Пищевод Барретта, механизм образования, группы риска и диагностика

В первую очередь нужно разобраться, что такое пищевод Барретта (ПБ) – это серьёзное осложнение рефлюксной болезни (ГЭРБ), при котором происходит видоизменение повреждённого эпителия пищевода, он начинает напоминать кишечный или желудочный, с присутствием бокаловидных клеток, которых в норме тут находиться не должно. Является предраковым состоянием. Окончательный диагноз ставится после взятых на анализ материалов.

Бокаловидные клетки – вырабатывающие слизь цилиндрические энтероциты эпителия (одноклеточные железы). В норме встречаются в кишечнике, слизистой дыхательных путей, трахеи, на задней поверхности век.

Альтернативное название заболевания — Синдром Барретта. Нередко допускают ошибку при написании: Баретта или Баррета, это конечно, не верно. Осложнение названо по имени хирурга Нормана Барретта, он описал его в 1950 году.

Схема образования пищевода Барретта

Механизм

Краткий механизм развития пищевода Барретта выглядит следующим образом:

  1. Слизистая оболочка пищевода не так устойчива к агрессивной среде, как стенки желудка, под действием заброса соляной кислоты она повреждается, как следствие: воспаления, изжога, изъязвления.
  2. Появление на месте поражённых участков метаплазии. На месте травмирования, при регенерации, нарождается не пострадавшая ткань, а близкая по структуре ткань кишечника – происходит кишечная метаплазия пищевода. На этом этапе, если диагноз подтверждён биопсией, ставится заключение – пищевод Барретта.
  3. Без достаточного лечения на месте метаплазии может образовываться дисплазия. Неправильное формирование тканей, клетки начинают утрачивать свои индивидуальные особенности, возможно изменение формы и строения, появляются нетипичные клетки.
  4. Перерождение в злокачественное новообразование – рак.

Группа риска

Пациенты, страдающие хроническим течением ГЭРБ, должны проходить обязательные исследования, поскольку пребывают в группе риска по развитию ПБ. Возрастной порог заболеваемости на данный момент достоверно не установлен. Прочие показания для необходимости эндоскопии, кроме симптомов рефлюкса, не определены.

Большое количество людей, длительно занимающихся самолечением различными препаратами (антацидами, ИПП, блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов), не обращаются к врачам, как следствие у них не может вовремя быть диагностирован ПБ.

Имеются данные, указывающие на отношение продолжительности присутствия симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и вероятностью обнаружения пищевода Барретта.

Известно, что больший шанс появления недуга у взрослых мужчин европейской наружности старше 55 лет.

Симптомы

Опираться на симптомы при постановке диагноза невозможно, поскольку, во-первых, в редких эпизодах состояние протекает практически бессимптомно, а во-вторых, все жалобы связаны с распространёнными болезнями, как гастрит и ГЭРБ.

Изжога, может быть сильнее, чем при других патологиях, проявляться после физических упражнений, во время сна, до и после приёма пищи. Кислое ощущение во рту, вплоть до обратного поступления пищи в ротовую полость, особенно при нагрузках.

Существует ряд признаков, при которых стоит обратить особое внимание на своё здоровье, но они не обязательно говорят именно о ПБ:

  • Проблемы с глотанием.
  • Резкое нарушение целостности зубов.
  • Желудочное кровотечение.
  • Частые рвотные позывы, отрыжка.

Диагностика

Диагностика синдрома Барретта требует эндоскопического осмотра со взятием биопсии повреждённого пищевода, с целью выявления метаплазии. Взятие пробы, во время диагностики необходимо, потому что визуально ПБ можно спутать с эрозивным эзофагитом, необходимо цитологическое исследование.

Эндоскопия пищевода

Основная цель постоянных обследований — обнаружение дисплазии, она является начальным этапом неопластического процесса и злокачественных опухолей, поэтому при выявлении её на любой стадии требуются повторные исследования, для возможности установления раннего рака. Причём перед взятием повторной биопсии обязательна антисекреторная терапия, направленная на снижение уровня кислотности в желудке, делается это для чистоты картины эндоскопии.

Важным диагностическим признаком служит грыжа пищевода, обнаруживается в 70% случаев ПБ.

Частота диагностических обследований варьируется. Если дисплазия не обнаружена на двух последних ФГДС достаточно одного раза в три года. При слабой степени – один раз в год. Если найдены обширные поражения, проводятся неоднократные биопсии для исключения рака.

Лечение

Особенности лечения пищевода Барретта такие же, как и ГЭРБ: взятие под контроль рефлюкса, уменьшение кислотности желудочного сока, заживление слизистой пищевода. Специфической терапии не существует. При обнаружении ухудшения состояния лечение хирургическое. Новым приёмом в хирургии является разрушение аргоновым лазером метопластической слизистой, методом доставки лазера эндоскопом.

Поскольку у пациентов с ПБ обычно наблюдается усиленный заброс кислоты, считается рациональным увеличение дозировок ингибиторов протонной помпы (нольпаза, париет, омепразол) до устранения симптомов, и длительное их применение. Назначаются прокинетики, для улучшения эвакуаторной функции желудка (ганатон, мотилиум).

В большинстве случаев выписывается антибиотикотерапия, для подавления Helicobacter Pylori. Целесообразно применение препаратов висмута и антацидов, повышающих защитные функции слизистой. Оправдано употребление антиоксидантов: витамин С, токоферол и других.

Нет данных, доказывающих обратное течение ПБ, даже при длительном приёме крайне высоких дозировок лекарств, устраняющих кислотность.

Прогноз

При своевременном обнаружении прогноз этого опасного осложнения положительный. Чем позднее будет диагностировано состояние, тем больше вероятность неизбежности хирургического вмешательства и развития рака пищевода.

Рекомендуется поддерживающая диета, исключающая горячую, кислую, острую, жирную и маринованную пищу. Из рациона полностью убираются продукты способные вызывать вздутие, и алкоголь.

Если вы действительно интересуетесь таким осложнение как пищевод Барретта, рекомендуем посмотреть профессиональные лекции на эту тему: