Карантин щенка после прививки от бешенства

Вакцинация собак регламентирована постановлениями ветеринарного законодательства в части, относящейся к защите населения от заболеваний, являющихся общими для животных и человека. Плановая постановка вакцин оберегает питомца от опасных болезней, в том числе, от бешенства – смертельного для хозяина и собаки. Правильное поведение, уход до, после вакцинации позволяет пройти период иммунизации без серьезных осложнений, быстро восстановить силы питомца после карантина.

Как подготовить собаку к прививке

Вакцинацию животных осуществляют с рождения. Первые прививки вводят щенкам в возрасте 8 – 10 недель, для их безопасности вызывают ветеринара на дом, который составляет график введения каждой вакцины, проводит предварительный осмотр.

Собакам показаны прививки от бешенства, чумки, парвовирусного энтерита – смертельных инфекций, требующих принятия незамедлительных мер в случае заражения. Животных так же вакцинируют от:

  • лептоспироза – бактериальной болезни. Для нее характерны анемия, лихорадка, геморрагические поражения печени, почек, кишечника, расстройства нервной системы,
  • коронавирусного энтерита – вирусного заболевания, поражающего желудочно-кишечный тракт, оно истощает собаку, приводит к обезвоживанию, легкая и средняя стадия поддаются лечению,
  • вирусного гепатита – инфицирование печени,
  • парагриппа – респираторного заболевания прививают в период очаговой напряженности.

Проживание собаки на эндемичных для клещей территориях, требует дополнительных прививок от пироплазмоза, боррелиоза. В некоторых случаях, следует привить животное от лишая.

Ответственность за своевременность постановки вакцин лежит на владельце собаки. Он следит и за условиями хранения препаратов, проводит дегельминтизацию животного за 14 дней до вакцинации, избавляет от блох. Мера направлена на поддержание иммунитета собаки, который ослабляется при зараженности паразитами. Прививки делают только здоровому питомцу, осмотренному ветеринаром.

Стоит ли после прививки держать собаку на карантине

Ограничениями для контакта с другими животными служит возраст собаки. Первая и вторая вакцинация щенков направлена на формирование стойкого иммунитета к введенным вирусам. Хозяину следует понимать, что антитела вырабатываются постепенно 10 – 14 дней, а после прививки от бешенства – 3 недели. В этот период стоит выносить щенка на улицу на руках на непродолжительное время.

Взрослые особи обладают сформированной иммунной системой, поэтому ограничения на выгул носят условный характер. Гулять лучше отдельно от других животных, собаку не стоит спускать с поводка.

Особенности выгула щенков после прививки

Малыши находятся с матерью до 1,5 месяцев, оставаясь под защитой антител, полученных с материнским молоком. Первую прививку ставят с 2-хмесячного возраста, спустя 21 день, вакцину вводят повторно. Прививка от бешенства проводится позже, через 3 недели с момента последней вакцинации другим препаратом. Кстати, бешенство особо опасно для животных, поэтому от него прививаются все питомцы до 6-ти месячного возраста.

Первичная вакцинация является отправной точкой в становлении устойчивого иммунного барьера собаки, если по каким-то причинам иммунизация не была проведена, следует запланировать ее на время смены молочных зубов (примерно в полгода) и обезопасить щенка от активных контактов с улицей.

В силу того, что прививки назначаются здоровым щенкам, гулять до прививки не рекомендуется. Карантин продлевают на период первых трех инъекций, причем с момента укола от бешенства отсчитывают 21 день, необходимый для выработки достаточного количества антител. Во время карантина гулять с малышом запрещено для сохранности его здоровья.

В редких случаях разрешен кратковременный выгул на руках, без допущения собаки к контакту с землей, с незнакомыми животными. В домашних условиях питомца ограждают от взаимодействий с обувью, уличной одеждой, входным ковриком, которые могут содержать вирусы бешенства, микробы.

Карантин после прививки устанавливается на две недели, в том числе после ежегодной ревакцинации. Аналогичные меры проводятся при инъекциях, предотвращающих бешенство. Кроме запрета на выгул, стоит позаботиться о самочувствии питомца. У него снижается подвижность, наблюдается отказ от еды, сонливость, возможна рвота, понос. Нередки местные реакции в месте вакцины (жжение, зуд). В поствакцинальный период у собаки могут проявиться симптомы заболевания, от которого была сделана прививка.

Когда выгуливать после вакцинации взрослого пса

Иммунизацию окрепшим взрослым животным повторяют ежегодно, причем делают укол комплексными препаратами, включающими возбудителей нескольких инфекций. К обозначенной инъекции допустимо добавить отдельный укол, формирующий устойчивость к бешенству. У сук график иммунизации зависит от течки, спаривания, начинается за месяц до обозначенных процессов.

Выгул взрослых собак не запрещен, но к концу 11 – 12 месяца иммунитет снижается, поэтому гулять перед прививкой и после в течение 14 дней следует отдельно от других собак, без интенсивных физических нагрузок. Лучше удлинить период карантина до 21 суток, чтобы не подхватить бешенство. В холод собаку не надо мыть, достаточно сполоснуть лапы теплой водой, а шерсть обработать сухим шампунем.

После карантина собаку постепенно возвращают к активной деятельности, разрешают купаться в водоемах, убирают ограничения на взаимодействия с любыми животными.

Осложнения

Поведение питомца впервые трое суток обычно меняется, снижается его активность. Щенки могут поскуливать из-за испуга или неприятных ощущений в месте инъекции.

Считается нормой возникновение местных проявлений: припухлости в области введения укола, болезненности, образования плотной шишки.

Фиксируются общие побочные реакции: вялость, отказ от пищи, зуд, увеличение температуры, кишечные расстройства.

Хозяину важно распознать серьезные реакции на прививку. Рассмотрим их симптомы:

  • собака задыхается, чешется, слизистая рта синеет. Это признаки анафилактического шока,
  • на фоне слабости появляются судороги, температура 39,5 С, с рвотой, расстройством.

Требуется незамедлительное обращение в ветеринарную клинику, чтобы избежать смерти питомца. Острая реакция развивается на использование просроченной вакцины, наличие у собаки аллергии на компоненты препарата. Нарушение правил иммунизации (наличие паразитов, общение с животными), может стать причиной инфицирования бешенством, другой болезнью и совпасть с введением суспензии.