Секреты применения черного тмина для поднятия иммунитета у взрослых и детей

Черный тмин,

Ботаническое название черного тмина – чернушка посевная, и с обыкновенным тмином они не «родня», принадлежат к разным семействам (черный – к лютиковым, а обычный – зонтичным). Растение и его семена экзотическими не являются – просто в качестве лекарства их применяли на Ближнем Востоке, а в отечественной традиции дело не заходило дальше кулинарии.

Использовать черный тмин для иммунитета или с другой терапевтической целью проблематично из-за жгучего вкуса его концентратов – как у черного перца. А вот аромат у него ярче выраженный, сладковатый, делающий его хорошей добавкой к мясу, овощам и рыбе.

Черный тмин: польза и вред для здоровья

Для народной медицины характерен упор на составе лекарственного растения. Обычно он действительно разнообразен – особенно в части витаминов и минералов. Но ничтожные суточные дозы потребления экстрактов снижают его значимость как добавки к рациону до нуля.

Черный тмин для укрепления иммунитета

Гораздо важнее присутствие в лекарственных травах сильнодействующих даже в минимальных дозах компонентов – опасных для возбудителей, обеззараживающих, стимулирующих метаболизм. Среди них черный тмин особенно насыщен:

  • алкалоидами – умеренно ядовитыми на нервные клетки, преимущественно в сторону их стимулирования к работе. Это важно для ускорения пищеварения, кровообращения, мыслительной активности, работы эндокринных желез. Алкалоиды часто обладают жгучим вкусом и имеются в большинстве пряностей. Они разрушают ЦНС бактерий и гельминтов, а человеческую – только стимулируют. Хотя и у стимулирования есть предел – как у аконитина в составе шлемника. Он смертельно ядовит, и тоже обжигает, как красный/черный перец. Состав алкалоидов черного тмина схож с иными резко острыми на вкус приправами, и в определенных объемах они могут быть опасны,
  • флавоноидами – компонентами растительных клеток, защищающими их от разрушения ультрафиолетом и снижающими их «кулинарную» привлекательность для мелких паразитов (насекомые, грибки). В организме человека выступают более сильными антиоксидантами, чем пищевые кислоты. Выше всего в черном тмине концентрация кверцетина и рутина,
  • фитостеринами – имеющимися во всех растениях аналогами животного холестерина. При попадании в пищеварительную среду фитостерины снижают всасывание своего животного «собрата» из пищи, снижая риск развития атеросклероза и рака кишечника.

По мере того, как пациент начинает применять черный тмин, иммунитет «настораживается» за счет обилия содержащихся там пусть умеренно, но токсичных компонентов. Их чужеродности недостаточно для развития аллергической реакции (в большинстве случаев – исключать ее не стоит, как и приеме любого стимулятора сопротивляемости), и хватает «с головой» для активизации защитных тел. Тому способствуют и вызываемые им усиление:

  • аппетита,
  • перистальтики,
  • желчеотделения,
  • кровообращения.

Качество работы пищеварительного тракта и периферической капиллярной сетки принципиально важны для систем обмена веществ и иммунитета. Первый поставляет в кровь и синтезирующий защитные тела костный мозг вещества, необходимые для бесперебойной работы «производственной линии»

А вторая ответственна за своевременное обновление эпи- и эндодермы – первого барьера на пути у микроорганизмов и других угрожающих здоровью явлений (ультрафиолет, посторонние частицы и соединения) извне во внутреннюю среду.

Но в избытке черный тмин для повышения иммунитета может быть опасен чрезмерным раздражением вкусовых рецепторов ротовой полости, слизистых желудка и кишечника, нервных окончаний в их стенках, провоцированием холецистита, неинфекционного гепатита и желчнокаменной болезни (из-за затянувшегося чересчур активного синтеза и скопления желчи).

Противопоказания к применению

В целом, токсичность острых алкалоидов на центральную и периферическую нервную систему не стоит недооценивать. При умеренном употреблении они просто помогают поддерживать метаболизм ближе к молодости, чем текущему «почтенному возрасту» пациента.

Семена черного тмина в ложке

Но привычка к пряностям в составе блюд или отдельно принимаемых средств – это верный путь к гастриту, часто маскирующий прогресс пищеварительной патологии. Взрослым он противопоказан при уже «нажитых»:

  • гастрите,
  • дуодените,
  • язве любой локализации,
  • гепатите,
  • холецистите,
  • панкреатите,
  • желчных камнях,
  • гиперацидозе,
  • трещине, полипах нижних отделов кишечника и геморрое.

Из-за стимулирующего действия на ЦНС (а стало быть, и повышение тонуса сосудов с мышцами) черный тмин не следует принимать при беременности (есть риск выкидыша) и лактации. Его тонизирующий и токсический по своей природе эффект будет крайне несвоевременным для продолжающего развиваться головного/спинного мозга и периферических нервных стволов новорожденного.

Тмин для укрепления иммунитета: рецепты

Как специя он достаточно универсален и хорошо «звучит» в соленьях, мясных блюдах, тушеных овощах.

Полезный для здоровья черный тмин

По минимуму (до 2 г на 1 кг/л) его добавляют даже в выпечку – из-за несвойственного черному перцу сладковато-пряного аромата, напоминающего мускатные орехи и землянику. А в терапевтических целях используют насыщенные экстракты, как масло тмина для иммунитета или настой.

Смесь пряностей

В силу схожего эффекта и состава это особенно ценимое арабскими целителями сочетание пряностей обеспечивает:

  • нормализацию пищеварения,
  • регулирование женской и мужской половой функции,
  • терапию простатита и бесплодия,
  • избавление от типичных для начальной стадии иммунодефицита инфекций ротовой полости, глаз и век, ушных раковин, почек.

Его готовят смешиванием поровну семян аниса и черного тмина с молотой гвоздикой. А для укрепления иммунитета берут 1 ч. л. смеси в рот и держат там до полного размокания в слюне. Затем глотают, не запивая, и через 10 мин. садятся есть. Повторяют утром и вечером, 2-4 недели.

Масло черного тмина для иммунитета

В быту выжать масло черного тмина для иммунитета непосредственно из семян не получится – для этого требуется промышленное оборудование. И самым доступным методом его экстракции остается настаивание в подогретом жире других растений.

На литр кукурузного, льняного, оливкового масла (или любого, по вкусу) кладут 250 г молотого в порошок черного тмина, подогревают до 30-35 0С, постоянно помешивая, отставляют, накрывают крышкой и убирают в темный, теплый угол на 10 суток, ежедневно взбалтывая. По окончании процесса растительную примесь фильтруют сквозь сложенную вчетверо марлю. Пить масло черного тмина следует по чайной ложке, утром и вечером, перед приемом пищи, полмесяца.

Медовый настой

Черный тмин считается хорошей добавкой к рациону желающих снизить вес, благодаря свойствам стимулятора метаболизма, хотя таковые имеются у всех специй. Но данный рецепт «постящимся» точно не подойдет. А как средство повышения иммунитета он актуален благодаря добавлению меда – съедобного в целом продукта, косвенно все равно «задевающего» сопротивляемость присутствием в нем чужеродных ферментов (слюна насекомых).

Для изготовления настоя используют 2 части подогретого, но не кипящего меда и 1 часть молотого черного тмина. Их смешивают, дают остыть и вновь подогревают. Оставляют в теплом месте на 12-18 ч и принимают по чайной ложке, трижды за сутки, перед едой, месяц.

Можно ли принимать на основе черного тмина детям?

Черный тмин детям для иммунитета не рекомендуется из-за риска формирования неправильных пищевкусовых привычек и отсутствия необходимости в его стимулирующе-отравляющем действии на периферические нейроны. До 20-23 лет метаболизм и так протекает быстро, с сосудами и их уровнем активности затруднений тоже нет. А до 12 лет ЦНС бурно развивается, не нуждается в «подстегивании» и может от него «перегореть».

Отзывы

Как средство снижения веса и укрепления иммунитета черный тмин заслуживает в целом положительных отзывов. Единственное, пользователи иногда отмечают его неприятную в больших дозах или при длительных курсах «остринку», особенно на пищевод, желудок и кишечник.

Рашид, СПб, 24 года:

«А с чего вдруг черный тмин прямо такой острый? Перец острее… У нас дома его мать даже в слойки добавляет, только не сладкие, с сыром и ветчиной. Не сказал бы, что от него вообще болеть перестают. Организм выносливее становится, но грипп если подхватить, так все равно подхватишь и лечиться будешь как обычно, пару недель».

Амалия, Киев, 40 лет:

«Подтверждено моим примером – цикл от калинджи нормализуется на раз, месячные идут безболезненно и быстро, пмс уменьшается. А вот чтобы он сильно мне укрепил иммунитет, не заметила. Пособил только по мелочи – молочница (а она у меня каждые критические дни обостряется) перестала беспокоить, а хронический синусит как был, так и остался, никаких подвижек».

Фаина, Москва, 31 год:

«Я как-то благополучно похудела на черном тмине с маслом. А через пару лет попробовала повторить – и слегла. Нашлись камушки в желчном, а при них такие яства уж точно противопоказаны. Но теперь мне еду, на которой поправляются, и нельзя, так что, вопрос фигуры решился сам».