Симптомы ВИЧ у мужчин: этапы развития, первые признаки и методы лечения

Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции охватывает население всего мира. Первостепенной проблемой становится своевременное выявление носителей заболевания и проведение комплексного лечения. Выявляемость болезни зависит не только от работы медицинского персонала, но и от информированности людей о клинике и патогенезе заболевания.

ВИЧ имеет специфические симптомы у мужчин, которые достоверно указывают на наличие вирусной инфекции у пациента. Необходимо пристально следить за своим здоровьем и при выявлении каких-либо подозрительных синдромов незамедлительно обращаться за специализированной помощью. Это поможет предупредить развитие тяжелых осложнений, которые практически не поддаются терапии.

Что такое ВИЧ у мужчин и когда проявится инфекция

Симптомы для определения без анализовДиагноз ВИЧ у мужчин выставляется только в том случае, когда в крови лабораторными методами находят ретровирус. Количество вируса для постановки диагноза значения не имеет. Один факт наличия в кровотоке вируса иммунодефицита предполагает ВИЧ-инфекцию. Клинические признаки болезни зависят от стадии прогрессирования недуга и от степени приобретённого иммунодефицита.

На ранней стадии идёт активная борьба иммунных сил организма с вирусной инфекцией, а в терминальной стадии иммунокомпетентные клетки не способны противодействовать вирусному агенту. Манифестация клинической симптоматики болезни — процесс индивидуальный, протекающий по-разному у всех ВИЧ-позитивных лиц. Однако, существуют группы симптомов, достоверное указывающие на болезнь. В медицинской практике они называются специфическими или ассоциированными с ретровирусной инфекцией.

Первые симптомы ВИЧ появляются у мужчин на первом году болезни в 25% случаев. В остальных ситуациях заболевание имеет длительное латентное течение, выявляя себя только на стадии необратимого иммунодефицита. Это фаза болезни развивается от 5 до 10 лет. Проявления вирусной инвазии быстрее определяются у лиц, изначально имеющих ослабленную иммунную резистентность или ведущих неправильный образ жизни. У пациентов, подверженных тяжелому физическому труду и постоянному переутомлению, прогрессирование болезни также происходит активнее, а сам недуг приобретает злокачественное течение.

Этапы развития болезни

Из этой статьи вы узнаете, сколько живут с ВИЧ-инфекцией в зависимости от различных факторов. Как долго могут прожить дети, пожилые люди. Насколько влияет лечение и АРТ терапия на продолжительность жизни. Как долго можно прожить с болезнью в стадии СПИД.Непосредственно после инфицирования начинается продолжительный период инкубации, длительность которого колеблется от 3 до 12 месяцев. Через 3 месяца у четверти ВИЧ-позитивных пациентов возможно развитие острой фазы болезни, имеющий симптоматику гриб подобного заболевания. Продолжительность первой стадии ВИЧ у мужчин не превышает двух-трёх недель и проходит бесследно. Затем на долгие годы ВИЧ-инфекция переходит в латентное течение, медленно прогрессируя.

Примерно через 3-4 года возникают яркие признаки наличия ВИЧ-инфекции у мужчин. Именно в этот период устанавливается 90% всех диагнозов. Однако, видимая клиника развивается уже на втором году от начала инфицирования. Но симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин на ранних стадиях имеют стертую клинику, поэтому остаются незамеченными. Пациенты не уделяют этим признакам должного внимания, считая их проявлением другой, по их мнению неважной, болезни. На стадии развернутой клинической симптоматики появляется первая тревожность относительно своего здоровья из-за обилия вторичных инфекционных осложнений, что и заставляет обратиться за медицинской помощью.

Начало терминальной фазы знаменуется критическим снижением количества иммунокомпетентных клеток в периферической крови. Эта стадия протекает тяжело и требует постоянного медицинского наблюдения. Она называется синдромом приобретённого иммунодефицита и имеет типичные проявления, характерные только для этой фазы. У ВИЧ-позитивных лиц развивается полиорганное инфекционное поражение различных органов и систем с выраженным нарушением их функции. На первый план выходит не клиника СПИДа, а симптоматика этих болезней. Последняя стадия при отсутствии фармакотерапии начинается через 5-6 лет, а при адекватном лечении оттягивается на 15 и более лет.

Признаки ВИЧ у мужчин

Из этой статьи вы узнаете, сколько живут с ВИЧ-инфекцией в зависимости от различных факторов. Как долго могут прожить дети, пожилые люди. Насколько влияет лечение и АРТ терапия на продолжительность жизни. Как долго можно прожить с болезнью в стадии СПИД.В первые недели после инфицирования возможна преходящая слабость и снижение работоспособности. Это связано с ослаблением организма на фоне вирусной инвазии. Неспецифические признаки заражения ВИЧ-инфекцией у мужчин наблюдаются лишь у 15% пациентов. Через несколько месяцев ретровирус вновь даёт о себе знать. Его активная репликация в организме приводит к эндогенной интоксикации повышению температуры. В 95% случаев у ВИЧ-инфицированных возникает ложное представление о наличии острой респираторной инфекции.

Клиническая картина в эти дни действительно похожа на ОРВИ:

  • субфебрилитет или фебрильная температура,
  • вялость, апатия, адинамия,
  • незначительное снижение аппетита и массы тела,
  • увеличение поднижнечелюстных и шейных лимфоузлов.

Первые специфические признаки ВИЧ у мужчин можно выявить через 1-2 года. Часто патологией, знаменующей начало активной иммуносупрессии, являются кожно-эпителиальные высыпания различной этиологии, увеличение нескольких групп лимфоузлов (лимфаденопатия), обострение хронических инфекционных болезней или присоединение новых.

Симптомы СПИДа выявляются у мужчин без труда. В симптоматике доминируют тяжёлые инфекционно-воспалительные реакции всех локализаций, частые и трудно поддающиеся лечению болезни и СПИД-индикаторные заболевания.

К ним относят:

  • церебральный токсоплазмоз с поражением серого и белого вещества головного мозга,
  • системные кандидамикозы с преимущественным поражением кожи и эпителиальных выстилок,
  • внелегочный криптококкоз,
  • кандидоз толстого кишечника и пищевода.

Основные симптомы в терминальной фазе ВИЧ у мужчин зависят от пораженного органа и имеют большое разнообразие.

Сыпь

Сыпь при ВИЧ-инфекции сопровождает все фазы развития болезни. На начальном этапе она может остаться незамеченной, потому что носит нестойкий характер. Высыпания могут локализоваться в любой части тела. Диаметр кожаных элементов колеблется от нескольких миллиметров до сантиметра. Наиболее характерны мелкие папулы или бляшки насыщенного красного цвета, сливающиеся между собой с образованием больших очагов поражения.

У многих мужчин возникает себорейный дерматит, склонный к распространению и тяжело поддающийся терапии. В начале себорейные чешуйки расположены на волосяном покрове головы и лица. Затем процесс распространяется на область локтевых сгибов и надплечья.

Наличие пузырьковых элементов может быть признаком нескольких вторичных инфекций: ВПГ, стрептококков или стафилококков. Кокковая флора вызывает генерализованные пиодермии и фолликулиты. При этих заболеваниях наблюдаются множественные мелкие везикулы с гнойным содержимым, нередко сопровождающиеся зудом и появлением тонкого кольца гиперемии вокруг элемента. На половых органах часто возникают герпесвирусные высыпания, приносящие выраженный дискомфорт. Они имеют склонность к рецидивированию даже после полноценной фармакотерапии.

Снижение активности

Когда найдут лекарство от вич инфекции: новые и экспериментальные препаратыВИЧ-инфекция значительно влияет на общее состояние пациента. Снижение повседневной активности может быть связано с несколькими причинами:

  • борьба организма с вирусной инвазией,
  • эндогенная интоксикация продуктами жизнедеятельности ретровируса,
  • снижение энергетического обмена и метаболизма,
  • нарушение всасывания питательных веществ в просвете тонкой кишки.

Первым признаком у мужчин становится снижение работоспособности из-за постоянной сонливости и недомогания. Становится тяжело просыпаться по утрам, а ночной сон бывает прерывистым и беспокойным. Из-за нарушения нормального сна развивается заторможенность, апатия и адинамия. С прогрессированием болезни симптоматика усиливается и затрагивает обычную жизнедеятельность мужчины. Нередко наблюдается и снижение либидо. Если такое состояние затягивается, то присоединяются различные нарушения настроения: раздражительность, агрессия или депрессия.

Увеличение лимфоузлов

Причины, симптомы, места увеличения, воспаления и боли лимфоузлов при вичУ ВИЧ-инфицированных пациентов возникает генерализованная лимфаденопатия — это состояние, характеризующееся увеличением множества групп лимфоузлов. Патогенез лимфаденопатии непосредственно связан с вирусной инвазией. На раннем этапе болезни лимфатическая система борется с ретровирусом, пытаясь ограничить его распространение в организме. Прогрессирование ВИЧ-инфекции приводит к вовлечению в патологический процесс всё большего числа лимфатических узлов.

Типичной локализацией лимфаденопатии является верхняя часть туловища. Первые увеличенные лимфатические узлы пациенты замечают на шее, подбородочной и околоушной области, на затылке и в подмышечных впадинах. Позже поражается группа лобковых, паховых и бедренных лимфоузлов. Клинически лимфаденопатия практически ничем не проявляется. Лимфоузлы при пальпации безболезненны, а кожа над ними не имеет признаков воспалительной реакции. При присоединении вторичной инфекции возникает лимфаденит — воспаление лимфоузлов. В этом случае наблюдается выраженный болевой синдром при прикосновении к узлам. Кожные покровы в проекции воспаленного лимфоузла могут приобретать красноватый оттенок, а локальная температура заметно повышается.

Температура и лихорадка

Эти симптомы могут сопровождать любую стадию болезни. Гипертермия позволяет иммунным процессам протекать быстрее, в крови активнее образуются антитела и защитные белки. Именно поэтому повышение температуры считается защитной и компенсаторной реакцией организма в борьбе с инфекционными агентами.

В начале гипертермия возникает как защитная реакция в ответ на внедрение ВИЧ в организм. В ранней фазе у пациентов с ВИЧ-положительным статусом температура редко поднимается выше 38 °C. Длительно сохраняющийся субфебрилитет (температура до 37.9 °C) может быть первым признаком ретровирусной инфекции. На поздних стадиях нарушения теплорегуляции служат проявлением вторичной инфекции. В этом случае возникают боли и выраженная гипертермия при ВИЧ-инфекции.

Повышение температуры тела напрямую зависит от степени тяжести инфекционно-воспалительной патологии. Цифры могут подниматься до 40 °C, представляя серьезную опасность для здоровья, потому что при значительной гипертермии возможно развитие фебрильных судорог или нарушения сознания. Фебрилитет (38.5- 39 °C) является признаком плевропневмонии, гнойных абсцессов или флегмон, тяжёлой острой респираторной болезни и многих других процессов. Субфебрильная температура больше характерна для легочного туберкулеза и неосложненных инфекций.

Повышенная потливость, кашель и пневмония

компьютерная томограмма легкихУсиление потоотделения в ночное время, сопровождающееся медленным снижением массы тела и снижением работоспособности, может быть первым тревожным признаком микобактериальной инфекции. Легочный туберкулез в половине случаев выявляется случайно вовремя профилактического флюорографического исследования. Помимо перечисленного, основные признаки туберкулеза включают в себя отхождение большого количества мокроты (нередко с прожилками крови) и длительный субфебрилитет.

Сухой кашель и сильные симптомы интоксикации могут говорить о развитии пневмонии. У ВИЧ-позитивных пациентов пневмония нередко распространяется на оба лёгкого и протекает с тяжелой дыхательной недостаточностью. Клинически нехватка кислорода проявляется выраженной одышкой, особенно в положении лежа, цианотичной (синюшной) окраской кожи и слизистых и беспокойством пациента.

В легочной ткани нет болевых рецепторов, поэтому болевого синдрома при пневмонии никогда нет. Боль развивается только при вовлечении в инфекционно-воспалительные реакцию листков плевры. Температура и лихорадочное состояние в этом случае усиливаются. Характерным клиническим признаком плеврита является несознательное ограничение дыхательных движений самим пациентом из-за резко выраженного болевого синдрома.

Герпес

Какие симптомы ВИЧ проявляются у мужчин и какие первые признаки возникновения СПИДа. Необходимая информация о том, как проявляется болезнь на ранней стадии, когда еще можно начать эффективную терапию. Основные этапы развития инфекции и методы лечения в зависимости от стадии заболевания.Активация ВПГ непосредственно связана с иммунодефицитным состоянием. При нормальном иммунном ответе герпесвирус продолжительное время ничем себя не проявляет. С ослаблением иммунитета он начинает активно размножаться, затем появляется специфическая клиника. От типа имеющегося герпеса зависит, как проявляется инфекция. При ВПГ 1-го типа высыпания распространяются на кожу, особенно на орофарингеальную область. ВПГ 2-го типа характеризуется поражением в области гениталий, а наиболее обильно они возникают на половом члене.

Клиническая картина герпесвирусной инфекции протекает в две стадии:

  • стадия манифестации,
  • стадия затухания.

В первой фазе возникают зудящие везикулярные элементы диаметром до нескольких миллиметров. Они не склонны к слиянию, а внутри содержат полупрозрачную жидкость. Стадия затухания характеризуется самопроизвольным вскрытием везикулы. На ее месте остаётся небольшая язвочка, которая может болеть или незначительно кровоточить. Через 3-5 дней она полностью заживает, а на коже возникает корочка, которая отпадает, не оставляя рубцов.

Грибковые заболевания

КандидозКандидоз и другие микотические поражения покровов развиваются из-за активного размножения грибков на фоне иммуносупрессии. Особенностью грибковой инфекции является быстрый рост возбудителя и распространение на все части тела.

Патогномоничным признаком ВИЧ-положительного статуса является кандидамикоз ротовой полости, который затем поражает всю пищеварительную трубку. На слизистых образуются белесые плёнки, сопровождающиеся субъективными симптомами: дискомфорт, зуд или жжение. При отторжении плёнок с эпителиальной поверхности могут возникать точечные кровотечения и небольшие язвенные дефекты. При тяжёлой грибковой инвазии возможна кровоточивость десен и присоединение вторичного инфекционного гингивита. Поверхность языка поражается значительно реже.

Для ВИЧ-инфекции также характерно поражение органов репродуктивной системы в виде хронического рецидивирующего кандидоза. В этом случае белый налёт образуется на поверхности полового члена, вызывая дискомфорт во время акта мочеиспускания или сексуального контакта.

Расстройства желудка и рвота

У лиц ВИЧ-позитивным статусом нередко возникает диспепсический синдром. В начале болезни он носит преходящий характер: симптомы появляются редко, чаще всего при нарушении гигиены питания. При прогрессировании недуга органы желудочно-кишечного тракта поражаются различными инфекционными агентами. Возникают колиты и энтероколиты бактериальной или вирусной этиологии.

Вслед за этим развивается дисфункция органов пищеварения:

  • нарушение моторной функции желудка и снижение скорости эвакуации пищи,
  • недостаточное механическое и ферментативное измельчение пищевого комка,
  • медленное и неполное всасывание питательных веществ в тонком кишечнике.

При нарушении нормального пищеварения наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота во время или в течение нескольких часов после приёма пищи,
  • рвота непереваренными продуктами и желудочным соком,
  • нарушения стула в виде многократной диареи или запора,
  • боль в эпигастральной области или в проекции кишечника.

Диспепсический синдром приводит к снижению поступления питательных веществ в организм, что клинически проявляется снижением массы тела пациента. Степень потери веса прямо пропорционально тяжести поражения ЖКТ. На поздних стадиях мужчина теряет более 20% от своей изначальной массы.

Поражение ногтей

изменение ногтей на фоне вичИзменение ногтевой пластинки возникает из-за грибковой инвазии. Наиболее частой клинической формой поражения ногтей в ранние сроки является рубромикоз. Он вызывается возбудителем грибковой этиологии, имеющим значительную ферментативную активность. Его жизнедеятельность приводит к гиперкератозу и утолщению ногтевых пластинок. Ещё одно проявление болезни — слоистая структура ногтя. Со временем они приобретают желтовато-бурый оттенок и сильно деформируются. При отсутствии адекватной терапии рубромикоз распространяется сначала на межпальцевые складки, а затем на всю поверхность стопы.

Методы диагностики

вичПервые признаки ВИЧ или СПИДа у мужчин требуют незамедлительного проведения диагностических мероприятий. Заподозрить ВИЧ у мужчин можно при клиническом осмотре пациента и обнаружении патогномоничных для заболевания симптомов.

Ретровирус выявляется в организме несколькими лабораторными способами:

  • иммуноферментный анализ,
  • иммуноблотинг,
  • полимеразная цепная реакция.

Если в крови определяется генетический материал, белки вируса или антитела к возбудителю, то диагноз считается достоверным. Для исключения ложноположительных результатов показано дополнительное обследование через три месяца.

Принципы терапии

Какая терапия назначается при лечении ВИЧ. Обзор антиретровирусных препаратов для лечения инфекции, их классы, виды, принципы действия. Схема приема лекарств и дозировки. Побочные действия и осложнения. Меры профилактики и действия в аварийной ситуации.Терапия любых проявлений ВИЧ-инфекции должна отвечать следующим критериям:

  • медицинская обоснованность и доказанная эффективность назначенного лечения,
  • безопасность фармпрепаратов для пациента,
  • индивидуальный подбор препарата и его дозировки,
  • оптимальная продолжительность медикаментозного лечения.

Лечением ВИЧ у мужчин занимается врач-инфекционист. Терапия подразумевает пожизненный прием антиретровирусных медикаментов. Схема фармакотерапии разрабатывается с учётом индивидуальных особенностей пациента и переносимости лекарственных средств. Лечение направлено на снижение концентрации вирусных частиц в организме и повышение иммунной сопротивляемости организма. Вместе с антиретровирусными фармпрепаратами назначаются иммуномодуляторы. Лечить болезнь можно в амбулаторных условиях, но в случае тяжелого состояния мужчины показана госпитализация в стационар.

Для терапии сопутствующих заболеваний привлекаются врачи узких специальностей. Большинство вторичных инфекций требует назначения антибактериальных медикаментов. Лечение проходит под строгим контролем клинико-лабораторных показателей и общего состояния пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: