Что делать, чтобы не заразиться бычьим цепнем: методы и способы профилактики

Бычий цепень (Toeniarhinchus saginatus), именуемый также невооруженным цепнем, или солитером, гельминт, вызывающий у людей опасное заболевание – тениаринхоз. Это представитель класса Ленточные черви, вида Цепни, очень крупный червь длиной в среднем 6-7 метров (от 4 до 12 метров). Его промежуточным хозяином является крупный рогатый скот (коровы, олени, зубры, яки и др.), а окончательным хозяином – человек.

Длительность паразитирования бычьего цепня в организме человека около 20 лет, и все это время он оказывает пагубное влияние на здоровье.

Однако начальный период заболевания протекает бессимптомно, почему тениаринхоз и не диагностируется в самом начале в 90% случаев. Этот паразит встречается везде, где потребляют говядину, даже в странах со строгой политикой санитарии. А теперь давайте подробно разберемся что делать, чтобы не заразиться бычьим цепнем?

Бычий цепень

Бычий цепень — взрослая особь

В организм человека финны (инвазивные личинки) бычьего цепня попадают при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного, малосольного и вяленого мяса. От момента инфицирования до момента образования половозрелой особи в среднем проходит 2-3 месяца.

Чаще всего в кишечнике встречается один паразитирующий гельминт, но иногда встречаются случаи нахождения внутри организма нескольких взрослых особей. Там могут быть не только бычьи, но и свиные цепни.

Строение

Строение

Случаи заболевания чаще встречаются у взрослых, чем у детей, что объясняется особенностями питания. Особому риску подвергаются лица, чей род занятий связан с животноводством, повара, продавцы мяса и работники мясоперерабатывающих предприятий, постоянно имеющие дело с сырым мясом, они страдают тениаринхозом чаще остальных.

Лучший способ предотвращения тениаринхоза – тщательный предварительный осмотр мяса при приобретении с целью обнаружения финн (инвазивных личинок), которые можно обнаружить и невооруженным глазом, и соответствующая термическая обработка говядины перед употреблением.

Для полного обеззараживания температура внутри куска говядины в процессе приготовления должна быть не ниже 80°С. Альтернативой тепловой обработке является замораживание:

  • До -5°C в течение 4 дней,
  • До -15°С в течение 3 дней,
  • До -24°C на 1 день.

Что убивает личинок паразита. Это особенно важно, если говядину собираются вялить или засаливать.

Против свиного цепня замораживание не является таким эффективным методом.

Кроме того, существует еще целый ряд мер для предотвращения заражения бычьим цепнем:

  • Рядовым гражданам рекомендуется приобретать свежее мясо у проверенных продавцов на рынке или только в магазинах,
  • Для разделки мяса необходимо иметь отдельные, легко моющиеся доски, которые после разделки говядины нужно как следует мыть с моющим средством,
  • После работы с мясом нужно вымыть руки с мылом, несколько раз подряд, под проточной водой,
  • Готовить мясо необходимо под закрытой крышкой не менее двух часов. Только при такой термической обработке оно полностью обезвреживается.

Зараженное мясо

Зараженное мясо

В группе риска по заражению бычьим цепнем находятся в первую очередь люди, постоянно контактирующие с крупным рогатым скотом и его мясом:

  • Работники животноводства (пастухи, доярки, телятницы и другие работники ферм),
  • Работники боен и мясокомбинатов.

Они должны регулярно проходить обследование по эпид. показаниям для выявления заражения на ранней стадии.

Обязательной мерой профилактики на производстве является исследование туш скота на наличие финн на мясокомбинатах.

Кроме того, на всех продовольственных рынках должны функционировать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, проверяющие каждую мясную тушу (на ней должны быть ветеринарные клейма, кроме того, прилагается ветеринарное свидетельство по соответствующей форме).

Если по результатам изучения сопроводительных документов, органолептическим и лабораторным исследованиям мясо признают годным к продаже, то на туше и субпродукты ставят овальное клеймо лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, а владельцу выдают справку о проведении ветсанэкспертизы, при наличии которой он может продавать мясо на рынке. Каждый покупатель имеет право потребовать у продавца такую справку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфекция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: