Cryptosporidium parvum: внешний вид, жизненный цикл, методы лечения

Криптоспоридиоз довольно распространен, его доля составляет половину от всех инфекционных болезней, вызванных паразитами с инфицированием через воду. Подобное инфекционное заболевание поражает не только кишечник, но и органы дыхания. Чаще всего поражению криптоспоридиями подвержены дети в возрасте от 1 года до 9 лет.

Возбудитель инфекции меняет форму своего существования два раза. Сначала происходит созревание бактерий за пределами человеческого организма, при этом их жизнедеятельность поддерживается в неблагоприятных внешних условиях. Такие бактерии называются цистами, при их заглатывании происходит заражение. Вторая форма — вегетативная, инфекция прогрессирует и размножается в клетках пищеварительного тракта.

Cryptosporidium parvum

Инфекционное заболевание вызывается паразитами простейшего рода Cryptosporidium parvum. Человек заражается в процессе употребления воды, содержащей яйца бактерицидных микроорганизмов. Они быстро попадают в желудок и двенадцатиперстную кишку, где из цист образуются спорозоиты, превращающиеся в дальнейшем будущем в трофозоиты. Затем они пробираются в кишечные волокна, здесь происходит их рост и развитие, после чего у них активизируется процесс деления.

Возбудитель — Cryptosporidium parvum, единственный патогенный для человека представитель рода Cryptosporidium, относящегося к классу Sporozoea, подклассу Coccidia, имеет мелкие размеры (2-6 мкм), окрашивается по Романовскому-Giemsa С parvum паразитируют на поверхности эпителиоцитов пищеварительного тракта позвоночных животных и человека, отграничиваясь от клеточной цитоплазмы двойной оболочкой. В связи с этим криптоспоридий рассматриваются как внутриклеточные экстрацитоплазматические паразиты. В редких случаях криптоспоридий поражают эпителий дыхательных путей. В организме хозяина криптоспоридий, как и другие кокцидии, последовательно проходят бесполую и половую стадии цикла развития, продолжительность которого составляет 4-7 (в среднем 5) сут.

Возбудитель проникает в организм хозяина в результате заглатывания толстостенных ооцист, содержащих 4 спорозоита. Последние после высвобождения достигают эпителиальных клеток, на поверхности которых превращаются в трофозоиты, отделенные от клеточной цитоплазмы двойной оболочкой, сформированной за счет клетки. Трофозоиты проходят бесполое размножение (шизогония) с образованием шизонтов, содержащих 8 мерозоитов 1 -го типа.

Последние проникают в новые эпителиальные клетки, в которых шизогония повторяется, что приводит к увеличению численности паразитов. После нескольких подобных циклов шизогонии мерозоиты 1-го типа образуют шизонты, содержащие 4 мерозоита 2-го типа, которые трансформируются в мужские (микрогаметоциты) и женские (макрогаметоциты) половые клетки. Оплодотворение последних формирует зиготы, которые превращаются в ооцисты, содержащие спорозоиты (спорогония). Большая часть (около 80%) ооцист представлена толстостенными ооцистами, выделяющимися с испражнениями или иногда с глоточной слизью во внешнюю среду, где они могут сохраняться в течение длительного времени.

Толстостенные ооцисты устойчивы к различным дезинфектантам. Меньшая часть ооцист(20%) является тонкостенными, они высвобождают заключенные в них спорозоиты в просвет кишки, обусловливая аутосуперинвазию и длительное паразитирование криптоспоридиев в организме хозяина.

Причины появления болезни

Криптоспоридиоз — зоонозная кишечная инвазия.

Основным источником инвазии для человека являются домашние животные, особенно молодняк телята, поросята, ягнята, молодые кошки и собаки, а также другие животные (грызуны, птицы и др), инфицирующие воду, почву и другие объекты внешней среды. В редких случаях Источником возбудителей может служить инвазированный человек.

Механизм заражения человека — фекально-оральный. Факторами передачи возбудителей служат вода, пища, в том числе молоко. Аэрозольный механизм передачи не установлен, а поражение криптоспоридиями органов дыхания чаще всего обусловлено забросом возбудителя в дыхательные пути с рвотными массами. Поражение эпителия урогенитального тракта возникает при инфицировании кишечным содержимым восходящим путем. Возможно заражение от больного человека контактно-бытовым путем через общие предметы обихода.

Восприимчивость к криптоспоридиозу невысокая. Контингентами высокого риска заражения являются ветеринары, животноводы, рабочие мясокомбинатов и мясобоен. С parvum является одним из возбудителей «диареи путешественников». Чувствительность к инвазии значительно увеличивается у иммуноюэмпрометированных лиц, в связи с чем могут возникать случаи нозокомиальной инвазии криптоспоридиями.

Причины появления болезни

Криптоспоридиоз распространен повсеместно, часто отмечается в тропических странах. Заболевание нередко возникает при посещении различных стран в условиях нарушенного санитарно-гигиенического режима.

Инкубационный период заболевания Cryptosporidium parvum составляет от 4 до 14 дней.

Симптоматика инфекции связана с иммунитетом больного человека. Существует один общий симптом, объединяющий группу пациентов, как с повышенным, так и с заниженным иммунным статусом. Это диарея.

У людей, не испытывающих дефицита иммунитета, этот процесс развивается быстро, его максимальная продолжительность — 14 дней. Диарея у них исчезает сама. У лица с нарушенным иммунитетом процесс затягивается, иногда его длительность составляет несколько месяцев, что представляет угрозу для здоровья. Может возникнуть обезвоживание организма.

Симптоматика

Существует ряд симптомов, проявляющихся изредка. Это миалгия, анорексия, слабость и головная боль.

Поражение паразитами органов дыхания может произойти у человека, испытывающего иммунодефицит. Людей с хорошим иммунитетом данный тип криптоспоридиоза обходит стороной.

Инфицирование криптоспоридиями желчно выводящих органов может проявиться в виде следующих болезней:

  • холецистит,
  • гепатит,
  • склерозирующий холангит.

При этом возникает тошнота, лихорадка, рвота, понос, желтуха. Бронхолегочное поражение паразитами сопровождается такими симптомами, как увеличение лимфоузлов, одышка, лихорадка и кашель с гнойными выделениями.

Таким образом, основными признаками заболевания являются:

  • понос,
  • не проходящее чувство сонливости,
  • головная боль,
  • стремительная потеря веса, иногда доходит до анорексии.

Идентификация кислотоустойчивых ооцист в кале подтверждает диагноз криптоспоридоза, а обычные методы исследования (то есть исследование кала на яйца глист и гельминты) являются ненадежными. Выделение ооцисты нестабильно, и могут быть необходимы многократные образцы кала. Несколько методов концентрации увеличивают результативность.

Ооцисты Cryptosporidium могут быть идентифицированы микроскопией контрастной фазы или окрашиванием измененными методами Зихл-Нилсена или Кинюна. Микроскопия иммунофлюоресценции с маркированными моноклональными антителами дает большую чувствительность и специфичность.

Иммуноферментный анализ кала на антиген Cryptosporidium более чувствительный, чем микроскопический тест на ооцисты. Для обнаружения и идентификации C. parvum и C. hominis разработаны исследования, основанные на определении ДНК. Они все чаще используются в контрольных диагностических лабораториях.

Кишечная биопсия может продемонстрировать Cryptosporidium в эпителиальных клетках.

У иммунокомпетентных людей криптоспоридиоз самоограничен. В случаях персистирующей инфекции рекомендовано пероральное использование нитазоксанида, рекомендуемые дозы, которые следует давать в течение 3 дней, следующие:

  • Возраст 1–3 года: 100 мг 2 раза/день
  • Возраст 4–11 лет: 200 мг 2 раза/день
  • Возраст ≥ 12 лет: 500 мг два раза в день

У больных СПИДом восстановление иммунитета с помощью АРТ является ключевым. Высокие дозы нитазоксанида (500-1000 мг два раза/день) в течение 14 дней были эффективны в случае взрослых с числом CD4-клеток &gt, 50/мкл. Симптомы уменьшались после эффективной АРТ у некоторых пациентов.

Пациентам с ослабленным иммунитетом показана поддерживающая терапия, пероральная и парентеральная регидратация и парентеральное питание.

Нитазоксани

Фекалии пациентов с криптоспоридиозом очень контагиозны , необходимо строго соблюдать меры предосторожности. Были разработаны специальные руководства по биологической безопасности, как обращаться с клиническими образцами. Кипячение воды в течение 1 минуты (3 минуты на высоте над уровнем моря больше 2000 м [6562 футов]) – самый надежный метод деконтаминации, только фильтры с размером пор ≤ 1 мк м (обозначенные как 1 абсолютный микрон или сертифицированные Международным фондом защиты прав потребителей и контроля качества товаров, влияющих на здоровье человека [NSF/ANSI], Стандарт №53 или №58) могут удалять цисты Cryptosporidium.

Незатрудненное распространение криптоспоридиоза объясняется следующим образом: выведенные ооцисты продолжают существовать в течение недели после исчезновения симптомов, для инфицирования достаточно очень небольшого количества ооцист, также ооцисты устойчивы к хлорированию и их трудно уничтожить с помощью обычной фильтрации воды.

Профузная, водянистая диарея с судорогами, как правило, проходит самостоятельно, однако заболевание может быть очень серьезным и пожизненным у пациентов со СПИДом.

При диагностике используется иммуноферментный анализ кала на антиген Cryptosporidium и микроскопический анализ кала. Последний является менее точным и требует специализированных методов (например, фазово-контрастной микроскопии, кислотоустойчивого окрашивания).

Если симптомы сохраняются, для лечения пациентов, не болеющих СПИДом, можно использовать нитазоксанид.

Лечение пациентов, больных СПИДом, при помощи АРТ и высоких доз нитазоксанида, симптомы могут уменьшаться, когда функционирование иммунной системы улучшается на фоне проведения АРТ.

У иммунокомпетентных лиц криптоспоридиоз протекает в легкой или среднетяжелой форме и обычно заканчивается самопроизвольным выздоровлением. Наибольшую опасность криптоспоридиоз представляет для детей до 2-х лет, пациентов с иммунодефицитными состояниями и получающих длительную иммуносупрессивную терапию.

Предотвратить или минимизировать риск заражения криптоспоридиозом позволит обеззараживание сточных вод, кипячение водопроводной воды, установка дополнительных фильтров для очистки воды, санитарное просвещение, соблюдение противоэпидемического режима в детских и лечебных учреждениях, а также мер личной гигиены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: