Аскарида свиная: описание и строение, жизненный цикл и способы как можно ее вывести

Свиная аскарида (Ascaris suum) является одним из видов класса нематод – гельминтов (паразитических червей), которые широко распространены среди домашних и диких свиней и наносят немалый вред свиноводческим хозяйствам.

Тело гельминта имеет веретенообразную форму, цвет белый или розоватый. На фото хорошо видно строение тела червя: размер самок больше, чем у самцов, и доходит до 20-50 см, в то время как у самцов он колеблется в пределах от 15 до 30 см.

Самка и самец различаются также по диаметру тела: если у самки он составляет 3-6 мм, то у самцов – 2-4 мм. Характерным отличием самца является изгиб заднего конца тела по направлению к брюху.

Строение Ascaris suum

Ротовое отверстие паразита имеет три губы, снабженные зубцами. На передней трети тела имеется кольцевидный желобок, в котором располагается наружное половое отверстие.

Гельминт размножается половым путем. Ежедневно самка откладывает до 200 тыс. яиц, а в ее матке их может содержаться одновременно до 27 миллионов.

Яйца с тонкой бугристой оболочкой способны сохранять жизнеспособность во внешней среде около 5 лет, причем на них не действуют ни морозы, ни средства дезинфекции.

Свиная аскарида распространена по всему миру, особенно там, где имеются крупные свиноводческие хозяйства, но особенно высокий уровень поражения свиней отмечается в Юго-Восточной Азии и Африке.

Согласно статистике, в Европе свыше 30% свиней заражено этим гельминтом, а в Канаде их число вдвое больше.

Цикл развития червя протекает следующим образом. Огромное количество яиц, выделяемых самкой, выходит наружу вместе с фекалиями. Оказавшись в навозе или почве, яйцо дозревает (на это требуется от 2 до 6 недель), причем за это время у личинки внутри скорлупы происходит линька.

Промежуточный хозяин, поглощающий яйца, это чаще всего дождевой червь или какое-то насекомое (например, мухи).

В их организме из яиц вылупляются личинки, а потом какое-то время существуют, инкапсулировавшись в тканях промежуточного хозяина, пока не попадут оральным путем в организм свиньи.

Вначале личинки попадают в желудок и тонкую кишку, откуда начинается их миграция по всему организму.

В первые сутки они стараются зарыться в поверхность толстой либо слепой кишки и переносятся кровотоком в венозную систему. Первой личинки поражают печень, затем легкие, где они остаются в капиллярах и проникают внутрь альвеол.

Цикл развития свиного червя

На весь путь от входного отверстия до органов дыхания у них уходит от 4 до 6 дней. При поражении легких у свиней появляются симптомы, характерные для респираторных заболеваний (затрудненное дыхание, кашель и т.п.), которые иногда сопровождаются вторичными бактериальными инфекциями.

Далее происходит миграция личинок из легких вверх по трахее, откуда они при кашле вновь оказываются в ротовой полости животного, а оттуда попадают в ЖКТ.

В тонком кишечнике и происходят две оставшиеся линьки: третья примерно на 14-й и четвертая на 25-й день после инфицирования.

Через 6-8 недель с момента заражения половозрелые самки уже откладывают яйца, попадающие наружу с испражнениями.

Таким образом, полный цикл развития гельминта составляет 60-80 дней. Взрослые особи могут жить в организме животного до 4-10 месяцев.

Этот тип червей характеризуется тем, что не может проходить полный жизненный цикл в организме других млекопитающих, даже если они заразятся его яйцами. А вот человеку он может нанести вред.

В заражении решающую роль играет место обитания личинок – в навозе, почве либо в организме промежуточного хозяина (дождевые черви и пр.).

Роясь в земле и навозе, свиньи заглатывают как зрелые яйца, так и дождевых червей, в организме которых присутствуют личинки.

После заражения начинается следующая стадия в жизненном цикле паразита, и, в конечном счете, свиньи вместе с фекалиями выделяют его яйца, после чего происходит повторное заражение.

Свиная аскарида оказывает на организм свиней разрушительное воздействие с самого момента заражения и на всех этапах ее жизненного цикла.

В процессе миграции личинок из-за повреждения сосудов и тканей различных органов возникают кровоизлияния и воспаления, что делает организм животного подверженным гнойно-бактериальным заболеваниям и другим инфекциям.

Это существенно снижает потребительские качества конечного продукта. Так, появление на печени свиньи белесых пятен, свидетельствующих о заражении, становится причиной отбраковки после забоя животного.

Зараженное мясо

Если в кишечнике животного обнаружено лишь несколько половозрелых червей, то ее мясо и другие органы считаются относительно безопасными.

Если же глистная инвазия носит массовый характер, то из-за присутствия токсических продуктов жизнедеятельности паразита в мясе и других частях туши у потребителя может возникнуть аллергическая реакция.

Из-за аскаридоза замедляется рост и развитие свиного поголовья, поскольку паразиты поглощают часть питательных веществ, получаемых животными. Это негативно влияет на продуктивность сельских хозяйств. Больше всего страдают поросята в возрасте 3-6 мес., среди которых нередки случаи летального исхода.

Летальный исход при сильном инфицировании может наступить и у взрослых свиней из-за непроходимости кишечника либо желчных протоков – это приводит к сквозным разрывам (перфорации), перитониту и, в конечном счете, гибели животного.

При поражении этими гельминтами свиноматок существенно ухудшается качество приплода, поросята появляются на свет слабыми, а нередко и нежизнеспособными.

При массированной глистной инвазии у животных снижается иммунитет, что приводит к обострению уже имеющихся у них заболеваний и более легкой подверженности новым болезням.

Естественно, возникает вопрос: можно ли есть мясо свиньи, если есть подозрение, что в ее организме присутствует этот тип гельминта, и вообще, опасен ли паразит для человека? По своей морфологии свиная и человеческая аскарида очень схожи, но не идентичны.

Чем лечить и как вывести свиную аскариду, хорошо известно ветеринарам, поэтому при эпидемии аскаридоза меры принимаются незамедлительно.

Заражение у человека происходит так же, как и у животных, из-за орального попадания яиц в организм, однако случаи паразитирования свиной аскариды в организме человека отмечались крайне редко.

Ее личинки не способны развиваться в человеческом кишечнике и быстро выводятся наружу вместе с калом. Однако в процессе их миграции могут наблюдаться неприятные симптомы мигроаскаридоза: дисфункция ЖКТ и пр.

Главным условием предотвращения заражения человека является приобретение свинины в заслуживающих доверия местах, после проверки, проведенной санитарной инспекцией, а также термическая обработка мяса при температуре не менее 70°C.

Такую температуру обеспечивает варка, жарка либо запекание, причем важно, чтобы термическая обработка была не поверхностной, а глубокой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфекция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: