Что такое – инфекция ВПЧ, и какова его связь с раком шейки матки?

Что такое – инфекция ВПЧ, и какова его связь с раком шейки матки

Профессиональное название: ВПЧ – вирус папилломы человека (человеческая папиллома) HPV – human papilloma virus.

Вирус, способный убивать

Что же это такое вирус папилломы? Вирусы папилломы человека (ВПЧ, HPV) – это человеческий недуг, вирусная папиллома, с которым могут встретиться люди, независимо от пола: это вирусное заболевание может возникнуть, как у женщин, так и у мужчин.

Если папиллома появляется у женщин, бороться с заболеванием призвана такая медицинская сфера, как гинекология, т.к. HPV – это болезнь, которая передаётся половым путём.

На сегодняшний день известно более сотни типов вируса, но только 18 из них являются онкогенными, то есть, могут вызвать онкологические заболевания. Некоторые из этих видов безвредны, другие являются причинами возникновения бородавок на половых органах, руках и ногах, иные могут вызвать рак шейки матки и, если болезнь не диагностируется своевременно, HPV (папиллома) способна привести даже к смерти.

Ежегодно в нашей стране диагностируется около 1000 новых случаев рака шейки матки у женщин, 300 из них умирают.

Эта проблема достойна того, чтобы обратить на неё внимание. Поэтому, давайте, рассмотрим этот волнующий вопрос: что такое вирус папилломы человека (HPV) и, как справиться с заболеванием?

Коварный вирус

Коварный вирусРак шейки матки представляет собой серьёзное заболевание, которое может быть опасно для жизни, но, на самом деле, является одним из видов онкологических недугов, которые могут быть успешно предотвращены. Каким образом? Основа заключается в информированности о том, что такое ВПЧ и, к чему может привести папиллома. Ведь именно это заболевание вызывает рак шейки матки.

Таким образом, следует либо на 100% знают о состоянии здоровья своего сексуального партнёра, а также о состоянии здоровья бывших сексуальных партнёров своего партнёра. Вариант далёк от реальных возможностей…

Второй вариант заключается в полном сексуальном воздержании. Также звучит не очень обнадёживающе.

Третий и, вероятно, самый простой вариант состоит в защитите прививкой и регулярных профилактических гинекологических обследованиях. Рак шейки матки является единственным онкологическим заболеванием половых органов, о которых точно известно, что вызывает его ВПЧ-вирус.

Что необходимо знать?

О ВПЧ важно знать, как можно, больше, только так возможно предотвратить болезни, которые он может вызвать.

Распространённость вируса намного большая, чем можно подумать. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2001 году было зарегистрировано около 630 млн. человек (примерно, 13% от общего мирового населения), инфицированных ВПЧ, во всём мире.

Около 30 видов вируса известны, как генитальные, так как в своей локализации они затрагивают область половых органов. После рака молочной железы, рак шейки матки находится на втором месте среди наиболее распространённых типов онкологии у женщин. По оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире более 2 миллионов женщин страдают от рака шейки матки. Ежегодно диагностируется 490000 случаев, что составляет более 1350 новых случаев в день! В соответствии в данными организации здравоохранения, во всём мире от этого онкологического заболевания ежедневно умирают почти 650 женщин.

Кто подвержён наибольшему риску заражения?

Кто подвержён наибольшему риску зараженияВирус папилломы очень заразен, поэтому достаточно единожды подвергнуться воздействию вируса дл того, чтобы получить инфекцию. Считается, что многие люди инфицируются ВПЧ в течение первых 2-3 лет своей активной сексуальной жизни. ВОЗ утверждает, что у 2/3 всех людей, которые имели сексуальный контакт с инфицированным человеком, на протяжении 3 месяцев после рискового события развивается инфекция. Использование презерватива может помочь снизить риск заражения ВПЧ. Однако, ввиду того, что презервативы не охватывают всю область половых органов, они не способны предотвратить инфекцию в полной мере.

Заражение может произойти при любой сексуальной активности, включающей генитальные контакты. Это означает, что человек может приобрести вирус без непосредственного полового акта. У многих людей, которые заражены ВПЧ, не проявляются никакие признаков или симптомы, поэтому они могут передавать вирус, даже не зная об этом.

Группы максимального риска

Рак шейки матки может возникнуть в любом возрасте женщин, начиная с подросткового возраста. Около половины всех женщин с диагнозом рака шейки матки относятся к возрастной группе 35-55 лет. Многие из этих женщин, скорее всего, были подвержены ВПЧ-инфекции в период подросткового возраста и в возрасте 20-30 лет.

Причина, по которой молодые женщины быстрее инфицируются, заключается в том, что слизистая оболочка шейки матки является наиболее чувствительной и склонной к инфекции в самом начале половой жизни. Риск также представляет мужчина, предыдущая партнёрша которого имела рак шейки матки. Мужчина заражается, и передаёт инфекцию следующим партнёршам.

Как диагностируется онкология шейки матки?

У большого процента людей, имеющих HPV, защитные силы организма способны самостоятельно избавиться от вируса. Тем не менее, у женщин, у которых его присутствие не обнаруживается своевременно не вовремя начинается лечатся, вирусная инфекция может вызвать патологические изменения в эпителии шейки матки, что может привести к онкологии и предраковым состояниям.

Поскольку ВПЧ, обычно, не показывает никаких признаков или симптомов, человек, с большой вероятностью, не осознает присутствие инфекции. Большинство женщин узнают об инфицировании ВПЧ после получения ненормальных результатов Пап-теста (PAP-тест). Этот тест, известный также, как мазок Папаниколау, является частью гинекологического обследования, и оказывает существенную помощь в ранней диагностике.

Результат мазка оценивается по форме клетки, её характеристике. Степени выглядят следующим образом:

Как диагностируется онкология шейки матки

  1. Нормальная.
  2. Нормальное воспаление (бактериальное, грибковое).
  3. Подозрение (количество начинающейся ВПЧ-инфекции, сильное воспаление).
  4. Предраковое состояние.
  5. Рак.

Если женщина регулярно проходит обследования, также на регулярной основе проводятся тесты PAP, цервикальный скрининг; половина из выводов может быть скорректирована, и женщина сохраняет здоровье. Это зависит от иммунной системы и, непосредственно, от других факторов – курения, иммунных нарушений, недостатка витаминов, антиоксидантов, сексуальной распущенности.

Время, проходящее от заражения ВПЧ до рака шейки матки отличается, этот период может занять несколько лет, но в некоторых случаях онкология может развиться в течение одного года. В случае этого заболевания являются очень важными профилактические осмотры, потому, что в их рамках врач может обнаружить предраковую стадию. В нашей стране, к сожалению, профилактические осмотры, в соответствии с последними данными о профилактических осмотрах, проходит только 1/3 женщин.

Лечение

Вирусные инфекции чаще связаны с развитием хронических заболеваний, которые считаются болезнями неинфекционного происхождения. Описываются, например, такие распространённые в этом случае заболевания, как:

  • мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барра);
  • рассеянный склероз;
  • цитомегаловирус (вирус герпеса);
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • а также различные виды рака.

Поскольку на сегодняшний день не существует, действительно, эффективных препаратов для лечения упомянутых вирусных заболеваний, лечение этих инфекций основывается на подавлении проявлений заболевания, стимулировании иммунной системы, чтобы она имела возможность подавлять вирус, и избегание лимитирующих факторов, которые могут ухудшить состояние. Состояние иммунной системы, кроме того, важно не только в отношении борьбы с инфекцией, но и в отношении различных хронических заболеваний и онкологии.

В дополнение к добавкам, которые оказывают влияние на саму иммунную систему, в соответствии с новыми результатами исследований, область питания также очень важна не только в плане влияния на иммунную систему, но и на сам вирус (например, у людей с дефицитом селена доходит к более быстрой и обширной мутация вируса).

Как и другие виды онкологии, рак шейки матки можно лечить несколькими способами. Врач, прежде, чем определить терапевтические методы, рассматривает некоторые факторы, которые включают в себя:

  • размер и распространение опухоли;
  • возраст женщины и её общее состояние здоровья;
  • выбор пациентки.

Существуют 3 основных метода лечения рака шейки матки – хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Лечение может включать в себя 2 или более из этих методов. Контрольные тесты могут включать в себя рентген, биопсию, анализы крови и другие исследования.

Что помогает?

Фолат

ФолатАктивная форма фолиевой кислоты содержится в листовых овощах и печени. По наблюдениям Университета штата Алабама в Бирмингеме, более низкие плазменные уровни фолиевой кислоты у ВПЧ-положительных женщин связаны с высоким риском развития дисплазии шейки матки (предраковое состояние). Женщины с достаточным потреблением фолиевой кислоты и витамина B12 имеют на 70% более низкий риск развития дисплазии. Несмотря на благотворное влияние фолата, с его использованием в качестве синтетической добавки не следует переусердствовать, фолиевую кислоту лучше потреблять из природных источников.

Индол-3-каннабинол

Индол-3-каннабинол содержится в овощах, таких, как брокколи, белокочанная и цветная капуста. В рамках двойного исследования медицинского центра Университета штата Луизиана потребление, по меньшей мере, 200 мг индол-3-каннабинола в день у женщин с дисплазией II-III степени привело к полному исчезновению симптомов в половине случаев. По сравнению с плацебо зарегистрирован не один случай спонтанной регрессии. Индол-3-каннабинол, содержащийся в препаратах Индонал (150 мг), Индол-3-C (150 мг) и Индол (150 мг).

Глутатион

ГлутатионГлутатион является одним из самых сильных антиоксидантов, которые образуются в нашем организме. Глутатион играет ключевую роль в иммунной реакции в отношении различных видов инфекций и канцерогенеза, способствует образованию Т-клеток и повышает активность В-клеток, поэтому играет определённую роль в ликвидации вирусов, включая вирус герпеса, вирус ВИЧ и ВПЧ.

Можно ипользовать глутатион в таблетках для перорального применения, однако, он плохо всасывается слизистой оболочкой кишечника и, следовательно, имеет значение только применение путём инъекции под медицинским наблюдением. У нас этот метод пока не является доступным (к тому же, он является, относительно, дорогостоящим), за границей сегодня используется в химиотерапии для уменьшения побочных эффектов при лечении мужского бесплодия, лечение болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, гепатопатии, в целях поддержания иммунитета у ВИЧ-положительных людей и в качестве адъювантной терапии тяжёлых инфекций.

Глутатион образуется в организме из аминокислот цистеин, глицин и глутамат, а для его производства, в частности, необходим селен, витамин D и магний. Источником упомянутых аминокислот являются продукты животного происхождения, такие, как мясо, яйца, белок молочной сыворотки, желатин, селен содержится в морепродуктах и ​​бразильских орехах, поэтому в период инфекции рекомендуется увеличить потребление этих продуктов. На возобновление глутатиона в печени положительное воздействие оказывает чай из молочного чертополоха и мелатонин (образуется во время качественного сна).

Куркумин

Куркумин является компонентом специя куркумы, обладающим антиоксидантным и противовоспалительным действием. В дополнение к различным воспалительным заболеваниям, куркумин имеет большой потенциал в лечении ВПЧ-инфекции, а также интегральной с ней дисплазии шейки матки. Куркумин обладает мощной противовирусной активностью (в частности, оказывает максимальный вспомогательный риск при типах 16 и 18), его использование приводит к апоптозу (гибели) раковых клеток и замедляет экспрессию онкобелков. Эффективность была показана при местном и системном лечении.

Зелёный чай

Зелёный чайЗелёный чай, кроме других полезных ингредиентов, содержит EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), используемый, например, в мазях для лечения остроконечных кондилом, которые отпускаются по рецепту врача. Тем не менее, EGCG помогает при ВПЧ-инфекции и системно. Исследования показали способность EGCG снижать активность вируса папилломы, а также индуцировать апоптоз раковых клеток.

Бета-глюкан

Бета-глюкан (β-глюкан) является полисахаридом, выделенным из грибов, дрожжей и некоторых зерновых культур (овёс, ячмень); обладает противовирусной и иммуномодуляторной активностью. Лекарственные грибы в дополнение к бета-глюкану содержат другие полисахариды, связанные с широким спектром применения. В частности, в терапии ВПЧ-инфекция большинство исследований доказали эффективность шиитаке (Lentinula edodes), которые содержат также иммуномодулирующие AHCC – active hexose correlated compound и противораковые вещества лентинан и рейши (Ganoderma Lucidum). Применение бета-глюкана (местно и системно) оказалось успешным в борьбе с остроконечными кондиломами, однако, при лечении, продолжающемся гораздо дольше, чем в случае стандартной терапии.

Дополнительные меры предосторожности

Курение повышает риск заражения стойкими ВПЧ в 5 раз, поэтому в случае положительных обследований на HPV целесообразно бросить курить (или, в крайнем случае, максимально ограничить курение).

Значительно повышают риск инфицирования и длительное применение гормональных контрацептивов; было доказано, что женщины, которые используют гормональные контрацептивы на протяжении 5-9 лет и дольше, имеют в 3 раза более высокий риск хронической инфекции, в том случае, если контрацепция этого типа применяется более 10 лет, риск увеличивается в 4 раза.