Как вылечить герпес? Возможно ли избавиться от него навсегда?

Как вылечить герпес. Возможно ли избавиться от него навсегдаВирус герпеса представляет собой ДНК-вирус, единственным хозяином которого является человек. Герпетические вирусы принадлежат вместе с опоясывающим лишаем к группе альфа-герпесвирусов.

Существуют 2 биологически и антигенно различные типы вируса герпеса – тип ВПГ-1 (преимущественно, вызывает инфекция языка, рта, губ, глотки и глаз) и тип ВПГ-2 (возможный возбудитель аногенитальной и неонатальной инфекции).

Оба типа показывают серологическую перекрёстную реактивности в качестве возможного возбудителя в обеих областях возникновения. У людей эти типы вируса вызывают 2 вида инфекции: острую и хроническую. От вида заболевания зависит тот факт, как лечить инфекцию.

Но, можно ли вылечить герпес? Какое лечение может оказать помощь в том, как вылечить герпес навсегда или, хотя бы, свести к минимуму проявление его симптомов?

Следует сказать, что избавиться от вируса герпеса навсегда невозможно. Он после первичной инфекции сохраняется в организме. Однако, вполне возможно залечить болезнь, что поможет исключить её проявления или минимизировать дискомфорт.

Комплексное лечение

Комплексное лечениеНа практике, лечение от герпеса используется нуклеозиды и аналоги нуклеозидов, которые в качестве ложных субстратов блокируют функцию ДНК-полимеразы и останавливают репликацию вирусной ДНК. Для активации им требуется вирусная тимидинкиназа; компоненты препаратов избирательно ищут клетки, инфицированные вирусом герпеса, а здоровые клетки оставляют без изменений. Во время первичной инфекции и у людей с ослабленным иммунитетом лечение этими препаратами продолжается в течение 7-10 дней, в случае рецидивирующих инфекций – 5 дней.

Бривудин – предназначен для лечения цитомегаловирусной инфекции, для терапии простого герпеса – лишь в определённых случаях. Принимается в течение 5-10 дней по 125 мг 4 раза в день, противопоказан при почечной недостаточности.

Ацикловир – самый распространённый виростатический препарат. Демонстрирует хорошую переносимость, побочные эффекты его слабо выражены (тошнота, диарея, тремор, спутанность сознания, головная боль, усталость, нейтропения). Он имеет низкую биодоступность (приблизительно, 20%) и, в основном, выводится с мочой в неизмененном виде (следовательно, усиливает побочные эффекты нефротоксических препаратов). Препарат имеет короткий период полураспада (2,5-3 часа). Лечение первичной инфекции и рецидивов предполагает приём 5 раз в день по 200 мг (каждые 4 час с паузой ночью) или 3 раза в день по 400 мг. Людьми со сниженным иммунитетом препарат принимается 5 раз в день по 400 мг. При ежедневной химиопрофилактике для контроля функции почек в течение срока до 6 месяцев суточная доза составляет 1-2 раза по 400 мг.

Валацикловир – L-валиновый эфир ацикловира в организме метаболизируется в активный ацикловир. Он имеет бо́льшую биодоступность, чем ацикловир (55-70%). Препарат эффективен при всех формах герпетической инфекции, используется, в основном, для глазной и половой форм инфекции в дозе 2×500 мг ежедневно, при химиопрофилактике 1×500 мг в день. Побочные эффекты представлены головной болью, тошнотой, головокружением, лейкопенией, фотосенсибилизацией.

Фамцикловир – высокая биодоступность, до 77%. Дозировка 2×125 мг ежедневно, при первичном генитальном герпесе – 3х250 мг в день.

Фоскарнет – этот препарат предполагает лечение ВПГ, устойчивого к Ацикловиру. Непосредственно связывается с ДНК-полимеразой без фосфорилирования тимидинкиназой.

Цидофовир – применяется при ВПГ, устойчивому к Ацикловиру. Побочными эффектами является головная боль, тошнота, алопеция, протеинурия и нейтропения.

Подходящим дополнением противовирусной терапии является применение иммуномодуляторов, которые в совокупности нормализуют неправильный или нарушенный клеточный иммунитет. Эти препараты включают:

Инозин пранобекс (Inosinum pranobexum) – инициирует созревание и дифференцировку Т-клеток, модулирует функцию их подтипов. Потенцирует хемотаксис и фагоцитоз. В острой фазе заболевания принимаются 2 таблетки 3-4 раза в день и 1-2 дней (в зависимости от тяжести продолжительность лечения составляет до 1-2 недель) до исчезновения симптомов. При поддерживающей терапии, направленной на предотвращение рецидива заболевания доза уменьшается до 1-2 таблеток ежедневно. Препарат вызывает гиперурикемию – необходимы проверочные обследования в случае длительного лечения, проверяются функции почек; лекарство вызывает головную боль, тошноту, боль в суставах и повышенные аминотрансферазы печени.

Имунор – активизирует пролиферацию и дифференцировку некомпетентных лимфоцитов, хемотаксиса и фагоцитарной активности макрофагов. Уменьшает частоту и тяжесть инфекций, связанных с нарушением клеточного иммунитета. Принимается 4-6 дозами с недельным интервалом, проводится 3-4 терапевтических курсов в год. Содержимое флакона принимается натощак, растворённым в небольшом количестве воды.

Эхинацея пурпурная – усиливает пролиферацию лимфоцитов и фагоцитарную активность, обладает противовирусным эффектом. Дозировка составляет 3×2,5 мл в день в течение, максимум, 8 недель.

Бета-1,3-D-глюкан – активирует неспецифический (фагоцитоз макрофагов, высвобождение цитокинов, интерферонов) и специфический иммунитета (CD4 лимфоциты – профилактика рецидивов герпетической инфекции). Улучшает и ускоряет действие противовирусных препаратов. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 100 до 200 мг, для детей – 2 мг/кг. Во время острой инфекции или ослабленной иммунной системы доза может быть удвоена.

Нуклеотиды – 1 столовая ложка ежедневно увеличивает количество Т-клеток и IgA.

Противовирусный иммунитет также поддерживает цинк (15-50 мг в день), витамин С (1-3 грамма в день), пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии) и L-лизин (3-6 г в день).

Эмпирически обеспечивает быстрое облегчение от острых симптомов и постепенно уменьшает частоту и тяжесть рецидивов альтернативное гомеопатическое лечение. О его применении следует проконсультироваться с врачом!

Рус токсикодендрон (Rhus Toxicodendron) – продромальна фаза инфекции, водянистые волдыри.

Мезереум (Mezereum) – волдыри с мутным содержимым.

Вакцинотоксинум (Vaccinotoxinum) – стимуляция иммунной системы, ингибирование рецидива.

Кротон тиглиум (Croton tiglium – масло из зёрен Тилли) – острая инфекция генитального герпеса.

Физиотерапия

Поляризованный свет – полихроматический (500-2 500 нм), снижает чувствительность уже в продроме, активирует местную иммунную систему (фибробласты, макрофаги) и сокращает время заживления. Используется 3 раза в день в течение 10 минут.

Биостимуляция лазером – 670 нм, приводит к улучшению эпителизации, проводится в течение 20 минут, 2-3 раза в неделю. Процедура оказывает противовирусное, смягчающее действие и улучшает заживление.