Что делать, чтобы не заразиться широким лентецом: методы и способы профилактики

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) относится к ленточным червям из отряда Pseudophyllidea и считается одной из самых крупных разновидностей ленточных червей – его длина доходит до 15 м.

Особи в половозрелой стадии обитают в тонком кишечнике человека, собак, кошек, свиней и других млекопитающих (в том числе и диких, например, медведей), в рацион которых входит сырая рыба, именно они являются его окончательными хозяевами.

В качестве промежуточных хозяев выступают пресноводные рачки, а дополнительных − пресноводные рыбы. Широкий лентец вызывает у человека паразитическое заболевание — дифиллоботриоз.

Если хотите уберечь себя и свою семью от этого паразита, давайте подробно разберемся что делать, чтобы не заразиться широким лентецом?

Внешний вид паразита

Внешний вид паразита

Заражение человека и других млекопитающих происходит при поедании рыбы, в которой были личинки гельминта плероцеркоиды. У паразита довольно сложный жизненный цикл. Яйца, выходящие из организма человека вместе с фекалиями, являются незрелыми.

Для начала развития им необходимо попасть в пресноводный водоем (реку, озеро или пруд) с температурой воды от +15°C и выше. Если температура воды ниже, развитие яиц останавливается, но они сохраняют жизнеспособность в течение примерно 6 месяцев.

На суше и в водоемах с соленой водой яйца широкого лентеца погибают очень быстро.

В водоемы яйца широкого лентеца могут попасть:

  • Непосредственно при дефекации человека или зараженных животных,
  • С неочищенными стоками и дождевыми водами, то есть даже в том случае, если непосредственно в водоем дефекация не производилась,
  • При стирке в речке белья зараженных гельминтом людей,
  • При переносе зараженного планктона из одного водного объекта в другой, что наблюдается в рыбных хозяйствах, где планктон используется для кормления.

Особенно часто заражение широким лентецом происходит в регионах, где традиционным продуктом питания является рыба в сыром или ненадлежащим образом обработанном виде.

Еще одним источником заражения могут стать рыбные продукты слабого посола, недосоленная или сырая икра.

Зараженная рыба

Зараженная рыба

Заражение этим паразитом происходит в основном через промежуточных хозяев, то есть рыб. Личинки, которые обитают в водоеме, как правило, для человека не заразны.

Заражение может произойти не обязательно из-за потребления продуктов, не прошедших соответствующую обработку, но и вследствие контакта с инфицированными органами (кишки и пр.), разделочной доской и ножом, с помощью которых разделывалась зараженная рыба.

Заражение широким лентецом часто наблюдается у рыбаков из-за несоблюдения правил обработки продуктов. В группе риска находятся также любители сырой и малосольной рыбы и икры, строганины.

Прежде всего, рыбу нужно тщательно осмотреть, так как личинки можно обнаружить невооруженным глазом. Другие меры профилактики:

  • Соблюдение кулинарных норм при приготовлении (достаточная степень термической обработки),
  • Другой вариант выдержать рыбу от 2 до 4 суток в морозильнике при температуре -18°С либо 7 суток в холодильнике при температуре -6°С,
  • Длительный посол с соблюдением всех правил,
  • Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом под проточной водой после работы с рыбой,
  • Тщательное мытье с помощью моющего средства разделочной доски и ножей, которые использовались для разделки.

Профилактика дифиллоботриоза включает несколько мероприятий:

  • Соблюдение  санитарно-гигиенических правил обработки рыбной продукции,
  • Регулярная сдача анализа кала рыбаками и работниками рыбной промышленности,
  • Санитарное благоустройство речных судов и населенных пунктов вблизи рек,
  • Постоянный контроль чистоты водоемов, в которых производится вылов рыбы, ограждение их для предотвращения попадания в воду продуктов жизнедеятельности людей и животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфекция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: