Желудочно кишечные инфекции – что это за болезнь? Характеристика желудочно кишечных инфекций
В соответствии с местом, где располагается инфекционный процесс, поражающий желудочно кишечный тракт, и с тем, какой он носит характер, инфекции разделяются на несколько групп.
- Кишечные заболевания, при которых патоген локализован только в кишечнике. Они представлены, в особенностью, такими недугами, как: холера, дизентерия, сальмонеллёз, гастроэнтерит, инфекции, вызванные энтеропатогеннами (E.coli, ротавирусы, норовирусы, аденовирусы). Типичными симптомами являются: боли в животе, тошнота, рвота, судороги, диарея, лихорадка. Антибиотики от кишечной инфекции у взрослых и детей этого типа прямо показаны, и назначаются врачом после детального обследования. В основном, используется лекарство широкого спектра действия, также широко применяемым препаратом является Тетрациклин. Если инфицирован ребенок, необходимо строго соблюдать дозу и не давать ему антибиотики для лечения кишечника и антибактериальные препараты без консультации со специалистом! Следует помнить, что это правило применимо при любых других заболеваниях, поражающих педиатрическую возрастную группу.
- Кишечные инфекции, которые проникают через желудочно-кишечный тракт в кишечное обращение, вызывают общие клинические симптомы и локализуются в различных органах и системах. Они, в особенности, представлены следкющими заболеваниями: брюшной тиф, паратиф, вирусный гепатит А. Антибиотики при кишечных инфекциях этого типа назначаются после детального исследования и определения возбудителя заболевания.
- Токсоинфекции, в патогенезе которых участвуют токсины, вырабатываемые некоторыми видами бактерий в пищевых продуктах. Это, в частности, следующие недуги: ботулизм, стафилококковый энтеротоксикоз, клостридийная токсоинфекция.
Прежде всего, следует знать, каковы симптомы определённых инфекций, а также информироваться о методах лечения. Поэтому, статья предлагает информацию и ответы на следующие вопросы:
- Можно ли принимать антибиотики при кишечной инфекции?
- Какие антибиотики следует принимать?
- Какие антибиотики при кишечной инфекции у взрослых назначаются?
- Какой антибиотик при кишечной инфекции у детей назначаются?
Следует уточнить, что вирусная кишечная инфекция антибиотики не предполагает, т.к. ни один препарат этой группы против вируса не эффективен. В таком случае таблетки и другие средства от кишечной инфекции назначаются после определения конкретного вируса, как возбудителя недуга.
Антибиотические препараты при кишечных инфекциях назначаются исключительно в случае присутствия бактериального патогена.
Антибиотики и прочие лекарства при кишечной инфекции вводятся только лечащим врачом, исключительно, после проведения диагностики! Не занимайтесь самолечением во избежание тяжёлых осложнений!
Брюшной тиф
Характеристика
Заболевание встречается только у человека, и влияет на желудочно-кишечный тракт. Начинается со следующих проявлений:
- слабость;
- потливость;
- сильная головная боль;
- запор;
- брадикардия;
- лихорадка – febris continua;
- на животе может возникнуть сыпь – розеолы брюшного тифа;
- на языке появляется W-образный желтовато-коричневый налёт;
- поражаются лимфатические узлы кишечника;
- доходит к увеличению селезёнки и печени;
- присутствует кровавая диарея, вызывающая риск перфорации кишечника;
- наблюдается потеря аппетита;
- возникает бессонница;
- тошнота.
Лечение – антибиотики. Сальмонеллы брюшного тифа прерывисто выводится с жёлчью в кал. Носительство брюшного тифа является длительным, особенно, у женщин.
Возникновение
После Второй мировой войны возникновение брюшного тифа представляло собой серьёзную проблему с появлением до 2000 заболеваний в год. При помощи целенаправленных мер удалось прервать передачу и достигнуть снижения заболеваемости, в среднем, на 1% в год.
Возбудитель
Он представлен бактерия сальмонеллой брюшного тифа. Бактерия погибает при 60°С в течение 15-20 минут. Она устойчив к высушиванию, замораживанию, в воде и молоке выживает на протяжении нескольких месяцев. Инкубационный период составляет 7-20 дней, в среднем, 14 дней.
Источник инфекции
Больной человек или носитель бактерии.
Превентивные меры
- Обеспечение соблюдения личной гигиены, строительство систем водоснабжения и санитарная обработка источников питьевой воды и, тем самым, обеспечение с медицинской точки зрения безопасной питьевой воды, безопасность пищи.
- Безвредное удаление отходов и сточных вод.
- Вакцинация перед поездкой в эндемичные регионы.
- Следование принципам личной гигиены, в особенности, во время поездок в эндемичные районы.
- Проверка лагерей беженцев, карантин мигрантов.
Терапевтические и ухаживающие меры
- Ранняя диагностика, отчётность болезни, изоляция больных на инфекционном отделении.
- Повторное обследование мочи, кала и двенадцатипёрстной жидкости перед выпиской из инфекционного отделения и в течение 1 года после этого.
- В фокусе – отслеживание источника инфекции и факторов передачи, поиск людей, подозреваемых в инфицировании, повышение контроля здоровья.
Паратиф
Характеристика
Заболевание встречается только у людей и влияет на желудочно-кишечный тракт.
Желудочно-кишечная форма характерна недлительным течением и представлена диареей с жаром или повышением температуры.
Тифоидная форма характерна следующими симптомами:
- высокая температура;
- озноб;
- диарея;
- может присутствовать сыпь.
У 3% пациентов после преодоления болезни возникает постоянное носительство и периодическое выделение сальмонеллы паратифа в жёлчные и мочевые пути.
Возникновение
Во всём мире. Паратиф является эндемическим заболеванием в развивающихся странах. Время от времени регистрируется, как импортируемое заражение, возникающее в странах с высокими стандартами гигиены.
Возбудитель
Бактерия сальмонелла паратифа. Бактерия устойчива к внешним воздействиям. Долго выживает в воде и продуктах питания. Инкубационный период составляет 1-14 дней:
- при желудочно-кишечной форме: от нескольких часов до 3 дней;
- в тифоидной форме: паратиф В – около 8 дней, паратиф A – около 10 дней.
Источник инфекции
Заражённый человек, в случае паратифа В и С – и животные (млекопитающие, птицы). Инфицирование происходит через секреции заражённого организма – мочу, фекалии.
Превентивные меры
Меры предосторожности те же, что и в случае брюшного тифа.
Терапевтические и ухаживающие меры
Терапевтические и ухаживающие меры те же, что и в случае брюшного тифа.
Сальмонеллёз
Характеристика
Сальмонеллёз – это зоонозное заболевание, прежде всего, поражающее домашних и диких животных. У человека недуг проявляется в виде острых желудочно-кишечных заболеваний со следующими симптомами:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- повышенная температура.
В отношении лечения имеет важное значение повышенное потребление жидкостей и диета. Назначение антибиотиков при неосложнённом течении заболевания продлевает выведение сальмонеллы из организма.
Опасность представляет быстрое обезвоживание у детей раннего возраста и пожилых людей, что может привести к почечной недостаточности.
Заражение может осуществляться гипероксический (cholera nostras) с внезапным выделением большого количества эндотоксинов с развитием эндотоксинного шока. Некоторые серотипы сальмонелл могут находиться за пределами желудочно-кишечного тракта (например, Salmonela Dublin, Panama, Wirchov) и вызывать гнойное воспаление суставов, костей, мозговых оболочек, либо привести к осложнениям гастроэнтерита. Бактерии этого типа вызывают сепсис, остит, менингит, артрит, нефрит, эмпиему.
Парентеральные формы лечат антибиотиками.
Тифоидная форма сальмонеллы клинически проявляется следующими симптомами:
- высокая температура;
- слабость;
- потеря аппетита;
- лихорадка;
- увеличение селезёнки и печени.
После преодоления инфекции может возникнуть носительство в течение от нескольких недель до нескольких месяцев.
Возникновение
Заболевание возникает спорадически в течение года, могут развиться эпидемии, особенно, в летние месяцы. Распространение – во всём мире. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована у детей в возрасте до 1 года.
Возбудитель
Возбудителями заболевания являются сальмонеллы, которых известно более 2500 серотипов. Некоторые из них вызывают заболевания у людей – S. agona, S. bredeney, S. infantis, S. typhimurium, S. enteritidis. Для животных являются патогенными С. galinárum, С. pulorum.
Сальмонеллы относительно устойчивы к внешней среде. Они располагаются на кухонной посуде, рабочих поверхностях. Выживают в холоде и морозе, устойчивы к высыханию, выживают на сухом молоко, порошкообразных специях. В воде могут жить в течение 20-40 дней. Погибают при температуре 70°С в течение 20-30 минут. Термостойкий серотип – Salmonella Enteritidis – погибает после 10 минут кипячения. Для утилизации сальмонелл в окружающей среде используются дезинфицирующие средства, содержащие хлор. Время инкубации зависит от инфекционной дозы и иммунного статуса организма. В среднем, этот период составляет 10 часов с диапазоном 6-48 часов.
Источник инфекции
Чаще всего, животные (птицы, свиньи, грызуны, домашние рептилии, черепахи) с симптомами или латентно текущей инфекцией. Больной человек или носитель является источником намного реже.
Превентивные меры
Меры гигиены животных в животноводстве, осторожность при производстве, переработке, хранении и распределении продуктов питания. Обучение сотрудников в организации питания и заведениях общественного питания. Медико-санитарное просвещение населения для предотвращения перекрёстного загрязнения в домашних условиях. Соблюдение личной гигиены.
Терапевтические и ухаживающие меры
- Ранняя диагностика и уведомление о болезни.
- Отслеживание факторов источника и передачи, вместе с ветеринарной службой.
- Бактериологическое исследование подозреваемых продуктов.
- Поиск лиц, подозреваемых в инфицировании и их обследование.
Кампилобактериоз
Характеристика
Это зоонозное бактериальное заболевание пищевого происхождения. Клинически заболевание протекает под картиной острого гастроэнтерита с температурой до 40°С, характерно следующими признаками:
- общее недомогание;
- головные боли;
- боли в мышцах;
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея (стул часто слизистый или с кровью).
Лечение – потребление большого количества жидкости – регидратация. После исчезновения клинических признаков носительство может сохраняться в течение от нескольких дней до нескольких недель. Осложнения расстройства характеризуются такими недугами, как:
- воспаление суставов и жёлчного пузыря;
- менингит;
- гемолитическая анемия;
- синдром Джулиана-Барре.
Возникновение
Заболевание возникает в течение всего года во всём мире – спорадически, но возможны и эпидемии. Сезонное появление приходится на летние месяцы.
Возбудитель
Campylobacter. Болезнь у человека чаще всего вызвано Campylobacter jejuni, реже – Campylobacter coli. Campylobacter jejuni присутствует в кишечнике всех теплокровных животных. В нашей стране составляет 95% всех случаев кампилобактериоза. Инкубационный период варьируется от 1 до 10 дней, в среднем, 3 дня.
Источник инфекции
Из животных, чаще всего – домашняя птица (около 60%). Campylobacter в течение длительного времени сохраняется на поверхности птицы и животных.
Превентивные меры
Сырое мясо и субпродукты следует обрабатывать так, как если бы они были заражены Campylobacter. После покупки их целесообразно сложить в пластиковую посуду и предотвратить контакт с другими продуктами.
Не потребляйте недостаточно обработанные продукты из мяса и субпродуктов, не ешьте сырые яйца и продукты, содержащие сырые яйца, не пейте сырое молоко, тщательно мойте руки с мылом и тёплой водой перед приготовлением пищи и после этого, а также – после игры с домашними животными.
Терапевтические и ухаживающие меры
- Ранняя диагностика и уведомление о болезни.
- Отслеживание факторов источника и передачи, вместе с ветеринарной службой.
- Бактериологическое исследование подозреваемых продуктов.
- Поиск лиц, подозреваемых в инфицировании и их обследование.