Антирезусный иммуноглобулин при беременности

Женщине при планировании беременности или в период ожидания ребенка обязательно назначают диагностический тест, определяющий резус фактор (Rh), чтобы избежать возможных проблем с вынашиванием плода и течением последующих беременностей. Отсутствие в крови специального полипептидного соединения (Rh0) характеризует ее как резус-отрицательную.

При этом если у ребенка РПК положительная группа крови, а у беременной – нулевая, наступает резус конфликт. Для сохранения плода, его правильного развития будущей матери вводят иммуноглобулин, который противодействует материнским антителам, вырабатываемых против Rh+ эритроцитов ребенка.

Подробнее о Rh – резус факторе, его значении

Резус – конфликт при стандартном течении первой беременности не возникает, так как активное формирование антител происходит к концу III триместра и в период родов. Однако врач на протяжении всего периода вынашивания ребенка контролирует титр антител, чтобы своевременно применить иммуноглобулин для поддержания жизнедеятельности будущего эмбриона.

Мамам с резус–отрицательными эритроцитами следует помнить, что полипептиды, образованные при беременности первым младенцем остаются в крови. Они способны сильно повлиять на протекание повторных беременностей при условии, что зачат ребенок с положительным резусом. Работа антител матери будет направлена на разрушение кровяных телец внутриутробного эмбриона, воспринимая их как чужеродный объект, провоцируя выкидыш. Риску подвержена категория женщин Rh0 со следующими проблемами:

  • рожающие повторно,
  • имевшие выкидыши или сделавшие аборт,
  • с замершей или внематочной беременностями,
  • родившие мертвых детей.

Матери, перенесшие переливание крови и акушерские операции.

Резус – конфликт проявляется во время вынашивания или после рождения второго, последующих детей при отсутствии своевременно поставленной прививки антирезусного иммуноглобулина. Процесс запускается при контакте крови плода в материнский организм, который возможен при:

  • инфекционных заболеваниях,
  • отслойке плаценты,
  • позднем аборте,
  • гестозе.

К группе риска относят пациенток с сахарным диабетом, болезнями эндокринной системы. Отсутствие прививки может привести к развитию у еще не рожденного малыша, новорожденного следующих патологий:

  1. Анемии.
  2. Водянки.
  3. Тромбоцитопении.
  4. Смерти.

Перечисленные заболевания фиксируются редко, гораздо чаще наблюдают желтушку новорожденных разной степени тяжести, которая при специальном лечении проходит в течение нескольких недель без последствий для здоровья.

Женщинам с отрицательным Rh следует задуматься о применение иммуноглобулина во время 2, 3 беременностях, проконсультироваться с гинекологом о рисках.

Применение иммуноглобулина

Благодаря современным разработках в области медицины был получен препарат (иммуноглобулин), позволяющий снизить резус – конфликт в беременность, предотвратить развитие серьезных заболеваний у плода после 32 недели, новорожденных. Прививку проводят разными лекарственными средствами, формами.

Рассмотрим схему введения на примере иммуноглобулина «Резонатив»:

  • первая капельница или укол делается на 28 – 32 недели беременности,
  • дублирующая прививка – после родов впервые 72 часа.

Иммуноглобулин рекомендован к введению после осложненных беременностей (абортов, потери эмбриона), гинекологических операций. Прививку подбирают после оценки состояния пациентки с учетом наличия/отсутствия внутриматочного кровотечения. Инъекцию ставят внутривенно, либо внутримышечно в зависимости от срока. Побочные эффекты имеют стандартные проявления, связаны с фиксацией:

  • тошноты, головокружения,
  • гипертермии (быстропроходящей),
  • аллергических реакций (крайне редко шок).

Прививка не наносит вреда будущему младенцу, позволяет сохранить его жизнь, избежать выкидыша.

Воздействие иммуноглобулина

В зависимости от производителя препараты используются для капельниц или уколов. Иммуноглобулин – бесцветная жидкость, полученная из крови человека (животного), являющаяся носителем нужных антител. Защитный барьер обусловлен их способностью взаимодействовать с антигенами – полипептидными структурами, которые присутствуют на эритроцитах Rh–положительных людей.

Прививка показана женщинам, имеющим отрицательный Rh, которые родили первого ребенка с РПК, либо сделали аборт от мужчины с положительным резусом. После иммунизации останавливается продуцирование антител в организме матери, что благоприятно сказывается на следующих беременностях:

  • будет отсутствовать конфликт с кровью ребенка,
  • произойдет полноценное развитие плода.

Психологически будущая мама будет чувствовать себя спокойно, без стресса, касающегося резусной «войны».

Профилактические меры

Конфликт с резусом планируемого новорожденного угрожает выкидышем, либо развитием патологий. Для безопасности плода природой устроено так, что защитные иммунный ответ матери ослабевает, первенец не угнетается ее антителами. Но при случаях отторжения на поздних неделях беременности помогают женщине исправить ситуацию введением иммуноглобулина.

В качестве профилактики Rh0 – отрицательным представительницам слабого пола следует до родов, после соблюдать правила:

  • избегать инвазивных вмешательств,
  • заботиться о планировании будущей беременности, применять контрацептивы, избегать абортов,
  • проверять при переливании плазмы совместимость вводимой крови,
  • проводить при беременности сенсибилизацию к эритроцитам вынашиваемого эмбриона.

Прививка способна снизить антитела при беременности, но полномасштабных исследований использования иммуноглобулина не представлено, поэтому все риски, возникающие при введении препарата, ложатся на будущих родителей.

Грудное вскармливание при Rh-конфликте

В грудном молоке антитела обнаруживаются спустя 3 суток после рождения. В обозначенный период следует ввести иммуноглобулин, чтобы ненужные полипептидные вещества не попали к новорожденному при кормлении грудью. Естественное кормление разрешено, если:

  • родившийся ребеночек – первенец,
  • была сделана прививка иммуноглобулина после первой беременности.

Стоит понимать, что речь идет не о массовых проявлениях перечисленных патологий, а рисках их возникновения при повторном ожидании плода. Профилактическое назначение врачом иммуноглобулина не навредит ни маме, ни малышу. При инъекции препарата в беременность врач соотносит пользу/вред от инъекции иммуноглобулина.