Вирус простого герпеса, антитела IgG, IgM – что это такое?

Вирус простого герпеса, антитела IgG, IgM – что это такоеВирус герпеса (ВПГ, herpes simplex) – это один из наиболее распространённых вирусов современности. О его присутствии в организме человека свидетельствуют антитела к вирусу герпеса IgM и IgG. Хотя этот вирус не может лишать человека жизнедеятельности, он иногда вызывает достаточно неприятные заболевания.

Если имеет место хронический вирус простого герпеса IgG показывают повышенные значения. Положительно указанное определение IgM возникает непосредственно после инфицирования.

Косвенные методы выявления герпесвирусной инфекции

Косвенные методы выявления герпесвирусной инфекцииIgG к вирусу простого герпеса против структурных вирусных белков (белки, содержащиеся в вирусных частицах) создаются, в основном, в ранней фазе первичной инфекции и имеют анамнестический характер (сохраняются на протяжении всей жизни). Исключение составляют антитела к вирусу простого герпеса у детей раннего возраста, которые могут быть характерны более медленным созданием (например, при инфекции ВПГ-6). Таким образом, в случае маленьких детей присутствует необходимость обследования образца сыворотки, взятой с интервалом в 14 дней.

Чаще всего выявление антител IgG проводится при помощи метода ИФА, Оба обследования должны нести ту же лабораторию. Анамнестические антитела являются особенно важными для эпидемиологических целей и для оценки восприимчивости человека к первичной инфекции.

Для диагностики herpes simplex 1 и 2 типа важным является определение IgG антител к герпесу, особенно, тех вирусов, которые расширены повсеместно (ВПГ-2, ВПГ-8). IgG положительный к вирусу простого герпеса 1 типа или 2 считается доказательством активной инфекции. Также важную роль играет значительное увеличение IgG антител (значимым считается, по крайней мере, четырёхкратное увеличение) в парных сыворотках.

IgM и IgA образуются временно в ответ на активную репликацию вируса. Таким образом, их присутствие указывает на текущую или недавно имевшую место инфекцию, которую вызвал вирус герпеса. Подобный характер проявляют IgG антитела против антигенов ВЭБ. Серологическое исследование включает в себя обнаружение антител против нескольких вирусных антигенных комплексов, которые способствуют дифференциации фазы задержки и активной инфекции, либо первичной инфекции или реактивации. Герпевирус другого типа такие сложные диагностические схемы пока не предполагает.

Антитела класса g к вирусу простого герпеса, различение первичной и реактивированной инфекции, которую вызвал герпесвирус, проводится с использованием такого фактора, как авидность (способность к связыванию) IgG антител: во время первичной формы инфекции авидность антител является низкой, в течение 2-3 месяцев восстановления они постепенно замещаются антителами, для которых характерна высокая авидность.

Авидность (англ. Avidity) – это сила, с которой поливалентное антитело взаимодействует с поливалентным антигеном.

Это – эмпирическое понятие, которое отличается от аффинитивности, выражающей силу взаимодействия одного связываемого участка с одним антигеном.

Проще говоря, авидность – это валентность антител.

Это особенно важно для диагностики инфекции у беременных женщин, у которых первичная инфекция определёнными герпесвирусами (первый или второй тип, ЦМВ) может быть связана с риском передачи от матери к плоду. Полезным серологическим исследованием для диагностики ЭБ-вирусного инфекционного мононуклеоза является определение гетерофильных антител. Это – неспецифические поливалентные антитела, которые являются результатом массивной активации В-лимфоцитов, сопровождающей это заболевание. Исследование гетерофильных антител (тест Пола-Буннела, тест Эриксона) является значительно менее дорогостоящим, однако его специфичность и чувствительность ниже, чем при определении вирус-специфических антител. Гетерофильные антитела, обычно, не производятся у детей в возрасте до 6 лет.

Определение антител против ВПГ

Определение антител против ВПГДля определения антител против вирусов герпеса сегодня используются коммерческие тесты, основанные на принципе энзимоиммуноанализа (ELISA), непрямой иммунофлюоресценции, иммуноблоттинга или связывания комплемента. Эти анализы отличаются в композиции используемого антигена: в то время, как иммунофлуоресцентные анализы используют сложный многокомпонентный нативный вирусный антиген, иммуноферментные анализы могут быть основаны, как на нативном антигене, так и на высокоочищенных рекомбинантных белках или синтетических антигенных эпитопах, а иммуноблоттинг использует только очищенные рекомбинантные или синтетические антигены. Таким образом, результаты различных методов могут варьироваться даже при определение одного и того же типа антител.

Для определения гетерофильных антител также доступен иммунохроматографический экспресс-тест. Эти тесты благодаря скорости и простоте конструкции, предназначены и утверждены для использования непосредственно в лаборатории, но, в основном, это – предварительные тесты с более низкой чувствительностью и специфичностью по сравнению с другими методами лабораторного серологического исследования.

Обнаружение вирус-специфических антител имеет хорошую прогностическую ценность, в особенности, в диагностике первичной инфекции. Ввиду носительства инфекции в течение всей жизни, в организме-хозяине многократно стимулируются вирусные антигены. Результатом этого являются длительно высокие уровни антител, которые при реактивации инфекции показывают лишь небольшие, лабораторно зачастую трудно определяемые, изменения. Таким образом, диагностическая значимость серологических методов при реактивации инфекции низкая. У взрослых пациентов интерпретация серологических результатов часто сложная и неоднозначная: взрослый организм уже заражён несколькими видами вирусов герпеса, которые могут в различных клинических ситуациях реактивироваться и вызывать создание, как специфических, так и кросс-реактивных антител.

Методы прямого обнаружения вируса

Методы прямого обнаружения вирусаУ пациентов с иммунодефицитом, которые в наибольшей степени подвержены риску клинически значимых герпетических инфекций, серологический диагноз ненадежён, и значительно более эффективным (во многих случаях – необходимым) является прямое обнаружение вируса в клинических образцах.

Классические вирусологические методы прямое обнаружение вируса в клинических образцах, основанные на выделении и последующей идентификации вируса в культуре ткани, могут быть использованы только для определённых типов вирусов герпеса: в культурах эмбриональных фибробластов человека хорошо размножаются ВПГ-1 и ВПГ-2. Присутствие вируса в культуре можно обнаружить в течение 2-3 дней на основе развития характерного цитопатического эффекта (ЦПЭ).

ЦМВ также может быть выделен в культуре ткани, репликация вируса, однако, является слишком медленной и, следовательно, эти методы не подходят для дифференциальной диагностики. Они используются для особых целей, когда необходимо получить штамм вируса (например, для генетического анализа). Подходящим материалом для выделения вируса являются соскобы поражений, мазки из верхних и нижних дыхательных путей, из конъюнктивального мешочка, мочи или изолированные лейкоциты человека.

Для исследования периферической крови или спинномозговой жидкости эти методы не подходят. Образцы, предназначенные для выделения вируса, необходимо собрать в специальные транспортировочные носители, транспортировать в лабораторию во льду в течение 24 часов. Из-за сложности, низкой чувствительности и продолжительности изоляционные методы в настоящее время широко заменяются молекулярно-биологическими методами.

Другой альтернативой является прямое иммуногистохимическое обнаружение вирусного антигена в клиническом материале с использованием моноклональных антител. Специализированное применение этого метода представлено определением антигенемии при цитомегаловирусной инфекции: в острой фазе, когда доходит к распространению инфекции кровяным путём, в полиморфных кровяных клетках периферической крови накапливается цитомегаловирусный антиген (РР65), который можно обнаружить непрямой иммунофлуоресценцией. Этот тест благодаря его высокой положительной прогностической ценности подходит для мониторинга инфекции и у людей с иммунодефицитом с высокой степенью риска.

Что касается иммуногистохимических тестов, их недостатком является высокий риск ложных результатов, связанных с неспецифическим связыванием антител с определёнными типами клеток. Для того, чтобы различать специфические и неспецифические флуоресценции, необходим значительный опыт. Обнаружение вирусного антигена в жидкостях организма с использованием метода ELISA для диагностических целей, как правило, мало чувствителен.