Дизентерийная амеба: жизненный цикл, строение, схема, стадии развития

Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) относится к виду паразитических простейших одноклеточных класса саркодовых.

В класс саркодовые входит от 8 до 10 тысяч видов организмов, которые даже среди простейших устроены проще всего.

В отличие от большинства представителей семейства амеб, эта является самой опасной для человека, поскольку влечет за собой амебиаз (амебную дизентерию, амебный колит) – очень серьезное заболевание.

Об амебиазе писал еще Гиппократ. Он нередко сталкивался с этой длительной мучительной болезнью, сопровождающейся сильным поносом.

Ему удалось установить, что при этом на кишечнике появляются язвы, а также может происходить развитие гнойных процессов в печени. В Средневековье амебиаз описал также знаменитый врач из Персии Авиценна.

К нашему времени дизентерийная амеба, ее  жизненный цикл и пути заражения ею изучены достаточно хорошо и накоплен большой практический опыт в лечении заболеваний, который вызывают паразитические амебы.

Дизентерийная амеба - строение

Строение дизентерийной амебы очень простое (недаром она и относится к простейшим), а ее внешний вид нестабилен – по сути, это прозрачная клетка неправильной формы, которая постоянно изменяется в процессе движения.

Цитоплазма (внутриклеточная жидкость) не имеет цвета, ядро довольно крупное и тоже прозрачное, все это заключено в наружную оболочку тонкую мембрану.

На видео, снятом под микроскопом, можно увидеть, каким образом движется дизентерийная амеба (как, впрочем, и все остальные представители этого вида): в какой-то момент на ее наружной оболочке появляется удлинение и широкий вырост, в который быстро перемещается, как бы переливаясь, содержимое клетки. Такое поступательное толчкообразное движение совершается шаг за шагом.

Морфология дизентерийной амебы характеризуется как раз появлением таких псевдоподий (ложноножек).

Кроме того, жизненный цикл дизентерийной амебы включает три стадии развития, причем на каждом этаме она в состоянии существовать в качеств жизнеспособной особи. Схема этих трех стадий выглядит следующим образом:

  • просветная,
  • вегетативная, в которой, в свою очередь, имеются две фазы – большая вегетативная и тканевая,
  • стадия цисты.

В зависимости от этапа развития происходит изменение размеров тела амебы, ее подвижности и характера внутриклеточных включений.

Дизентерийная амеба: стадии развития

Пройти тест на наличие дизентерийной амебы

Симптомы Ответ
Учащенный стул Да Нет
Кал со слизью Да Нет
Кал с кровью Да Нет
Высокая температура Да Нет
Боли в нижней части живота Да Нет
Мучительные тенезмы Да Нет
Снижением аппетита Да Нет
Появление тошноты Да Нет
Болезненный по ходу толстой кишки Да Нет
Общая слабость Да Нет

Весь жизненный цикл Entamoeba histolytica  состоит из двух постоянно чередующихся стадий:

  • стадии покоя, когда она пребывает в виде цисты,
  • активной стадии, у которой есть собственный цикл развития, включающий вегетативную, тканевую и просветную формы.

Зрелая циста, находящаяся в окружающей среде, долгое  время способна пребывать в глубокой спячке, когда в ней не происходит никаких процессов, свидетельствующих о ее жизнедеятельности. Сохранность цисты в этот период обеспечивает плотная оболочка.

И только когда циста попадает в человеческий организм, начинается активная стадия.  После этого амеба начинает размножаться и проходит все этапы трансформации:

  • прежде всего, образуются первичные амебы,
  • просветные формы активно размножаются и переходят в тканевые,
  • трансформированные клетки увеличиваются и переходят в большую вегетативную фазу,

размеры амеб постепенно уменьшаются, они покрываются плотной оболочкой, амебы выводятся из организма (главным образом, вместе с фекалиями).

Попадая в нижний отдел тонкого кишечника, циста испытывает воздействие ферментов, и ее наружная оболочка растворяется. Так возникает промежуточная форма амебы, у которой имеется 4 ядра.

Затем каждое ядро разделяется на два, происходит удлинение клетки и ее разделение на две новые, каждая из которых, в свою очередь, также содержит по 4 ядра.

Клетки продолжают делиться, пока не возникает 8 новых амеб с одним ядром каждая. Их размер на этом этапе развития составляет примерно 20 мкм со сферическим ядром размером от 3 до 5 мкм в поперечнике.

Это и есть просветная форма, попадающая в толстый кишечник, где она продолжает размножаться простым делением.

При отсутствии благоприятных условий просветная форма может не причинять вреда, но если ей удается проникнуть в слизистую толстого кишечника, она переходит в тканевую форму. Разрушая клетки слизистой, она вызывает амебный колит.

Иногда такие формы внедряются в стенки толстого кишечника, в результате их размножения образуются язвы и, как следствие, возникает амебная дизентерия.

Некоторая часть тканевых амеб попадает обратно в просвет кишечника и, поглощая эритроциты, постепенно переходят в большую вегетативную фазу (название обусловлено увеличением их размера до 30 мкм и более).

Когда возникают повреждения сосудов, амебы  способны проникать в них и посредством кровотока попадают в другие органы, где формируют абсцессы и вызывают внекишечный амебиаз. В первую очередь страдает печень.

Если вегетативная форма будет выведена из организма вместе с фекалиями, то в окружающей среде она быстро погибнет.

Та же часть ее, которая осталась в сигмовидной прямой кишке, постепенно теряет объем и капсулируется, превращаясь в цисту.

Дизентерийная амеба: жизненный цикл

Они выводятся также вместе с фекалиями и могут длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде, пока вновь не попадут в организм человека.

Вот так кратко выглядит жизненный цикл дизентерийной амебы . Ее разрушительное действие на организм человека и пути попадания в него хорошо изучены, но профилактика зависит от каждого из нас, хотя некоторые пренебрегают даже простым мытьем рук перед едой.

Профилактика заболеваний, вызываемых дизентерийной амебой, достаточно проста:

  • обязательно перед едой мыть руки с мылом,
  • хорошо мыть в проточной воде овощи, фрукты и зелень (всё, что не проходит термическую обработку),
  • употреблять только кипяченую или бутилированную воду,
  • если вы любите напитки со льдом, делать его только из кипяченой воды,
  • отказаться от уличного фастфуда (шаурма и пр.), где нет гарантии соблюдения гигиенических требований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфекция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: