Инфекции кишечника и питание
Острая и хроническая кишечная инфекция, воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта являются заболеваниями, требующими такого подхода, как диетотерапия. В случае острой и рецидивной стадии при кишечной инфекции диета предполагает энтеральное питание. Такое питание при кишечной инфекции у детей и взрослых, наряду с потреблением питательных веществ оказывает также терапевтический эффект при ОКИ (острой кишечной инфекции у ребенка и взрослого).
Диетический рацион при кишечной инфекции у взрослых и детей «per os» следует подчинить индивидуальным вкусовым привычкам человека, особенно, если речь идёт о меню ребенка. Первоначально, диета при кишечной инфекции начинается со щадящих продуктов (выбор пищи, которая не способствует творению газов, не острая, с соответствующей технологией обработки). Важно, чтобы увеличить запас природных питательных веществ. После того, как состояние больного позволяет, диета после какой-либо кишечной инфекции острого типа может быть ослаблена; можно придерживаться индивидуальной переносимости человека.
Также диета после кишечной инфекции у взрослых (особенно, диета ребенка после кишечной инфекции), учитывающая личные пищевые предпочтения, является стимулятором для потребления пищи, в связи с настоящим отсутствием аппетита и присутствием страха (боли в животе, диарея).
Диета при заболеваниях кишечника инфекционной природы предполагает увеличенную частоту ежедневных приёмов пищи, но с необходимостью меньших доз, то есть, 6-7 раз в день с интервалами 2,5-3 часа. Такое питание при кишечной инфекции что необходимо из-за снижения резорбции и переваривания, является необходимостью. Как правило, рекомендуется употреблять пищу, богатую белками (1-2 г/кг) и клетчаткой; не разрешенный приём жира, высококалорийных продуктов. Приём жидкости, как взрослым, так и для детей, регулируется общими нормами потребления (если отсутствуют осложнения); жидкость, лучше всего, принимать между приёмами пищи.
Итак, давайте рассмотрим вопрос, что можно есть при кишечной инфекции и, какими принципами руководствуется диета после кишечной инфекции для ребенка и взрослого человека. Что есть и что нельзя кушать при определённых заболеваниях ЖКТ?
Воспалительные заболевания кишечника
Инфекционный неспецифический язвенный колит и болезнь Крона имеют очень сложный патогенез и проявления, здесь необходимы особые подходы гастроэнтерологии. Не только с точки зрения диетологии, всегда требуется индивидуальный подход врача и диетолога.
Очень отличаются фазы заболевания с симптомами нарушения моторики, диареей и запором, примесями крови или слизи в стуле. Необходимостью является также индивидуальный пери- и послеоперационный подход.
Патогенез болезни в деталях остаётся неясным, предположительно, имеет место аутоиммунное заболевание, вне сомнений, речь идёт о воспалительном заболевании кишечника с разрушением тканей. Важным является медикаментозное и хирургическое лечение, когда проводятся резекционные вмешательства, используются анастомозы или стомы.
Диетические подходы являются неотъемлемой частью лечения. Всегда нужно считаться с отрицательным балансом азота, развитием гипопротеинемии и белковой недостаточностью питания. Часто присутствую эпизоды обезвоживания, анемии, высоких температур с потерей жидкости через потоотделение. Человек (как взрослый, так и малыш), практически, всегда характеризуется психическими изменениями, которые ещё больше усложняют диетическое лечение – человек не в полной мере осознаёт, что можно и что нельзя есть.
Часто возникает недостаток витаминов, в частности, жирорастворимых, например, D и K, увеличивается потеря содержания жёлчи, возникает дефицит железа и фолиевой кислоты, при диарее – и других ионов. Нередкой является вторичная лактазная недостаточность вследствие непереносимости молочных продуктов.
Диетические процедуры при лечении болезни Крона или язвенном колите
- Если заражение характерно острым приступом, рекомендуется только парентеральное питание.
- Последовательная реалиментация. Начинается со щадящей диеты с умеренным ограничением жиров (диета № 4), питание – кашеобразное. Диета имеет антидиарейный характер.
- При заболеваниях тонкого кишечника может дойти к непереносимости лактозы, поэтому, в рацион следует включить ферментированные кисломолочные продукты (сыр, йогурт, творог) вместо того, чтобы съедать молочные продукты и каши (манная, рис).
- Безостаточная диета № 5 с большим количеством белка рекомендуется при диарее, т.к., её действие направлено на снижение скорости опорожнения и, тем самым, продление периода поглощения питательных веществ.
- У больного человека (это относится, в частности, к ребенку) доходит к потере аппетита и, следовательно, потребление пищи является недостаточным. Недоедание лучше всего можно предотвратить введением жидкого энтерального питания. Этот метод также может быть использован во время перехода от парентерального питанию к диете.
- Важно также потребление витаминов и минералов, в частности, K, Ca, Mg.
Диета при диарее
Причина диареи и гастроэнтерита часто является заразной, реже – функциональной. Причины иногда сочетаются, например, при диарее путешественников. Значительную роль играют психологические воздействия, осмотические эффекты (например, фруктоза, сорбит). Причиной диареи может быть мальабсорбция.
Диетический подход при остром энтерите:
- Голодание с достаточным потреблением жидкости и ионов (Na, Cl, K, бикарбонат). Для питья лучше всего подходит чай и минеральная вода. Когда угрожает обезвоживание применяется парентеральное вливание жидкости с ионами.
- Целесообразна краткосрочная нежирная щадящая диета.
- Последовательно происходит переход от щадящей диеты на нормальное питание.
- Важное значение имеет достаточное потребление жидкости и решение вопроса о происхождении болезни и её возбудителе.
Особым заболеванием является синдром раздражённого кишечника. Распространённость этого недуга высока. Болезнью страдает до 20% взрослого населения.
Типичные симптомы этого заболевания включают:
- Боль в животе, облегчающаяся после дефекации.
- Ненормальный стул, по крайней мере, два раза в неделю.
- Запор или диарея.
- Нарушение пассажа, неполное опорожнение кишечника.
- Примесь слизи в стуле.
- Боли в животе и вздутие.
Синдром раздражённого кишечника можно лечить с помощью фармакологических средств, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника и препаратов, действующих, в первую очередь, на психику.
Диетическое лечение основано на 3 принципах:
- Потребление клетчатки (за исключением людей, у которых вследствие её потребления возникают трудности)
- Ограничение не переносимых продуктв (молоко, масло, яйца), болезнь может пересекаться с лактазной недостаточностью (непереносимость молока); кислый рацион следует обсудить с диетологом
- Регулировка дисбактериоза, в кишечнике бывает меньше E. coli и больше лактобактерий. Предпочтительно введения пробиотиков или пребиотиков.
Пребиотические и пробиотические эффекты на сегодняшний день находятся на стадии исследований. Предпочтительным является локальное воздействие на кишечник, спорным является определённое воздействие на весь организм. На практике, раздражённый кишечник имеет отношение к недостаточному или чрезмерному потреблению жидкости, влияние конкретных продуктов на метеоризм. Целесообразно ограничить потребление молочных продуктов, лука, некоторых овощей, бобовых.
Запоры и диета
При лечении запоров применяются 3 режимные меры:
- Увеличение потребления пищевых волокон (например, можно съесть хлопья, корнеплоды, картофель, неочищенные сушёные фрукты, кожуру плодов, бобовые).
- Потребление не менее 1,5-2 литров жидкости в день, без неё пищевые волокна не могут расширяться и оказывать влияние на моторику. Также важно питьё горячих напитков утром.
- Увеличение физической активности, хороши более длительные прогулки.
Слабительные препараты следует принимать только в случае неэффективности диетических мер. Прежде всего, желательно введением слабительной минеральной воды или лактулозы.