Бета-гемолитический стрептококк: лечение антибиотиками, анализы и тесты, норма

Одним из наиболее распространенных микробов в человеческом организме является бета-гемолитический стрептококк. Проникая в ткани организма, стрептококки способны вызывать возникновение гнойного воспаления и ощутимые боли в горле, ангину, скарлатину, инфекции кожных покровов и заражение крови.

Бета-гемолитический стрептококк подразделяется на 20 групп. Самую большую опасность для здоровья человека и представляет бета-гемолитический стрептококк группы А. Вредоносные микроорганизмы этой группы могут вызывать боли в горле, однако опасных осложнений чаще всего не несут.

Стрептококковая инфекция известна своей способностью к образованию токсинов, которые действуют разрушающе на кровяные клетки и ткани сердечной мышцы, а также расширяют мелкие сосуды, что ведет к появлению сыпи.

Образовавшиеся токсины приводят к быстрому повышению температуры тела, боли в голове, рвоте и ухудшению сознания. Кроме того, бактерии производят ферменты, которые проникают в ткани больного организма и распространяются в них, вызывая очаги воспаления. Существуют такие виды стрептококков, которые входят в состав микрофлоры ротовой полости, находясь на зубах и деснах человека, они способны вызывать различные заболевания. Так, зеленящий стрептококк может быть возбудителем эндокардита и кариеса.

Болезнетворная инфекция передается от больного человека воздушно-капельным или бытовым путем. Проникновение микробов в организм больного в большинстве случаев происходит путем их попадания на слизистую оболочку дыхательных путей, но бывают случаи, когда заражение происходит через поврежденные кожные покровы.

Бета-гемолитический стрептококк группы А — самый частый возбудитель инфекционных заболеваний горла, протекающих в форме фарингита и тонзиллита.

Больные с острым воспалением глотки жалуются на неприятные ощущения при глотании, сухость, першение в горле и общий дискомфорт. У них возникает слабость, цефалгия, субфебрилитет, изменяется голос. Увеличиваются и болят затылочные и подчелюстные лимфоузлы, появляется заложенность ушей.

Хроническая форма фарингита протекает более спокойно. У больных отсутствуют признаки интоксикации, их состояние остается удовлетворительным.

Основные симптомы инфекции – першение и сухость в горле, наличие «кома», вызывающего частые покашливания и отхаркивания. Со временем возникает сухой, мучительный кашель.

Слизь на задней стенке глотки требует постоянного сглатывания. Это раздражает больных, нарушает их сон и аппетит.

Острое воспаление небных миндалин или тонзиллит начинается внезапно. У больных увеличиваются региональные лимфоузлы, возникает сильная боль в горле. Патология всегда сопровождается выраженной интоксикацией.

Температура тела достигает фебрильных значений, появляется сотрясающий озноб, миалгия и артралгия, общая слабость, цефалгия, диспепсия. Боль в горле нарастает и становится нестерпимой. Больные не могут нормально есть и говорить. Даже процесс проглатывания слюны вызывает резкую боль.

Слизистая оболочка глотки краснеет, миндалины отекают и покрываются гнойным налетом.

Если острое воспаление вовремя не лечить, произойдет хронизация процесса. Такая форма часто протекает без видимых симптомов и диагностируется намного сложнее.

Заболевание проявляется периодически возникающей болью в горле, которая усиливается во время еды, болезненностью подчелюстных лимфоузлов, сухостью во рту, покашливанием по утрам с выделением незначительного количества гнойной мокроты.

Обострения болезни возникают всякий раз при снижении иммунитета. При этом повышается температура, и разворачивается полная картина острого воспаления.

Бета-гемолитический стрептококк

Бета-гемолитический стрептококк

Диагностика бета гемолитических стрептококков, начинается с опроса и осмотра больного, сбора анамнеза жизни и болезни, физикального обследования.

Основным методом определения этиологии инфекционной патологии, является бактериологический.

В условиях микробиологической лаборатории исследуют биологический материал, взятый от больного — мокроту, слизь из зева и носа, кровь, ликвор, мочу.

Материал для исследования засевают на селективные питательные среды с кровью — кровяной или шоколадный агар. Для подращивания и обогащения культуры производят посев в сахарный бульон.

Инкубацию проводят в термостате при 37°С сутки. Затем учитывают результаты путем изучения выросших колоний. Обычно это мелкие сероватые или полупрозрачные колонии, окруженные прозрачной или зеленоватой зоной.

Анализ на аскариды

Микроскопия — обязательный этап любого бактериологического исследования. Мазки окрашивают по Грамму и микроскопируют на максимальной увеличении в световом микроскопе.

В поле зрения обнаруживают синие мелкие кокки — шаровидные клетки, расположенные цепочками, иногда парами.

В бульоне бактерии растут с образованием диффузного помутнения и осадка на дне пробирки. Дальнейшее исследование направлено на идентификацию выделенного микроорганизма до вида. Для этого ставят тесты с оптохином, бацитрацином, желчью, делают посев в молоко с метиленовой синькой. Клиницистам необходимо знать, к каким антибиотикам чувствителен микроб.

По результатам антибиотикограммы они назначают лечение больным.

  • Серологическое и иммунологическое исследования проводят с кровью пациентов. С помощью различных модификаций реакции агглютинации и иммуноферментного анализа определяют наличие антител к стрептококку и количество иммуноглобулинов каждого вида.
  • ПЦР — экспресс-метод, позволяющий поставить диагноз быстро и точно. В исследуемом образце крови или отделяемого носоглотки находят генетический материал Streptococcus haemolyticus.

Стрептококковая ангина, вызванная появлением микроба в зеве, проявляется болями в горле, высокой температурой, гнойным налетом на миндалинах и т.д. Налет всегда гнойный, окрашенный в бело-желтый цвет. Кроме того, у человека присутствуют симптомы общей интоксикации (вялость, головная боль, озноб, слабость и т.д.).

При осмотре зева выявляются покраснение нёбных дужек, язычка и задней стенки глотки, миндалины увеличены в размере, отечны и разрыхлены. Боль в горле может иметь различную степень выраженности, в зависимости от тяжести течения ангины.

Также для стрептококковой ангины характерно увеличение и воспаление лимфоузлов и лимфососудов. Обычно данные симптомы бета-гемолитического стрептококка сохраняются на протяжении 5 – 7 дней, а затем проходят, и наступает выздоровление.

Однако такие же точно симптомы присущи и ангине, вызываемой другими бактериями. Поэтому симптомы бета-гемолитического стрептококка в зеве не являются строго специфичными, и не позволяют по их характеру верифицировать микроб-возбудитель.

В ряде случаев бета-гемолитический стрептококк, находящийся в зеве, вызывает скарлатину, которая характеризуется симптомами ангины и сыпи на теле. В таком случае симптомами, кроме боли в горле, температуры и фарингита, будет еще и мелкая красная сыпь на теле и малиновый язык. Такую сыпь и малиновый язык можно отнести к специфическим симптомам бета-гемолитического стрептококка в зеве, которые однозначно свидетельствуют о том, что возбудителем инфекции является именно этот микроб.

У детей до 3-х лет бета-гемолитический стрептококк в зеве может проявляться следующими симптомами:

  • Ринит,
  • Заложенный нос,
  • Несильное повышение температуры.

Ангина до 3-х летнего возраста практически никогда не развивается вследствие особенностей местного

То есть заболеание протекает или бессимптомно, или в виде обычной ангины, признаки которой не являются специфическими.

У детей клиническая картина имеет ярко-выраженные симптомы, так как болезнь развивается стремительно. Изначально малыша беспокоит озноб и недомогание, затем проявляются и другие симптомы. Признаки инфекции у детей до 6 месяцев:

  1. Ребенок отказывается от еды.
  2. Насморк с обильными зеленоватыми или желтыми выделениями.
  3. Плаксивость, раздражительность, беспокойный сон.
  4. Тошнота и рвота.

У детей дошкольного и школьного возраста наблюдается сонливость, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов.

К основным симптомам можно отнести такие:

  1. Жалобы на боль и першение в горле.
  2. Головная боль и головокружения.
  3. Навязчивое покашливание.
  4. Высокая температура.

Бета гемолитический стрептококк у детей особенно опасен, так как способен вызывать такие заболевания, как ларингит, скарлатина, ревматоидный артрит, эндокардит, отит, ангина, васкулит.

Терапия стрептококковой инфекции проводится при помощи антибактериальных препаратов, которые позволяют быстро устранить количество бактерий, снизить риск осложнений и предупредить поражение других внутренних органов.

Группа пенициллины:

  1. Бензилпенициллин – инъекции вводятся внутримышечно.
  2. Пенициллин V – курс лечения зависит от тяжести заболевания и возраста пациента.
  3. Флемоксин Солютаб – принимается по 1 г утром и вечером.
  4. Амоксиклав – детям назначается в виде суспензии, взрослым инъекции или таблетки.

Бензилпенициллин

Группа цефалоспорины:

  1. Цефтазидим – внутримышечные инъекции 2 раза в сутки.
  2. Цефуроксим-аксетин – назначается внутривенно или внутримышечно.

Цефтазидим

Данные группы препаратов наиболее эффективны в отношении гемолитических стрептококков. Однако прежде чем назначить определенный тип антибиотика, необходимо провести лабораторную антибиотикограмму, которая определит чувствительность бактерии к тому или иному типу препарата.

Длительность лечения составляет 7-10 дней, зависит от тяжести заболевания. В комплексе с антибиотиками назначаются и другие препараты, снимающие характерные симптомы:

  1. Растворы для полоскания и промывания горла.
  2. Антисептические рассасывающие таблетки и леденцы.
  3. Жаропонижающие препараты.
  4. Сосудосуживающие капли в нос.

При диагностике бета гемолитического стрептококка группы а, лечение должно проводиться только под присмотром специалиста. Так как необходимо проводить контроль восстановления микрофлоры кишечника, следить за укреплением иммунитета и снижением интоксикации.

Для повышения эффективности лечения к медикаментозной терапии добавляются рецепты народной медицины. Снизить воспалительный процесс и повысить иммунитет помогут чаи с шиповником, клюквой и листьями малины. Для полоскания горла полезно применять отвары череды, дуба и коры ивы.

В процессе лечения пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим, избегать физических нагрузок и соблюдать водный баланс для выведения токсинов из организма.

При поражении горла стоит пересмотреть меню и исключить горячую, холодную и твердую пищу, которая будет травмировать воспаленную слизистую.

Бета стрептококк группы «а» при отсутствии лечения, способен вызвать такие осложнения, как абсцессы печени и почек, пневмонию, менингит, сепсис и токсический шок. Такие последствия зачастую возникают на 7-27 день, после начала инфекции и требуют госпитализации.

Для того чтобы избежать развития стрептококковой инфекции необходимо укреплять защитные силы организма, избегать контакта с инфицированными, и своевременно лечить возможные очаги инфекции: кариес, фурункулы, воспаление аденоидов и миндалин.

Бета-гемолитический стрептококк необходимо лечить только в том случае, если он вызвал острое инфекционно-воспалительное заболевание (ангину, фарингит, скарлатину, ринит, синусит и т.д.).

Лечение стрептококка в этом случае проводится антибиотиками. В принципе стрептококковая ангина и без антибиотиков пройдет самостоятельно через неделю. Однако если не применять антибиотиков для лечения ангины, вызванной бета-гемолитическим стрептококком, то высок риск осложнений, таких, как ревматизм, миокардит, гломерулонефрит и т.д.

То есть, антибиотики в лечении стрептококковых ангин необходимы в качестве основного средства профилактики воспалительных инфекций других органов, куда микроб может быть занесен с током крови.

Лечение бета-гемолитического стрептококка при помощи антибиотиков необходимо для эрадикации микроба и предотвращения осложнений. Для терапии чаще всего применяют антибиотики из группы пенициллинов, макролидов или цефалоспоринов. При неэффективности пенициллинов и цефалоспоринов используют линкосамиды.

Для лечения бета-гемолитического стрептококка применяют следующие системные антибиотики:

  • Бензилпенициллин – вводится внутривенно до 6 раз в сутки,
  • Феноксиметилпенициллин – принимается внутрь по 375 мг (дети) или 750 мг (взрослые) по 2 раза в день,
  • Амоксициллин (Флемоксин Солютаб) – принимается внутрь по 375 мг (дети) или 750 мг (взрослые) по 2 раза в день,
  • Аугментин (Амоксиклав) – принимается внутрь по 375 мг (дети) или 750 мг (взрослые) по 2 раза в день,
  • Азитромицин (Сумамед) – взрослые принимают по 500 мг в первые сутки по 250 мг в последующие дни лечения. У детей дозировка рассчитывается исходя из соотношения 12 мг на 1 кг массы тела,
  • Цефуроксим – вводится внутривенно или внутримышечно по 30 мг на 1 кг массы тела в сутки по 2 раза в день. Кроме того может приниматься в таблетках по 250 – 500 мг по 2 раза в день,
  • Цефтазидим (Фортум) – вводится внутривенно или внутримышечно по 100 – 150 мг на 1 кг массы тела в сутки. Вся доза антибиотика вводится за одну инъекцию,
  • Цефтриаксон – вводится внутривенно или внутримышечно по 20 – 80 мг на 1 кг массы тела в сутки. Вся доза антибиотика вводится за одну инъекцию,
  • Цефотаксим – вводится внутривенно или внутримышечно по 50 – 100 мг на 1 кг массы тела в сутки. Вся доза антибиотика вводится за одну инъекцию. Данный препарат применяют при неэффективности ранее использовавшихся антибиотиков,
  • Цефиксим (Cупракс) — принимают по 400 мг 1 раз в день,
  • Джозамицин – принимают по 40 – 50 мг на 1 кг массы тела в сутки,
  • Мидекамицин (Макропен) — принимают по 40 – 50 мг на 1 кг массы тела в сутки,
  • Кларитромицин – принимают по 6 – 8 мг на 1 кг массы тела в сутки,
  • Рокситромицин – принимают по 6 – 8 мг на 1 кг массы тела в сутки,
  • Спирамицин (Ровамицин) — принимают по 100 ЕД на 1 кг массы тела по 2 раза в сутки,
  • Эритромицин – принимают по 50 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Длительность лечения бета-гемолитического стрептококка составляет 7 – 10 дней. Если антибиотики применяются более короткими курсами, то это часто приводит к хронизации инфекции и последующим рецидивам.

Кроме того, в качестве вспомогательных средств для лечения бета-гемолитического стрептококка применяют местные средства, содержащие антибиотики или антисептики. Данные средства выпускаются в форме аэрозолей, таблеток и конфет для рассасывания. В настоящее время наиболее эффективными местными препаратами для лечения бета-гемолитического стрептококка являются следующие:

  • Биопарокс — спрей, содержащий антибиотик Фюзафюнжин. Применяется местно в виде впрыскиваний в горло и носовые ходы,
  • Ингалипт – спрей, содержащий сульфаниламидный препарат. Применяется местно в виде впрыскиваний в горло,
  • Тонзилгон Н — растительный иммуномодулирующий и противовоспалительный препарат, который принимается в форме капель или драже,
  • Гексорал – раствор для полоскания горла или спрей, содержащий антисептик. Применяется местно для впрыскивания или полоскания горла,
  • Хлоргексидин – содержится в таблетках для рассасывания (например, Гексорал, Анти-Ангин, Себидин, Фарингосепт и др.),
  • Цетилпиридин – содержится в таблетках для рассасывания (Септолете и т.д.),
  • Дихлорбензоловый спирт – содержится в спреях и таблетках для рассасывания (Стрепсилс, Ринза Лорсепт, Аджисепт, Астрасепт, Суприма-ЛОР, Терасил и т.д.),
  • Йод – содержится в растворах для полосканиях горла и спреях (Йодинол, Йокс, Вокадин, Повидон–йод).

Такую инфекцию можно лечить и в домашних условиях, дополняя назначенную медикаментозную терапию народными рецептами. Они помогут устранить неприятные симптомы патологии, снимут воспаление и повысят иммунитет:

  • листья малины и шиповника,
  • кора ивы и трава череды,
  • прополис.

Осложнения встречаются редко, но все же имеют место, особенно у людей со слабой иммунной системой. Все их можно условно разделить на две группы – ранние и поздние.

Ранние осложнения проявляются на 4–7 день от начала прогрессирования инфекции.

Поздние осложнения могут проявить себя через 2–4 недели после мнимого выздоровления пациента. Как правило, они напрямую связаны с несоблюдением терапии, отсутствием антибиотикотерапии. В эту группу относят:

Вылечить стрептококковые недуги горла можно только с подключением антибиотиков. Правильно назначенное лечение – это залог скорого выздоровления пациента, а также исключение развития у него осложнений.

Важно сначала провести диагностику недуга. Обычно для этой цели используют БАК-посев. Из горла пациента берут мазок и высеивают его на питательную среду, чтобы выявить возбудителя. До момента получения результатов, пациенту назначаются антимикробные препараты широкого спектра действия.

Длительность антибиотикотерапии составляет от 7 о 10 дней. Если болезнь протекает в тяжёлой форме, то назначают не таблетированные формы указанных препаратов, а растворы и порошки для в/м введения. Предпочтение отдаётся антибиотикам из группы пенициллинов. В случае если у пациента есть аллергия на средства из данной группы, предпочтение отдаётся цефалоспоринам. При прогрессировании скарлатины к общему курсу терапии добавляют также макролиды.

Лечение стрептококковой инфекции также должно быть направлено на устранение основных симптомов патологии. С этой целью назначаются следующие препараты и процедуры:

  • промывание горла и миндалин,
  • употребление жидкости (в теплом виде),
  • сосудосуживающие средства,
  • жаропонижающие препараты,
  • рассасывание антисептических таблеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: