Принципы питания после отравления для восстановления нормальной работы желудка

Пищевое отравление возникает после употребления в пищу плохо обработанного мяса, рыбы, немытых фруктов и овощей, испорченного молока. Оно характеризуется болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей. Органы пищеварительного тракта переживают потрясение, поэтому так важно знать, что кушать после отравления, чтобы восстановить желудок.

Пищевое отравление вызывают микроорганизмы, попадающие в желудочно-кишечный тракт вместе с едой. Это могут быть бактерии, вирусы, простейшие. Одним из распространенных возбудителей является патогенный стафилококк. При попадании на пищевые продукты он вырабатывает особое вещество – энтеротоксин. Именно энтеротоксины являются причиной отравления. При этом человек ощущает резкую боль в животе и слабость, у него может подняться температура. Рвота носит многократный характер.

Принципы питания после отравления

Восстановление желудка можно производить в домашних условиях, если, конечно, симптомы отравления не длятся больше суток. При расстройстве пищеварения, при рвоте и диарее организм переносит дегидратацию, другими словами – обезвоживание. Поэтому питание после отравления должно включать в себя большое количество жидкости. Человеку нужно больше пить и употреблять преимущественно жидкую пищу. Это повысит шансы скорого восстановления водно-электролитного баланса и выведения токсинов из организма. Регулярное питье небольшими глотками – залог быстрого выздоровления.

Рацион нужно расширять медленно и осторожно, и делать это после того, как желудок придет в относительную норму. Вначале разрешается есть только диетические блюда – бульон, постное мясо, рис, подсушенный хлеб, овощные пюре. При употреблении молока и кисломолочных продуктов можно столкнуться с непереносимостью лактозы, поэтому с введением их в рацион стоит повременить.

Существует множество лекарственных препаратов от диареи, применение которых не несет никакого вреда для организма. Но, как показывает практика, их использование в некоторых случаях пищевого отравления не требуется. Взрослый человек может принять такой препарат, детям их давать не стоит. Желудок способен восстановиться в течение некоторого времени при условии соблюдения диеты и, при необходимости, постельного режима.

Разрешенные продукты

Чтобы восстановить работу пищеварительного тракта, можно пить ромашковый чай. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами. В список разрешенных напитков входят некрепкий черный чай, зеленый чай, компот из сухофруктов, а также отвар шиповника. Шиповник – это кладезь нужных человеку веществ, его применение эффективно при расстройствах желудка и кишечника. Он содержит витамин C, который благоприятно воздействует на окислительно-восстановительные реакции в организме.

Еда при отравлении должна мягко воздействовать на слизистую оболочку желудка и плавно активизировать его функции. Полезно есть яблоки в протертом или запеченном виде – они пробуждают аппетит. Лучше отдавать предпочтение кисло-сладким сортам яблок.

Фрукты, которые можно и нужно есть в сыром виде – бананы. Они не воздействуют на слизистую оболочку желудка агрессивно, легко перевариваются, а также стимулируют выделение защитной слизи железами желудка. Они содержат большое количество калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса. Бананы калорийны, поэтому перекусить бананом означает восполнить энергию в ослабленном организме.

Можно кушать яйца, но в виде парового белкового омлета. Жареные яйца на время выздоровления стоит исключить из рациона.

Разрешается есть каши на воде, некрепкий бульон, овощные пюре, постное мясо – курицу, индейку, кролика.

Запрещенные продукты

Важно! На время лечения запрещается есть любую тяжелую пищу, фастфуд, жирные, соленые, острые блюда, консервы, копчености, шоколад, пирожные и торты с кремом. Нельзя пить алкоголь, сладкие и газированные напитки.

При бактериальном отравлении не стоит пить молоко. Оно не выводит токсины и способно обострить такие проявления, как тошнота, рвота и диарея. Молоко и кисломолочные продукты раздражают слизистую оболочку желудка, перенесшего отравление, поэтому на период восстановления они исключаются из рациона.

Разрешается есть любые каши, кроме пшенной, перловой и ячневой. Если человеку хочется поесть белого хлеба, ломтик нужно подсушить – при отравлении употреблять хлеб в свежем виде не рекомендуется.

Еще одним пунктом в списке запрещенных продуктов являются цитрусовые фрукты. Бывали случаи, когда у человека после отравления проявлялась аллергия на цитрусовые, о которой он сам не знал или не помнил.

Примерное меню

В статье приведен примерный список того, что нужно есть взрослому человеку для скорого восстановления. В каждом случае рацион требует индивидуального подхода и консультации врача.

  1. Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, или паровой омлет, некрепкий черный чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко, зеленый чай.
  3. Обед: овощной суп с протертыми овощами или некрепкий куриный бульон, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: банан, некрепкий черный чай.
  5. Ужин: овощной суп, морковное пюре, отвар шиповника.

Как не допустить повторного отравления

Чтобы избежать повторного отравления, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности при покупке, хранении и приготовлении продуктов. Нужно обращать внимание на срок годности товаров, по приходу домой сразу класть продукты в холодильник, хранить мясо и рыбу в самом холодном отсеке. При покупке любых продуктов нужно изучить упаковку на предмет повреждений, если они присутствуют – пакет или коробку следует оставить на прилавке. Важным пунктом является исправность холодильника – если он не поддерживает температурный режим должным образом, его необходимо починить или заменить. Любые фрукты или овощи необходимо тщательно мыть горячей водой, а ребенку следует делать это под присмотром родителей. Готовые блюда нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку в такой среде бактерии размножаются гораздо быстрее.