Пневмония у вич-инфицированных: причины пневмоцистной, симптомы, диагностика и лечение

У ВИЧ-положительных людей нередко возникают различные инфекционно-воспалительные осложнения из-за снижения общей иммунной резистентности организма. Пневмония при ВИЧ наблюдается у 70% зараженного населения.

Она носит атипичный характер и протекает иначе, чем у людей с нормальным иммунитетом. Ослабленный организм становится мишенью для болезнетворных микроорганизмов, которые в норме практически не вызывают воспаления легочной ткани. Правильное лечение и выявление ВИЧ-ассоциированной пневмонии требует знания особенностей клинического течения и терапевтического процесса.

Что такое пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных

генно-молекулярная терапияПневмоцистная пневмония — это острый инфекционно-воспалительный процесс, локализованный в легочной ткани и вызванный особыми грибками — пневмоцистами. Этот вид пневмонии встречается не только у ВИЧ-ассоциированных людей, но и у лиц с врожденными (первичными) иммунодефицитами, у ослабленных пациентов на фоне химиолучевой терапии или приема глюкокортикостероидов, а также цитостатиков.

Пневмоцистное поражение легких встречается у большинства населения с диагнозом ВИЧ. Она может появляться несколько раз, что часто говорит об увеличении концентрации вируса иммунодефицита в крови. Заболевание у данной категории лиц протекает тяжело, требует незамедлительного лечения и тщательного медицинского наблюдения.

Пневмоцистная пневмония встречается у ВИЧ-инфицированных любого пола и возраста, риск заражения пневмоцистами зависит и прямо пропорционален степени угнетения иммунного ответа. При СПИДе частота встречаемости значительно увеличивается, к тому же часто возникает двухстороннее поражение дыхательной системы и всевозможные осложнения.

Причины

Как умирают от спида: развитие вич-инфекции, симптомы и причины смертностиВедущей причиной развития грибкового процесса становится угнетение иммунного статуса, а непосредственной — попадание пневмоцисты в нижние отделы дыхательных путей. Пневмоциста не вызывает бронхит или трахеит, потому что неспособна размножаться в просвете бронхов или трахеи. Риск развития увеличивается у лиц, имеющих врожденные пороки дыхательной системы.

Пневмония грибковой этиологии при ВИЧ-инфекции развивается при снижении лимфоцитов до критического значения. При этом иммунитет перестает свою адекватную зашитую функцию от различных патогенов. Пневмоциста, проникая в организм, направляется в дыхательную систему и вызывает воспаление в интерстициальной ткани легких при ВИЧ, а при нормальном же иммунном ответе пневмоциста элиминируется уже из верхних дыхательных путей, не попадая в нижние отделы. Грибок начинает активно размножаться, быстро распространяясь по соединительнотканным структурам. При одновременном поражении обоих легких развивается тотальная двусторонняя пневмония, имеющая крайне тяжелое и агрессивное течение. Пневмоцистная односторонняя пневмония у ВИЧ-инфицированных встречается чаще, примерно в 60% случаев.

Симптомы

Из этой статьи вы узнаете, сколько живут с ВИЧ-инфекцией в зависимости от различных факторов. Как долго могут прожить дети, пожилые люди. Насколько влияет лечение и АРТ терапия на продолжительность жизни. Как долго можно прожить с болезнью в стадии СПИД.Заболевание имеет непродолжительный инкубационный период, продолжительность которого зависит от степени иммунносупрессии у больного: чем слабее иммунитет, тем быстрее начинается стадия клинических проявлений. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет не более 2-3 дней. Болезнь начинается с неспецифической симптоматики: появляется резкая слабость, быстрая утомляемость и повышенная сонливость.

Вслед за этим повышается температура до субфебрильных или фебрильных цифр. Больных мучает кашель без отхождения мокроты, а сильная потливость по ночам заставляет просыпаться. Когда размножение грибка приводит к значительному поражению интерстиция легких, появляются клинические признаки дыхательной недостаточности: сначала возникает только небольшая одышка до 20 дыхательных движений в минуту.

При прогрессировании недуга проявления усиливаются, и заболевание уже представляет серьезную опасность для здоровья. Так, легкая одышка превращается в тахипноэ до 30-35 дыханий в минуту, а в крови начинает изменяться нормальный газовый состав: появляется увеличенная концентрация углекислоты в кровяном русле, а количество кислорода снижается. Гипоксическое состояние при отсутствии адекватного лечения может стать фатальным.

Диагностика

Диагностический поиск начинается с общеклинических анализов. Доктор выписывает направление на лабораторный анализ капиллярной и венозной крови, мочи. Обязательно проводят аускультацию и перкуссию легких. Верификация диагноза требует выявления специфической картины грибкового поражения легких.

компьютерная томограмма легкихДля этого используются следующие методы:

  • рентгенография органов грудной клетки,
  • компьютерная томограмма легких,
  • магнитно-резонансная томография.

На обзорной рентгенограмме врач-рентгенолог выявляет очаги деструктивного процесса в легочной ткани, оценивает состояние легочных полей, корней легких и легочный рисунок. Более информативным методом является компьютерная томография (КТ). Диагноз подтверждается при получении типичной радиологической картины заболевания: на фоне сниженной прозрачности легочного рисунка четко видны только бронхи и артериальные сосуды. Диффузная туманность и снижение воздушности легочных альвеол являются достоверным признаком наличия грибковой инфекции.

Для идентификации самого возбудителя могут использоваться несколько методик: простая микроскопия, иммунофлюоресценция или полимеразная цепная реакция. Если мокроту при кашле получить не удалось, то сначала проводят диагностическую бронхоскопию и получают смывы из бронхов, которые затем и подвергают исследованию. В исключительных случаях для получения материала может использоваться прицельная биопсия пораженного участка легкого.

Методы лечения

Фармакотерапия грибкового поражения легких у иммуносупрессированных пациентов проводится в двух направлениях: лечение ВИЧ-инфекции и медикаментозная терапия непосредственно пневмоцистной инвазии.

Вылечить иммунодефицит окончательно невозможно, но положительно повлиять на иммунный статус пациента не составляет труда. Пациентам назначается индивидуально разработанная антиретровирусная терапия, которая сопровождается введением специальных антител и человеческих иммуноглобулинов. Иммунная коррекция позволяет предотвратить распространение инфекции и предупредить присоединение новых инфекционных болезней.

Лечение пневмоцистного поражения легочной ткани заключается в использовании высокоэффективных антибактериальных препаратов, которые быстро уничтожают патогенный гриб.

дапсонЧаще всего в медицинской практике используются следующие фармакологические средства:

  • комбинированные сульфаниламиды (Бисептол или Ко-тримоксазол),
  • линкозамиды,
  • дапсон,
  • пентамидин.

Препараты используются только совместно с пробиотиками и противогриьковыми средствами, чтобы избежать нарушения нормального микробоценоза ЖКТ.

Для улучшения отхождения мокроты и восстановления адекватного мукоцилиарного клиренса используются муколитики и отхаркивающие медикаменты: Ацетилцистеин, Мукалтин, Амброксол, Бромгексин. При высокой температуре назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, ибупрофен или парацетамол.

Тяжелые пневмонии при ВИЧ-инфекции, сопровождающиеся выраженной дыхательной недостаточностью, требуют проведения оксигенотерапии и даже искусственной вентиляции легких.

Бисептол для ВИЧ-инфицированных

Бисептол или Ко-тримоксазол для ВИЧ-инфицированных является препаратом выбора для фармакотерапии пневмоцистоного поражения легких. Механизм действия лекарственного средства основан на нарушении синтеза жизненно необходимых для грибка веществ, что приводит к их быстрой гибели. Терапия препаратом продолжается не менее семи дней, а продолжительность курса зависит от степени тяжести пневмонии. Дозировка назначается индивидуально с учетом возможных противопоказаний и осложнений.

Особенностью препарата является угнетение синтеза фолиевой кислоты, которая является важным веществом в человеческом организме. При снижении ее концентрации развивается фолиеводефицитная анемия, поэтому совместно с антибиотиком необходимо пить таблетки с фолиевой кислотой.

Профилактика и последствия

БисептолПрогноз при пневмонии в случае своевременного лечения благоприятный. А вот последствия невылеченной во время болезни угрожают здоровью человека. Нарастание дыхательной недостаточности может стать угрозой для жизни. Следует помнить, что если переболел пневмонией при ВИЧ-инфекции, это не гарантирует резистентности к данному возбудителю. На фоне сниженного иммунитета возможно повторное инфицирование.

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение попадания патогена в дыхательные пути. Для этого может использоваться пентамидин в виде ингаляций. Его используют один или два раза месяц, а для введения используют специальный ингалятор – небулайзер. С профилактической целью ВИЧ-позитивным пациентам назначают Ко-тримоксозол (Бисептол, Бисепртим) в индивидуальной дозировке. ВИЧ-зараженным лицам рекомендуется ношение медицинских масок в общественных местах, особенно в осенне-зимний период. Для повышения иммунной реактивности назначаются курса иммуномодуляторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: