Наиболее частые кишечные инфекции
Инфекционное заболевание – это, своего рода, процесс, имеющий начало при проникновении возбудителя недуга в организм человека и продолжение – при его размножении и появлении скрытых или явных признаков инфекции.
Кишечные заболевания:
- Формируют большую группу заболеваний с характерной локализацией инфекционного процесса в кишечнике.
- Пути передачи кишечных инфекций – фекально-оральным путём.
- Возбудители кишечных инфекций покидают тело с калом или мочой, а следующему организму могут передаваться оральным или даже (в некоторых случаях) воздушно-капельным путем.
Речь идёт о группе заболеваний, инфицирование которой могут вызвать:
- Бактерии (Salmonella, Shigella, Campylobacter, E. coli).
- Вирусы (ротавирусы, вирус гепатитв А, вирус полиомиелита).
- Паразиты (аскариды, амебы).
- Бактериальные токсины (стафилококковый энтеротоксин, токсины клостридий).
Как передается инфекция кишечная?
Пути передачи кишечной инфекции включают:
Вода
Является одним из наиболее важных факторов для передачи кишечных инфекций. Вода загрязняется путём утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения. В исключительных случаях может загрязняться руками носителей или субъектов. Наиболее частый недуг, передающийся с питьевой водой – это тиф, а также дизентерия, вирусный гепатит А.
Еда
Пища может быть:
- Первично загрязнённой: продукты, которые происходят от больных животных/птицы.
- Вторично загрязнённой: пищевые продукты, загрязнённые выделениями животных, загрязнёнными руками людей, контактирующих с ними, поверхностными водами, почвой, мухами и другими насекомыми.
Кишечная инфекция передается чаще всего при потреблении загрязнённого мяса, мясных продуктов, животных субпродуктов и яиц, которые должным образом не обработаны. При обработке мяса и яиц может дойти к комбинации факторов, которые могут привести к заражению:
- Кухонная утварь.
- Место, где обрабатывается мясо.
- Руки, которые могут быть загрязнены.
Инфекционный агент может также поразить желудочно-кишечный тракт при потреблении загрязнённых овощей и фруктов, потребляет ли их человек без предварительной очистки, либо же при недостаточной очистке. Загрязнение происходит при искусственном питании почвы и поливе поверхностными водами, наиболее часто заражение плодов происходит плодовыми мухами.
Почва
Представляет собой среду, которая изначально загрязнена калом. Доходит ли к контакту человека с почвой, происходит заражение.
Поверхностные воды
Поверхностные воды легко загрязняются выделениями человека и животных. Они могут привести к загрязнению источников питьевой воды, реже и пищи, особенно, овощей. Используется ли при поливе поверхностная вода, она заражает плоды, которые впоследствии оказывают влияние на здоровье человека. Некоторые инфекции могут передаваться непосредственно с поверхностной воды, например, купается ли человек в открытых водоёмах – возбудители проникают в ротовую полость, приводя к поражению кожи и слизистых оболочек (шигелла, инфекционный гепатит А).
Загрязнённые руки
Являются ли путём передачи инфекции грязные руки, скорее всего, речь идёт о таких бактериях, как Shigella, гепатит A, тиф. Патогенные микроорганизмы проникают в полость рта через руки, на которых остались микроскопические части кала или остатки загрязнённой пищи.
Мухи
Мухи являются механическими переносчиками некоторых кишечных инфекций. Они переносят патогены из выделений больных или носителей. Наиболее часто так переносится Shigella. Передача мухами является одной из наиболее частых причин повышенной заболеваемости этими микроорганизмами в конце лета и начале осени.
Наиболее частые инфекции
Сальмонеллёз
Речь идёт об остром желудочно-кишечном недуге с коротким инкубационным периодом, вызываемое бактериями рода Salmonella, наиболее распространённым из которых является Salmonella Enteritidis.
Бактерия быстро разрушается при температуре выше 60ºС, в кислой среде (рН 2) и под воздействием обычных дезинфекторов.
Клиническая картина: боли в животе, тошнота/рвота, температура около 39 ºС, диарея.
Лечение: обычно, заболевание утихает на протяжении 1-3 дней при введении симптоматической терапии. Важна регидратация, дезинфекция кишечника.
Шигеллёз
Это – чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое бактерией Shigella, как правило, Shigella dysenteriae, Sh. flexneri, Sh.sonnei.
Пик заболеваемости приходится на конец лета. Бактерии очень чувствительны к воздействиям внешней среды, уничтожается при высыхании.
Инкубационный период составляет до одной недели, обычно, 3 дня.
Клиническая картина: болезнь начинается с внезапной лихорадки, слабости, снижения аппетита, тошноты, боли в животе, коликового характера. Вскоре наследует понос, иногда происходит до 30 позывов в день, в стуле могут присутствовать примеси крови.
Лечение: регидратация, дезинфекция кишечные, приём анальгетиков, антибиотики назначаются только в случае необходимости.
Гепатит А
Недуг вызывает вирус гепатита А.
Вирус устойчив к воздействию холода, высокой температуры и обычной дезинфекции, поэтому, на протяжении длительного времени может сохраняться вне тела человека, например, в почве, каналах, воде, продуктах.
Заболевание носит сезонный характер, пиком заболеваемости приходится на осень и начало зимы.
Инкубационный период составляет от 2 недель до почти 2 месяцев, обычно, около 25 дней.
Клиническая картина:
- Инапарентная форма: протекает без признаков, только с созданием антител.
- Бессимптомная форма: отсутствуют симптомы заболевания; обнаруживаются изменения в анализах крови и тестах функции печени. Таким образом, пострадавшие лица не испытывают признаков заболевания, и неосознанно являются распространителями инфекции в обществе.
- Безжелтушная форма: без пожелтения, с гриппоподобными признаками: чрезмерная утомляемость, слабость, лихорадка, иногда присутствует головная боль, насморк и кашель. Человек испытывает снижение аппетита вплоть до отвращения к еде, возникает тошнота, рвота, ощущение полноты, боли в животе.
- Желтушная форма: после первоначальных симптомов развивается пожелтение кожи и белков глаз. Человек имеет тёмный цвет мочи и светлый стул.
Болезнь длится, в среднем, около месяца, в результате чего вырабатывается постоянный иммунитет.
Заболевание можно предотвратить с помощью вакцинации.