Профилактика ЗППП: симптомы, лечение препаратами и в домашних условиях

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) — это обширная группа болезней, которая состоит из более чем 20 нозологических форм и характеризуется разнообразной клинической симптоматикой. Венерологи в своей клинической практике делят все ИППП на различные группы инфекций, передающиеся половым путем: бактериальные, вирусные, протозойные, грибковые и паразитарные.

В наше время ЗППП представляют одну из основных причин обращения к врачам различных специальностей, что говорит об их распространенности и множестве различных осложнений, в том числе не только со стороны мочеполовой системы.

Именно поэтому, при появлении каких-либо симптомов ЗППП, очень важно не бездействовать и терять драгоценное время, а сразу же начинать лечение. Необходимо чётко понимать, что своевременная диагностика и лечение ЗППП — это залог Вашего здоровья.

Симптомы

Как осуществляется профилактика ЗППП, чтобы предотвратить заражение половыми инфекциями. Какую экстренную помощь от ИППП при незащищенном половом контакте. А также, лечение в домашних условиях.Клиническая картина заболеваний, передающихся половым путём многообразна. Она зависит от многих факторов: вида возбудителя, общего и местного иммунитета человека, конкретной локализации инфекционного процесса у мужчин или женщин, наличия нескольких ИППП, была ли ранее назначена схема антибиотикотерапии по поводу других болезней, а также от стадии течения заболевания.

Если у человека хороший иммунитет, то он может долгое время не иметь никаких жалоб, потому что болезнь протекает стёрто. Особенно это характерно для микоплазмоза и хламидиоза, при инфицировании которыми в 65-87% случаев долгое время нет никаких симптомов. Болезнь начинает проявлять себя в том случае, если снижается сопротивляемость организма к возбудителю.

Любое ИППП в своём развитии имеет бессимптомный период (латентный) и период развернутых клинических проявлений (активный). Активная стадия имеет яркую симптоматику со стороны наружных и внутренних половых органов, реже на первый план выходят осложнения — поражение других органов и систем: легкие, печень, головной мозг, глаза, суставы. В большинстве случаев ЗППП диагностируется уже на стадии развёрнутых клинических проявлений, потому что именно тогда пациенты обращаются за помощью к венерологу, гинекологу или урологу.

Общие признаки инфекций, передающихся половым путём:

  • зуд и жжение в области наружных половых органов, чувство постоянного дискомфорта,
  • появление выделений (слизистых, гнойных, слизисто-гнойных, кровянистых, творожистых) из влагалища или уретры с резким неприятным запахом,
  • болезненность при половом акте диспареуния),
  • дизурические явления: частое или болезненное мочеиспускание, рези, небольшое количество мочи
  • наличие в сперме примеси гноя или крови,
  • у женщин появляются тянущие боли в нижней части живота постоянного или периодического характера, возможна болезненность при надавливании,
  • боли в паховой области,
  • увеличение местных (регионарных) лимфатических узлов, особенно паховых и бедренных.

Следует отметить, что клиническая картина у каждого человека строго индивидуальна. Не существует определенных критериев и признаков, чтобы диагностировать заболевание самостоятельно, без обращения за медицинской помощью.

Обзор препаратов для лечения ЗППП

Профилактика ЗПППМедицина и врачи всех специальностей придерживаются единого мнения насчёт ЗППП: лечение необходимо начать как можно быстрее, чтобы избежать всевозможных осложнений. Лечение ЗППП у беременных женщин в кратчайшие сроки особенно важно, потому что в данном случае существует угроза не только для матери, но и для плода. У беременных женщин с ЗППП передавшееся плоду заболевание может привести к врожденным порокам развития, аномалиям и уродствам, синдрому задержки развития плода и даже к выкидышу. А у девушек и женщин самыми распространенными последствиями становятся бесплодие, невынашивание беременности, переход в хроническую форму заболевания, распространение воспалительного процесса на верхние половые пути. Если оттягивать лечение ЗППП надолго, то у мужчин возрастает риск самого частого осложнения — импотенции.

Однозначного ответа на вопрос, какое средство самое лучшее для лечения ЗППП, не существует. Это обусловлено тем, что каждый возбудитель имеет свои особенности лечения: в некоторых случаях необходимо принимать антибиотики, в других — противогрибковые или противовирусные препараты, а ко многим из лекарств возбудители ИППП выработали устойчивость в процессе своей эволюции. Кроме того, препараты для лечения ЗППП имеют много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому до начала терапии обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы. Обычно лечение ИППП у женщин и мужчин существенно не отличается, препараты подбираются с учетом чувствительности конкретного возбудителя. Важно помнить, что если есть ЗППП у одного из половых партнеров, то лечению подвергается и второй, даже при отсутствии у него симптомов.

Терапия ИППП должна быть комплексной, длительной и лабораторно обоснованной — схема лечения разрабатывается и назначается лечащим врачом после получения результатов мазков и антибиотикограммы, все препараты выписываются на срок не менее 7 дней, для беременных женщин подбираются лекарства с минимальным влиянием на развивающийся плод.

Основные препараты, применяемые для лечения, делятся на 4 большие группы: антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопротозойные, каждое лекарство из перечисленных групп активно применяется при ЗППП, но необходимо предварительно знать чувствительность к нему возбудителя.

Кроме лекарственных препаратов, направленных на уничтожение возбудителя, используются следующие:

  • гепатопротекторы, чтобы защитить печень от токсического действия лекарств,
  • иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, различные БАДы. Они помогают повысить иммунитет и невосприимчивость к патологическим агентам,
  • пробиотики и пребиотики назначаются с целью увеличить количество «полезных бактерий» в организме.

Компонентами лечения также являются местные и физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, психотерапия. Наибольшую популярность и эффективность имеют магнитотерапия, КВЧ и УВЧ, лазеротерапия, электрофорез, местные процедуры (ванночки, примочки).

У представителей сильного пола возможно вовлечение в процесс предстательной железы, в этом случае лечат ИППП у мужчин с применением массажа предстательной железы — чем лучше кровообращение в органе, тем быстрее идет процесс выздоровления.

Контроль лечения и выздоровления проводит врач не ранее, чем через 7 дней, обычно на 10-14 сутки. Для некоторых заболеваний, например, хламидиоза 1-й лабораторный контроль проводят только через 1 месяц после лечения. После повторного клинико-лабораторного исследования, доктор оценивает состояние пациента и решает вопрос о целесообразности дальнейшего лечения.

При ИППП имеются свои критерии излеченности больных, которые основываются на данных гинекологического и урологического осмотра, бактериологического посева из заднего свода влагалища, цервикального канала и уретры, методов серодиагностики (определение титра антител к возбудителю) и ПЦР- диагностики (определение ДНК возбудителя). Для некоторых представителей группы ЗППП (хламидиоз, трихомониаз), необходим трехкратный контроль с интервалом в один месяц. Заболевание считают излеченным при отрицательных результатах бакпосева, ПЦР-анализа или при отсутствии антител класса IgА и IgМ, а также снижении титра антител IgG.

Лечение вирусных ЗППП

Профилактика ЗПППИППП, вызываемые вирусами, имеют ряд отличительных признаков от бактериальных инфекций, которые следует учитывать при лечении:

  • Многие из них (ВИЧ, хронические гепатиты B и C, герпетическая инфекция) являются хроническими болезнями и требуют длительной, зачастую дорогостоящей терапии. Лечение этих заболеваний необходимо, чтобы отсрочить необратимые последствия и не допустить прогрессирования недуга. Схема для лечения этих ЗППП создается только врачом-инфекционистом и осуществляется под постоянным динамическим контролем за состоянием пациента,
  • Высокая стоимость медикаментов, используемых для лечения вирусных половых инфекций (цитомегаловирус, вирус генитального герпеса, папилломавирус) и хронических вирусных заболеваний,
  • Большинство вирусных ЗППП у беременных женщин легко передаются плоду через плаценту, приводя к тяжелым порокам развития нервной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, к другим врожденным аномалиям, часто несовместимым с жизнью.

Лечение вирусных половых инфекций проводят средствами генитального (местного) применения (мази и свечи) и системными препаратами в виде противовирусных таблеток. По механизму действия противовирусные препараты бывают двух видов: средства, угнетающие репликацию вируса и средства, повышающие иммунитет человека (интерфероны).

Стоит помнить, что самостоятельное лечение ЗППП недопустимо, это может привести к переходу в болезни в хроническую форму или к декомпенсации уже имеющегося хронического заболевания, а к любому препарату есть показания, противопоказания и большой список побочных и нежелательных реакций. При лечении вирусных ЗППП самое лучшее решение — это незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью и следовать всем рекомендациям специалиста. Если игнорировать факт наличия ИППП и отказываться от медикаментозной терапии, то будет происходить быстрая прогрессия патологического процесса.

Противогрибковые и противобактериальные препараты при ЗППП

Противобактериальные препараты составляют основу лечения бактериальных ИППП. Они состоят из двух больших групп:

  • антибиотики с бактерицидным эффектом, они вызывают гибель бактерии,
  • антибиотики с бактериостатическим эффектом лишь замедляют рост и размножение микроорганизмов.

Какая терапия назначается при лечении ВИЧ. Обзор антиретровирусных препаратов для лечения инфекции, их классы, виды, принципы действия. Схема приема лекарств и дозировки. Побочные действия и осложнения. Меры профилактики и действия в аварийной ситуации.В медицинской практике при проведении антибиотикотерапии активно используются обе группы. В некоторых случаях лекарства для лечения ИППП используются в комбинации из двух или трёх препаратов. Это позволяет расширить спектр антибактериальной активности и повысить эффективность лечения.

Составление схемы лечения венерологических заболеваний происходит с учётом результатов антибиотикограммы, возраста пациента, массы тела и наличия сопутствующих заболеваний. Минимальный курс лечения антибиотиками составляет 7 дней. Универсальных препаратов для лечения всех ИППП не существует, есть препараты с широким спектром действия, но и к ним у возбудителя может быть полная или частичная устойчивость.

Особо тщательно необходимо подбирать препараты для беременных, многие наиболее часто используемые таблетки от ЗППП для мужчин и небеременных женщин им применять запрещено. Это обусловлено тем, что большинство антибиотиков имеют сильное отрицательное влияние на плод, нарушая его эмбриональное развитие.

Деление антибиотиков на более мелкие фармакологические группы учитывает их химическое строение.

  1. Пенициллины — это высокоэффективные и чрезвычайно малотоксичные антибиотики. Если чувствительность бактерий к ним сохранена, то пенициллины являются препаратом выбора. Высокую активность имеют в отношении бледной трепонемы — возбудителя сифилиса.
  2. Цефалоспорины являются одной из самых многочисленных групп и классифицируются на 5 поколений. Они устойчивы к ферментам бактерий, что позволяет использовать их в терапии инфекций мочеполовых путей: уретритов, циститов, цервицитов, гонореи.
  3. Макролиды обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, легко проникают внутрь клетки. Эта особенность позволяет использовать их для лечения инфекций, вызванных внутриклеточными патогенами — хламидиями и микоплазмами.
  4. Фторхинолоны создают высокие концентрации действующего вещества в мочеполовых путях. Они применяются при гонорее, микоплазмозе и хламидиозе, в составе комплексного лечения других заболеваний мочеполового тракта.
  5. Аминогликозиды могут вызвать глухоту и нарушение работы почек, поэтому для лечения ЗППП используются редко.
  6. Тетрациклины ранее широко использовались для лечения большинства ИППП, из-за чего к ним развилась резистентность большинства штаммов возбудителей. Эти препараты считаются антибиотиками второго ряда, но могут применяться при уретритах, циститах, хламидиозе, микоплазмозе и уреаплазмозе.

Противогрибковые препараты назначаются для профилактики кандидоза во время массивной антибиотикотерапии. Это необходимо, чтобы предотвратить размножение грибков рода Candida на слизистых оболочках половых органов и сохранить нормальный биоценоз.

Препараты против паразитов

ТетрациклиныПаразитарные инфекции не относятся к классическим ИППП, но их лечением также занимается дерматовенеролог. Выбор медикаментозных препаратов при этих формах ЗППП менее обширный, что определяется спецификой заболеваний.

Так, при контагиозном моллюске лечение может и не проводиться, поскольку обычно в течение полугода вирус самостоятельно элиминируется из организма. Лечение чесотки бывает только «местное», при этом кожа обрабатывается эмульсиями и мазями с содержанием бензилбензоата, перметрина или эсбиола с пиперонила бутоксидом. Необходимо строгое соблюдение личной гигиены, ежедневная смена нательного и постельного белья с последующей их дезинфекцией.

Самостоятельное лечение в домашних условиях

презерватив от папилломСамостоятельное лечение ЗППП не рекомендуется по многим причинам: невозможность идентифицировать возбудитель без лабораторной диагностики, ошибочный выбор препарата и его дозировки, резистентность микроорганизма к выбранному лекарству. Большинство венерических болезней имеют сходную клиническую картину, поэтому поставить диагноз без помощи специалиста практически невозможно.

Венерологи при постановке диагноза и терапии заболевания руководствуются современными клиническими протоколами диагностики и лечения ИППП, подбирают лекарственные средства с учётом особенностей микроорганизма и состояния пациента. Помимо этого, они осуществляют динамический контроль над пациентом и при ухудшении здоровья пациента корректируют схему назначенного лечения.

Бактерии и вирусы очень изменчивы. Возбудитель способен приспосабливаться к любым таблеткам, вырабатывать механизмы защиты от используемых препаратов: изменять форму клеточной стенки, переходить в неактивное состояние, продуцировать ферменты, разрушающие лекарство. Как результат — переход заболевания в хроническую форму и появление большого количества осложнений. Исходя из этого, становится очевидным, что для полного выздоровления не стоит заниматься лечением ЗППП в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: