Прививки против гепатита А: график, инструкция, побочные эффекты

Согласно проведенным исследованиям, вирусный гепатит А – распространенная абдоминальная инфекция, которая протекает с повреждением печеночных гепатоцитов и не трансформируется в затяжную форму. Желтуха при правильном лечении и диетотерапии имеет доброкачественный характер. Но у ряда непривитых пациентов сопровождается осложнениями и даже терминальными состояниями, приводящими к гибели. Самые восприимчивые к вирусу гепатита А подростки, маленькие дети, люди преклонного возраста и долго болеющие особы, страдающие нарушениями иммунной функции. К счастью, гепатит А можно предупредить. И единственный проверенный метод такой профилактики сегодня представлен вакцинацией.

Вирусный гепатит А: что известно про это заболевание

Желтуха

Гепатит типа А или желтуха – это ассоциированное с вирусами заболевание печени воспалительного характера. Оно известно многим под названием болезнь Боткина. Патологическое состояние проявляется рядом классических симптомов:

  • увеличение температуры до фебрильных цифр,
  • нарастание интоксикации (головная боль, недомогание, апатия, слабость),
  • пожелтение эпидермальных покровов и эктеричность склер,
  • тошнота (возможна эпизодическое блевание),
  • боли в области правого подреберья,
  • светлые каловые массы,
  • темный цвет урины.

Симптоматика гепатита А пересекается во многих моментах с клиникой других вариантов инфекционных заболеваний печени, а именно гепатитами В и С. После заражения болезнетворные микроорганизмы проникают в толщину слизистых оболочек пищеварительных органов. Оттуда вирусные агенты попадают в кровь, а также лимфоидную ткань. Конечный пункт распространения вируса по организму – клетки печени, где возбудитель провоцирует воспалительный процесс.

Инкубационный период длится 20-25 дней. По его окончанию у пациента возникает типичная клиническая картина болезни, сначала напоминающая ОРВИ. Спустя 3-10 дней состояние больного ухудшается, его кожа желтеет, появляются боли в животе и изменения со стороны испражнений. При своевременном лечении симптомы заболевания стихают через три недели. После этого у человека развивается пожизненный иммунитет против гепатита А.

Патология нередко протекает с осложнениями. Особенно, это касается пациентов детского и пожилого возраста, граждане, страдающих хроническими патологиями и иммунодефицитными состояниями. Среди наиболее распространенных последствий болезни выделяют холангит, органную энцефалопатию, недостаточность гепато-билиарной сферы, цирроз. Результатом тяжелого заболевания может стать коматозное состояние и смертельный исход. Именно поэтому работники медицинской сферы рекомендуют колоть прививку от гепатита А, которая позволит сформировать стойкую защиту от вируса.

Основные пути передачи инфекции

Гепатит А

Вирус передается алиментарным путем. То есть, им несложно заразиться через обычные вещи, которыми больной или вирусоноситель пользуется в быту, немытые игрушки и посуду, личные принадлежности, грязные руки и тому подобное. Особенно опасны возбудители, попавшие в водопроводную сеть населенного пункта, так как они прекрасно себя чувствуют в данной среде и долго сохраняют свою вирулентность.

Патологические агенты весьма устойчивы к физическим и химическим факторам. Они могут долго сохраняться во внешней среде, что способствует быстрому распространению болезни. Известно, что при самой комфортной для человеческого тела  температуре возбудитель может просуществовать не один десяток лет. Если на источник инфекции подействовать высокой температурой (более 1800 С), то он погибнет спустя десять минут.

Наиболее заразными считаются особы в конце инкубационного этапа. Чаще других страдают жители стран с низким уровнем социальной жизни, которые пренебрегают элементарными правилами личной гигиены и употребляют некачественную пищу или воду. Сегодня разработано немало средств лечения болезненного состояния. Но самым действенным методом по-прежнему остается своевременная профилактика патологии. Ведь заболевание всегда легче предупредить, нежели потом вылечить.

Особенности вакцинации

Вакцинация против гепатита А способствует активному синтезу в организме специфических антител к инфекции, угрожающей населению повсеместно. После введения препарата заражение пациента невозможно. В редких случаях иммунный ответ на попадание в организм вакцины оказывается недостаточным для формирования защиты. Но это скорее исключение из правила, нежели привычное явление.

В России прививки от вирусного гепатита А начали ставить еще в конце 90-х г.г. прошлого столетия. Сегодня в рамках вакцинации принято использовать несколько типов вакцин:

  1. Французская вакцина «Аваксим» одно из самых эффективных средств, помогающих предупредить гепатитное заболевание. Суспензия показана пациентам в возрасте от 12 месяцев.
  2. Бельгийские растворы «Havrix-720» и «Havrix-1440» для взрослых и детей соответственно – прививки от гепатита А с высокой результативностью.
  3. «Вакта» импортированная из США – раствор для вакцинации пациентов старше трех лет.
  4. Отечественная жидкость «ГЕП-А-ин-ВАК» для формирования длительного иммунитета у пациентов от 3 лет. Испытания препарата закончились еще в 1997 году.
  5. Комбинированная вакцина против заболеваемости гепатитом А и В.

Допустимо введение вакцины, защищающей от гепатита А, в один день с другими иммунными суспензиями. Исключением является только БЦЖ.

В наше время врачи предлагают пациентам иммуноглобулиновую прививку. В состав этого раствора входят уже сформированные антитела к желтухе. Прививка дает возможность защититься от болезни персонам, которым немедленно (в течение 4 недель) необходимо выехать за пределы страны или в регионы с повышенным риском заболеваемости.

При контакте человека с больным ему предлагается ввести иммуноглобулиновую сыворотку. Этот раствор обеспечивает быстрый эффект, но уже спустя два дня полностью выводится из организма. Сыворотка отлично предупреждает инфицирование. Препарат не только действенный. Он полностью безопасен для здоровья и не провоцирует развитие побочных эффектов.

Основные разновидности вакцинных препаратов

Все растворы условно разделяют на две большие группы:

  • живые (аттенуированные), содержащие ослабленные вирусы, потерявшие свою способность к заражению,
  • инактивированные, состоящие из убитых микроорганизмов с сохраненной иммуногенностью.

От заболевания делают профилактические прививки вакцинами инактивированного типа. Они не могут привести к развитию болезни и нормально переносятся пациентами всех возрастных групп.

Схема иммунизации

Аваксим

Существует стандартная и экстренная схема вакцинации. График первой зависит от вида вакцины. У малышей и взрослых она имеет следующий вид:

  • «Аваксим» вводится в количестве 0,5 мл дважды всем желающим в возрасте от 1 до 55 лет (интервал между вакцинациями составляет от 6 до 12 месяцев),
  • «Havrix» ставиться дважды с интервалом 6 месяцев – 1 год в рекомендованных согласно возрасту дозировках (детям до 16 лет по 0,5 миллилитров, взрослым – 1 мл),
  • «Вакту» вводят по типу «Хаврикса»,
  • «ГЕП-А-ин-ВАК» колют дважды (второй раз через полгода – год от первой прививки) в стандартных дозировках.

Прививаясь против гепатита, человек рассчитывает на надежную защиту от опасного недуга. Ее длительность зависит от введенного препарата:

  • «Аваксим» от 5 до 7 лет,
  • «Havrix» не более 10-12 лет,
  • «Вакта» 20 лет,
  • «ГЕП-А-ин-ВАК» около семи лет.

Экстренный график подразумевает вакцинацию детей и пациентов после 18 лет иммуноглобулином в дозе от 0,75 до 1,50 мл. Такая иммунизация актуальна:

  • во время прорыва системы канализационных труб в городе или его части с попаданием фекалий в водопровод,
  • при половой связи с зараженным человеком или бытовом контакте с больным членом семьи,
  • если мать рожденного ребенка болеет.

Иммунитет после прививки от гепатита А удерживается около 90 дней. Поэтому, если взрослый человек планирует несколько месяцев пребывать на территориях с высоким риском инфицирования, ему ставят одновременно укол иммуноглобулина и прививку.

Бывают ли осложнения?

Головная боль

Риски развития обострений после применения иммунного препарата являются минимальными. Это связано с тем, что современные вакцины постоянно проверяются во время своего производства. Они хорошо очищаются от лишних примесей, способных спровоцировать осложненную реакцию. Гепатит у ребенка и взрослых людей нередко вызывает последствия намного тяжелее и хуже, нежели прививка от этого инфекционного состояния.

Среди относительно нормальных реакций на прививку от гепатита А выделяют:

  • недомогание и общая слабость с потерей аппетита,
  • головная боль средней степени выраженности, проходящая при приеме анальгетиков,
  • болевые ощущения в мышцах, ломота суставов,
  • жар,
  • локальная аллергическая реакция в виде зудящих ощущений, гиперемии и отека в месте укола,
  • тошнота и одномоментная рвота.

Срочно обращаться за медицинской помощью необходимо гражданам с такими побочными эффектами вакцинации, как:

  • резкое снижение кардиального давление с развитием шока,
  • общая аллергическая реакция немедленного типа в виде анафилаксии или ангионевротического отека,
  • судорожный синдром и возникновение параличей,
  • менингиты и энцефалиты,
  • кома,
  • аутоиммунные васкулиты,
  • расстройство дыхательной функции.

Иногда введение иммуноглобулина также сопровождается нежелательными эффектами, в частности, повышением температурных показателей, местным раздражением кожи, крапивницей и тому подобное. Для купирования таких патологических симптомов можно принять антигистаминное или жаропонижающее средство, но только после врачебного осмотра.

Инструкция к прививке от гепатита А

Предварительная подготовка к прививке против гепатита A требует соблюдения пациентом перечня правил:

  • перед вводом вакцины необходимо пройти осмотр у врача и получить от него подтверждение о возможности делать укол без угрозы для здоровья,
  • аллергикам перед процедурой лучше посетить иммунолога или аллерголога для исключения рисков появления патологических реакций,
  • делать инъекцию следует только абсолютно здоровым пациентам без катаральных проявлений, обострений хронических болезней,
  • вакцинацию проводят натощак, поэтому за несколько часов до укола рекомендуется отказаться от употребления пищи,
  • накануне прививки нужно сделать клизму или принять слабительное, чтобы опорожнить кишечник.

Дети получают прививку от гепатита А внутримышечно. Ее ставят в верхнюю латеральную часть бедра. Иногда малышам предлагают подкожное введение профилактической суспензии от вируса гепатита А. Это актуально в отношении детей с проблемами свертывания крови.

Важно обратить внимание на качество вакцины. Она должна быть белого цвета и без каких-либо включений или осадка. Раствор для прививки должен храниться в холодильнике при температуре, рекомендованной производителем.

После применения вакцины против вируса гепатита А в течение 3-4 суток не следует посещать людные места, находиться долго на солнце или загорать, чесать ранку, а также принимать ванну и посещать сауну. В постпрививочном периоде следует хорошо питаться. Малышам в это время не стоит вводить в пищевой рацион продукты, способные вызывать аллергию. Лучше отдать предпочтение легко усвояемой пище с высокой калорийностью, ограничив потребление сложных белков и жира.

Группы риска

военнослужащие

В первую очередь прививку от гепатита А предлагают особам из группы риска. Ведь если взрослый инфицируется гепатитом от ребенка, патология у него будет протекать гораздо тяжелее, нежели у малыша. Больше других «подхватить» заболевание рискуют:

  • контингент, работающий на предприятиях, где могут содержаться больные животные,
  • лаборанты, контактирующие с возбудителями,
  • пациенты, страдающие патологиями печени деструктивного и воспалительного типа,
  • воспитатели в детском саде,
  • лица, проживающие или часто посещающие страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией,
  • военнослужащие,
  • наркозависимые члены общества и участники гомосексуальных союзов,
  • работники предприятий общественного питания.

В таких случаях врачи рекомендуют прививаться, чтобы избежать заражения. В нашем государстве прививку ставят по желанию пациентов. Тогда как в ряде стран она является обязательной (Италия, Китай, Соединенные Штаты).

Как действует прививка?

После введения раствора в организме происходит много иммунных процессов. В их результате развивается протекция против инфекционного процесса продолжительностью от 6 до 20 лет. Постоянный иммунитет на всю жизнь возникает у переболевших людей и детей.

Защита от болезнетворных агентов представляет собой совокупность антител, вырабатываемых иммунной сферой под влиянием вакцины. Эти иммунные комплексы в случае проникновения вирусного материала в организм быстро уничтожают его, расценивая как чужеродное тело. Антитела циркулируют в крови десятилетиями, пока не встретятся с микроорганизмами и не поглотят их.

Бывают ли ограничения?

беременность

Вакцины относятся к числу потенциально опасных препаратов, способных потенцировать появление побочных реакций. Поэтому перед прививкой против гепатита А оценивают риски их возникновения. При наличии таковых отказаться от процедуры. Также обязательно нужно обследоваться на предмет наличия гиперчувствительности к компонентам средства или неизлечимых патологий с длительным течением.

Вакцинные противогепатитные растворы имеют свои противопоказания к применению:

  • предрасположенность к аллергиям на медикаментозные препараты,
  • данные в анамнезе о развитии гиперчувствительной реакции на предыдущее введение суспензии,
  • дети первого года жизни,
  • наличие воспаления в активной стадии,
  • злокачественные опухоли у пациента,
  • беременность.

В редких клинических случаях вакцинацию рекомендуют беременным женщинам. Такого рода процедура должна контролироваться на всех ее этапах опытным акушер-гинекологом и иммунологом. Разумеется, инактивированный раствор не содержит живых возбудителей, поэтому не способен приводить к инфицированию будущей матери или плода. С другой стороны, если у пациентки возникнут постпрививочные осложнения, тогда она рискует потерять будущего малыша или ухудшить течение своей беременности.

За и против

Так делать или не делать защитную прививку? На этот вопрос однозначного ответа у медиков нет. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, рисков заражения патогенными штаммами, качества вакцинной суспензии и прочее. Ответственность за результат вакцинации всегда ложится на плечи самого пациента или родителей прививаемого ребенка. Ведь врачи за последствия не отвечают и никакой ответственности за них не несут.

В принципе, все современные противогепатитные препараты профилактики  хорошо воспринимаются человеческим организмом. В большинстве случаев причиной постпрививочных обострений являются:

  • наличие скрытых форм сложных патологий внутренних органов и желез эндокринной системы,
  • плохое качество иммунизирующей жидкости,
  • нарушение правил хранения суспензии, включая неправильную транспортировку,
  • просроченный раствор.

Некачественные продукты должны немедленно утилизироваться. Такие иммунные жидкости вводить нельзя.

Почему не стоит игнорировать иммунизацию? Болезнь у детей и зрелых представителей общества является виновником развития выраженных изменений в гепатоцитах. Особенно, если при появлении его симптомов отсутствовала своевременная терапия. Нарушения структуры клеточных элементов способно привести к возникновению тяжелых и необратимых форм дегенерации органа. Предотвратить инфицирование микроорганизмами поможет только иммунизация. Двух или трехкратная процедура позволит надежно обезопасится от патогенных частиц на десятки лет, сохранить здоровье и улучшить качество жизни.