Слабый иммунитет – что делать, как повысить резистентность организма?

Слабый иммунитет,

Система сопротивляемости человека часто дает сбои в силу сложности ее многоуровневой структуры и неизбежности возрастного угнетения. Ослабленный иммунитет у детей распространен из-за небольшого «опыта борьбы» у его агентов, в активном детородном периоде – на фоне жизненных перипетий и гормональных перепадов. А чем ближе к климаксу, тем более влиятельными становятся факторы общего ухудшения регенерации и обмена веществ.

Причины

Кроме старения и «недоразумений» между иммунитетом и другими проходящими в организме процессами, ослабить резистентность способны и конкретные факторы.

Причины слабого иммунитета

Поодиночке взрослый организм неплохо приспосабливается к ним. Но сочетание 2-3 таких причин уже опасно.

Болезни ослабляющие иммунитет

Среди поражающих иммунную систему возбудителей шире всего известен вирус иммунодефицита. Он способен захватывать моноциты, макрофаги минимум 3 видов, включая кожные и костномозговые, один вид лимфоцитов.

Следующий в списке – вирус герпеса. Его представителей делят на 8 типов, и патогенность последних 3 еще не доказана. Все они «предпочитают» нервные клетки, недоступные для защитных тел. Но свойством заражать лимфоциты В-типа обладает лишь 4-й тип – вирус Эпштейна-Барр.

Ослабленный иммунитет у взрослого часто наблюдается и при аутоиммунных патологиях – аллергии на собственные вещества/клетки тела. При них иммунная защита сама создает себе ложные угрозы в виде очагов асептического воспаления, а потом борется с ними, не оставляя ресурсов на противостояние реальным вызовам.

Образ жизни

Злоупотребление спиртным, пристрастие к наркотикам, курение, частая смена половых партнеров, нерегулярный сон способны подкосить любое здоровье. Еще два внешних компонента его ухудшения – однотипность окружающих условий и малоподвижность.

Первый ведет к постепенному «отключению» адаптивного ресурса (а иммунитет является его частью). Второй же ухудшает периферическое кровоснабжение по всему телу, и агенты резистентности не могут попасть в целевые ткани.

Другие факторы

Причины значительно или сильно ослабленного иммунитета также могут заключаться в:

  • затяжных, критических стрессах,
  • неблагоприятных условиях проживания,
  • длительном лечении иммунодепрессантами, Х-лучами, антибиотиками,
  • после трансплантации костного мозга и любых обширных травм.

Ослабленный иммунитет: симптомы и признаки

Даже значительное снижение сопротивляемости редко становится заметным сразу. При достаточно гигиеничном окружении и образе жизни индивид месяцами способен игнорировать свой ослабленный иммунитет.

Симптомы слабого иммунитета

Симптомы иммунодефицитного состояния неспецифичны, проявляются признаками, характерными для инфекции, которая поспособствовала выявлению проблемы.

У взрослых

В самом общем виде, пациенты отмечают у себя повышение заболеваемости, рецидивы персистирующих (очаг остается в организме навсегда) инфекций. У них обостряются хронические патологии, возникают новые, спровоцированные собственной нормальной микрофлорой.

У детей

До 12 лет все системы организма развиваются, и связи между ними, компенсирующие сбои друг друга, еще не налажены. По указанным причинам ослабленный иммунитет у ребенка зачастую проявляется ярче, чем у взрослых, не «дожидается» особых поводов для манифестации. Родителям стоит насторожиться, если у их чада:

  • не проходят гнойнички на коже,
  • 2-3 раза в год случаются отит, ринит, ангина или синусит,
  • были случаи воспаления легких,
  • 1-2 раза в год имеют место тяжело протекающие инфекции,
  • упорно рецидивирует кандидоз половых путей, кожи, рта,
  • ребенок отстает от сверстников в развитии, особенно физическом, скорость роста снижена,
  • лечение антибиотиками до появления первых результатов длится больше месяца.

Для иммунодефицита у детей также типично спонтанное повышение температуры, не связанное с событиями вокруг.

Ослаблен иммунитет – что делать?

Результативность рекомендуемых в таких случаях мер напрямую зависит от причин, из-за которых ослаблен иммунитет. Что делать при наследственных отклонениях в работе системы защиты, толком не знает ни один врач.

Но большинство иммунодефицитов имеют лучше поддающуюся коррекции природу. Начинать нужно с исправлений в образе жизни и списке привычек. Вводить на освободившиеся «места» следует меры по нормализации рациона и повышению адаптивных возможностей тела.

Витамины

Современные овощи и фрукты выращивают на ускорителях созревания и срывают полузелеными. Достаточный объем витаминов и минералов с ними можно получить только при переходе на веганский рацион.

Витаминный комплекс в таблетках

Поливитамины не лечат иммунодефициты – только дают антителам необходимые для их созревания и работы составляющие. Принимать их следует с пищей, курсами по 30 и более суток и перерывами до трех недель. Среди них:

  • АлфаВит Классик – 13 витаминов и 10 микроэлементов в трех таблетках (нутриенты разделены по группам для оптимальной усвояемости). Комплекс содержит все необходимое и для иммунитета. АлфаВит Классик принимают по 1 таблетке разных цветов (белый, розовый, голубой) в сутки, разделив их минимум 3 ч времени. Основной недостаток линейки – отсутствие растворимых форм для взрослых. Стоит он 330-350 р. за 60 таб.,
  • Доппель герц Актив – растворимый, в отличие от предыдущего, содержащий 13 витаминов с 14 минеральными добавками. В его состав входят нужные защите цинк, ретинол, токоферол, селен, марганец, холекальциферол и кальций с аскорбиновой кислотой. Расценки на Доппель герц Актив от А до Цинка колеблются в рамках 324-340 рублей за 15 «шипучек»,
  • Витрум – эталонный потому, что исчерпывающе полный комплекс из 18 микроэлементов с 13 витаминами. Одна таблетка Витрума заменяет весь суточный рацион, но растворимых форм у него тоже нет. Приобрести его можно за 450-530 р. (30 таб.),
  • Супрадин – только 8 микроэлементов, зато все 13 витаминов, плюс «бонус» в виде растворимых драже. Из поглощаемых системой защиты с особым «аппетитом» нутриентов Супрадин «обужен» только в селене. Стоит от 450-620 рублей.

БАДы

Предсказуемость и повторяемость окружающих условий делает ненужной адаптацию, частью которой выступает резистентность. В результате, пациент, почти не покидающий пределов родного города, рискует получить слабый иммунитет.

Полностью натуральный препарат

Препараты, называемые БАДами, не относятся к лекарствам. Скорее они заменяют телу путешествия, закаливание, визит в санаторий за счет содержания чужеродных компонентов, вынуждающих иммунитет проявлять к ним «интерес». Среди них тоже стоит присмотреться к многокомпонентным смесям, позволяющим затронуть защиту «с разных сторон».

  1. Immunetika – капли на водной основе с экстрактами 3 пчеловодческих иммуностимуляторов, 18 трав, 2 грибов, включая экзотический кордицепс, альгината (бурые морские водоросли), кедровой живицы (насыщена терпенами и эфирами), мускуса бобра (натуральные кортикостероиды) и жира барсука. В профилактических целях их растворяют и принимают за полчаса до еды, по 20 капель утром и вечером, месяц. При болезни разовую дозу Immunetika удваивают вместе с числом приемов за сутки, зато сокращают курс до 5 дней.
  2. Immunale – крайне интересный своим тибетским происхождением рецепт с несколько менее разноплановым составом из 6 горных растений. Капли пьют по 8 шт., с водой, утром, до завтрака, на протяжении 1 месяца.
  3. Immunity – разносторонний адаптогенный продукт, включающий вытяжки 20 растений, два животных продуктов, 2 грибов, магний-алюминиевой сернокислой соли (т.н. слезы скалы). Капли обогащены кедровой жидкой смолкой и два продуктами с пасеки. Стандартный график приема Immunity – дважды в день, по 10 капель за прием, полмесяца.
  4. Mega Immunity – различия между этими каплями и описанным в предыдущем пункте Immunity незначительны. Они заключаются только в добавлении эхинацеи пурпурной – стимулятора защиты родом из США. Важнее отличие в объеме – 30 мл во флаконе Mega Immunity, хотя его «разновидность» без приставки содержит 10 мл. Данный вариант больше подходит для приема длительными курсами, его разовую дозировку рекомендовано уменьшить до 5 капель. Прочие условия аналогичны Immunity – 15 суток, по утрам и вечерам, разведенными теплой водой.
  5. Апиэликсир ЗДОРОВ – маслянистая жидкость с горьковатым ароматом прополиса. Все продукты данной серии основаны на его масляной вытяжке. А проиммунная вариация эликсира содержит также кедровую живицу, расторопшу и облепиховое масло. Средство пьют по 1-ой прилагаемой мерной ложке, перед завтраком, 10 дней.

Обойдутся перечисленные комплексы в 990 руб., независимо от объема.

Другие препараты

Для не слишком доверяющих натуральным адаптогенам пациентов медицина разработала серию средств, корректирующих пропорции отдельных агентов и их активность.

Капсулы и таблетки для иммунитета

Но у всех них есть побочные действия. Оттого часть из них продается по рецепту, и для его получения сперва необходимо сдать анализы для оценки иммунного статуса. Среди наиболее безопасных решений:

  • Деринат – вытяжка из молок осетровых сортов рыбы, содержит дезоксирибонуклеат натрия. Он работает как адаптоген, выпускается в назальных каплях на растворе хлорида натрия, вводится по 1-ой капле в каждую ноздрю до 4 раз за день, две недели. Деринат стоит 175-200 р.,
  • Полудан – на основе синтетического полирибонуклеотида, улучшающего синтез интерферонов клетками всех типов. Его выпускают в виде порошка – основы глазных капель или раствора для введения под глазную конъюнктиву. Вводится по 1-ой капле в каждый глаз (или полмиллилитра в каждой инъекции с добавлением новокаина), 5 раз за день, 5 суток. Субконъюнктивально следует сделать 3-5 инъекций из расчета по 1-ой за день. Покупка Полудана обойдется в 350-400 руб.,
  • Ликопид – воспроизведенный искусственно фрагмент клеточных мембран у бактерий, хорошо распознаваемый защитой. При приеме средство имитирует бактериальную инфекцию, не являясь вакциной. Ликопид выпускают в таблетках, пьют за 30 мин. до приема пищи, по 2-10 мг за 24 ч, курсами до 20 суток. Его оценивают в 1700-1900 рублей.

Народные средства

Их «секрет» сводится к двум основам, обнаруживаемым почти во всех рецептах – пищевым кислотам, включая аскорбиновую, и природным антибиотикам в виде алкалоидов, дубителей, фитонцидов.

Народный эликсир для иммунитета

  1. Извлечь фреш из одинаковых по размеру свеклы и лимона, запарить на 10 мин. отдельно 30 мл кипятка тертый корень имбиря на кончике ножа. Смешать соки, добавить имбирный отвар без отцеживания и принимать по 50 мл утром и вечером, 1 месяц.
  2. Измельчить в кухонном комбайне 50 г пчелиных обножек, залить 50 мл подогретого оливкового масла, оставить на сутки в тепле и темноте. Полученный экстракт будет содержать около 40 разных нутриентов. Принимать его по 1-ой ч.л., без отцеживания, утром и вечером, с едой, 0,5-1 мес.
  3. Смешать поровну стружку сухих корней родиолы розовой с дягилем, отделить одну ст. л. и залить 250 мл кипятка в термосе, на 5 ч. процедить и отжать через марлю, пить по 30 мл, дважды за сутки, в 1-ой половине дня, 1 месяц.

Другие способы восстановить иммунитет

Лицам, у которых заметно ослаб иммунитет, рекомендуется посещение необычных мест, нестандартные (но умеренные!) формы физической активности. Раз в неделю стоит проводить не меньше 8 ч попеременно в степи, горах, хвойном лесу, пещерах, на пляже.

Прогулка в лесу

В промежутках между задействующими приспособляемость турпоходами желательно посещать полностью трезвую (!) сауну/баню. Но она противопоказана детям до 12 лет и пациентам с сердечнососудистыми патологиями. Допускается умеренное закаливание.

А вот чего точно не следует делать при уже диагностированном иммунодефиците, так это прививок и лишних проб Манту. Первая процедура при сниженной сопротивляемости ведет к непредсказуемым последствиям. Проба Манту (Пирке) в аналогичных условиях просто мало информативна, так как именно по силе иммунного ответа врач судит о наличии у пациента туберкулезной палочки.

Профилактика

Питание не желающего «обзавестись» ранними инфекциями индивида должно быть полноценным по животным белкам и жирам, витаминам, микроэлементам. Не следует злоупотреблять любыми изменяющими работу ЦНС средствами – кофеином, эфедрином, успокоительными, наркотиками, табаком, этанолом. Все источники информации и яркого света необходимо выключать минимум за два часа до сна.