Животные жиры полезны ли они для общего иммунитета и почему?

Жир для повышения потенции,

Кардиология прием подобных адаптогенов не одобряет. Но знахари советуют принимать для повышения резистентности к инфекциям животный жир. Иммунитет является механизмом малоизученным, и его реакции на различные вещества часто непредсказуемы. Жир многих животных богат не только холестерином, да и в пищу используются не все его разновидности. Привычки к ним у организма нет, что делает их сильными раздражителями местной и общей защиты.

Рыбий жир для иммунитета

Является единственным для человека источником омега-6 полиненасыщенных кислот (присутствующий в нем ряд омега-3 есть еще и в растительном масле). Рыбий жир для иммунитета также полезен высоким содержанием витамина D.

Полезный для иммунитета рыбий жир

Он участвует в синтезе иммунных тел костным мозгом, метаболизме кальция и обеспечивает резистентность кожи к факторам внешней среды, включая ультрафиолет.

Обмен кальция тесно связан с фосфорным, способствующим строительству ряда структур белого и серого вещества головного/спинного мозга, реакциям по генерированию электрического импульса в нейронах.

Барсучий

Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в зимнюю спячку. Во время нее основные обменные процессы замедляются, обеспечивает их только подкожная прослойка. У барсуков ее содержимое крайне калорийно (у них, в отличие от медведей, температура тела в спячке не снижается).

Жир барсука

Плюс, она содержит:

  • витамины групп A, B, E и K,
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты,
  • холестерин.

Барсучий жир для иммунитета полезен тем, что он согревает, провоцирует местное раздражение кожи благодаря ретинолу (он дает такой эффект при наружном нанесении). Витамин K, в норме синтезируемый в кишечнике, участвует в производстве свертывающих факторов крови и некоторых иммунных белков. Он улучшает метаболизм в соединительных (не снабжаются кровью) тканях, способствует обновлению костей.

Витамин E помогает укрепить кожную защиту. Он стимулирует созревание клеток эпидермиса, волос, ногтей. А группа B критически важна для нормальной работы центральной и периферической нервной систем. Нервы не влияют на синтезирующую защитные тела и белки активность костного мозга. Зато они регулируют их доставку с кровью в периферические ткани за счет управления работой сосудов.

Медвежий

По составу он близок к барсучьему из-за схожих особенностей зимнего метаболизма.

Медвежий жир

Помимо холестерина, содержание которого в подкожной прослойке медведя ниже, чем у барсука, гуся и свиньи, медвежий жир содержит:

  • 5 витаминов В-группы,
  • ретинол и токоферол,
  • холекальциферол,
  • моно- и полиненасыщенные кислоты,
  • панаксозиды (сапониновый ряд),
  • микроэлементы железо, кальций, медь,
  • животные белки.

Медвежий жир для иммунитета применяется потому, что обладает местным согревающим, активизирующим капиллярное кровообращение эффектом благодаря витамину А. Вклад в стимулирование кровотока в уязвимых к атакам извне периферических тканях вносит и группа В. Она принимает участие в работе ЦНС, а нейроны напрямую управляют тонусом сосудов.

О пользе сапонинов для здоровья слухи ходят давно, но официальная медицина их не подтверждает. Их присутствие в животных продуктах – явление редкое. Среди растений их самая высокая концентрация наблюдается в лебеде. Натуральное мыло раздражает стенки пищеварительного тракта, вызывает спазмы, рвоту и диарею. Увлекаться его приемом не стоит.

Железо незаменимо для синтеза эритроцитов. В медвежьем жире оно содержится в оптимальной для усвоения трехвалентной форме. В том же качестве используется и медь – агент-окислитель, доставляющий железо в костный мозг. А кальций укрепляет кости и зубы, отвечает за сократительную способность мышц, передачу нервных импульсов, синтез некоторых белков крови.

Гусиный

Данный продукт сильнее всего насыщен холестерином. Подобно рыбьему, гусиный жир повышает иммунитет слабее «экзотических» разновидностей вроде барсучьего или медвежьего.

Жир гусей

Зато он богат селеном – редко встречающимся в природе минералом, необходимым для нормального функционирования волосяных луковиц и синтеза сперматозоидов в семенниках мужчин.

Козий

Тоже хорошо знакомый организму представитель животных продуктов, срабатывающий чуть хуже «экзотики» из дикой природы. Но козий жир обладает и преимуществами. Он богат казеином – специфическим молочным белком, интересным следующими свойствами.

  1. Гипоаллергенностью. То есть не вызывает защитных реакций даже у лиц, страдающих аллергией на белки коровьего молока или лактозу – молочный сахар.
  2. Медленной усвояемостью. Казеин расщепляется медленнее любого другого белка.
  3. Замедлением усвоения остальных продуктов. Он также снижает скорость усвоения компонентов, присутствующих одновременно с ним в кишечнике. Это позволяет подавить аппетит и использовать его с целью похудения.

Кроме казеина, в жире козы содержатся:

  • витамины групп A, B (почти весь ряд), C, D и E,
  • магний, марганец, кальций, медь и фосфор.

Козий жир

Аскорбиновая кислота относится к наиболее важным для иммунитета витаминам. Она участвует в синтезе С-реактивных белков плазмы крови, реагирующих на воспалительные процессы в тканях и запускающих целый каскад защитных реакций. Ее присутствие необычно для жиров (они химически плохо совместимы с кислотами). Магний, марганец и медь важны для здоровья и нормальной работы костного мозга. А он производит не только эритроциты, но и львиную долю иммунных белков крови.

На каком остановиться ребенку и взрослому?

Все животные жиры укрепляют иммунитет потому, что в обычной жизни мы уже привыкли подменять их растительными. Всему виной распространяемое официальной медициной заблуждение, будто такая подмена способна замедлить атеросклероз. Несостоятельность данной теории уже давно доказана.

Она не учитывает тот факт, что холестерин, помимо засорения сосудов:

  • образует оболочки нейронов белого вещества головного/спинного мозга,
  • входит в состав клеточных мембран,
  • участвует в синтезе гормонов роста и пола,
  • отвечает за функциональность роговых клеток (эпидермис, волосы, ногти).

Для организма детей холестерин важен настолько, что в материнском молоке его больше, чем в любом другом. Но нужно помнить, что высокая потребность в холестерине может не совпадать с возможностями детского пищеварительного тракта по его расщеплению и усвоению.

В возрасте до 12 лет самый разумный выбор – рыбий (в нем больше всего витамина D, необходимого для усвоения кальция) и козий (наиболее богатый компонентами при относительно неплохой усвояемости и гипоаллергенности) жиры. Оптимальное решение для взрослых – медвежья его «разновидность» как наименее насыщенная холестерином (после 25 лет его избыток действительно превращается в угрозу).

Каждый из жиров можно купить как в аптеке, так и у людей, занимающихся разведением животных, охотящимися на них и так далее…

Отзывы: эффективность

Результаты наружного и внутреннего применения животных жиров, судя по отзывам, сильнее всего сказываются на состоянии кожи – первого и главного барьера, отделяющего внутреннюю среду организма от окружающего мира и его угроз для здоровья.

Дана, 22 года:

«Иммунитет у меня нормальный, но вот с кожей вечные проблемы – она и сухая, и чувствительная. Я познакомилась с барсучьим жиром как со средством ее укрепления. А принимать его по чайной ложке внутрь стала уже потом (узнала, что он помогает побороть даже онкологию). За пару месяцев дела с кожей у меня пошли на лад».

Кирилл, 51 год:

«В последние годы спина болит все чаще – видно, уже не мальчик. Услышал, что от остеохондроза здорово помогают компрессы из медвежьего жира. Позвоночная грыжа начала рассасываться, вот я и попробовал дополнительно есть его. Желудок на такой «диете» заработал, как никогда (я – гастритник еще с института), потому пока продолжу курс».

Роман, 37 лет:

«У нас на Алтае мазать маслами кожу в мороз – жизненная необходимость. Это помогает и от обморожений, и от покраснения. В растительном масле много воды, а вот животное – текстурное, то, что надо. Меня самого барсучий жир спас от подростковых прыщей, а сейчас я его потихоньку пью с горячим молоком, чтобы не болеть простудой».