Наиболее частые кишечные инфекции
Кишечные заболевания:
- Формируют большую группу заболеваний с характерной локализацией инфекционного процесса в кишечнике.
- Пути передачи кишечных инфекций – фекально-оральным путём.
- Возбудители кишечных инфекций покидают тело с калом или мочой, а следующему организму могут передаваться оральным или даже (в некоторых случаях) воздушно-капельным путем.
Речь идёт о группе заболеваний, инфицирование которой могут вызвать:
- Бактерии (Salmonella, Shigella, Campylobacter, E. coli).
- Вирусы (ротавирусы, вирус гепатитв А, вирус полиомиелита).
- Паразиты (аскариды, амебы).
- Бактериальные токсины (стафилококковый энтеротоксин, токсины клостридий).
Как передается инфекция кишечная?
Пути передачи кишечной инфекции включают:
Вода
Является одним из наиболее важных факторов для передачи кишечных инфекций. Вода загрязняется путём утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения. В исключительных случаях может загрязняться руками носителей или субъектов. Наиболее частый недуг, передающийся с питьевой водой – это тиф, а также дизентерия, вирусный гепатит А.
Еда
Пища может быть:
- Первично загрязнённой: продукты, которые происходят от больных животных/птицы.
- Вторично загрязнённой: пищевые продукты, загрязнённые выделениями животных, загрязнёнными руками людей, контактирующих с ними, поверхностными водами, почвой, мухами и другими насекомыми.
Кишечная инфекция передается чаще всего при потреблении загрязнённого мяса, мясных продуктов, животных субпродуктов и яиц, которые должным образом не обработаны. При обработке мяса и яиц может дойти к комбинации факторов, которые могут привести к заражению:
- Кухонная утварь.
- Место, где обрабатывается мясо.
- Руки, которые могут быть загрязнены.
Инфекционный агент может также поразить желудочно-кишечный тракт при потреблении загрязнённых овощей и фруктов, потребляет ли их человек без предварительной очистки, либо же при недостаточной очистке. Загрязнение происходит при искусственном питании почвы и поливе поверхностными водами, наиболее часто заражение плодов происходит плодовыми мухами.
Почва
Представляет собой среду, которая изначально загрязнена калом. Доходит ли к контакту человека с почвой, происходит заражение.
Поверхностные воды
Загрязнённые руки
Являются ли путём передачи инфекции грязные руки, скорее всего, речь идёт о таких бактериях, как Shigella, гепатит A, тиф. Патогенные микроорганизмы проникают в полость рта через руки, на которых остались микроскопические части кала или остатки загрязнённой пищи.
Мухи
Наиболее частые инфекции
Сальмонеллёз
Речь идёт об остром желудочно-кишечном недуге с коротким инкубационным периодом, вызываемое бактериями рода Salmonella, наиболее распространённым из которых является Salmonella Enteritidis.
Бактерия быстро разрушается при температуре выше 60ºС, в кислой среде (рН 2) и под воздействием обычных дезинфекторов.
Клиническая картина: боли в животе, тошнота/рвота, температура около 39 ºС, диарея.
Лечение: обычно, заболевание утихает на протяжении 1-3 дней при введении симптоматической терапии. Важна регидратация, дезинфекция кишечника.
Шигеллёз
Пик заболеваемости приходится на конец лета. Бактерии очень чувствительны к воздействиям внешней среды, уничтожается при высыхании.
Инкубационный период составляет до одной недели, обычно, 3 дня.
Клиническая картина: болезнь начинается с внезапной лихорадки, слабости, снижения аппетита, тошноты, боли в животе, коликового характера. Вскоре наследует понос, иногда происходит до 30 позывов в день, в стуле могут присутствовать примеси крови.
Лечение: регидратация, дезинфекция кишечные, приём анальгетиков, антибиотики назначаются только в случае необходимости.
Гепатит А
Вирус устойчив к воздействию холода, высокой температуры и обычной дезинфекции, поэтому, на протяжении длительного времени может сохраняться вне тела человека, например, в почве, каналах, воде, продуктах.
Заболевание носит сезонный характер, пиком заболеваемости приходится на осень и начало зимы.
Инкубационный период составляет от 2 недель до почти 2 месяцев, обычно, около 25 дней.
Клиническая картина:
- Инапарентная форма: протекает без признаков, только с созданием антител.
- Бессимптомная форма: отсутствуют симптомы заболевания; обнаруживаются изменения в анализах крови и тестах функции печени. Таким образом, пострадавшие лица не испытывают признаков заболевания, и неосознанно являются распространителями инфекции в обществе.
- Безжелтушная форма: без пожелтения, с гриппоподобными признаками: чрезмерная утомляемость, слабость, лихорадка, иногда присутствует головная боль, насморк и кашель. Человек испытывает снижение аппетита вплоть до отвращения к еде, возникает тошнота, рвота, ощущение полноты, боли в животе.
- Желтушная форма: после первоначальных симптомов развивается пожелтение кожи и белков глаз. Человек имеет тёмный цвет мочи и светлый стул.
Болезнь длится, в среднем, около месяца, в результате чего вырабатывается постоянный иммунитет.
Заболевание можно предотвратить с помощью вакцинации.