Клиническая картина и эффективное лекарство от кандидоза (молочницы)

Клиническая картина и эффективное лекарство от кандидоза (молочницы)Большинству из нас известно, что заболевание, вызываемое грибком Candida, называется кандидоз или молочница, и затрагивает половые органы или, в крайнем случае, ротовую полость. Но, это заболевание, намного более коварное и способно быть даже опасным!

Давайте, рассмотрим виды кандидоза, их клиническую картину, а также получим ответы на вопросы относительно того, как лечить молочницу, какое лекарство от кандидоза помогает при этом заболевании, какое максимально эффективное средство даёт хороший результат при терапии, какая таблетка/препарат/средство используется для лечения молочницы у женщин и мужчин в конкретном случае.

Клиническая картина кандидоза

Candidosis mucosae oris

В зависимости от клинического течения представляет собой острый или хронический псевдомембранозный кандидоз, молочницу, кандидоз ротоглотки. Инфекция поражает слизистую оболочку, болезнь может быть очень серьёзной.

Candidosis paronychii et unguium

Candidosis paronychii et unguiumХарактеризуется покраснением и отёком основы ногтя, потерей кутикулы и расслоением ногтевой пластины. При нажимании на ногтевую стенку часто появляется беловатый гной. Проявления очень болезненны, на ранней стадии болезнь не затрагивает ногтевую пластину, но позже приводит к её дистрофии и коричневатому цвету. Первичное поражение ногтей случается редко, предрасполагающие факторы включают сахарный диабет, ангиопатию, нейропатию и иммунные нарушения. Пораженный ноготь теряет блеск, обычно, приобретает желтоватый оттенок, деформируется, в отличие от онихомикозов из-за дерматофитов также очевидно воспаление ногтевого ложа.

Candidosis intertriginosa

Влияет на влажные места, склонные к опрелостям – подмышки, пах, межпальцевые пространства рук и ног. Проявляется влажными, насыщенно красными областями, возникают пустулы или везикулы, после разрыва остаются мокрые эрозии – candidosis interdigitalis erosive. Часто болезнь возникает у лиц, работающих с фруктами и водой.

Candidosis vulvae et vaginae

Вызывает плотные гнойные выделения из влагалища и беловатые покрытия на воспалённой слизистой оболочке влагалища. Заболевание является частым «сопровождающим» беременности, при которой поднимается уровень половых гормонов, увеличивающих содержание гликогена в вагинальной ткани и, тем самым, обеспечивающих источник питания грибков – углерод. Эстрогены увеличивают адгезию грибка с вагинальными эпителиальными клетками. Антибиотики устраняют защитные механизмы бактериальной флоры, что способствует чрезмерно быстрому росту грибков во влагалище или в кишечнике.

Balanitis et balanoposthitis

Часто является первым признаком сахарного диабета у мужчин. Клиническая картина представлена наличием желтоватых пустул или струпьев, которые свидетельствуют о присутствии грибковой инфекции. Влияние половой передачи инфекции до конца не изучено. Грибок передаётся, в основном, орально-генитальным и аногенитальным половым актом. Сексуальных партнёров женщин, у которых имеется молочница, лучше лечить только в случае доказанных клинических результатов баланита или баланопостита.

Candidosis mucosae et cutis chronica

Является стойкой инфекций слизистых оболочек, кожи и ногтей, которая влияет и подавляет иммунитет лиц с иммунодефицитом. На коже может развиться эритемы, гиперкератозные локализации с гистологией гранулёматозной воспалительной реакции.

Кандидоз кожи и слизистых

Кандидоз кожи и слизистыхВ некоторых случаях, заболевание вызывается селективной ареактивностью Т-лимфоцитов к антигенам Candida, или нарушеничми в клетках Th17. Человек страдают от рецидивирующих инфекций, вызванных грибком Candida, глубоких и поверхностных. Инфекции, вызванные микробными микроорганизмами, у них часто не происходят одновременно.

Кандидоз кожи и слизистых является частью аутоиммунного полигландулярного синдрома I (APS I). Эффективное лечение молочницы в этом случае требует общего долгосрочного и повторного лечения, в рамках которого используется препарат Флуконазол или Итраконазол. Необходимо повторное эндокринологическое обследование. У большинства поражённых людей присутствует семейный полигландулярный синдром.

Системный кандидоз

Может развиться у больных с тяжёлым иммунодефицитом, например, в стадии СПИДа, длительной нейтропении, в связи с цитостатической и иммуносупрессивной терапией рака или после трансплантации органов. Наиболее часто протекает под картиной сепсиса, эндокардита, эндофтальмита, менингита или абсцесса мозга, артрита или остеомиелита. Клинически значимой является кандидозная пневмония. Почечная недостаточность развивается в контексте диссеминированной инфекции.

Гепатоспленический кандидоз

Проявляется микро- или макроскопическими абсцессами в печени и селезёнке. Кандидозный перитонит может быть осложнением перитонеального диализа. Присутствие системной инфекции, вызванной грибком Candida, следует иметь в виду также у лиц с длительной терапией антибиотиками и продуктами широкого спектра действия. Системный кандидоз может проявляться лихорадкой и другими системными симптомами, болезненными эритемами на коже, поражениями сетчатки глазного дна и другими органными симптомами.

Комплексное лечение кандидоза

Комплексное лечение кандидозаМетоды, как лечить молочницу (кандидоз), регулируется локализацией, степенью заболевания, клиническим течением инфекции и состоянием здоровья человека. Лучшее лекарство от молочницы для женщин и мужчин представлено широким спектром противогрибковых препаратов, которые гарантируют эффективность в 80-90%. Противогрибковые лекарства от молочницы делятся на местные и общие. Они действуют на уровне ферментных систем цитохрома Р450, блокируя грибную клетку. Таким образом, приводят к остановке клеточного деления, поскольку предотвращают биосинтез стероидов в цитоплазматической мембране. Эффект является от фунгистатического до фунгицидного.

Азоловые антимикотики имидазолы представляют собой наиболее часто используемые средства для лечения молочницы. К этой группе относятся следующие препараты: Клотримазол, Миконазол, Эконазол и Фентиконазол.

Кетоконазол применяется для лечения инфекций кожи, волос и слизистых оболочек, вызванных грибком Candida, принимается, как в пероральной, так и местной лекарственной форме. Механизм действия этого препарата заключается в ингибировании 14-альфа-деметилазы, фермента, ответственного за преобразование ланозина в эргостерол. Дефицит эргостерола уменьшает текучесть мембранной клетки и снижает функциональность связанных с ней ферментов.

Триазольные противогрибковые препараты имеют аналогичный механизм действия, как имидазолы. Наиболее важными представителями являются: Флуконазол, Итраконазол, Вориконазол и Позаконазол.

Из полиеновых противогрибковых средств применяются Амфотерицин, Нистатин и Натамицин. Лучшее средство от молочницы, которое можно использовать локально – это Натамицин и Нистатин, которые, тем не менее, имеют немного более низкую эффективность (75-80%). Такое средство, как Амфотерицин, применяется для лечения системного кандидоза только в форме инфузий. В случае Амфотерицина внимание обращается на его нефротоксичность, которая значительно снижается при использовании препарата в липосомальной форме.

Эхинокандины ингибируют синтез бета- D-глюкана, который является основным компонентом клеточной стенки грибка. Наиболее важные представители представлены такими препаратами, как: Каспофунгин, Анидулафунгин и Микафунгин.

Общие принципы комплексного лечения

Общие принципы комплексного леченияВажно иметь в виду те факторы, которые способствуют формированию и развитию кандидоза, и попытаться ограничить их влияние. Необходимость является образование человека и соответствующие врачебные рекомендации: изменения в образе жизни, соблюдение основ гигиены, профилактические меры. Частью лечения кандидоза является подробный анамнез и физическое обследование человека, ранняя диагностика и целенаправленное лечение любых сопутствующих заболеваний. Сегодня ограничиваются чрезмерные дозы антибиотиков, кортикостероидов и иммунодепрессантов в соответствии с клиническим состоянием человека.

Процедура лечения острых инфекций отличается от лечения рецидивирующих инфекций, вызванных грибком Candida.

Цель лечения острой спорадической инфекции заключается в искоренении Candida. Лечение острого вагинита начинается из местной противогрибковой вагинальной терапии в течение 3-7 дней. Местно применяется такое средство от молочницы для женщин и мужчин, как противогрибковый крем или мазь. Препаратами первого выбора являются азолы, вторая линия представлена препаратом Нистатин или борной кислотой (противопоказана при беременности).

Для общего лечения чаще всего выбираются триазольные дериваты: Флуконазол и Итраконазол. Острый вульвовагинит, вызванный Candida, лечится Флуконазолом в однократной дозе 150 мг или Итраконазоло(одноразовом 400 мг или по 200 мг в течение 3 дней).

При рецидивирующем кандидозном вульвовагините (РКВ), который затрагивает 5-8% женщин репродуктивного возраста, терапевтические рекомендации варьируются. Часто рекомендуется поддерживающая терапия при помощи Флуконазола 100-200 мг в неделю в течение 6-12 месяцев. Кроме того, предлагается использование вагинального Клотримазола 1 раз в неделю в течение длительного периода.

РКВ является результатом взаимодействия многих факторов и представляет собой комплексное заболевание. В случае диагностики у женщины РКВ рекомендуется сопутствующее противогрибковое лечение её полового партнёра. Надёжным сильно действующим вагинальным препаратом является рекомбинантный лецитин, вяжущий маннозу, который увеличивает вагинальные защитные механизмы.

Candida Albicans вместе с лактобациллами, производящими пероксид водорода, считается стабильной экосистемой. Лечение антибиотиками подавляет лактобациллы, но не грибок, вследствие чего может возникнуть грибковый вагинит.

Кандидоз кожи и слизистых требуется общего, долгосрочного и повторного лечения с использованием Флуконазола или Итраконазола.

Заключение

Комплексное лечение кандидоза основывается не только на высокой эффективности и разнообразии способов применения локальных противогрибковых средств, но также включает общие принципы комплексного лечения и междисциплинарное сотрудничество врачей. Активные усилия по ограничению влияния факторов, которые увеличивают частоту колонизации грибка в слизистых оболочках, и факторов, которые увеличивают восприимчивость самого человека к колонизации кожи и слизистых оболочек грибками, являются необходимым условием для успешного комплексного лечения. Обучение человека о влиянии некоторых лекарственных препаратов, образа жизни, питания, лечения, несоответствующей одежды, гигиены и о важности сексуального поведения в отношении риска развития рецидивирующего кандидоза является частью эффективной профилактики грибковой инфекции.