Антибиотики при желудочно-кишечной инфекции у детей и у взрослых

Желудочно кишечные инфекции – что это за болезнь? Характеристика желудочно кишечных инфекций

Характеристика желудочно кишечных инфекцийВ соответствии с местом, где располагается инфекционный процесс, поражающий желудочно кишечный тракт, и с тем, какой он носит характер, инфекции разделяются на несколько групп.

  1. Кишечные заболевания, при которых патоген локализован только в кишечнике. Они представлены, в особенностью, такими недугами, как: холера, дизентерия, сальмонеллёз, гастроэнтерит, инфекции, вызванные энтеропатогеннами (E.coli, ротавирусы, норовирусы, аденовирусы). Типичными симптомами являются: боли в животе,  тошнота, рвота, судороги, диарея, лихорадка. Антибиотики от кишечной инфекции у взрослых и детей этого типа прямо показаны, и назначаются врачом после детального обследования. В основном, используется лекарство широкого спектра действия, также широко применяемым препаратом является Тетрациклин. Если инфицирован ребенок, необходимо строго соблюдать дозу и не давать ему антибиотики для лечения кишечника и антибактериальные препараты без консультации со специалистом! Следует помнить, что это правило применимо при любых других заболеваниях, поражающих педиатрическую возрастную группу.
  2. Кишечные инфекции, которые проникают через желудочно-кишечный тракт в кишечное обращение, вызывают общие клинические симптомы и локализуются в различных органах и системах. Они, в особенности, представлены следкющими заболеваниями: брюшной тиф, паратиф, вирусный гепатит А. Антибиотики при кишечных инфекциях этого типа назначаются после детального исследования и определения возбудителя заболевания.
  3. Токсоинфекции, в патогенезе которых участвуют токсины, вырабатываемые некоторыми видами бактерий в пищевых продуктах. Это, в частности, следующие недуги: ботулизм, стафилококковый энтеротоксикоз, клостридийная токсоинфекция.

Прежде всего, следует знать, каковы симптомы определённых инфекций, а также информироваться о методах лечения. Поэтому, статья предлагает информацию и ответы на следующие вопросы:

  • Можно ли принимать антибиотики при кишечной инфекции?
  • Какие антибиотики следует принимать?
  • Какие антибиотики при кишечной инфекции у взрослых назначаются?
  • Какой антибиотик при кишечной инфекции у детей назначаются?

Следует уточнить, что вирусная кишечная инфекция антибиотики не предполагает, т.к. ни один препарат этой группы против вируса не эффективен. В таком случае таблетки и другие средства от кишечной инфекции назначаются после определения конкретного вируса, как возбудителя недуга.

Антибиотические препараты при кишечных инфекциях назначаются исключительно в случае присутствия бактериального патогена.

Антибиотики и прочие лекарства при кишечной инфекции вводятся только лечащим врачом, исключительно, после проведения диагностики! Не занимайтесь самолечением во избежание тяжёлых осложнений!

Брюшной тиф

Характеристика

Заболевание встречается только у человека, и влияет на желудочно-кишечный тракт. Начинается со следующих проявлений:

Характеристика

  • слабость;
  • потливость;
  • сильная головная боль;
  • запор;
  • брадикардия;
  • лихорадка – febris continua;
  • на животе может возникнуть сыпь – розеолы брюшного тифа;
  • на языке появляется W-образный желтовато-коричневый налёт;
  • поражаются лимфатические узлы кишечника;
  • доходит к увеличению селезёнки и печени;
  • присутствует кровавая диарея, вызывающая риск перфорации кишечника;
  • наблюдается потеря аппетита;
  • возникает бессонница;
  • тошнота.

Лечение – антибиотики. Сальмонеллы брюшного тифа прерывисто выводится с жёлчью в кал. Носительство брюшного тифа является длительным, особенно, у женщин.

Возникновение

После Второй мировой войны возникновение брюшного тифа представляло собой серьёзную проблему с появлением до 2000 заболеваний в год. При помощи целенаправленных мер удалось прервать передачу и достигнуть снижения заболеваемости, в среднем, на 1% в год.

Возбудитель

Он представлен бактерия сальмонеллой брюшного тифа. Бактерия погибает при 60°С в течение 15-20 минут. Она устойчив к высушиванию, замораживанию, в воде и молоке выживает на протяжении нескольких месяцев. Инкубационный период составляет 7-20 дней, в среднем, 14 дней.

Источник инфекции

Больной человек или носитель бактерии.

Превентивные меры

Превентивные меры

  1. Обеспечение соблюдения личной гигиены, строительство систем водоснабжения и санитарная обработка источников питьевой воды и, тем самым, обеспечение с медицинской точки зрения безопасной питьевой воды, безопасность пищи.
  2. Безвредное удаление отходов и сточных вод.
  3. Вакцинация перед поездкой в эндемичные регионы.
  4. Следование принципам личной гигиены, в особенности, во время поездок в эндемичные районы.
  5. Проверка лагерей беженцев, карантин мигрантов.

Терапевтические и ухаживающие меры

  1. Ранняя диагностика, отчётность болезни, изоляция больных на инфекционном отделении.
  2. Повторное обследование мочи, кала и двенадцатипёрстной жидкости перед выпиской из инфекционного отделения и в течение 1 года после этого.
  3. В фокусе – отслеживание источника инфекции и факторов передачи, поиск людей, подозреваемых в инфицировании, повышение контроля здоровья.

Паратиф

Характеристика

Заболевание встречается только у людей и влияет на желудочно-кишечный тракт.

Желудочно-кишечная форма характерна недлительным течением и представлена диареей с жаром или повышением температуры.

Тифоидная форма характерна следующими симптомами:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • диарея;
  • может присутствовать сыпь.

У 3% пациентов после преодоления болезни возникает постоянное носительство и периодическое выделение сальмонеллы паратифа в жёлчные и мочевые пути.

Возникновение

Во всём мире. Паратиф является эндемическим заболеванием в развивающихся странах. Время от времени регистрируется, как импортируемое заражение, возникающее в странах с высокими стандартами гигиены.

Возбудитель

ВозбудительБактерия сальмонелла паратифа. Бактерия устойчива к внешним воздействиям. Долго выживает в воде и продуктах питания. Инкубационный период составляет 1-14 дней:

  • при желудочно-кишечной форме: от нескольких часов до 3 дней;
  • в тифоидной форме: паратиф В – около 8 дней, паратиф A – около 10 дней.

Источник инфекции

Заражённый человек, в случае паратифа В и С – и животные (млекопитающие, птицы). Инфицирование происходит через секреции заражённого организма – мочу, фекалии.

Превентивные меры

Меры предосторожности те же, что и в случае брюшного тифа.

Терапевтические и ухаживающие меры

Терапевтические и ухаживающие меры те же, что и в случае брюшного тифа.

Сальмонеллёз

Характеристика

Сальмонеллёз – это зоонозное заболевание, прежде всего, поражающее домашних и диких животных. У человека недуг проявляется в виде острых желудочно-кишечных заболеваний со следующими симптомами:

Характеристика

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура.

В отношении лечения имеет важное значение повышенное потребление жидкостей и диета. Назначение антибиотиков при неосложнённом течении заболевания продлевает выведение сальмонеллы из организма.

Опасность представляет быстрое обезвоживание у детей раннего возраста и пожилых людей, что может привести к почечной недостаточности.

Заражение может осуществляться гипероксический (cholera nostras) с внезапным выделением большого количества эндотоксинов с развитием эндотоксинного шока. Некоторые серотипы сальмонелл могут находиться за пределами желудочно-кишечного тракта (например, Salmonela Dublin, Panama, Wirchov) и вызывать гнойное воспаление суставов, костей, мозговых оболочек, либо привести к осложнениям гастроэнтерита. Бактерии этого типа вызывают сепсис, остит, менингит, артрит, нефрит, эмпиему.

Парентеральные формы лечат антибиотиками.

Тифоидная форма сальмонеллы клинически проявляется следующими симптомами:

  • высокая температура;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • лихорадка;
  • увеличение селезёнки и печени.

После преодоления инфекции может возникнуть носительство в течение от нескольких недель до нескольких месяцев.

Возникновение

Заболевание возникает спорадически в течение года, могут развиться эпидемии, особенно, в летние месяцы. Распространение – во всём мире. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована у детей в возрасте до 1 года.

Возбудитель

ВозбудительВозбудителями заболевания являются сальмонеллы, которых известно более 2500 серотипов. Некоторые из них вызывают заболевания у людей – S. agona, S. bredeney, S. infantis, S. typhimurium, S. enteritidis. Для животных являются патогенными С. galinárum, С. pulorum.

Сальмонеллы относительно устойчивы к внешней среде. Они располагаются на кухонной посуде, рабочих поверхностях. Выживают в холоде и морозе, устойчивы к высыханию, выживают на сухом молоко, порошкообразных специях. В воде могут жить в течение 20-40 дней. Погибают при температуре 70°С в течение 20-30 минут. Термостойкий серотип – Salmonella Enteritidis – погибает после 10 минут кипячения. Для утилизации сальмонелл в окружающей среде используются дезинфицирующие средства, содержащие хлор. Время инкубации зависит от инфекционной дозы и иммунного статуса организма. В среднем, этот период составляет 10 часов с диапазоном 6-48 часов.

Источник инфекции

Чаще всего, животные (птицы, свиньи, грызуны, домашние рептилии, черепахи) с симптомами или латентно текущей инфекцией. Больной человек или носитель является источником намного реже.

Превентивные меры

Превентивные мерыМеры гигиены животных в животноводстве, осторожность при производстве, переработке, хранении и распределении продуктов питания. Обучение сотрудников в организации питания и заведениях общественного питания. Медико-санитарное просвещение населения для предотвращения перекрёстного загрязнения в домашних условиях. Соблюдение личной гигиены.

Терапевтические и ухаживающие меры

  1. Ранняя диагностика и уведомление о болезни.
  2. Отслеживание факторов источника и передачи, вместе с ветеринарной службой.
  3. Бактериологическое исследование подозреваемых продуктов.
  4. Поиск лиц, подозреваемых в инфицировании и их обследование.

Кампилобактериоз

Характеристика

Это зоонозное бактериальное заболевание пищевого происхождения. Клинически заболевание протекает под картиной острого гастроэнтерита с температурой до 40°С, характерно следующими признаками:

Характеристика

  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (стул часто слизистый или с кровью).

Лечение – потребление большого количества жидкости – регидратация. После исчезновения клинических признаков носительство может сохраняться в течение от нескольких дней до нескольких недель. Осложнения расстройства характеризуются такими недугами, как:

  • воспаление суставов и жёлчного пузыря;
  • менингит;
  • гемолитическая анемия;
  • синдром Джулиана-Барре.

Возникновение

Заболевание возникает в течение всего года во всём мире – спорадически, но возможны и эпидемии. Сезонное появление приходится на летние месяцы.

Возбудитель

Campylobacter. Болезнь у человека чаще всего вызвано Campylobacter jejuni, реже – Campylobacter coli. Campylobacter jejuni присутствует в кишечнике всех теплокровных животных. В нашей стране составляет 95% всех случаев кампилобактериоза. Инкубационный период варьируется от 1 до 10 дней, в среднем, 3 дня.

Источник инфекции

Из животных, чаще всего – домашняя птица (около 60%). Campylobacter в течение длительного времени сохраняется на поверхности птицы и животных.

Превентивные меры

Превентивные мерыСырое мясо и субпродукты следует обрабатывать так, как если бы они были заражены Campylobacter. После покупки их целесообразно сложить в пластиковую посуду и предотвратить контакт с другими продуктами.

Не потребляйте недостаточно обработанные продукты из мяса и субпродуктов, не ешьте сырые яйца и продукты, содержащие сырые яйца, не пейте сырое молоко, тщательно мойте руки с мылом и тёплой водой перед приготовлением пищи и после этого, а также – после игры с домашними животными.

Терапевтические и ухаживающие меры

  1. Ранняя диагностика и уведомление о болезни.
  2. Отслеживание факторов источника и передачи, вместе с ветеринарной службой.
  3. Бактериологическое исследование подозреваемых продуктов.
  4. Поиск лиц, подозреваемых в инфицировании и их обследование.