Сосновые шишки в чем их польза для человеческого иммунитета?

Сосновые шишки,

Все представители семейства хвойных деревьев знамениты высокой концентрацией фитонцидов – летучих ядов, защищающих растение от нападений насекомых, бактерий, спор грибов и прочих переносимых с воздухом вредителей. Употреблять непосредственно их шишки для иммунитета нельзя, зато из них можно сделать лечебный отвар – концентрат упомянутых фитонцидов, эфирных масел и не менее опасных для возбудителей смол. А совсем молодые шишечки этих деревьев используют в кулинарии.

Сосновые шишки: польза и вред

Смола любых деревьев и кустарников представляет собой сильно клейкое вещество со свойствами антибиотика. Она выделяется в ответ на повреждение коры и служит частью «иммунной защиты» растения. Фитонциды из нее выделяются медленно, а кроме них токсическим действием обладают содержащиеся в ней горькие алкалоиды с дубильными веществами.

Фитонциды, будучи частью преимущественно «противовоздушной обороны», сильнее всего влияют на работу центральной нервной системы – насекомых, человека и бактерий в одинаковой степени. А алкалоиды и дубильные вещества обладают таким же разрушительным потенциалом, как и любой аптечный антибиотик. Они уничтожают бактерии и клетки тела путем разрушения их оболочек, но тоже не всегда отличают здоровые клетки от инфицированных.

Есть ли противопоказания к употреблению снадобий?

Сосновые шишки для иммунитета и экстракты из них заменяют нелюбимые многими «таблетки» – собирательное название аптечных средств. Но суть их иммуностимулирующего действия аналогична им и состоит из 2 частей.

  1. Помощь агентам резистентности за счет свойств антибиотиков.
  2. Собственные агрессивные для организма качества (токсичность и плохо усвояемая смолянистая основа). Они побуждают иммунные тела блокировать инородные молекулы при попадании в организм.

Шишки

Витаминов по сравнению с натуральными ядами в сосновых шишках – минимум, и он сводится преимущественно к группам А, С, Е. Все 3 полезны как раз для иммунитета, но в качестве поливитаминной добавки они все равно не годятся (для получения их значимого количества придется употребить слишком много токсичной основы). Это значит, что их прием не рекомендован при:

  • аллергии – не только на входящие в их состав вещества, но и любые растения, эфирные масла, растительные жиры,
  • заболеваниях фильтрующих и выводящих органов – печени, селезенки, почек, особенно в стадии, существенно снижающей их функциональность. Такие состояния означают, что продукты метаболизма любых попадающих в организм веществ выводятся с опозданием или не выводятся совсем,
  • заболеваниях желудка и кишечника – гастрите, дуодените, язве. Основа в виде смолы категорически не сочетается с ними из-за вязкости, высоких раздражающих свойств и почти полной неусвояемости. Ее прием при воспалительно-эрозивных процессах в полости желудка/кишечника заканчивается резким усилением болей, спазмами, тошнотой и рвотой, открытием нового кровотечения,
  • желчнокаменной болезни – потому что присутствие смол и горький вкус экстрактов сосновых шишек в сочетании со стимулирующим пищеварение ярким ароматом дают желчегонный эффект (смещение камней),
  • мочекаменной болезни – в любой стадии, так как указанные компоненты обладают и мочегонным действием,
  • отравлениях другими веществами – в силу вероятности наложения эффектов,
  • варикозном расширении вен – а также геморрое, тромбозе, ишемии, инфаркте и инсульте (пусть и в анамнезе), прочих патологиях, связанных с повышенной свертываемостью крови (она при их приеме проявится еще заметнее).

Курс экстрактов из сосновых шишек также несовместим с приемом обычных антибиотиков и химиотерапией. Он не рекомендован при обострении кишечного дисбактериоза, пациентам, перенесшим удаление селезенки или аппендикса, страдающим трещиной прямой кишки.

Шишки для иммунитета: рецепты

Для применения в терапевтических или общеукрепляющих целях подходят исключительно молодые (нежно-зеленые, мягкие, собранные до первых чисел июня) шишки с деревьев, растущих подальше (не менее 1 км) от оживленных трасс, промышленных предприятий, АЗС и АЭС. Знахари не считают нужным мыть их перед употреблением, но врач сказал бы, что излишне только ошпаривать их кипятком. А вымыть их от пыли в холодной воде с помощью щетки – разумный шаг.

Настои из шишек для иммунитета

  1. Медовая настойка. Резанными вдоль сосновыми шишками заполняют на 2/3 стеклянную банку объемом 1 л, заливают 250 мл меда и оставляют на трое суток. Добавляют самогон или спирт крепостью не выше 60% и закрывают плотной крышкой. Затем средство встряхивают, настаивают еще 7 суток в темном, теплом углу и откидывают на дуршлаг. Шишки с медом для иммунитета принимают по 15 мл, дважды в день, перед приемом пищи, курсами по 60 суток.
  2. Варенье. Килограмм целых, вымытых шишек и столько же сахара-песка соединяют в посуде для варки, заливают 2 л воды и доводят до кипения. Потом варят на минимальном огне примерно 2 ч., удаляя шумовкой пену, до загустения раствора. Готовое варенье из сосновых шишек закатывают горячим, обычно – без стерилизации.
  3. Отвар. Посуду для варки заполняют на треть целыми шишками, доливают оставшийся объем холодной водой. Доводят до кипения, убавляют пламя до минимума и варят под крышкой 5 мин. Откидывают на дуршлаг и пьют по 1-2 стакана, в теплом виде, вместо чая, после еды, на протяжении 14 суток.

Отзывы

Официальная медицина признает антибиотическое действие сосновых шишек и хвои, но не занимается оценкой его эффективности. Составить представление о ней можно только по отзывам лечившихся с их помощью пользователей.

Ростислав, 19 лет:

«С детства не повезло подхватить двустороннюю пневмонию. С тех пор часто обостряется ангина, а молодому парню обидно болеть от малейшего дуновения, да и родители переживают. Рецептик настойки из сосновых шишек мне «подогнал» неожиданный субъект – мой репетитор по алгебре, еще в школе. Благодаря ему я к институту и экзамены нормально сдал, и избавился от бронхитов. Хороший репетитор оказался».

Лора, 26 лет:

«Я сама несколько лет провела в лесных пансионатах из-за обнаруженного у меня очага туберкулеза (даже не знаю, как и где его подхватила). Но оздоровить таким же «макаром» двоих детей матери-одиночке не по силам. Пришлось выкручиваться с помощью хвойных ванн да отваров из молодых шишечек. Дети его любят с медом, вместо чая. Совсем болеть, конечно, не перестали, но уже хоть пару раз за сезон, а не круглый год, как раньше».

Вячеслав, 32 года:

«Хвойное эфирное масло и спиртовая настойка сосновых шишек без меда – мои постоянные средства от зубного камня. Страдаю данной заразой с 12 годочков, и кроме них ничего не помогает – за исключением дантиста, естественно. Мажу десна маслом вечером, после чистки, плюс полощу утром, тоже после нее – и зубы с деснами всегда в порядке».