Схема и новые методы лечения герпеса

Схема и новые методы лечения герпесаВирус простого герпеса (Herpes simplex) вызывает рецидивирующие инфекции кожи с симптомами, проявляющимися на слизистых оболочках и других органах. Своевременное локальное лечение герпеса ускоряет заживление, комплексное лечение применяется при иммуносупрессии, тяжёлых проявлениях и частых рецидивах. В профилактике используется поддержка клеточного иммунитета или ежедневный превентивный приём противовирусных препаратов.

Инфекция Herpes Simplex

Инфекция Herpes SimplexИнфекции Herpes simplex вызываются вездесущими ДНК вирусами ВПГ, их же единственным хозяином является, исключительно, человек. Вирусы ВПГ, включая вирус Herpes zoster, от носятся к группе альфа-герпесвирусов. Вирусы герпеса в отношении антигенной и биологической характеристики делятся на 2 типа – тип ВПГ-1 (в большинстве случаев, является возбудителем поражений языка, ротовой полости в целом, губ и глаз) и тип ВПГ-2 (половой герпес, возбудитель инфекции аногенитальной и неонатальный; поражается гениталия и иногда внутренние половые органы).

У людей оба типа вызывают два типа инфекции: острую и хроническую – скрытую, латентную. Отсюда и походит название вируса – herpein (греч.: «ползучий»).

Организм сначала подвергается первичной инфекции. Её источник находится в непосредственном контакте с выделениями (рот, гениталии), активными поражениями кожи и кровью инфицированного человека. Вирус атакует клетки повреждённой кожи или слизистой оболочки с дефектной иммунной защитой, в качестве входных ворот использует дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки половых органов, проникает и через плаценту.

Первичная инфекция ВПГ-1 происходит у детей в возрасте от 4-х месяцев до 3-5 лет (у 60% детей – до возраста 5 лет). Только в 2-10% детей с клинически очевидной инфекцией, часто проявляется гингивостоматит или даже изменение общего состояния с лихорадкой, потерей аппетита, усталостью, головной болью, болью в горле или в подчелюстных лимфатических узлах. Инфекция может распространиться на другие места: пример можно предоставить герпесом ногтей, шеи, ушей.

Первичная инфекция ВПГ-1 может также возникать у подростков; проявления включают симптомы фарингита, фаринготонзиллита, инфекции губ, щёк, носа или уха. Угрожающими инфекциями, вызванными ВПГ-1, являются кератоконъюнктивит, герпетическая экзема, герпетический энцефалит.

Первичная инфекция ВПГ-2 происходит в период после начала половой активности в возрасте от 15 до 30 лет. Являются одним из наиболее распространённых заболеваний, передающихся половым путём. Проявляется язвами в области половых органов и промежности, связанными с болезненными ощущениями, затруднением мочеиспускания, запорами и опуханием паховых лимфатических узлов. Опасной является первичная инфекция ВПГ-2 во время беременности – в 1 триместре вызывает пороки развития плода, во 2 триместрах представляет до 50% риска развития герпеса новорожденных из-за бессимптомного выделения вируса родовыми путями.

Всё о вирусах герпеса

Всё о вирусах герпесаДо 90% людей в организме имеют бомбу замедленного действия под названием вирус герпеса. Нельзя точно сказать, когда они атакуют организм и проявляются в виде неприглядных и вызывающих дискомфорт высыпаний. Это зависит, в первую очередь, от состояния иммунитета, который, как раз после зимы ослабляется. Вредит солярий, спа-салоны или общественные мероприятия, которые могут посещать инфицированные люди.

Вирус простого герпеса является весьма заразным инфекционным заболеванием, которое, главным образом, поражает кожу и слизистые оболочки полости рта, но также может проявляться на половых органах, глазах или на лице. После первого заражения, как правило, в возрасте от 1 до 5 лет жизни, вирус «обитает» в нервных клетках на протяжении всей жизни, большую часть времени выживает без клинических симптомов – волдырей или прыщей – и ждёт своего шанса для проявления.

Причинный фактор проявления заболевания может быть представлен ослабленной иммунной системой, интенсивным воздействием солнца, гипотермией, лихорадкой, плохим питанием, менструацией, эмоциональным стрессом.

Передача возможна со слюной, например, при питье из общей бутылки или при поцелуе, использовании общих полотенец, столовых приборов и так далее. Также возможным путём заражения является половой контакт.

Как часто появляются герпетические высыпания

Кто-то страдает от герпеса часто, даже каждый месяц, у кого-то проявления возникают только 3 раза в год. Герпес на губах (ВПГ-1), обычно, заживает в течение 10 дней. Ситуация ухудшается в том случае, когда волдырей создаётся несколько. И не обязательно только на губе, но в любом месте на лице. В том случае, если волдырь возникает около глаза, обратитесь к врачу, так как, он может повредить зрение. Никогда не прокалывайте волдырь, потому что его содержание очень заразное.

В предотвращении высыпаний, в частности, большую роль играет укрепление иммунной системы, устранение стрессовых факторов и большой физической нагрузки, защита от ультрафиолетового излучения (как прямых солнечных лучей, так и солярия).

Генитальный герпес

Ещё более неприятным является генитальный герпес ВПГ-2 – заболевание, передающееся половым путём, которое, однако может заразить даже руки или губы. Проявляется сыпью в области половых органов и вокруг ануса. Язвы очень болезненны, болезнь часто сопровождается лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, слабостью и тошнотой.

Защита от инфекции сложная, поскольку носителем может быть человек, который не имеет симптомов. Единственный надёжный способ лечения и профилактики представлен половым воздержанием, моногамией, использованием презерватива. После того, как вирус поселяется в организме, он не может быть немедленно вылечены. В случае заражения генитальным герпесом женщины перед родами, это является основанием для кесарева сечения, инфекция новорожденного предполагает опасность для его жизни. В случае возникновения генитального герпеса, особенно, первичного, обратитесь к врачу.

Уменьшить зуд поможет ванна с овсянкой (чашку хлопьев размочите в небольшом количестве воды, влейте в ванну) или масло чайного дерева.

Вирус в организме переходит в спящий режим при укреплении иммунитета.

Комплексное лечение герпетических инфекций

Комплексное лечение герпетических инфекцийСхема лечения генитального герпеса на практике основана на применении нуклеозидов и их аналогов, блокирующих функцию ДНК-полимеразы, и останавливающих размножение вирусной ДНК. Для активации активным веществам необходима вирусная тимидинкиназа; они ищут селективные клетки, поражённые вирусом, и не затрагивают здоровые клетки. При лечении первичной инфекции у лиц с ослабленным иммунитетом эти лекарства принимаются на протяжении 7-10 дней, в случае рецидивирующей инфекции – 5 дней.

Схемы лечения герпеса в соответствии с характером поражений основываются также на комбинации и отдельном приёме определённых лекарственных препаратов.

Бривудин (Зостевир, таблетки, 125 мг) – предназначен для лечения ЦМВ инфекции, в некоторой мере способен лечить простой герпес. Вводится в течение 5-10 дней, 4 раза в день по 125 мг, людям с почечной недостаточностью препарат противопоказан.

Ацикловир (Зовиракс, Герпесин, таблетки, 200 и 400 мг) – один из наиболее распространённых препаратов. Характерен хорошей переносимостью, его побочные эффекты достаточно лёгкие. Препарат показывает также низкую биодоступность (около 20%) и, в основном, в неизмененном виде выводится из организма с мочой (как результат, усиливает побочные действия нефротоксических средств). Период полураспада Ацикловира короткий – 2,5-3 часа. Для ежедневной химиопрофилактики лечение герпеса проводится до 6 месяцев в суточной дозе 1-2 раза по 400 мг (обязательный мониторинг функции почек).

Валацикловир (Валтрекс, таблетки, 500 мг) – L-валин эфир ацикловира, метаболизируется в организме в активный ацикловир. Валацикловир показывает эффективность при всех формах инфекции Herpes simplex, его предполагает, в основном, лечение генитального герпеса и глазного.

Фамцикловир (Фамвир, таблетки, 125 мг) – препарат характерен высокой биодоступностью – до 75%.

Схема лечения герпеса в дополнение к противовирусной терапии включает использование иммуномодуляторов, нормализующих нарушения клеточного иммунитета.

Местное лечение герпетических инфекций

Местное лечение герпетических инфекцийПрепараты, останавливающие проникновение и репликацию вируса, лучше всего использовать на продромальной стадии лабиальной, генитальной или внутриглазной формы (позже они менее эффективны); лекарства используются 5 раз в день, каждые 4 часа с ночным перерывом. Препараты наносятся при помощи ватного тампона на локализации проявлений в течение 4-5 дней (максимум, 10 дней). Не следует наносить на слизистую оболочку или вблизи глаз, т.к. лекарства могут вызвать жжение, зуд или покраснение в месте применения на кожу.

  1. Идоксуридин, Изопропил-дезоксиуридин, Трифлуридин – эффекты неопределённые.
  2. Ацикловир (5% – Зовиракс, Герпесин, 3% при глазном герпесе – Зовиракс) – продромальный лабиальный и генитальный герпес, герпетический кератит (5 раз в день в течение 7 дней), минимальное впитывание.
  3. Пенцикловир (1% – Вектавир) – содержится в инфицированной ткани до 12 часов, снижает выделение вируса после появления папулы и везикулы. Остро используется с периодичностью каждые 2 часа в течение 4 дней.
  4. Ганцикловир (Вирган гель 1,5 г/г) – лечение острого герпетического кератита – применение в течение 21 дней.
  5. Тромантадин (Виру-Мерц гель 1%) – препятствует проникновению вируса на ранней стадии репликации.
  6. Докозанол (10% Эразабан) — предотвращает проникновение вируса в клетку.