Полипы в желудке: симптоматика, диагностика и лечение

Выявление полипов в желудке имеет достаточно высокую распространённость, симптомы и лечение данного заболевания, а также что такое полип, буду рассмотрены в статье ниже.

По статистике, диагностирование полипов или полипозных образований с локализацией в верхних отделах желудочно-кишечного тракта происходит довольно часто. При проведении фиброгастродуаденоскопии на предмет подтверждения какой-либо другой патологии со стороны пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, выявление полипов составляет до 15% от общей массы обследованных пациентов.

Медицинская справка

Полипы желудка – образования опухолевой природы из эпителиальной ткани слизистого слоя стенки органа. Полип является доброкачественным новообразованием, а его рост сравнительно медленно прогрессирует. В гастроэнтерологической практике данные доброкачественные образования желудка занимают лидирующее место в структуре заболеваемости. Чаще всего данная патология встречается в старшей возрастной группе у людей 40-45 лет и старше. Полипозные образования желудка могут встречаться у молодых и даже у детей, однако выявляются такие образования в молодом возрасте крайне редко. Статистически отмечено, что доброкачественные новообразования с локализацией в данном органе в два раза чаще выявляются у мужчин, чем у женщин, и имеют локализацию в терминальных отделах желудка: антруме и зоне привратника, реже имеют основание в теле и практически никогда не встречаются в дне желудка.

Столь близкая к выходному отверстию желудка локализация полипов может стать причиной обтурации или закупорки кишечника и механической его травматизации.

Этиологические факторы и причины

Возникновение полипа в желудке сопряжено с воздействием на организм больного широкого спектра факторов как внешней, так и внутренней среды. Полипоз – заболевание мультифакториальное, и довольно трудно среди причин выделить основную. Вот только ряд самых распространённых факторов, способствующих повышению риска возникновения и прогрессии доброкачественных опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта:

  • Нерегулярное питание, употребление в пищу агрессивной еды (жареное, мучное, рафинированные продукты).
  • Хронические воспалительные заболевания пищеварительной системы. В первую очередь речь идёт об хронических формах гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Частые стрессовые ситуации, постоянное психоэмоциональное перенапряжение. Данные факторы приводят к постоянно повышенному базальному тонусу симпатического отдела вегетативной нервной системы, что со временем вызывает появление дистрофических процессов в стенке желудка.
  • Наследственная предрасположенность.

Все вышеперечисленные факторы могут как по отдельности, так и комплексно воздействовать на организм больного, в совокупности значительно повышая риск или онкогенность хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Классификация

В гастроэнтерологической практике принято выделять несколько видов полипов. Классификация основана по принципу морфологического строения. Выделяют следующие виды данных доброкачественных новообразований:

  • Аденоматозные. Возникают в результате разрастания клеток железистого типа. Так как такие клетки имеют тенденцию к быстрому обновлению, то и риск малигнизации или по-другому перерождения в злокачественную опухоль выше, чем при других формах полипоза. Медицинская практика показывает, что существует прямая зависимость между размерами новообразования и риском его перерождения в раковую опухоль. Чем больше опухоль, тем выше риск. Он считается высоким уже при размерах аденоматозного полипа желудка более двух сантиметров. Аденоматозный полип желудка является показанием к оперативному вмешательству, направленному на его удаление.
  • Гиперпластические. Гиперпластический полип желудка встречается намного чаще, чем аденоматозный тип, и происходит из эпителиальной ткани слизистой оболочки органа. Статистика показывает, что соотношение гиперпластических полипов к аденоматозным составляет 14-16:1. С точки зрения дальнейшего прогноза при данном виде полипов, он условно благоприятный, так как гиперпластический полип желудка сравнительно редко подвергается озлокачествлению.

Важно также отметить, что среди аденоматозных типов опухоли выделяют несколько подтипов, которые отличаются гистологическим строением. Среди подтипов выделяют: тубулярные, папиллярные и смешанные формы – тубулопапиллярные. В зависимости от соотношения клеточных элементов в опухоли, выставляют ту или иную форму заболевания.

Симптоматика

Полип в желудке практически не вызывает симптомы, тем не менее, лечение данного заболевания нужно проводить вовремя. Клиническая картина при развитии опухоли в данном органе не обладает ярко выраженной симптоматикой, что зачастую приводит к поздней диагностике, когда опухоль уже достигла больших размеров. Как правило, молодые образования вовсе не обладают клиническими проявлениями и выявляются редко при профилактических осмотрах или же в ходе диагностического исследования какого-либо другого заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптоматика появляется только в результате присоединения осложнений, связанных с избыточным ростом новообразования. К таким осложнениям и признакам можно отнести:

  • Желудочно-кишечное кровотечение при травме опухоли.
  • Перекрытие опухолевым образованием выходного отдела желудка, с чем связана затруднённая эвакуация пищевых масс из желудка в кишечник.
  • Ущемление и ишемизация опухоли при сдавливании его ножки привратником.

Все эти осложнения приводят к появлению выраженной симптоматики, которая заключается в возникновении следующих симптомов и синдромов:

  • Болевой синдром в результате нарушения оксигенации тканей опухоли, при его сдавливании или в результате спазма стенок органа.
  • Анемия и выраженная слабость при кровопотере в результате кровотечения из повреждённого полипа. Кровотечение в желудке также может приводить к появлению рефлекторной крови с примесью сгустков крови.
  • Диспепсические явления. Опухоль может приводить к раздражению висцеральных чувствительных нервных окончаний, находящихся в стенках желудка, что вызывает развитие тошноты и рвоты.

При появлении описанных выше симптомов необходимо немедленно обратиться в больницу за экстренной медицинской помощью, так как некоторые из описанных состояний могут повлечь тяжёлые последствия для здоровья больного.

Диагностика

Золотым стандартом в диагностировании полипов желудка является проведение эндоскопического исследования – фиброгастродуаденоскопии, при котором через ротовую полость пациента в пищеварительный тракт вводится специальный гибкий прибор – эндоскоп, имеющий камеру, а в некоторых случаях дополнительно оборудован такими манипуляторами, как петля, биполярный коагулятор, игла для склерозирования сосудов и щипцы.

Также с диагностической целью может быть применено рентгенологическое исследование с контрастированием верхних отделов кишечника. При заполнении желудка контрастным веществом на рентгенограмме визуализируется дефект наполнения, который соответствует локализации новообразования. Рентгенография желудка с контрастированием помогает оценить размер полипа и его расположение, однако не даёт данных о его структуре и строении.

Лечебная тактика

Удалять полип в желудке или нет, вопрос весьма актуальный и сложный, так как ответ на него во многом зависит от индивидуальных проявлений заболевания. В случае если полип имеет гиперпластический тип строения, а его размеры незначительны, то у такого пациента будет формироваться выжидательная тактика, так как в отдельных случаях при нормализации образа жизни, питания и устранении факторов риска небольшой полип может самостоятельно регрессировать или перестать расти. Если же он аденоматозный и имеет тенденцию к быстрому росту, то больному рекомендуется плановое лечение в хирургическом стационаре. Опасно ли воздержание от обращения за медицинской помощью? Конечно же, да, так как осложнения, связанные с данным заболеванием, зачастую являются угрожающими жизни. Этот самый полип может стать причиной летального исхода при несвоевременной экстренной помощи.

Лечение полипов в желудке может быть самым разнообразным и зависит от многих факторов.

Если полип в желудке имеет аденоматозный тубулярный тип, то лечение однозначно хирургическое. Объём операции зависит от размеров доброкачественной опухоли и наличия или отсутствия осложнений на момент его диагностирования. В благоприятных случаях, когда размер образования незначительный и осложнений нет, рекомендовано малоинвазивное вмешательство – удаление полипа под контролем фиброгастродуоденоскопа. В таком случае опухоль срезается специальной эндоскопической петлёй.

Как лечить полипы в желудке, когда имеются осложнения? В зависимости от осложнения, объём оперативного вмешательства будет варьироваться. Удаление полипов в желудке может быть произведено как через доступ в передней брюшной стенке, так и при помощи эндоскопического оборудования, т.е. малоинвазивными методами.

  • При активном кровотечении имеются все показания для проведения экстренной операции с резекцией желудка и удалением полипа в желудке – полипэктомия желудка.
  • При ущемлении образования можно провести резекцию под контролем эндоскопа.
  • Если образование перекрыло просвет нижележащих отделов кишечника, в таком случае проводится открытая операция с иссечением поражённого отдела кишечника и дистальной резекцией желудка.

Как правило, при своевременном выявлении и удалении опухоли пациента удаётся полностью вылечить, а последующее соблюдение лечебных и профилактических назначений лечащего врача позволяет не волноваться за возникновение рецидива заболевания.