Гемофильная инфекция — прививка детей, возможные осложнения

Гемофильная инфекция - прививка детей, возможные осложненияВ природе существует огромное количество различных инфекций, которые могут вызывать заболевания различных систем и органов организма. К наиболее опасным можно отнести гемофильную инфекцию. Гемофильной инфекции типа b вызывается гемофильной палочной б, которая приводит к развитию острых инфекционных болезней: пневмонии, артрита, гнойного менингита. В наиболее сложной ситуации происходит гнойное поражение всего тела с образованием гнойных выделений – сепсис. Следует учитывать тот момент, что поставить диагноз при попадании рассматриваемой инфекции в организм достаточно просто, большая часть симптомов связано с поражением органов дыхания и центральной нервной системы. Также проблема зачастую проявляется образованием гнойных очагов в различных областях организма. Прививка от гемофильной инфекции проводится во всем мире по причине того, что бактерия у носителя располагается в носоглотке. Подобное расположение определяет придачу вируса воздушно-капельным путем, то есть в группе риска находятся все люди, которые имеют ослабленный иммунитет и часто находятся в общественных местах. При этом переносчик, у которого возбудитель находится в носоглотке, не знает об наличии в его организме инфекции, так как симптомы проявляются в очень редких случаях. Эффективных методов защиты от вируса практически нет (марлевую повязку носят только в случае эпидемии). Исключением является прививка против гемофильной инфекции, которая определяет выработку антител, отвечающих за борьбу с вирусом.

Этиология

ЭтиологияВозбудителем рассматриваемого вируса становится палочка Пфайфера, которая относится к роду гемофилюсов. Впервые эта палочка была описана в медицине в 1889 году, когда наблюдалась одна из самых серьезных вспышек эпидемии гриппа. На тот момент палочка инфлюэнцы была ошибочно принята за возбудитель гриппа. Именно поэтому она получила название бацилла Пфайффера. Однако через некоторое время, в 1920 году, Винслоу вместе со своими коллегами, которые проводили на тот момент исследования вирусов рассматриваемой группы, переименовали палочку – она стала называться Haemophilus, что в переводе означает «любящая кровь». В последующие несколько лет проводились дальнейшие исследования, которые указали на связь данного возбудителя со многими заболеваниями дыхательных путей и центральной нервной системы.

Эпидемиология

ЭпидемиологияНа протяжении многих лет проводились исследования, которые указали на то, что источником и средой развития инфекции может быть исключительно организм человека. При этом основной способ распространения возбудителя – воздушно-капельный. Ставить различные анализы для выявления этого вируса достаточно просто, так как локализация возбудителя – носоглотка. Проведенные исследования указывают на то, что практически у 90% здоровых людей можно найти рассматриваемый возбудитель, и в 5% из этого числа штамп типа b – наиболее опасная форма вируса. Создаваемые вакцины рассчитаны на образование антител в организме именно к этому типу вируса.

При попадании в организм инфекция может находится в неактивной фазе на протяжении нескольких дней или даже месяцев. Следует учесть, что только специальные вакцины могут эффективно бороться с инфекцией в организме. Даже при назначении высоких доз современных антибиотиков носитель сохраняется.

Как показывают проведенные исследования, чаще всего заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Реже происходит инфицирование детей в старшем возрасте и взрослых по причине усиления иммунной системы, а также младенцев, которые находятся до выписывания с больницы в стерильных условиях.

После разработки вакцины была введена процедура обязательной вакцинации – в США ее начали проводить в 1990 году. До того, как была проведена работа по созданию эффективной вакцины, каждый год наблюдалось около 20 000 случаев заболеваний. При этом 5% отмечались летальным исходом. В 35% случаев отмечались неврологические осложнения, которые становились причиной развития хронических заболеваний и инвалидности. Современные исследования после того, как введение вакцины детям стало проводится практически во всех европейских странах, указывают на то, что из 100 000 детей заболевает только 40, смертность при этом не превышает показателя 3%, однако во многих случаях развиваются неврологические осложнения.

В современной медицине принята схема, согласно которой:

  1. Дети, в возрасте до 24 месяцев, имеют несформировавшийся иммунитет, что делает организм восприимчивым к воздействию многих инфекций. В 85% случаев заражение происходит именно в этом возрасте. Поэтому вакцинация против гемофильной инфекции зачастую проводится в возрасте до 1 года.
  2. Наибольший пик уязвимости ребенка – 6-12 месяцев. В этот период следует исключить вероятность близкого контакта ребенка с окружающими, так как передача возбудителя проходит воздушно-капельным путем при сближении с разносчиком инфекции.

Вакцинация от гемофильной инфекции рекомендована всем детям. В медицине выделяют отдельную группу риска:

  1. Дети, в возрасте до 2-х лет и пожилые люди.
  2. Результаты проведенных исследований указывают на то, что в 50% заражение происходит в детских садах и школьных учреждениях.
  3. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, не получают необходимые антитела вместе с молоком матери, что делает их организм восприимчивым к воздействию большинства вирусов.
  4. Также проведенные исследования показали, что представители неевропейских рас более восприимчивы к рассматриваемому вирусу. Однако этот признак в последнее время все чаще оспаривается.
  5. Лица, которые имеют низкий социально-экономический статус, чаще встречаются с возбудителем вируса.
  6. Если наблюдается иммунодефицит, также есть велика вероятность заражения. Вакцина от гемофильной инфекции позволяет повысить сопротивление организма, однако в данном случае следует оказывать комплексный подход к решению проблемы.
  7. После переноса операции или тяжелого заболевания организм сильно ослаблен, что делает его неспособным бороться с вирусами рассматриваемой группы.
  8. Хронические алкоголизм определяет быстрое попадание вируса в организм и его размножение.
  9. Лица, у которых была удалена селезенка, попадают в рассматриваемую группу риска.
  10. Болезнь Ходжина также делает организм неспособным бороться с возбудителем.

Прививки от гемофильной инфекции не во всех случаях позволяет снизить вероятность заражения. Стоит отметить, что выявлена зависимость активности вируса от времени года: большая часть заражений происходит в конце зимы и начале весны. Если ранее заражение проходило только в раннем возрасте, стойкость возбудителя в последнее время стала выше, в группе риска находятся и взрослые здоровые люди. Вакцина против гемофильной инфекции позволяет выработать организму антитела, которые будут находится в организме на протяжении всей жизни.

При рассмотрении эпидемиологии следует также отметить то, что симптоматика зависит от того, в каком возрасте произошло заражение. Примером можно назвать нижеприведенную закономерность:

  1. В возрасте 6-9 месяцев зачастую наблюдается менингит.
  2. Эпиглоттит наблюдается у детей старше 2-х лет.
  3. Воспаление подкожной клетчатки наблюдается в возрасте одного года.

Если переход вируса в активную фазу происходит в более старшем возрасте, то зачастую развивается острая форма пневмонии.

Вакцинация в России

Для того чтобы исключить вероятность того, что гемофильная инфекция прививка делается в детстве, попадет в организм и вызовет осложнения, следует проходить в раннем возрасте вакцинацию. На территории России можно выделить три группы вакцин:

  1. Акт-ХИБ.
  2. Хиберикс.
  3. Комбинированный вариант исполнения Пентаксим.

Последняя вакцина состоит из активного вещества против коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита и гемофилии. Все вакцины попадают в организм путем внутримышечного введения в бедро или верхнюю часть плеча. При этом гемофильная инфекция вакцина можно вводится одновременно с другими прививками, их совместимость определяется лечащим врачом.

Процедура вакцинации следующая:

Вакцинация в России

  1. Первый ввод вакцины проводится в возрасте 3-х месяцев.
  2. Вторая вакцинация в возрасте 4, 5 месяцев.
  3. Третья прививка делается в возрасте 6 месяцев.
  4. Ревакцинация проводится в возрасте 18 месяцев.

Как правило, процедура назначается педиатром. Следует учитывать, что организм ребенка не имеет антител, которые могут бороться с инфекциями. Именно поэтому не следует избегать вакцинации, так как многие инфекционные заболевания могут приводит к развитию серьезных хронических заболеваний, инвалидности или даже летальному исходу. Современные нормы по производству вакцин существенно снижают риски возникновения аллергических реакций. В период до 3-х месяцев следует исключить вероятность контакта ребенка с посторонними людьми. Также родители должны проходить обследование при появлении даже незначительных признаков развития заболеваний, так как передача возбудителя проходит воздушно-капельным путем с большой вероятность заражения ребенка.