Ванночки при простатите польза или вред, эффективность

Ванночки при простатите,

Хирургическое вмешательство во всех случаях считается решением, годным только при отсутствии альтернативы (в силу травматичности и запускаемых им каскадных дегенеративных процессов в прооперированном органе). Но предстательная железа относится ко внутренним, и в случае заболевания воздействовать на нее напрямую без помощи скальпеля невозможно.

Ванночки при простатите являются одним из методов ее косвенной терапии. Их главное достоинство – комплексный прогрев окружающих железу и ее собственных тканей. А недостаток – невысокая впитываемость терапевтических компонентов, их слабое и сильно опосредованное влияние на протекающий в железе процесс.

Ванночки: что это такое?

Суть процедуры интуитивно понятна по «большому», гигиеническому варианту. Она сводится к изготовлению не по максимуму, но достаточно насыщенного и теплого водного раствора, настоев/отваров из трав, соды или минеральных соединений.

Его объем невелик – не превышает стандартного тазика для белья на 20-30 л. Принимают такие процедуры сидя. Оптимальной емкостью для приготовления ванночек действительно выступает чистый хозяйственный таз.

С чем лучше всего делать?

Главное для пациента при выборе лечебных компонентов – избежать наиболее распространенных ошибок и мифов, связанных с отдельными веществами. Так, двууглекислый натрий при приеме внутрь реагирует с кислотой желудка и гасит ее с образованием углекислого газа и воды. Это хорошее средство от изжоги – быстродействующее (хоть и ненадолго) и безопасное (антациды «держат» эффект дольше, но содержат токсичный в избытке алюминий).

Содой можно попарить и нарывающий палец, протереть проблемную кожу. Местно она создаст резко щелочную среду, неблагоприятную для выживания большинства патогенов. Разогрев плюс ощелачивание «выведут» гнойники за несколько сеансов. Но ванночки с содой от простатита бесполезны из-за невозможности ее прямого контакта с очагом сепсиса.

Активированный уголь – еще одна широко распространенная бессмыслица. Данный абсорбент при растворении в воде может очистить от примесей только ее. Максимум, он поглотит и токсины, выделяемые с потом сидящего в растворе пациента. Но он никак не затронет процессы, протекающие в предстательной железе. А вот с чем действительно стоит попарить ткани малого таза, так это с:

  • лекарственными травами – противовоспалительными и бактерицидными, как шалфей, тысячелистник, чистотел, календула, ромашка,
  • скипидаром, камфорой и/или мятой – согревающими и сосудорасширяющими местными раздражителями.

В клинической практике простатит также лечат радоном – радиоактивным элементом. В избытке он негативно влияет на фертильность, но в умеренных дозах выступает в качестве «убийцы» возбудителей всех типов, стимулятора иммунитета и регенерации пораженных ими тканей.

Схожими свойствами обладают все радиоактивные элементы. Просто радон среди них – один из самых безобидных в силу сниженной проникающей способности. На дому процедуру организовать не удастся – только на специализированных курортах, как в селах Стрелковое и Генгорка Генического р-на Херсонской обл. Украины, в Молоковке, Ургучане, Джеты-Огузе, Усть-Куте в России, а также в Японии, Польше, Франции, Болгарии, Испании.

Ванночки при простатите: применение

Простатит, как и большинство других, может протекать остро или хронически. В первом случае прогрев воспалительного очага в целом не рекомендован. Повышение температуры вокруг него облегчает боль, но и грозит быстрым формированием абсцесса, его прорывом с непредсказуемыми последствиями. Этот период разумнее «переждать» на других методах лечения.

Парень в ванной

Что до хронической формы, то регулярные прогревания при ней даже показаны. Они позволяют контролировать интенсивность воспаления, постепенно понижать ее, а в идеале – «додавить» до полного исчезновения за 3-6 мес. регулярных процедур.

В данном случае воду допускается применять и горячую (горячее, чем для обычной ванны), экспериментировать с разными антисептиками и способами прогрева. По показаниям лечащего уролога сидячую ванночку при остром процессе можно организовывать:

  • раз в день, лучше в первой его половине (чтобы можно было вовремя заметить ухудшение самочувствия в ближайшие часы),
  • с температурой прохладнее температуры тела (не выше 36 0С),
  • не больше 15 мин.

По мере остывания новую теплую воду разумнее не подливать. Хроническая стадия позволяет:

  • держать температуру до 50 0С,
  • на протяжении всей процедуры,
  • длительностью до 20 мин.,
  • 1-2 раза в день (2-ю допускается проводить на ночь для снятия обостряющегося к этому моменту дискомфорта и лучшего отделения ночной мочи).

Уровень воды обязательно должен находиться в пределах между лобком и пупком. В обоих случаях длительность курса варьируется в широких пределах – от 7 до 90 суток или больше.

Только нужно помнить, что ванночки при простатите с травами часто провоцируют аллергию (в силу высокого аллергенного потенциала любых растений). А увлечение местными стимуляторами кровотока способно вызвать хроническое местное раздражение кожи. Оно проявляется схожей с крапивницей сыпью, только не зудит, в отличие от нее.

Насколько эффективен такой метод терапии?

Основу терапевтического действия сидячих ванночек составляет локальный, зато масштабный (грелкой его не воспроизвести) разогрев промежности:

  • улучшающий кровообращение и трофику тканей в затрагиваемой области,
  • ускоряющий их регенерацию,
  • создающий неблагоприятный температурный режим для жизнедеятельности патогенов (бактериально-грибковые инвазии всегда запускают или сопровождают воспаление предстательной железы),
  • расслабляющий болевой или вызванный напряжением движения спазм тазовых мышц.

Но способность кожи поглощать что-либо извне не стоит переоценивать. Без ограничения впитывания она не смогла бы служить телу препятствием для «желающих» заразить внутренние органы и ткани возбудителей. И в местный кровоток из раствора попадет не так много действующих веществ.

Их влияние на кожу будет куда более выраженным, чем на простату. По этим причинам метод стоит рассматривать только как вспомогательный, скорее паллиативный, чем терапевтический, лучше подходящий для лечения хронического простатита.

Отзывы

Большинство поклонников метода полагают ванночки из трав эффективное средство снятия дискомфорта, спазмов и болей в промежности, особенно при обострении негнойного процесса, отмечают улучшения в мочевыводящей системе на порядок и больше.

Илья, 39 лет:

«Обзавелся простатитом из-за своего увлечения подледным ловом. Мужики, знайте, рыбалка – штука очень вредная!.. Теперь обостряется каждую осень. Чтобы жить зимой нормально, парю его месяц на месяц разными травами. Соду не пользую – никакая она, в статье правильно сказано».

Максим, 44 года:

«У меня работа сидячая уже лет 20, так что, диагноз не удивил. Очень помогают сидячие ванны (на все тело не люблю – еще и гипертония с годами добавилась) и бег по утрам. Соду не использую, мой лично выбор – чистотел и календула, по очереди, недельными курсами каждую траву. Покупаю на эти 2 недели месяц затишья».

Эдуард, 50 лет:

«Да, ребята правы, сода и активированный уголь – это чепуха, чисто отметиться. У меня, правда, целый возрастной букет, могу и ошибаться… Но мне и сами эти ванночки больше от почек с мочевым помогают. Также могу вечерком низ живота скипидаром намазать на часок – хорошее решение к ночи».