Основы диеты при гастродуодените в стадии обострения

Диета при гастродуодените в стадии обострения напоминает диету при гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью желудочного сока. Собственно, хронический гастродуоденит – это и есть хроническая форма гастрита и дуоденита, то есть воспалительные процессы слизистой наблюдаются как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке, так же как и гастриту, гастродуодениту свойственны периоды обострения, которые требуют обязательного соблюдения диеты. При достижении удовлетворительного состояния, другими словами, ремиссии, диета при гастродуодените в стадии обострения может быть заменена на диетическое меню с менее строгими ограничениями. Цель диеты – быстрее и качественнее восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, и в первую очередь ее верхней части: желудка и 12-перстной кишки.

Для чего нужна диета при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит как каждое хроническое заболевание обостряется в силу разных причин: нарушения в питании, нервных стрессов и так далее. И если это произошло, то в первую очередь необходимо придерживаться грамотно составленной диеты, четко знать, что можно есть при обострении, а чего нельзя. В этом случае есть шансы снизить до минимума интенсивность обострения, избавиться от мучающих симптомов (отрыжки, тошноты, болей в животе, нарушений со стороны стула) или их заметно уменьшить. Благодаря диете:

  • снижается раздражающее влияние пищи на слизистую желудка,
  • обеспечивается обволакивающий эффект слизистой желудка для снижения воспаления и болевых ощущений,
  • нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается обмен веществ,
  • поступает необходимое количество витаминов, минералов и калорий для восстановления сил за счет сбалансированного питания.

После того как острая стадия гастродуоденита купирована и симптомы затихают, как правило, переходят на меню по питанию при хронической болезни желудка. И это убережет от возможного дальнейшего обострения.

Принципы питания

Гастродуоденит, как хроническое заболевание, требует постоянного соблюдения определенных правил по режиму питания и принципов диетпитания. То есть важно, не только, что именно есть можно, а что нельзя, но и то, как именно питаться. Вот основные правила питания:

  • Все блюда и напитки должны быть чуть выше комнатной температуры, допустимые температурные пределы от 35 до 45 градусов,
  • Кушать надо дробно небольшими порциями, за день можно трапезничать до 6-7 раз,
  • Надо полностью отказаться от жареной, острой и жирной пищи, а готовить все исключительно на пару, тушить или запекать, но без образования корочки,
  • Все блюда должны быть мелко измельчены, а в период обострения ─ протерты до кашицеобразного состояния или пюре, а что не перетерто, то надо тщательно прожевывать,
  • Никогда не переедать и не есть перед сном. На ночь позволительно выпить стакан кефира или молока.

Еще одно важное правило касается всех с хроническими заболеваниями ЖКТ – алкоголь не рекомендуется вообще, ни в каких дозах. Стоит отказаться также от мороженого, холодных блюд (заливные, холодец) и от газировки.

Разрешенные продукты

В рационе больных гастродуоденитом достаточно много разрешенных продуктов, из которых можно готовить разнообразные блюда и даже баловать себя деликатесами. Но при обострении недуга все блюда требуется перетирать, превращая в пюре, и больше есть желеобразных продуктов. Разрешено:

  • Супы на слабом мясном, овощном, рыбном бульонах,
  • Паровые котлеты из постных сортов мяса, отварная говядина, птица, рыба,
  • Вымоченная, мелко порезанная слабосоленая сельдь, черная икра,
  • Однодневные кефир простокваша, йогурт, сметана, творог, протертый сыр,,
  • Сливочное масло, омлет, сырые и вареные яйца,
  • Каши, сваренные на молоке, но тщательно протертые, желательно из риса, гречки, манки,
  • Сухарики несдобные, подсушенные белый и серый хлеб,
  • Свежие соки из некислых фруктов и ягод, желе, мармелад, муссы, кисель, чай, какао с молоком,
  • Фрукты и овощи, вареные, запеченные, мелко нарезанные или в виде пюре.

Если кислотность пониженная, то можно употреблять один-два апельсина в день, почаще баловать себя кисломолочными продуктами, но все же не слишком кислыми. Очень кислые продукты даже при недостатке желудочной секреции больше вредны, чем полезны, особенно во время обострения.

Запрещенные продукты

Существует и список запрещенных продуктов, от которых болезнь может еще больше «обостриться». Придется отказаться полностью от:

  • Грубых, волокнистых овощей и фруктов,
  • Свежей выпечки и кондитерских изделий,
  • Кислых фруктов и ягод, а также клубники, винограда (в них содержатся мелкие косточки),
  • Щавеля, капусты (кроме цветной), редьки, репы,
  • Орехов и семечек,
  • Сала, маргарина,
  • Уксуса, острого перца, майонеза,
  • Крепкого кофе и чая, спиртных напитков,
  • Копченостей, консервов,
  • жареных блюд.

Нежелательны также грубые каши – пшенная, кукурузная, ячменная, и все бобовые, кроме зеленого горошка.

Примерное меню

В период обострения недуга меню может состоять из таких диетических блюд:

  • Наутро ─ кружку молочка и два сырых или «в мешочек» яйца,
  • На ланч ─ фруктовое желе,
  • В обед ─ супчик из разваренной перловки или риса, мясной паштет, сливки,
  • На перекус ─ чай травяной и зефир либо фруктовое желе, либо йогурт,
  • На вечернюю трапезу – молочную жидкую кашку и стаканчик молока,
  • На ночь ─ кисель, молочко или кефир.

Можно включить в меню молочные супы со сливочным маслом, омлеты, протертый творог. При соблюдении диеты здоровье быстро пойдет на поправку. В любом случае лечащий доктор составляет индивидуальную диету для каждого пациента, в зависимости от типа гастродуоденита (с повышенной кислотностью или пониженной, эрозивный, в стадии обострения или ремиссии), а также учитывая общее состояние больного. Обычно, при обострении гастродуоденита придерживаться строгой диеты следует в течение 5 дней. Правильная диета в считанные дни приведет к уменьшению воспаления, снижению болевых ощущений и других болезненных симптомов.