Строение человека и его желудочно кишечного тракта

Строение человека и его желудочно кишечного трактаБольшая часть питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма, поступает вместе с пищей. Для подготовки различных продуктов к перевариванию, усвоения и передачи питательных элементов, удаление непереваренной пищи в организме есть специальная система. Строение желудочно кишечного тракта довольно сложное, так как для выделения и отсеивания необходимых элементов для организма человека проводится многоэтапный процесс, от правильности прохождения которого зависит здоровье человека.

Ротовая полость

Первый этап переработки пищи наступает сразу после ее попадания в ротовую полость. Сначала происходит измельчение продуктов питания в процессе пережевывания, после чего образованный комок соединяется со слюной. Измельченный пищевой комок проще проходит в желудок и кишечный тракт

В процесс питания также участвует слизистая оболочка. Она переполнена различными рецепторами, которые отвечают за определение:

Ротовая полость

  1. Вкусовых качеств.
  2. Показателя температуры.
  3. Качество пищи.
  4. Правильность консистенции.

После определения особенностей вещества, которое попало в ротовую полость, начинают образовываться определенные сигналы: они отправляются в определенный отдел мозга для анализа. Если пища соответствует вкусовым предпочтениям и другим параметрам, начинается работа слюнной и иных желез для выделения специальных веществ. Они необходимы для того, чтобы питательная масса без затруднений прошла в желудок для первичной химической обработки.

Анатомия жкт человека одна из самых сложных. После пережевывания пищевой комок проглатывается в канал, который называют глоткой. Он имеет вид воронки. Внутренняя полость покрыта слизистой оболочкой, которая упрощает прохождение комка. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. В зоне нахождения 6 и 7 позвонка она сужается и становится началом пищевода. Следует отметить, что глотка выполняет две основные функции: связанную с питанием и дыханием, воздух подается из ротовой или носовой полости. В этой части находится путь для отвода воздуха к легким.

Пищевод

ПищеводКак ранее было отмечено, глотка постепенно переходит в пищевод. Он представлен каналом цилиндрической формы, который состоит из мышц. Длина пищевода может составлять 22-30 сантиметров. В верхней и нижней части расположены пищеварительные сфинктеры. Работа этих элементов пищеварительного тракта заключается в перекрытии пищевода для того, чтобы предотвратить обратный ход пережеванной массы. Мышечная ткань представлена специальной оболочкой, под которой находится огромное количество секреций. Эти секреции выделяют вещество, которое увлажняет пищу для обеспечения ее быстрого прохода. Проталкивание пищевой массы происходит за счет сокращений мышечной ткани, которое носит волнообразный характер. Подобное движение достигается за счет сокращения одного участка пищевода и его расслабления, изменение диаметрального размера канала напоминает волнообразное движение.

Первичное переваривание в желудке

Первичное переваривание в желудкеПосле пережевывания и прохождения через каналы еда попадает мешкообразное расширение, которое может изменять свой размер при необходимости. Расположен желудок сразу после пищевода, что определяет большое количество болезней, связанных с неправильным рационом. Соединение с пищеводом происходит при помощи кардинального отверстия, с первым отделом тонкой кишки соединение происходит при помощи привратника. Внутренняя полость этого органа покрыта слизистой оболочкой, которая имеет огромное количество различных желез. Через них происходит вырабатывание слизи и различных ферментов, соляной кислоты и других веществ. Если рассматривать строение и предназначение желудка можно сказать, что его работа связана со смешиванием и частичным перевариванием пищи. Желудочный сок оказывает первичное химическое воздействие.

Отдельное внимание уделим желудочном соку. Он вырабатывается специальными железами, которые расположены в слизистой оболочке. В состав входит:

  1. Фермент, который называют пепсин.
  2. Соляная кислота.

Эти вещества растворяют поступившую пищевую массы на более простые элементы. Желудочный сок в большей степени влияет на белок, так как под его действием это компонент расщепляется. Под действием кислоты и ферментов пища переваривается и становится жидко подобным веществом, которое в дальнейшем подвергается основной переработке. В медицине принято называть рассматриваемое вещество химусом. Желудок также имеет на стенках своеобразные мышцы, под сокращением которых происходит выталкивание химуса.

Основная переработка в тонкой кишке

Тонкая кишка может имеет длину до 4,5 метров. Расположена она в виде петель. При этом площадь внутренней полости расширяется из-за наличия огромного количества ворсинок. Сок кишечного тракта человека выделяется именно в этом отделе, так как внутренняя полость заполнена железами. Люди, которые предполагают, что переваривание пищи проходит в желудке, неправы – основная работа по выделению и отделению питательных веществ проходит в этом отделе. Ворсинки отвечают за передачу полезных микроэлементов в кровь и лимфу, которые уже транспортируют из по всему телу. Перемещение химуса проходит за счет сокращения мышечной ткани.

Следует отметить то, что тонкая кишка делится на:

Основная переработка в тонкой кишке

1.       Двенадцатиперстную кишку – начальный отдел, который принимает химус от желудка.

2.       Тощая кишка – средний отдел. Подобное название было дано по причине того, что после смерти человека при вскрытии брюшной полости она всегда оказывается пустой.

3.       Подвздошная кишка – последний отдел, который многие не отделяют от предыдущего, но се же существенные отличия есть – она шире, стенки толще.

Именно в этих отделах происходит основная переработка поступающей еды, отделение полезных компонентов от ненужных, а также всасывание нужных элементов в кровь и лимфу.

Толстая кишка

Последняя часть всей цепочки пищеварительной системы представлена толстой кишкой. В этой области клетчатка, жидкость и находящиеся в ней электролиты усваиваются организмом перед формирование кала из химуса. Длина рассматриваемого отдела может доходить 1,5 метра. При этом она разделяется на:

Толстая кишка

  1. Слепую кишку. Этот начальный отдел представлен мешкообразный участок, длина которого может варьировать в пределах от 3 до 8 сантиметров. Внутренняя полость покрывается брюшиной. В месте соединения тонкой кишки со слепой есть отросток, который называют аппендиксом. Следует учитывать тот момент, что расположение аппендикса может быть самым разнообразным.
  2. Ободочную кишку. Она делиться еще на 4 отдела, является основной частью толстой кишки.
  3. Прямую кишку. Этот отдел завершает пищеварительную систему. Подобное название было дано по причине того, что форма этого отдела абсолютно прямая, то есть нет никаких изгибов. Предназначение – удерживание кала и его выведение. Длина последнего отдела может составлять 15-16 сантиметров. Накопление каловых масс происходит в области ампулы прямой кишки. Ее диаметр может варьировать в пределе от 8 до 16 сантиметров, при переполнении размеры могут увеличиваться до 30-40 сантиметров.

Вышеприведенная схема определяет особенности процесса выделения питательных веществ из продуктов питания. Если возникает заболевание одного отдела, может быть нарушен весь процесс. Это связано с тем, что все органы пищеварительной системы взаимосвязаны между собой. Примером можно назвать нарушение целостности слизистой оболочки внутренней полости желудка, что приведет к разъеданию его стенок выделяемым желудочным соком. Впоследствии могут развиться серьезные заболевания, которые принесут существенный дискомфорт.

В заключение отметим, что только правильный рацион становится причиной, по которой пищеварительная система работает правильно и не возникает проблем со здоровьем. В современном мире достаточно много продуктов, которые при естественном разложении выделяют довольно много вредных веществ, влияющих негативно на желудок и другие отделы пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфекция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: