
  • кормящих женщин,
  • лиц с отягощённым аллергологическим анамнезом,
  • онкологических больных,
  • людей, длительно принимающих антибиотики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: