Шиповник в чем сила красных плодов для иммунитета человека?

Шиповник для восстановления иммунитета,

Многие народные рецепты укрепления здоровья содержат в своем составе лекарственные травы и плоды. Польза такого растения, как шиповник, для иммунитета известна уже очень давно. Для повышения защитных сил используются его ягоды. Их сушат и заваривают в отдельности или с добавлением меда, лимона, имбиря и других компонентов.

Состав

Шиповник (его еще называют «дикая роза») имеет несколько разновидностей – майский, даурский, иглистый, коричный и другие. Плоды всех этих видов обладают укрепляющими свойствами, если их правильно принимать.

Шиповник для иммунитета

Состав ягод разнообразен:

  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, C – аскорбиновая кислота, E – токоферол, K – менаквинон, филлохинон, нафтохинон, менатетренон, Р – гесперидин, биофлавоноиды, рутин, РР – никотиновая кислота:
  • каротиноиды,
  • флавоноиды,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты – лимонная, линолевая, яблочная, пальмитиновая,
  • антоцианы,
  • стероиды,
  • микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, натрий, кобальт, никель,
  • углеводороды и спирты,
  • эфирное масло.

Мякоть плодов делает кустарник полезным для людей любого возраста, особенно в период повышенной активности вирусов.

Шиповник: польза для организма

Для нормальной работы человеческого организма важен баланс витаминов, минералов, других органических и неорганических веществ.

Полезный для здоровья шиповник

Тиамин участвует в метаболизме, замедляет старение органов, стабилизирует пищеварение и деятельность мозга, поддерживает тонус клеточных мембран.

Рибофлавин помогает в усвоении железа, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, регулирует работу нервной системы и щитовидки, стимулирует заживление ран.

Аскорбиновая кислота создает барьер для инфекций, продлевает срок жизни клеток, участвует в кроветворении, росте тканей и костей.

Токоферол стимулирует восстановление поврежденного эпителия, понижение глюкозы в крови, регулирует работу мышц, защищает от ультрафиолетового излучения.

Нафтохинон восстанавливает свертываемость крови, снижает риск возникновения остеопороза.

Рутин сокращает возможность развития аллергии, контролирует образование злокачественных опухолей.

Никотиновая кислота «сбивает» холестерин, участвует в обмене аминокислот, нормализует зрение, обеспечивает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

Каротиноиды задерживают развитие раковых опухолей, повышают иммунитет, замедляют процессы старения тканей.

Флавоноиды способствуют увеличению проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, защищают клеточные мембраны от разрушения.

Пектины связывают и выводят токсины из организма, снижают холестерин, улучшают метаболизм.

Танин и маклурин предотвращают воспалительные процессы, увеличивают гемостаз.

Органические кислоты участвуют в деятельности органов пищеварения, сдерживают рост мутировавших клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Особенно необходим шиповник для иммунитета детям, так как в этом возрасте защитная система еще не сформировалась полностью и не способна справиться с выполнением барьерных функций самостоятельно.

Взрослым употребление плодов дикой розы принесет не меньше пользы. Но некоторым людям следует с осторожностью употреблять настой шиповника.

Противопоказания и вред

Всякое лекарственное средство надо принимать лишь в необходимых для получения терапевтического действия объемах. Прием сверх нормы может повлечь за собой отрицательные последствия.

Шиповник, который может навредить

Органические кислоты, входящие в состав плодов шиповника, при частом воздействии на зубную эмаль способствуют ее истончению. Также из-за наличия этих веществ не следует его принимать больным гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Из-за витамина K, способствующего увеличению свертываемости крови, плоды растение не рекомендуется употреблять при повышенном риске развития эндокардитов и тромбофлебитов.

Принимая отвар шиповника в больших количествах, можно усугубить запоры, получить неинфекционную желтуху и проблемы с почками.

Кроме напаров и настоев из плодов, популярен сироп шиповника для иммунитета. Он изготавливается из сока свежих ягод и часто содержит дополнительные ингредиенты для повышения лечебного эффекта. Минус такого сиропа – в высоком содержании сахара, в связи с чем его не рекомендуется употреблять диабетикам. Но даже если человек не имеет, на первый взгляд, проблем со здоровьем, консультация специалиста по вопросу приема данного средства не помешает.

Рецепты с шиповником для иммунитета

Рецепт заваривания не имеет каких-то особенных тонкостей. Он прост и доступен каждому.

Приготовление шиповника для укрепления иммунитета

Для увеличения пользы полученного напитка в него можно добавлять другие ингредиенты.

Быстрый напиток

Самый простой в приготовлении – чай. Для того чтобы его сделать, нужно взять две чайные ложки мелко порезанных ягод и залить их 300 мл кипящей воды. Спустя 10-15 минут чай можно пить.

Снадобье в термосе

Заваривать шиповник для иммунитета можно в термосе, тогда его хватит на несколько приемов – не потребуется заново готовить каждый раз. Для приготовления 3 столовые ложки целых высушенных плодов закладывают в сосуд и заливают одним литром закипевшей воды. Для большей насыщенности в питье можно добавить обычную чайную заварку (на один литр воды – одну столовую ложку). При употреблении по желанию кладут подсластитель.

Напиток с имбирем

Имбирь – сильное иммуностимулирующее средство. На 250 мл кипятка смешивают 2 ч. л. измельченного основного ингредиента, несколько небольших кусочков свежего имбиря и 2-3 листика мяты. После 15 минут настаивания питье готово к употреблению.

Шиповник с калиной

Пить шиповник для иммунитета полезно с калиной. В стакане кипятка разводят 2 ч. л. нарезанных ягод обоих кустарников. Калину разминают ложкой. При необходимости добавляют 1 ч. л. меда. Все, готово!

Травяной сбор

Для приготовления целебного отвара нарубленные плоды дикой розы и боярышника, траву крапивы и зверобоя, корни родиолы розовой и заманихи высокой смешивают в равных дозах. Смесь заливается 1 л кипятка и настаивается в термосе в течение 5 ч. Давать такое питье нужно по 1/3 стакана.

Отзывы о применении

Дикую розу любят в народе не только за ее полезные свойства, но и за приятный вкус. Отзывы о напитках на основе шиповника – только благодарные.

Кристина, 25 лет, г. Вятка:

«В детстве я была слабенькой, часто болела, из-за этого пропускала занятия в школе. Как-то раз наша соседка посоветовала маме купить в аптеке сушеный шиповник, чтобы запаривать его и поить меня. Через какое-то время я заметила, что стала реже болеть. С тех пор целебные ягоды мы всей семьей регулярно употребляем».

Тамара, 67 лет, г. Самара:

«Когда кто-то у нас в семье простужается, начинаем заваривать шиповник с листьями малины и лимоном. Болезнь быстрее проходит и не дает осложнений. Думаю, что и для профилактики ОРВИ такое средство подойдет. Главное пить его регулярно, вреда точно не будет, если нет индивидуальной непереносимости».

Александр, 57 лет, г. Челябинск:

«Недавно переболел сильной простудой. Никак не мог восстановить силы. Хотелось спать, была какая-то слабость. По совету сотрудника начал пить шиповник. Это настоящий «волшебник» по приданию жизненных сил и укреплению здоровья. Теперь он занимает почетное место на моем столе. Рекомендую к употреблению».