Для лечения и поддержания псориаза в состоянии ремиссии необходимо соблюдать определенную диету и знать, что разрешено кушать при этом заболевании, а что нет. В помощь больным существует специально разработанная медиками таблица. В ней собраны необходимые для пациента продукты питания и витамины.
Симптомы псориаза
Псориаз – это заболевание, при котором на коже присутствуют выпуклые красные пятна, покрытые серебристо-белыми чешуйками. Они могут сливаться в единое образование.
Болезнь сопровождается зудом, мономорфной сыпью. Образования чаще всего возникают на коже головы, коленах, локтях, в нижней области спины. Встречается также псориаз на ногтях, на наружной поверхности суставов и половых органах.
Принципы лечения
Псориаз относится к неизлечимым заболеваниям. Но существует множество методов и лекарств, которые облегчают состояние больного. Для этого проводится комплексная терапия:
- медикаментозное лечение,
- физиотерапия (совместно с иными формами лечения),
- нетрадиционная медицина,
- народные рецепты.
К терапии добавляют:
- альтернативные способы (термальные источники, ихтиотерапия, лечебные грязи, пресная вода, массажи, плазмаферез),
- физиопроцедуры (УФ-облучение, ультразвук, лазер, химиотерапия, криотерапия, магнитотерапия, рентгенотерапия, электросон).
При этом больному показано соблюдение специального режима питания и употребление разрешенных продуктов.
Диетотерапия при псориазе
Правильное питание способствует восстановлению функций кишечника, снимает патологическую симптоматику, укрепляет иммунитет и препятствует развитию новых рецидивов. Ряд продуктов, которые негативно влияют на состояние кожных покровов:
- Соленые и жирные блюда, копчености. Они плохо влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, усугубляют состояние эпидермиса.
- Орехи. Это аллергены. Больным псориазом употреблять их не рекомендовано.
- Цитрусовые. Соки из цитрусовых фруктов содержат огромное количество эфирных масел и негативно отражаются на состоянии пациента.
- Спиртные напитки. Употребление алкоголя приводит к активному нарушению функции печени.
- Шоколад и какао-содержащие продукты. Эти компоненты приводят к аллергическим реакциям.
Основным принципом диеты при псориазе считается поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса. Процентное соотношение продуктов в ежедневном рационе должно быть:
- 65-75% щелоче-образующих компонентов (уровень кислоты в ЖКТ обеспечивают картофель, мясопродукты, злаки, кисломолочные ингредиенты),
- 25-35% кислотообразующих продуктов.
При псориазе больной должен пить много дистиллированной воды (фреши и соки). Ежедневная порция не должна быть меньше 7-10 стаканов в день.
Правила питания при псориазе
Полезным продуктом при псориазе являются растительные масла с содержанием полиненасыщенными кислотами. Они оказывают антиаллергические и противовоспалительные воздействия на организм.
Чтобы поддержать нормальную работу печени в рацион включают продукты с высоким содержанием клетчатки, которая способствует регулярному и полноценному опорожнению кишечника, обеспечивает нормальный баланс минералов и обмен веществ. Поэтому при псориазе рекомендовано употреблять салаты, заправленные растительным маслом, овсянку и гречневую кашу, винегрет, творог и твердые сыры, говяжью печень. При псориазе особенно важны витамины А, Д и группы В.
Внимание! Главным продуктом питания при псориазе является свекла. В ее состав входят витамины группы В, цинк, марганец, органический натрий, магний, йод, железо, провитамин А.
Голодание при псориазе
Кроме правильного питания при псориазе необходимо периодически делать очистку организма. В неделю рекомендовано воздерживаться от еды 20-30 часов. Можно выделить один день и на его протяжении ничего не пить, кроме воды, и не есть.
После первой голодовки с утра рекомендуется употребить свекольный салат с добавлением капусты, моркови и выпить монастырского чая. А потом снова вернуться к повседневной диете по расписанию.
Принципы питания в период ремиссии
Правильно питаться нужно не только во время обострения, но и в период ремиссии заболевания. При бессимптомном протекании псориаза желательно придерживаться важных правил режима:
- Исключить из рациона копчености, соленые и острые блюда. Такая еда нарушает процесс всасывания питательных веществ в ЖКТ и приводит к обострению псориаза. Также запрещено есть цитрусовые, кукурузу и кукурузные изделия, пить пиво и алкогольные напитки.
- Ограничить применение консервации. Ограничения касаются сладостей, мучных продуктов, маринадов, жареной пищи, шоколада и кофе. В небольшом количестве можно кушать картофель.
- Белковых компонентов должно быть в суточном рационе не менее 100 г. Ежедневное меню стоит разнообразить творогом и прочими кисломолочными продуктами.
Незаменимыми при псориазе остаются овощи. Из них наиболее полезны морковь, свекла, фасоль, свежие огурцы, разные виды салатов, корнеплоды.
Псориаз – это одна из распространенных и неизлечимых болезней. Поэтому при терапии рекомендуется соблюдать все рекомендации врача.