Обзор неспецифических и специфических воспалительных заболеваний женских половых органов

Воспалительные и инфекционные заболевания женских половых органов являются основной причиной обращения за гинекологической помощью. С данной патологией встречается около 60% всего женского населения, при чем 80% из них – женщины репродуктивного периода, а для них запущенный недуг становится причиной не только всевозможных осложнений, но и невынашивания плода. Инфекционно-воспалительные процессы, локализованные в репродуктивной системе, подлежат своевременном диагностическом поиске причины и незамедлительной фармакотерапии.

Причины воспалительных заболеваний женских половых органов

Заболевания наружных и внутренних половых органов у женщин развиваются при контаминации эпителиальных оболочек и подлежащих тканей инфекционными возбудителями бактериальной или вирусной этиологии.

ХламидиозВ этиопатогенезе инфекций органов малого таза ведущая роль принадлежит следующим микроорганизмам:

  • группа возбудителей ЗППП – хламидии, трихомонады, уреа- и микоплазмы, диплококки,
  • вирусные агенты – герпесвирус 2-ого типа, вирус Эбштейна-Барр, ЦМВ, более 20 штаммов ВПЧ,
  • условно-патогенная флора наружных и внутренних половых органов – эпидермальный, зеленящий и золотистый кокки, фузобактерии, стрептококки,
  • специфические возбудители – коринебактерия дифтерии, микобактерия туберкулеза,

Хронические инфекционные и воспалительные заболевания женских половых органов являются последствием имевшейся в прошлом инфекции женской половой системы, перешедшей в хроническое рецидивирующее течение из-за неадекватного лечения или поздней диагностики.

Неспецифические воспалительные заболевания

Неспецифические воспалительные и инфекционные заболевания женских половых органов проявляются при размножении флоры, в норме колонизирующей урогенитальный тракт в небольших количествах. В гинекологии на долю этих болезней приходится 45 % всей инфекционной патологии.

Общепринятой является классификация по стадиям и клиническому течению, согласно которой воспалительные заболевания неспецифической этиологии делятся на:

  • острые воспалительные болезни наружных или внутренних органов (до 2-ух месяцев),
  • подострые ( более двух месяцев, но менее полугода),
  • хронические заболевания (более 6-ти месяцев).

Неспецифическое воспаление может вызвать патологический рост колоний штаммов стрептококков, стафилококков, клебсиелл, протеев, фузобактерий или кишечной палочки. Реже встречается поражение вирусной этиологии. Основной причиной является снижение местных факторов иммунной резистентности и изменение естественного микробоценоза.

Вульвит

вульвитВульвит представляет собой воспалительную реакцию, локализованную только в пределах наружных половых и уретрального канала. При вовлечении в патологическую реакцию нижних отделов влагалища недуг носит название «вульвовагинит». Вульвит и вульвовагинит – самые распространенные воспалительные заболевания женских половых органов неспецифической или гноеродной этиологии.

Симптомокомплекс инфекционно-воспалительного поражения внешних половых органов женщины характеризуется гиперемированностью (покраснением) и отечностью вульвы, часто сочетающиеся с упорным зудом в промежности. Патологические выделения с резким запахом встречаются у 70% женщин. При острой инфекции болезнь характеризуется наличием расстройства мочеотделения: боли режущего типа при каждом посещении туалета. Хронические заболевания наружных половых органов имеет частые рецидивы, но в период затухания практически не беспокоит.

Кольпит

КольпитКольпит – воспаление эпителиальных стенок вагины. Как и все воспалительные заболевания наружных половых органов, кольпит возникает после бактериальной или вирусной инвазии в эпителиальный слой влагалища. Предрасполагающей причиной является нарушение микробоценоза и кислотности, что в дальнейшем приводит к снижению местного иммунитета.

Острый кольпит характеризуется резкой болезненностью во время сексуальной связи, дискомфортом в паховой зоне и выделениями различной интенсивности. Стойкий зуд может привести даже к расстройству сна и раздражительности. Кольпит редко сочетается с общими проявлениями интоксикации. Хронический кольпит в подавляющем большинстве случаев протекает латентно, а редкие рецидивы имеют скудную симптоматику.

Бартолонит

БартолонитБартолонит представляет собой поражение желез вагины и их выводных протоков. Воспалительные заболевания специфических желез половых органов наблюдаются при попадании бактерий в выводной канал, а затем и в железистую строму. Бартолонит имеет одно- или двухсторонний характер поражения. Клиническая картина начинается с легкой болезненности в области малых половых губ, которая постепенно нарастает.

Слизистые покровы в проекции железы становятся отечными и краснеют, а сама железа становится плотной и крайне болезненной при пальпации. Со временем бартолиновая железа увеличивается в размерах из-за нарушения выведения секрета. Состояние сопровождается паховой лимфоаденопатией и повышением температуры на фоне инфекционного процесса. Тяжелым осложнением является возникновение абсцесса бартолиновой железы – ограниченного гнойного очага. Такое состояние требует хирургического вмешательства.

Аднексит

АднекситПод аднекситом понимают одновременное воспалительное поражение всех придатков матки – яичника, фаллопиевой трубы и связочного аппарата. Этиопатогенез заболевания связан с первичным инфекционным поражением маточной трубы, откуда возбудитель диссеминируется на эпителий яичника и прилежащие связки.

Менструальный цикл благоприятно влияет на дальнейшее распространение инфекционного агента – фолликул после овуляции становится новыми входными вратами для патогена, и воспаление проникает в толщу яичника. Прогрессирование болезни приводит к образованию спаек между трубами и яичниками, а затем возникает тубоовариальный абсцесс. На первое место в клинике выходит болевой и инфекционно-токсический синдромы: спастические боли внизу живота сочетаются с высокой температурой и ознобом. При обследовании наблюдается резкая болезненность и напряжение мышц живота.

Цервицит

ЦервицитПод цервицитом понимают инфекционно-воспалительную реакцию во влагалищном отделе шейки матки. Как правило, острый и хронический цервицит становятся следствием попадания патогенной микрофлоры из влагалища в верхние части репродуктивной системы при массивной контаминации наружных органов. Острый эндо- и эктоцервицит имеет характерные клинические проявления: тупые боли распирающего или давящего характера, дизурический синдром, большое количество слизисто-гнойных выделений. Хронический эндо- и эктоцервицит может иметь стертую симптоматику и протекать субклинически, а обнаружить его можно только при акушерско-гинекологическом осмотре. Опасность цервицита заключается в возможном инфицировании стенок и просвета матки, а при хроническом поражении ВПЧ увеличивается риск онкогенной трансформации слизистой оболочки.

Сальпингоофорит

сальпингоофорит что этоСальпингоофорит – сочетанное инфицирование маточных труб и стромы яичников. Диссеминация возбудителя по маточным трубам вызывает повреждение их эпителиальной выстилки, а в яичниках поражается как наружный слой, так и стромальный компонент. При остром недуге мучают нестерпимые боли в лобково-паховой зоне сжимающего или схваткообразного характера и значительное гнойное отделяемое. Болевой синдром сопровождается фебрильной температурой и сильным недомоганием. Хронические воспалительные и инфекционные заболевания внутренних половых органов имеют склонность к частому рецидивированию, а осложнением недуга становится бесплодие и нарушение регулярности менструальных кровотечений. Воспалительные и инфекционные заболевания верхнего отдела женских половых органов представляют серьезную угрозу для здоровья представительниц женского населения, потому что имеется высокий риск абсцедирования.

Пельвиоперитонит и эндометрит

ЭндометритуЭндометрит характеризуется поражением наружного слоя матки – эндометрия, а при пельвиоперитоните инфицируются клетчаточные пространства и листки брюшины малого таза. Причиной эндометрита в 78% случаев становятся роды, аборты и диагностические выскабливания. Хронический эндометрит характеризуется гиперполименореей – увеличением продолжительности и объема менструальной кровопотери. Острая форма болезни имеет типичную симптоматику поражения верхних отделов репродуктивной системы: резкие боли внизу живота, фебрильная температура, озноб и общая слабость. Пельвиоперитонит протекает с тяжелой эндогенной интоксикацией, поэтому возникает тошнота, неукротимая рвота, и диспепсия, а температура приближается к фебрильным цифрам. Ниже пупка наблюдается выраженная болезненность при пальпации и сильное напряжение мышц.

Специфические воспалительные заболевания женских половых органов

Специфические воспалительные и инфекционные заболевания женских половых органов возникают при поражении репродуктивной системы рядом микроорганизмов:

  • микобактерия туберкулеза,
  • дифтерийная палочка,
  • группа возбудителей ЗППП – гонококк, хламидия или трихомонада,
  • вирус простого герпеса 2-ого типа.

При этих воспалительных заболеваниях отмечается поражение только одним возбудителем, который и вызывает характерные патологические изменения. Инфекционно-воспалительный процесс может быть локализован в любом отделе репродуктивной системы, часто инфицирование имеет комбинированный характер.

Гонорея

ГонореяГонорейная инфекция представлена несколькими специфическими заболеваниями наружных и внутренних женских половых органов: гонококковый вульвовагинит, кольпит, эндометрит. В 73% случаев гонорея поражает нижние отделы репродуктивной системы, запуская каскад воспалительных реакций вульвы, вагины и цервикального канала. При отсутствии антибиотикотерапии микроорганизм заселяет просвет матки и может перейти на трубы и яичники. У 30% женского населения гонорея может себя никак не выявлять, а болезнь диагностируется уже в запущенной стадии. При острой гонорее гонококк размножается на эпителиальной выстилке, вызывая гибель эпителиальных клеток и сильное воспаление. Характерной особенностью гонореи считается обильное гнойное отделяемое из половых путей с резким запахом.

Дифтерия

Дифтерия половых органовДифтерия половых органов вызывается облигатными патогенными микроорганизмами – коринебактериями дифтерии. Поражение слизистых характеризуется образованием пленок грязно-серого цвета на поверхности вульвы и влагалища. Пленки с трудом отделяются, а на их месте остаются глубокие и болезненные язвочки, которые слегка кровоточат. Отторжение пленок сопровождается выделениями негнойного характера с резко зловонным запахом. Наблюдается гиперемия и отечность вульвы, а болезненные язвы мешают посещению туалета и нормальной половой жизни. В редких случаях возможно возникновение реактивно протекающей язвенно-некротической дифтерии, при которой эпителиальная выстилка некротизируется и отторгается. Последующее восстановление слизистой стенки приводит к стенозу влагалища и даже к его сращению.

Туберкулез половых органов

Туберкулез половых органовТуберкулез репродуктивной системы не относится к числу распространённых заболеваний. Он возникает только у лиц, уже имеющих инфекционные очаги: у больных туберкулезом легких, костей или других локализаций. Непосредственная контаминация слизистой выстилки палочкой Коха не приводит к болезни. Гематогенная диссеминация микобактерии туберкулеза может привести к заносу патогена половые органы с током крови. Генитальный туберкулез преимущественно поражает матку и фаллопиевы трубы. Процесс имеет хроническое течение, а единственными проявлениями недуга становятся аномальные маточные кровотечения различной степени выраженности и длительный субфебрилитет. Со временем в просвете матки и ее труб начинается некротическое отторжение эпителия и возникает активный спаечный процесс. Туберкулез, локализованный в полости малого таза, выступает одним из факторов женского бесплодия.

Виды анализов для выявления проблемы

Кандидозный кольпитПосле сбора анамнестических данных и общего осмотра приступают к наружному и внутреннему гинекологическому исследованию. Пальпаторно оценивают болезненность органов репродуктивной системы, выявляют увеличение органов или наличие гнойных инфильтратов в малом тазу. Визуально оценивается отечность и покраснение, наличие патологического отделяемого и его количество. Слизистая оболочка внутренних половых органов детально осматривается при помощи кольпоскопа. Трансвагинальное и трансабдоминальное исследование также является обязательной диагностической процедурой для каждой пациентки. На УЗИ можно выявить очаги гнойной инфекции, наличие инфекционного выпота в полости маточных труб, дугласовом пространстве или полости матки.

Общие анализы крови и анализ на биохимический состав крови позволяют определить воспалительные изменения в кровяном русле. При воспалении выявляется лейкоцитоз с появлением юных форм лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов, изменяется белковая фракция крови: появляется С-реактивный белок и другие белковые маркеры воспаления.

«Золотым стандартом» для постановки диагноза является выявление и идентификация возбудителя, который способствовал развитию инфекционного процесса.

ПЦР на хламидии как берутДля этого используются все методы современной микробиологической и лабораторной диагностики:

  • общий вагинальный и уретральный мазок на определение состава микрофлоры,
  • онкоцитологический мазок – определение клеточной атипии, присущей для неопластических и онкологических процессов,
  • культуральное исследование – посев отделяемого из половых органов на питательные среды, определение штамма микроорганизма и спектра его восприимчивости к антибактериальному лечению,
  • серологические реакции – выявление строго специфичных иммуноглобулинов (Ig типа A, M, G) и антигенов, которые возникают в ответ на инфицирование организма,
  • ПЦР-исследование – выявление участков генетического аппарата патогена.

Каждый из методов находит свое применение в диагностике инфекционно-воспалительного процесса. При неясной диагностической картине могут одновременно назначать несколько микробиологических анализов. Дифференциальная диагностика острого или хронического процесса проводится только на основании клинической картины и результатов серодиагностики.

В исключительных случаях может потребоваться хирургическая манипуляция – диагностическая лапароскопия. На передней брюшной стенке выполняют несколько проколов, затем вводят специальный инструмент, снабжённый оптической визуализирующей системой – лапароскоп. При помощи лапароскопа выявляют на поверхности слизистой оболочки матки, внутри фаллопиевых труб, в параметрии и дугласовом кармане патологические признаки, присущие той или иной болезни.

Методы лечения

Какая терапия назначается при лечении ВИЧ. Обзор антиретровирусных препаратов для лечения инфекции, их классы, виды, принципы действия. Схема приема лекарств и дозировки. Побочные действия и осложнения. Меры профилактики и действия в аварийной ситуации.Лечение воспалительных заболеваний женских половых органов проводится комплексно, а схема терапии разрабатывается лечащим врачом. При поражении наружных репродуктивных органов лечение может осуществляться на дому. Острые гнойные инфекции верхних отделов репродуктивной системы требуют стационарного лечения под тщательным контролем медицинского персонала.

Для ликвидации бактериальной или вирусной причины заболевания назначают противомикробные и противовирусные медикаменты. Применение антибиотиков с учетом чувствительности возбудителя позволяет быстро избавиться от патогенного микроорганизма. Стандартная фармакотерапия антибиотиками зависит от индивидуального течения болезни или от наличия противопоказаний и составляет от 7 до 14 дней. При тяжелых и распространенных инфекциях и наличии гнойных очагов показана внутривенная капельная инфузия препаратов. Туберкулез половых органов требует назначения специальной схемы антибиотикотерапии, которая направлена на элиминацию микобактерии из всех очагов инфекции. Продолжительность противотуберкулезного лечения может составлять несколько месяцев.

В состав терапевтических мероприятий входит местное и физиотерапевтическое лечение. Местно используют мазевые формы и крема, которые снимают признаки воспалительной реакции. Вагинальные и ректальные свечи с антибиотиками позволяют воздействовать непосредственно на очаг инфекции, ускоряя процесс реконвалесценции пациентки. Физиолечение воздействует на пораженные ткани, улучшает микроциркуляцию и оксигенацию в патологическом очаге, тем самым ускоряя репарацию слизистых оболочек или эндометрия.

Каждой пациентке показана витаминотерапия и иммунокорригирующие препараты. Повышение иммунной резистентности организма гарантирует быстрый процесс выздоровления и защиту от повторных бактериальных или вирусных инвазий. Во избежание развития кандидомикоза слизистых оболочек назначают фунгицидные или фунгиостатические препараты, которые подавляют избыточный рост грибков. Всем женщинам на фоне курса антибиотикотерапии показан прием гепатопротективных средств, блокаторов протонной помпы и фармпрепаратов, нормализующих микробоценоз кишечника и влагалища.

В тяжелых случаях требуется проведение хирургических манипуляций. При наличии абсцессов, флегмон и карбункулов в полости малого таза проводится лапароскопическая операция и санация инфекционного очага. В случае неэффективности проводимых мероприятий, когда нарастает угроза для жизни пациентки, показана экстирпация матки и ее придатков.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия направлены в первую очередь на защиту организма от попадания чужеродных микроорганизмов. Повышение уровня полового воспитания населения гарантирует снижение распространения латентных инфекций, передающихся половым путем. Повышение уровня иммунной сопротивляемости организма при помощи элементов ЗОЖ и иммуномодуляторов позволяет снизить частоту первичного и вторичного инфицирования гениталий.

Большое значение в профилактике занимает санация уже имеющихся очагов инфекции (в репродуктивной системе, мочевыделительной, ЖКТ, в полости рта), что позволит предупредить гематогенное распространение возбудителей. По данным медицинской статистики возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний чаще характерно для женщин, которые не посещают во время гинеколога. Ежегодные скрининговые мероприятия на наличие ЗППП и хронических очагов инфекции в малом тазу обеспечат уверенность в своем репродуктивном здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: