Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота

Прививка одна из самых главных мер предупреждения инфекционных заболеваний у домашних собак, а также животных, проживающих на улице. Вакцинация позволяет предупредить распространение опаснейших недугов не только в собачьей популяции, но и среди людей, проживающих с ними на одной территории. В частности, плановая иммунизация – верный способ уберечься от бешенства, недуг относится к числу неизлечимых болезней и ведет к неминуемой гибели зараженных организмов.

Вакцина от бешенства

Важно помнить, что реакция на прививку у собаки может быть самая разная. В большинстве клинических случаев вакцинация хорошо переносится любимцем, но иногда провоцирует развитие нежелательных эффектов: от образования подкожной шишки до сложных форм аллергии. Поэтому каждый заводчик четвероногого друга обязан знать, какое состояние после прививки норма, а когда следует немедленно обращаться за ветеринарной помощью.

Что такое бешенство у собак?

Бешенство – природно-очаговая инфекционная болезнь зооантропонозного типа, смертельно опасная для большинства животных и людей. Недуг развивается при попадании в живой организм вирусов из семейства Rhabdoviridae, а именно Rabies virus. Вирусное заболевание протекает очень остро (реже подостро, хронически), проявляющееся грубыми нарушениями в функционировании нервной системы, гидрофобией, буйностью и обильным слюноотделением.

В природе резервуарами для возбудителей бешенства являются дикие собаки, в частности, летучие мыши, волки, лисицы, грызуны и птицы. Заражение собак и человека происходит посредством попадания слюны зараженного животного в рану от укуса. Инкубационный период длится от нескольких дней до месяца, после чего появляются основные симптомы патологического процесса. Заболевание всегда имеет летальный исход, так как в настоящее время нет лекарства, которое позволяло бы инактивировать вирус бешенства.

Заводчики собак обязаны помнить, что сегодня единственный путь, как уберечься от страшного недуга – пассивная выработка иммунитета путем плановой вакцинации собак, то есть, прививка от бешенства.

Подготовка к прививке

Вакцинация собак

Прививка против бешенства – единственный реальный способ предупреждения болезни. Сегодня иммунизация собак реализуется путем введения вакционных растворов российского или зарубежного производства, в составе которых присутствуют неактивные (ослабленные) культуральные штаммы возбудителя недуга.

Ветеринары рекомендуют обязательно вакцинировать следующие категории собак:

  • если животное принимает участие в племенном разведении,
  • питомцев, которые часто путешествуют вместе с владельцем,
  • обитателей регионов, где периодически регистрируются вспышки бешенства,
  • представителей охотничьих пород,
  • собак, участвующих в выставках, международных показах, тому подобное.

Стойкий иммунитет формируется уже спустя 3-5 недель после прививки, когда в организме питомца образуется достаточное количество активных антител, защищающих от инфекции. Продолжительность такой пассивной протекции после вакцинации против бешенства составляет около 24-36 месяцев, поэтому по истечению года животное следует ревакцинировать.

Первую прививку от бешенства нужно проводить, когда щенок достигает 3-месячного возраста или после смены молочных зубов на постоянные. Если молодая собака прививается поливакциной, ей необходимо сделать ревакцинацию уже через 3-4 недели после первого введения вакцины. Взрослых представителей семейства нужно прививать ежегодно. Оптимальный план прививок составляет ветеринарный врач.

Чтобы после прививки не было ухудшений, она должна быть проведены в соответствии с определенными правилами:

  • нельзя прививать собак, у которого определяются симптомы какого-либо инфекционного процесса,
  • перед вакцинацией необходимо провести дегельминтизацию,
  • прививать собаку лучше в специализированном учреждении,
  • непосредственно перед введением раствора ветеринар обязан провести осмотр питомца и убедиться в отсутствии противопоказаний к процедуре.

После вакцинации собаку нужно поместить на двухнедельный карантин с исключением любых контактов питомца с уличными животными. Важно следить, чтобы домашний любимец не перегревался и не переохлаждался, не подвергался интенсивным физическим нагрузкам. Строго запрещено купать собаку в течение недели после прививки.

Возможные обострения вакцинации

Аллергическая реакция

Как правило, современная прививка от бешенства очень редко вызывает развитие побочных реакций у собак, так как считается совершенным иммунобиологическим препаратом, прошедшим все необходимые тестирования. Но все-таки, существуют случаи, когда ввод вакцины сопровождается развитием патологических реакций со стороны организма животного.

Чаще всего после прививки у представителей собачьего семейства возникают нарушения, они относятся к числу нормальных последствий иммунизации и не должны вызывать паники у владельца домашнего животного:

  • одноразовый отказ собаки от корма,
  • однократное нарушение стула или рвотные позывы,
  • несущественное и кратковременное повышение общей температуры тела (39,2 39,50 С),
  • вялость на протяжении суток, когда была сделана вакцинация,
  • появление в месте укола безболезненной шишки или уплотнения, должно бесследно исчезнуть, спустя 10-14 дней.

К осложнениям иммунизации, которые нуждаются в немедленном осмотре собаки ветеринаром, относятся:

  • возникновение признаков аллергии на вакцину и признаков развития анафилаксии,
  • выраженная болезненность в месте инъекции вакцины,
  • интенсивная, многократная рвота,
  • сильная слабость и отказ от приема пищи на протяжении суток,
  • стойкое повышение температуры у питомца на 10 С по сравнению с нормой,
  • слюноотделение с появлением серозных выделений из глаз и носовых ходов,
  • развитие одышки и симптомов гипоксии (синюшность слизистых оболочек, гиперемия ушных раковин),
  • появление судорог, подергивание мышц,
  • когда собака начинает хромать или тянет задние лапы.

Подобные нарушения после прививки возникают преимущественно по причине некачественной вакцины или, если время вакцинации совпало со скрытым периодом другого развивающегося недуга. Также побочные эффекты могут появляться у собак, которым инъекция была сделана без соблюдения всех необходимых правил.

Алгоритм действий при развитии поствакцинальных ухудшений

Обострение после прививки

Поскольку иммунизация может сопровождаться обострением, после инъекции ветеринар должен несколько минут наблюдать за привитым животным. В это время специалист оценивает его общее самочувствие и следит за развитием у него аллергических реакций. Не служит поводом для беспокойства такие проявления, как:

  • вялость,
  • апатическое поведение,
  • одиночное нарушение функции пищеварения в виде расстройства стула, рвоты, отказа от пищи.

Согласно статистике, перечисленные ухудшения самостоятельно проходят на протяжении нескольких дней и не провоцируют возникновение более сложных патологических состояний. Появление любых других нехарактерных реакций являются веской причиной для обращения к врачу.

Очень часто после ревакцинации возникают аллергические осложнения, в том числе анафилактический шок. Чтобы устранить подобные патологические проявления собаке следует провести неотложную медикаментозную коррекцию, она включает в себя ввод антигистаминных препаратов и детоксикационную терапию.

При незначительном росте температурных показателей собаке целесообразно дать жаропонижающие средства, а для нормализации пищеварительного процесса – пробиотики, ферменты и корма с лечебными свойствами.

Иногда в месте инъекции развивается специфическая припухлость. Эта шишка заслуживает повышенного внимания, если ей сопутствуют болезненность, покраснение, формирование абсцесса. В других случаях нет причин беспокоиться, так как образование, скорее сего, пройдет уже через 10-20 дней.

Нужно срочно связаться с ветеринаром, когда самочувствие питомца стремительно ухудшается, он отказывается от пищи и воды, не реагирует на окружающих.