Профилактика ВБИ – внутрибольничных инфекций

Профилактика ВБИ – внутрибольничных инфекцийПрофилактика внутрибольничных инфекций основывается не только на количестве гигиенистов, средств гигиены, переписи случаев внутрибольничной инфекции, но и на работе медсестёр в плане ухода за больным.

Меры профилактики внутрибольничных инфекций заключаются в хорошем выполнении работы медицинским персоналом.

Типы ВБИ

Внутрибольничная инфекция ВБИ – виды, способы их распространения и мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций конкретного типа:

Эндогенная инфекция

Эндогенная инфекцияЗаражение происходит под воздействием микроорганизмов, возбудителей ВБИ, которые являются частью физиологической микрофлоры человеческого организма и необходимыми для его функционирования. В случае истощения организма в результате болезни, травмы, чрезмерного физического или психического стресса и т.д., эти микроорганизмы могут вызвать инфекцию или нарушить иммунную систему. Это может происходить, например, во время операции кишечника, когда инфекционный агент может проникать в брюшную полость.

Чтобы не возникла эта внутрибольничная инфекция профилактика предусматривает поддержку иммунитета пациента, обеспечение достаточного кровоснабжения тканей и выбор правильной антибиотикопрофилактики, направленной на ингибирование микробной резистентности. Реакция микроорганизмов, вызывающих нозокомиальные инфекции, при лечении антибиотиками имеет большое значение в осуществлении профилактических мер и, особенно, в их лечении.

Экзогенные инфекции

У этих заболеваний факторов риска и способов профилактики ВБИ существует много. Это – инфекция, которая к восприимчивому человеку поступает извне. Некоторые из этих инфекций вызываются микроорганизмами, которые адаптированы к больничной среде. Эти микроорганизмы очень выносливы и могут выжить также в неблагоприятной внешней среде. Они называются госпитальными штаммами.

Профилактика госпитальной инфекции этого типа заключается в соблюдении мер санитарно-эпидемиологического режима и барьерных методов ухода. Этих мер предосторожности должны придерживаться все медицинские работники и другие сотрудники медицинских учреждений, а также посетители.

В настоящее время средняя частота внутрибольничных инфекций в больницах в развитых странах колеблется в пределах 6-8% госпитализированных пациентов. Более высокая их частота в больницах и в ЛПУ была зарегистрирована на рабочих местах, обеспечивающих интенсивный уход, проводящих оперативные вмешательства и принимающих большое число пациентов с ослабленным иммунитетом. В зависимости от типа отделения отличается и преобладающий тип ВБИ, например, хирургические инфекции – на хирургическом отделении, инфекции мочевыводящих путей – у пациентов, длительно госпитализированных в гериатрических отделениях, пневмония – у больных с ИВЛ в отделении интенсивной терапии и т.д.

В соответствии с преобладающими клиническими проявлениями внутрибольничных инфекций, их можно разделить на следующие категории:

Экзогенные инфекции

  1. Мочевые.
  2. Инфекции в области хирургического вмешательства.
  3. Инфекции дыхательных путей (пневмония, трахеобронхиальная инфекция).
  4. Инфекция кровотока – сепсис.
  5. Инфекции желудочно-кишечного тракта.
  6. Прочее.

Кроме того, внутрибольничные инфекции делятся на специфические и неспецифические.

Специфические инфекции

Типичны для медицинских учреждений и возникают, например, в ходе терапевтических и диагностических методов путём введения микроорганизма из внешней среды в организм восприимчивого лица, т.е., речь идёт, в основном, о экзогенной инфекции.

Неспецифические инфекции

Они, наоборот, не являются типичными для медицинских учреждение и, как правило, в большей степени их возникновение зависит от эпидемиологии заболевания в данный момент времени и на конкретной территории. Эти заболевания в медицинском учреждении распространяются аналогично, как и в другом месте, но могут отличаться более тяжёлое клиническим течением ослабленных больных. К ним относятся общие респираторной инфекции (грипп) или пищевого происхождения (сальмонеллёз).

Эпидемиологические меры

Отчётность

Закон об охране здоровья населения и внесённые изменения в некоторые законы, связанные с ним, определяет порядок действий при обнаружении инфекционной болезни. В соответствии с законом, ведущие клиники, департаменты и другие медицинские учреждения должны регистрировать и сообщать эпидемиологу о следующих явлениях:

Отчётность

  1. Массовая заболеваемость ВБИ.
  2. Внутрибольничные инфекции, которые привели к смерти пациента.
  3. Клинически тяжёлая ВБИ, которая может привести к серьёзному повреждению здоровья.

Предупреждение ВБИ начинается уже во время осмотра пациента.

Барьерный уход

Он представляет собой профилактический «набор действий», нацелённый на сведению к минимуму риск возникновения внутрибольничных инфекций.

Принципы и методы барьерного ухода:

  • соблюдение правил личной гигиены,
  • использование личных шкафов, фильтров,
  • использование собственных чистых средств индивидуальной защиты и одежды, предназначенной для рабочего места,
  • использование специальной спецодежды и защитной спецодежды для рабочих процессов (работа с биологическим материалом и т.п.),
  • соблюдение принципов переодевания при выходе из определённого отдела,
  • повязки для лица и перчатки необходимо использоваться везде, где нарушается целостность кожи, имеет место контакт с полостями тела,
  • соблюдение принципов гигиены рук (мытьё, дезинфекция, использование перчаток),
  • для вытирания рук следует использовать одноразовый материал,
  • соблюдение правил о запрете питания на рабочем месте.

Требования к пациенту

Пациент должен соблюдать правила отделения. Следовать инструкциям врачей и медицинских сестёр (физические ограничения, специальная подготовка перед обследованием и т.д.). Он заботится о личной гигиене и использует вспомогательные средств, которые ему были выделены, такие как термометры, писсуар, подкладное судно и т.д.

Санитария рук в медико-санитарной помощи

Мытьё и дезинфекция рук являются неотъемлемой частью предотвращения распространения внутрибольничных инфекций. Важность этого факта постоянно подчёркивают случаи заболеваний при несоблюдении этих превентивных мер, составляющие около 60% всех внутрибольничных инфекций.

Больничные бактерии отличаются от «обычных» микроорганизмов, они характеризуются устойчивостью к антибиотикам, а некоторые из них – устойчивостью к дезинфекции.

Также не следует забывать об уходе за ногтями, которые должны быть коротко подстрижены, а также о том, что украшения на руках снижают эффективность очищения, кроме того, микробы задерживаются на их поверхностях.

Руки следует мыть до и после каждого контакта с пациентом, перед обработкой пищевых продуктов и медикаментов, после использования туалета, после снятия перчаток, когда руки явно загрязнены и т.д.

Микрофлора рук

Постоянная микрофлора кожи:

Микрофлора рук

  1. Находится на поверхности и во внутренних слоях эпидермидиса, в потовых и сальных железах, в непосредственной близости от ногтей; если не нарушен баланс внешнего воздействия, имеет постоянный состав
  2. Она перманентная, её невозможно удалить механическим способом (6 минут мытья удаляет только около 60% микрофлоры), дезинфицирующими средствами или антибиотиками
  3. 20% резидентной флоры не в состоянии устранить даже хирургическое очищение рук
  4. Как правило, эта микрофлора не приводит к инфекции, за исключением восприимчивых лиц, например, с иммунодефицитом
  5. Включает, в основном, следующие основные виды бактерий – коагулазонегативные стафилококки (St. Epidermidis, St. Hominis, St. Haemolyticus), золотистый стафилококк (Staphylococcus Aureate), коринебактерии (Corynebacterium pseudodiphtericum) и т.д.

Переходная микрофлора кожи

  1. Микроорганизмы, которые загрязняют поверхность кожи рук, их количество и соотношение отражает микробную нагрузку окружающей среды и характер работы человека – она ​​состоит из непатогенных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
  2. Она создаётся при контакте пациента с медиком, медика с другим медицинским работником, с зараженными предметами.
  3. Микрофлора сохраняется в течение ограниченного периода времени, иногда – на протяжении нескольких часов.
  4. Её можно удалить механически при помощи дезинфицирующих средств.
  5. Является частой причиной внутрибольничных инфекций.
  6. Включает в себя, например, бактерии рода стрептококков, энтерококков, энтеробактерий, кишечной палочки, синегнойной палочки, а также вирусы – ротавирусы, реовирусы, вирус гепатита А и др.

Механическое очищение рук

Механическое очищение рукМеханическое очищение рук направлено на удаление загрязнений и преходящей микрофлоры кожи рук.

Процедура мытья рук: мытьё осуществляется тёплой водой и жидким мылом в течение, примерно, 30 секунд, после чего руки ополаскиваются и насухо вытираются одноразовыми полотенцами.

Гигиеническое очищение рук

Выполняется перед приготовлением пищи, выдачей пищи, процедурами личной гигиены и т.д.

Процедура выполняется при помощи моющих средств с дезинфицирующим активным веществом. Такое очищение является более эффективным, чем механическое мытьё рук, но менее эффективным, чем гигиеническая дезинфекция.

Гигиеническая дезинфекция рук

Она проводится в рамках барьерных методов ухода, до начала инвазивных процедур, является частью гигиенического фильтра после случайного загрязнения рук биологическим материалом, перед любой асептической деятельностью, при лечении пациента с ослабленным иммунитетом, в случае разрыва перчатки во время любой операции.

Процедура выполняется дезинфицирующим средством, предназначенным для дезинфекции рук. Дезинфицирующее средство втирают в сухую кожу рук около 30-60 секунд. Руки после процедуры дезинфекции не ополаскиваются и не вытираются.

Хирургическая дезинфекция рук

Хирургическая дезинфекция рукУменьшает количество переходной и постоянной микрофлоры на руках и предплечьях. Выполняется перед операцией, между операциями, при нарушении целостности или смене перчаток.

Для хирургической дезинфекции рук используется жидкое дезинфицирующее спиртовое средство. Оно втирается в кожу кистей и предплечий около 3-5 минут до полного высыхания. Руки после процедуры дезинфекции не ополаскиваются и не вытираются.

Препараты для очищения и дезинфекции рук:

  1. Дезинфицирующие моющие средства.
  2. Спиртовые дезинфицирующие средства.
  3. Мыло, содержащие только обычное очищающее вещество.

Использование перчаток

Перчатки служат в качестве средства индивидуальной защиты, которая обеспечивает механический барьер между медицинским персоналом и пациентом и, таким образом, снижает риск передачи микрофлоры.

Перчатки выбираются в зависимости от вида деятельности.

Обычные одноразовые перчатки используются, например, в следующих случаях:

  • при отборе или контакте с биологическим материалом,
  • при выполнении сестринской и обследовательской деятельности,
  • при контакте с загрязнённым материалом, таким, как использованная одежда, бельё и инструмент,
  • при мойке и дезинфекции загрязнённого оборудования, где присутствует риск контакта с инфекционными агентами.

Стерильные перчатки используются:

  • при обращении со стерильным материалом,
  • при инвазивных процедурах и перевязках,
  • при хирургической деятельности.

При использовании перчаток следует придерживаться принципов, которые включают в себя, например, их замену после каждого действия и после каждого пациента, до и после использования перчаток требуется гигиеническая дезинфекции рук, в случае нарушения целостности перчатки во время деятельности, необходимо выполнение гигиенической дезинфекции рук, а затем – механического мытья. Использованные перчатки должны быть утилизированы в качестве специфических медицинских отходов.

Дезинфекция, стерилизация и очистка

Дезинфекция, стерилизация и очисткаВ медицинских учреждениях дезинфекция и стерилизация относятся к основным профилактическим мерам внутрибольничных инфекций. Их значение растёт с увеличением числа случаев устойчивых штаммов в условиях стационара. Необходимо дезинфицировать все поверхности и предметы, с которыми контактируют пациенты и медицинский персонал. Частота дезинфекции должна учитывать тип отделения и частоту оказания медицинской помощи.

Каждое больничное учреждение должно иметь в рамках санитарно-эпидемиологического режима определённую разработанную и утверждённую программу дезинфекции, действующие правила которой необходимо соблюдать.

Дезинфекция

Дезинфекция представляет собой набор мер для уничтожения или удаления микроорганизмов из объектов и сред с помощью физических, химических или комбинированных процедур. Таким образом, процедура предотвращает транспортировку инфекции от источника к восприимчивым людям.

Стерилизация

Стерилизация – это процесс уничтожения всех патогенных и непатогенных организмов, в том числе, и их спор, всех, с медицинской точки зрения, важных паразитов и их яиц и необратимая инактивация вирусов.

Уборка

Уборка всего пространства выполняется с дезинфицирующим средством. Как правило, проводится влажная уборка. Контроль над выполнением уборки проводит главный врач или старшая медсестра.