Какие обязательные прививки для работников образовательных учреждений?

Все профессии в системе образования относятся к числу работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Это обусловлено постоянным пребыванием педагогов и воспитателей в детских коллективах, в которых распространение инфекций происходит практически молниеносно. Уберечь организм работников сферы образования от тяжелых недугов можно с помощью своевременной их профилактики, то есть плановой вакцинации. Этот процесс в настоящий момент регламентируется рядом указов и правовых актов. Надежная профилактика иммунитета делает возможным создание у взрослых людей специфической невосприимчивости к заразным патологиям и предупреждение их дальнейшего распространения.

Наиболее часто учителям предлагают прививки против гриппа. Также им показаны вакцины от кори, дифтерии, краснухи, гепатитов и столбняка. Прививка против гриппа ставится пациентам, работающим в школах, детских садах и интернатах, ежегодно перед началом сезона эпидемий. Это позволяет предупредить заболеваемость среди учителей,  повышает их работоспособность и исключает вероятность инфицирования опасным для человеческого организма вирусом. Так ли необходимо формировать иммунную реакцию у педагогов? Какие законодательные постановления помогают учителям защитить в случае необходимости свои права?  Кому показана, а кому строго противопоказана иммунизация от опаснейших недугов?

Нормативно-правовая основа обязательной вакцинации работников образовательных учреждений

Вакцинация специалистов в сфере обучения регламентируется на законодательном уровне и имеет общенациональный характер. Сегодня существует не один законодательный акт, обязывающий учителей и педагогов делать прививочные инъекции от самых сложных инфекций, которые быстро распространяются в замкнутых коллективах. Основой нормативно-правовой базы иммунопрофилактики инфекционных болезней этой категории трудовых кадров являются следующие законы и государственные документы:

  1. Федеральный закон №157 от 17 сентября 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». Согласно этому нормативному постановлению все специалисты связанные с образованием, должны обязательно иммунизироваться, если для этого нет противопоказаний.
  2. Постановление Правительства №825 от 15. 06. 1999 года, где был опубликован перечень работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционной болезнью. В данный список входят профессии во всех видах образовательных учреждений. Согласно этому постановлению участники трудовых коллективов системы обучения (перечень работ также является установленным в законном порядке) подлежат запланированной вакцинации, согласно составленному календарю.
  3. Трудовой кодекс России № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года, где есть перечень обязательных прививок для сотрудников педагогических коллективов на всех уровнях образования.
  4. Российский кодекс об административных правонарушениях № 195-ФЗ от 30. 12. 2001 года, предусматривающий ответственность за невыполнение прививок без противопоказаний к ним.
  5. Федеральный закон №323 от 21. 11. 2011 года «Об охране здоровья населения». Документ обязывает каждого человека из перечня работ в образовательной системе дать согласие на прививку, при отсутствии противопоказаний к вакцинации.
  6. Приказ Министерства Российской Федерации №125-Н от 21. 03. 2014 года «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и профилактических инъекций по эпидемическим показаниям». Этот документ утверждает календарь обязательных прививок. Данный законопроект обязывает всех сотрудников образовательных учреждений пройти вакцинацию, что связано с высоким риском заболевания инфекционной болезнью.
  7. Постановление Федерального закона №257, которое гласит, что каждый российский гражданин, вне зависимости от рода деятельности и возраста, имеет право на прививки. Кроме этого, для работников образования процедура является бесплатной и проводится в любом государственном медицинском учреждении в рамках национального календаря вакцинации.

Все вышеуказанные постановления требуют выполнения. При их несоблюдении специалист рискует быть привлеченным к ответственности. Ведь игнорирование подобных законопроектов действует в разрез с интересами детей, которые постоянно подвергаются повышенным риском инфицирования. Несмотря на то, что родители учеников нередко сами пишут отказ от прививания своих детей, учительский коллектив обязан быть иммунизированным от инфекций с повышенным уровнем контагиозности и опасности для нормальной жизнедеятельности.

Отказ от прививок

Возможно ли педагогу отказаться от обязательной иммунизации? Подобные действия предусмотренные  Федеральным законом № 157, а именно его пятым пунктом. Согласно постановлению, работник может добровольно отказаться от вакцинации даже без объяснения причин своего решения. Это реализует право человека, гарантированное ему конституцией. С другой стороны, для таких отказников нормативным актом предусмотрены определенные меры наказания, в частности:

  • работник без прививок может в любой момент быть уволен с занимаемой им должности или такому специалисту могут отказать в приеме на работу,
  • учителя-отказника могут отстранить на время от его трудовой деятельности, пока в населенном пункте существует угроза или уже бушует эпидемия,
  • специалисту без прививок, скорее всего, откажут в поступлении в учебные заведения или оздоровительные центры,
  • отсутствие факта прививания в календаре является поводом для запрета на выезд из страны проживания (помимо обычных прививок у туриста должны быть дополнительные, сделанные по эпидемиологическим показаниям).

Поскольку за санитарно-эпидемиологическое состояние образовательного учреждения ответственность несет его управляющий, то именно с него будут взыскать штрафные санкции при нарушении установленных норм и вспышке эпидемиологического процесса. То есть, к административной ответственности в случае заражения учителя без иммунитета и инфицирования им учащихся детей притягивается не только сам педагог, но и его непосредственный руководитель. Поэтому руководящий состав заведений, где происходит образовательный процесс, со всей строгостью относятся к педагогам, которые не желают вакцинироваться, так как именно они подрывают систему и уходят от своих прямых обязательств.

Штраф с возможным увольнением грозит учителю или воспитателю, а также его начальнику, не только при заражении взрослым своих учеников. Подобные меры могут предприниматься по отношению к сотрудникам, не сделавшим прививки, после очередной проверки, если санитарные эпидемиологи отрицательно оценят сложившуюся ситуацию и подтвердят риск заражения для учеников или воспитанников. В соответствии с законодательством, работники могут быть восстановлены в должности сразу после того, как вакцинируются.

Педагог, не имеющий справки о сделанных прививках, не отстраняется от работы в момент присутствия у него задокументированного факта о существовании противопоказаний к иммунизации. К таким причинам отказа пациенту в вакцинации относятся:

  • аллергическая реакция, то есть, непереносимость компонентов вакцины,
  • возникновение постпрививочных осложнений после предыдущих эпизодов иммунизации.

Среди побочных эффектов прививок, после которых ставить их запрещается, выделяют повышение температуры тела выше 39,50 С, появление в месте укола выраженного отека и гиперемии.

Факт сильной аллергии на вакцину должен быть подтвержден в документальном порядке и занесен в амбулаторную карту пациента. В момент определения факта предоставления ложных сведений о противопоказаниях к работнику применяются меры, предусмотренные законодательством. Это может быть увольнение или строгий выговор, лишение премии и тому подобное.

Основные права педагогов

В соответствии с российскими законами, всем представителям образовательных профессий прививки вводятся бесплатно или за счет работодателя, если они трудоустроены в частных учреждениях. Защитную инъекцию можно сделать в поликлинике по месту регистрации или в частной клинике, имеющей разрешение на проведение вакцинации взрослому населению.

Перед иммунопрофилактикой инфекционных заболеваний учителям в обязательном порядке проводят обследование организма на предмет наличия у них противопоказаний к иммунным инъекциям. Это законное право каждого сотрудника образования. Непосредственно в день введения препарата педагог проходит врачебный осмотр, во время которого специалист определяет, нет ли у пациента симптомов простуды или обострения хронического недуга. При наличии признаков недуга прививку следует отложить до его полного выздоровления или достижения состояния стойкой ремиссии.

Если у пациента в ходе обследования были выявлены противопоказания, то он может написать заявление об отказе от введения защитного препарата. Полный перечень всевозможных противопоказаний к прививанию учителей содержится в постановлении Главного санитарного врача страны от 10. 06. 2008 года. Чтобы отказ обрел юридическую силу, его необходимо подписать непосредственно самому сотруднику и его лечащему врачу. Затем заявление передается на подпись руководителю поликлинического отделения и предоставляется начальнику учебного учреждения.

Согласно статистическим данным, осложнения или инвалидность после иммунопрофилактики возникает крайне редко. В случае таких нежелательных последствий государством предусмотрено выделение средств потерпевшей стороне, которые покроют лечение, а еще прибавка к пенсии. Кроме этого, порой человеку положено возмещение ущерба в минимальных размерах, если он доведет, что именно вакцина стала причиной развития патологического состояния.

От чего прививают учителей?

Как известно, педагоги относятся к категории пациентов, которые должны быть иммунизированы в соответствии календарю, что связано с высоким риском заболевания инфекционной болезнью. И это не просто прихоть врачей. Данная норма регулируется федеральными законами и правительственными постановлениями, поэтому подразумевает обязательное выполнение.

Какие же вакцины нужно колоть педагогам? К обязательным прививкам в настоящее время относятся:

  • ежегодная прививка против гриппа, которую ставят преимущественно осенью за несколько месяцев до повышения эпидемиологического порога,
  • корьевая вакцина вводится педагогам в возрасте до 35 лет, которые не имеют приобретенного (после перенесенного недуга) пожизненного иммунитета к инфекции или ранее не были привиты (или нет данных о подобной иммунизации),
  • каждые десять лет учителям проводят профилактику столбняка и дифтерии независимо от их возраста,
  • иммунизацию от краснухи делают только представительницам женской части коллектива до 25 лет, которые не болели в детстве этим недугом, не принимали уколов от него или подобных записей в их амбулаторной карточке не имеется,
  • гепатит В прививают всем сотрудникам в возрасте от 18 до 55 лет (это делают при отсутствии иммунитета к гепатиту или не были против него иммунизированы),
  • также учителям показан укол от гепатита А и дизентерии Зонне,
  • при угрозе развития на определенной территории эпидемиологической угрозы, педагогов вакцинируют от полиомиелита и шигеллеза.

Какие вакцины применяют по отношению к педагогам?

Как и перечень работ, список вакцин для иммунизации учителей установлен Федеральными законами и актами, а еще занесен в календарь прививок нашей страны.

В первую очередь следует разобраться, какие прививки от гриппа действительно разрешены на территории нашего государства. Поскольку прививки от гриппа делают ежегодно, то к их выбору следует подходить с особой внимательностью и осторожностью. Самой популярной и известной прививкой против гриппа является препарат местного происхождения «Гриппол», не менее хорошо зарекомендовал себя и другой раствор – «Гриппол Плюс». Реже пациентам рекомендуется воспользоваться прививкой против гриппа «Инфлювак» или «Ваксигрип».

От кори педагоги вакцинируются отечественными препаратами, которые оплачиваются государством, либо же вакцинами зарубежного происхождения, но тогда их стоимость возмещает администрация учебной структуры или сам сотрудник. В отличие от прививки против гриппа, противокорьевой препарат ставят однократно до достижения 35-летнего возраста при условии отсутствия у пациента оснований для отказа от нее или уже сформированного иммунитета против заразной среды.

Профилактика иммунитета краснухи реализуется с помощью живой аттенуированной вакцины против данного недуга. Она дает возможность выработать организму надежную протекцию от недуга. Часто врачи используют вакцину «Приорикс», которую производит английская фармацевтическая компания.

Один раз в десятилетие учителям колют препарат АДС-М, который содержит противостолбнячный и противодифтерийный анатоксин. Для предупреждения гепатита B применяется вакцина «Комбитех», «Энджерикс B» и препарат «ГЕП-A+B-ин-ВАК». Вакцинировать сотрудников от гепатита A рекомендуется растворами «Хаврикс 1440» производства Великобритании и российской суспензией «ГЕП-A-ин-ВАК». Для профилактики дизентерийной инфекции используется вакцина «Шигеллвак». В зависимости от наличия вакцин в резерве, этот список может быть пересмотрен.

Подводя итоги, нужно сделать ударение на следующих тезисах. Все те, кто решился работать с детьми, должны понимать, что иммунизация для них будет являться обязательным условием для начала их трудовой деятельности. Недостаток прививок для большинства руководителей учебных предприятий является веским поводом для отказа специалисту в работе, даже при наличии у него безупречных рекомендаций, опыта. Иммунизация проводится абсолютно бесплатно, поэтому не нуждается во вложении собственных средств.

Отказаться от процедуры можно, но стоит понимать, что это повлечет за собой печальные последствия. Инъекции делаются вакцинными растворами с минимальными побочными действиями. В случае возникновения симптомов осложнений медицинская помощь оказывается за счёт государства. Важно понимать, что прививание педагогов – еще один шаг на пути к предупреждению распространения инфекции в детских и юношеских коллективах, что способствует снижению заболеваемости среди детей и их смертности.